Продукты снимающие воспаление суставов

Сегодня описываем тему: "продукты снимающие воспаление суставов" с полным описанием, методологией и комментариями специалистов.

Что можно, а что нельзя есть при артрите?

Диета при артрите суставов предусматривает потребление продуктов, которые способствуют улучшению состояния хрящей и снятию их воспаления. Как это ни странно, но диета при артритах носит весьма специфический характер: нужно полностью отказаться от всех пасленовых овощей. И тогда артрит отступит надолго.

Что нельзя употреблять при артрите?

Давайте начнем с того, что нельзя употреблять при артрите:

Крепкий чай и кофе

Избыток кофеина в организме приводит к вымыванию кальция из костей. Это способствует развитию артрита и усугубляет его течение.

Мясо и мясные субпродукты

Питание при артрите суставов полностью запрещает потребление красного мяса крупного и мелкого рогатого скота. В состав продуктов животного происхождения входит арахидоновая кислота. В человеческом организме она расщепляется на эйкозаноиды (медиаторы, обладающие широким спектром биологической активности). Именно эти медиаторы провоцируют воспаление суставов. Также при употреблении большого количество мясных продуктов, которые содержат пуриновые основания, нарушаются метаболические процессы в организме, в результате которых выделяется конечный продукт этого обмена — мочевая кислота. Большой избыток мочевой кислоты приводит к ее скоплению в тканях и суставах. Отложение кристаллов уратов в суставов приводит к подагрическому артриту.

Алкоголь

С алкоголем в организм человека поступают вещества дофамин и адреналин, которые усиливают воспалительные процессы в суставах и усугубляют течение болезни. При этом возникают отеки, поскольку уровень калия снижается. Жидкость начинает накапливаться в околосуставной сумке, а внутри нее увеличивается давление. При алкогольной интоксикации происходит истончение хрящевой ткани сустава.

Шоколад

Черный шоколад в небольших количествах очень полезен, но шоколад с разными добавками, особенно содержащий большое количество сахара, будет способствовать увеличению лишнего веса. Что в результате приведет к деформации суставов.

Соль

Избыток соли в организме приводит к задержке воды, что провоцирует повышение артериального давления и развитие отеков.

Картофель фри, чипсы, крекеры, маргарин и пирожные

В основе всех этих продуктов находятся транс-жиры, которые нарушают обмен веществ и способствуют увеличению массы тела, что нагружает суставы.

Можно сказать, что продуктов, которые запрещены при артрите, в целом не много. Да и употреблять их запрещено только при остром приступе артрита, когда болезнь находится в стадии обострения. В периоды ремиссии диету можно не соблюдать, однако даже в эти периоды в рационе больного должны преобладать овощные блюда. К тому же принципы здорового питания полезны абсолютно для всех людей, больных или здоровых.

Продукты при артрите

На первый взгляд, кажется, что диета при артрите не так важна, но это только на первый взгляд. Специалисты- диетологи утверждают, что существуют продукты, которые способны предотвратить воспаление и разрушение хрящевой ткани. Продукты при артрите должны содержать витамины, кальций, калий и марганец. Поэтому полезными считаются продукты из списка, приведенного ниже.

Рыба

В первую очередь полезны сорта, содержащие омега -3 жирные кислоты:

Потреблять их в пищу нужно как можно чаще, по три- четыре порции (каждая по 150 г) в день. Особенно полезен лосось, который занимает первую строчку рейтинга по содержанию омега — 3 кислот. Также лосось содержит витамин D3, который для костной системы просто незаменим.

Льняное масло

В целях предупреждения артрита полезно употреблять по 2- 3 ложки льняного масла в день.

Оранжевые овощи и фрукты, богатые антиоксидантами

Специалисты советуют при артрите включать в диету любое рыбное блюдо в сочетании с яркими овощами. К ним относятся:

Яркие оранжевые и зеленые овощи очень полезны при артрите. Были проведены специальные исследования, которые подтвердили факт их полезности. Согласно этим результатам, овощи и фрукты снижают риск обострения ревматоидного артрита.

Листовая капуста богата кальцием, в котором нуждаются кости. Многие люди считаю молоко — источником кальция. На самом деле его намного больше в листовой капусте. Помимо кальция, капуста содержит медь (для образования коллагена), марганец (для восстановления хрящевой ткани).

Брокколи полезна людям с патологией суставов, особенно тем, у кого имеются артрозы. Брокколи является источником сульфорафана — вещества, которое обладает противораковым и антибактериальным действием. Оно содержится в большом количестве в овощах семейства капустных. Следовательно, овощ очень полезен при заболеваниях суставов. Кроме того брокколи является ценнейшим источником кальция, витаминов, А и С.

Имбирь эффективно устраняет отечность и боль при артритах. Он подавляет выработку ферментов СОX- 2, которые провоцирует заболевания суставов. Действие имбиря схоже с действием НПВП, однако, не так сильно, конечно, но как вспомогательное средство при лечении артрита незаменимо.

К полезным фруктам относятся:

  • шарон (разновидность хурмы);
  • хурма;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • лимоны;
  • ананасы;
  • манго;
  • абрикосы;
  • дыня;
  • яблоки;
  • кумкват (маленький мандарин).

Среди фруктов лидером является папайя. Ее преимущество состоит в том, что она содержит большое количество витамина С. Как показали новейшие исследования именно витамин С препятствует развитию артрита. В папайе больше витамина С в два раза, чем в лимонах и апельсинах. Кроме того, папайя содержит в большом количестве каротин, который очень полезен для суставов.

Зеленые яблоки являются незаменимыми продуктами при артритах. Они способствуют выработке коллагена. А ведь именно коллаген составляет основу хрящевой ткани, которая деградирует при заболеваниях суставов. Необходимо каждый день съедать хотя бы одно яблоко. Конечно же, в яблоках нет коллагена, но они содержат флавоноид — кверцетин, который отвечает за цвет фруктов и участвует в образовании коллагена в организме. Но для поступления этого полезного вещества в организм необходимо потреблять яблоки с кожурой и не подвергать их термической обработке.

Читайте так же:  Мрт коленного сустава ювао

Миндаль

Миндаль в большом количестве содержит витамин Е, что способствует укреплению внешней мембраны сумок сустава. Миндаль эффективно нейтрализуют действие свободных радикалов. При аллергии на миндаль, его можно заменить на арахис или семена подсолнечника.

Черная фасоль

Черная фасоль содержит большое количество антиоксидантов, особенно антоцианов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и подавляют выработку циклооксигеназы (СОX- 2). Также фасоль содержит марганец, который полезен для суставов.

Диета при артрите и артрозе

Питание при артрите и артрозе исключает потребление овощей семейства пасленовых. Почему так? Ведь в семейство пасленовых входят всеми любимые: баклажаны, картофель, томаты, перцы (болгарский, чили, паприка, кайенский). А дело все в том, что избегать этих овощей нужно только лицам, которые страдают ревматоидным и псориатическим артритами. Пасленовые овощи содержат натуральные химические соединения — алкалоиды, которые представляют собой пестициды и фунгициды.

Как правило, эти химические соединения концентрируются в основном в листьях и стеблях пасленовых растений. Плоды же этих растений содержат их мизерную концентрацию. Другими словами, концентрация этих алколоидов в плодах пасленовых совсем незначительна и не может нанести вред здоровью человека. Однако если у человек наблюдаются нарушения в работе иммунной системы, заболевания ЖКТ иммунного характера, аллергические заболевания, то он чувствителен к этим незначительным дозам пестицидов и фунгицидов. У него может возникнуть реакции со стороны кишечника или иммунной системы, что провоцирует острые воспалительные процессы. Поэтому лица, страдающие ревматоидным и псориатическим артритами, которые развиваются вследствие нарушений в работе иммунной системы, должны избегать пасленовых овощей в своем рационе. При всех остальных видах артрита эти овощи не запрещены.

Современные исследования доказали, что взаимосвязь между пасленовыми овощами и артритом, наблюдается у 90% больных ревматоидной и псориатической формой. Также было обнаружено, что алкалоиды, содержащиеся в картофельной кожуре, способны вызывать раздражение кишечника при его заболеваниях аутоиммунного характера.

Кроме того, алкалоиды в пасленовых овощах подавляют синтез фермента холинэстеразы, который способствует регуляции мышечной гибкости. В результате наблюдаются мышечные спазмы, боли, ломота в суставах, жесткость мышц и их воспаление.

А алкалоид солонин, содержащийся в картофеле и томатах, способен накапливаться в организме и появляется в крови во время стрессов, провоцируя воспалительные процессы у людей, чувствительных к нему. Это происходит при избыточном потреблении картофеля в пищу.

Также пасленовые овощи содержат сапонины и лектины, которые противопоказаны лицам склонным к раздражению кишечника, желудка и пищевода. Они могут вызвать изжогу.

[3]

Чем заменить пасленовые овощи?

Хорошо известно, что пасленовые овощи содержат много важных питательных веществ. К тому же они очень вкусные и придают многим блюдам незаменимый аромат. Но если человек замечает, что пасленовые овощи вызывают у него болезненные состояния или усугубляют их, то эти овощи лучше заменить:

  1. Помидоры можно заменить на краснокочанную капусту, свеклу, грибы. Из фруктов полноценную замену томатам могут составить сливы и красный виноград.
  2. Томатный соус или соус лечо (с перцем и томатами) можно заменить приправами, маринадом, горчицей, хреном, имбирем, квашенной капустой.
  3. Картофель можно заменить на сладкий картофель (батат), репу, пастернак, морковь, цветную капусту.
  4. Вместо болгарского перца потреблять редис, зеленый и красный лук, дайкон, сельдерей.

Если человек не в силах отказаться от картошки и томатов, то чтобы уменьшить количество потребляемых алкалоидов, следует придерживаться некоторых правил:

  • не употреблять в пищу зеленых или проросших клубней, тщательно очищать картофель от кожуры;
  • не потреблять в пищу зеленых (неспелых) пасленовых овощей;
  • подвергать пасленовые овощи качественной термической обработке, чтобы уменьшить их негативное воздействие на суставы.

И в заключении хочется сказать, что здоровье каждого человека находится в его собственных руках. Если вы замечаете, что после приема в пищу пасленовых овощей, ваше состояние ухудшается, то постарайтесь не есть их несколько недель (от 2 до 4). Затем опять понемногу можно вводить их в рацион, например, через каждые 3−4 дня. В это время следите за своим самочувствием и прислушивайтесь к своим ощущениям. Только сам человек способен выбрать для себя лучшую диету при артрите, если учитывать индивидуальные особенности своего организма.

Продукты способствующие воспалению суставов

Молочные продукты

Ревматоидный артрит может вспыхнуть в ответ на белки, обнаруженные в молочных продуктах. Некоторые люди с ревматоидным артритом на самом деле не переносят белки, содержащиеся в молоке. Их организм вырабатывает антитела к молочным белкам, которые нападают на эти белки. Но не все так реагируют на молоко и молочные продукты. По данным исследований, проведенных в 2015 году, в которых участвовали женщины с остеоартритом, молоко уменьшило боль в колене, но сыр ухудшил состояние. Поэкспериментируйте и посмотрите, как продукты влияют на ваш тип артрита.

Обработанные сахара есть во всех кондитерских изделиях, они вызывают в организме воспалительный триггер, называемый цитокинами, и это может усугубить симптомы артрита. В исследовании, опубликованном в журнале Rheumatology, было обнаружено, что участники сообщили о быстром проявлении болезненных симптомах после того, как полакомились сладостями. Исследователи считают, что усиление болевых ощущений является результатом повышенного уровня глюкозы.

Мясо содержит много жиров, которые легко метаболизируются в химические вещества, вызывающие воспаление в организме. Хуже, если вы обжигаете или обжариваете мясо при высоких температурах, потому что это повышает выработку токсинов, называемых AGE (конечные продукты гликирования), которые повреждают белки в организме. AGE преобразуются в цитокины, которые затем могут вызывать воспаление. «Мы ожидаем, что повышенный уровень ВПГ увеличит воспаление, хотя прямая связь с артритом не установлена», – сказал Джейми Урибарри, доктор медицины, нефролог больницы Горы Синай (Торонто), который провел много исследований по этой теме.

Читайте так же:  Боль в суставах после ангины

Рафинированная мука

Белые продукты – «лакомство» для артрита. Мы говорим о белом рисе, картофеле, хлебе и крекерах – все они содержат рафинированные углеводы. Молекулярная структура очищенных зерен довольно проста. «Тело быстрее превращает их в сахар, а он очень часто вызывает воспаления суставов», – говорит Барбара Олендски, директор программы питания Центра прикладного питания Университета Массачусетса Медикал Школа в Вустере. Выбирайте продукты, содержащие сложные углеводы, когда это возможно.

Защитите свои суставы от артрита и избегайте провоцирующих продуктов, о которых мы вам сегодня рассказали.

Питание при артрите

Артрит – совокупность воспалительных заболеваний суставов различной этиологии, характеризующихся общими признаками, симптомами и способом лечения. Причины их возникновения могут разниться, а вот разрушительное воздействие на костную, хрящевую ткани сходное. Изменяется также количество и состав вырабатываемой суставной смазки (синовиальной жидкости). Важный аспект в планировании терапевтического воздействия – питание при артрите.

Применяя лечебную диету в комплексе мер, направленных на облегчение состояния больного, учитывают патогенез, этиологию заболевания и индивидуальные особенности пациента. Разработка диеты должна осуществляться врачом-диетологом исходя из потребностей организма и желаемого лечебного эффекта.

Особенности диеты при болезнях суставов

Назначая лечебное питание больному артритом (гнойным, ревматоидным, подагрическим и др.) в период обострения болезни, врач учитывает нарушения белкового баланса, происходящие с повышением в крови азота, мочевой кислоты, а также снижением растворимого белка, относительным повышением нерастворимого белка, увеличением содержания кислых углеводо-белковых комплексов, изменением процесса окисления аминокислот. Вместе с нарушениями обменных процессов происходят патологические изменения строения соединительной, костной, хрящевой тканей и синовиальной жидкости.

Обменные нарушения у больных происходят параллельно с патологическими изменениями в тканях или предшествуют им. Следовательно, при воздействии на обменные процессы можно затормозить или предотвратить развитие изменений в тканях. Возникновение недуга у пациентов сопровождается нарушением баланса жиров, снижением содержания в крови вредного холестерина. Такие изменения баланса жиров, лецитина, а также холестерина предполагают исключение продуктов с высоким содержанием вредных жирных кислот.

Питание при ревматоидном артрите считается одним из важнейших компонентов курса лечения

У людей, страдающих артритом суставов, нарушен водно-солевой баланс, что повышает риск отека мягких тканей. В связи с этим больным рекомендуется питание при артрите суставов, максимально ограничивающее употребление соли.

Основные правила диеты при артрите

Лечение при артрите подразумевает использование лекарственных препаратов, а также витаминно-минеральных комплексов. Так, витамин С необходим при формировании клеток организма. Витамин Р купирует разрушающее действие фермента на гиалуроновую кислоту, являющуюся основным составляющим синовиальной жидкости.

Витамин В1 необходим для стимуляции работы иммунной системы, повышения сопротивляемости организма. Никотиновая кислота улучшает кровообращение, восстанавливает белковый обмен. Важно знать, какое нужно питание при артрите в период между приступами – оно должно отвечать основным требованиям для полноценной жизнедеятельности организма.

В составе лечебного питания рекомендуется повысить количество качественных белков, витаминов группы В, а также витаминов С и Р. Употребление жирных продуктов ограничивают, но включают в рацион омега-жирные кислоты.

Правильное питание при болезни – обязательное условие, а не основной способ комплексного лечения. Назначая лекарственную диету, нужно принимать во внимание особенности консервативного лечения (с помощью лекарственных препаратов), в том числе использование кортикостероидов, НПВП, антибиотиков, прохождение физиотерапевтических процедур и др.

В период обострения, на фоне антибиотикотерапии, возможны:

  • временное расстройство аппетита;
  • изменение вкусовых пристрастий;
  • проявление тошноты;
  • отрыжка, изжога;
  • расстройство стула.

[1]

Чтобы предотвратить такие нарушения, добавляют никотиновую кислоту и витамин С. Прием НПВП вызывает чувство изжоги, ощущение тошноты, боль в желудке. С целью предотвращения расстройств рекомендуется пища с малым количеством продуктов, повышающих секрецию желудка. В период применения глюкокортикостероидов рекомендуется питание с высоким содержанием калия и кальция, качественных белков, минералов, витаминов.

Запрещенные продукты

Лекарственное питание направлено на усиление противовоспалительного эффекта консервативного лечения, снижение пагубного побочного действия определенных лекарственных средств.

Учитывая вышеперечисленные особенности питания больных артритом, выделяется ряд продуктов, употребление которых лучше ограничить:

  • алкоголь;
  • соль, сахар;
  • маринады и соленья;
  • красное мясо;
  • сало;
  • копчености;

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава
  • сдобные хлебобулочные продукты:
  • сладкие газированные напитки;
  • пряные травы, содержащие щавелевую кислоту (ревень, шпинат и др.);
  • колбасные изделия;
  • острые, соленые сыры;
  • субпродукты;
  • пасленовые овощи;
  • бобовые.

Сливочное масло рекомендуется заменить растительным. Специи используются с осторожностью. В период обострения болезни у пациентов иногда встречаются нарушения углеводного баланса, в связи с этим рекомендовано ограничить употребление углеводов. При склонности к аллергическим реакциям желательно исключить пищу, вызывающую реакцию.

Разрешенные продукты

Кроме продуктов, употребление которых желательно ограничить, есть список рекомендованных с целью повышения эффективности назначенной терапии и улучшения качества жизни.

В список входят:

  1. Диетическое мясо (индейка, крольчатина, курица, баранина, телятина).
  2. Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
  3. Нежирная рыба, приготовленная на пару.
  4. Сезонные овощи, фрукты и ягоды (кроме запрещенных).
  5. Блюда из круп.
  6. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
  7. Чечевица, соя.

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами

Очень полезна свекла при артрите, так как относится к низкокалорийным продуктам, способствующим снижению веса и количеству содержания мочевой кислоты в крови. Особенно этот аспект важен, когда развитие недуга спровоцировано подагрическими изменениями в суставах.

Видео (кликните для воспроизведения).

Употребляют корнеплод в виде:

  • свежевыжатого сока;
  • диетического или вегетарианского борща;
  • салата с яблоками;
  • в запеченном виде;
  • в виде овощной свекольной икры.

Приготовление блюд, входящих в состав лечебного питания, подразумевает щадящую кулинарную обработку продуктов.

Чем заменить пасленовые овощи

Некоторые овощи семейства пасленовых содержат алкалоиды, способствующие прогрессированию воспалительного процесса.

Среди представителей семейства пасленовых, нежелательных к употреблению при артрите, выделяют:

Читайте так же:  Сабельник бальзам для суставов инструкция

  1. Томаты.
  2. Баклажаны.
  3. Картофель.
  4. Перец.
  5. Табак.

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания

В целях предотвращения рецидивов и улучшения общего состояния указанные продукты рекомендуется заменить:

  1. Свеклой.
  2. Краснокочанной капустой.
  3. Сливой.
  4. Морковью.
  5. Сельдереем.
  6. Цветной капустой.
  7. Пастернаком.
  8. Имбирем.
  9. Редисом.

Что пить при артрите

В качестве напитков, разрешенных к употреблению при артрите, предлагаются:

  • овощные соки и смузи (кроме томатных);
  • морсы (предпочтение отдается морсам из клюквы и черной смородины);
  • отвары лекарственных растений;
  • кисломолочные напитки;
  • обезжиренные йогурты;
  • настойка шиповника;
  • зеленый чай;
  • гранатовый сок.

Полезны напитки с ярко выраженным антиоксидантным эффектом.

Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е, С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ

План питания при артрите суставов

Важную роль в плане питания играет способ кулинарной обработки разрешенных к употреблению продуктов.

Правильное питание при артрите включает в себя:

  1. Завтрак – свежевыжатый сок или теплое питье, овощи на пару или овсяную кашу.
  2. Обед – низкокалорийные первые блюда, овощные салаты, отварное мясо или рыбу.
  3. Полдник – кисломолочный напиток.
  4. Ужин – овощной суп или цельно-зерновую кашу.

План диетического питания разрабатывается непосредственно врачом-диетологом. Питание должно быть полноценным и соответствовать запросам организма. Основу диеты составляют исключительно продукты натурального происхождения.

Примеры меню на каждый день

Больные должны получать достаточное количество белка, минеральных веществ, витаминов. Ввиду того, что при артрите нарушается минерально-витаминный обмен, организм нуждается в повышенном количестве витамина D2 (способствует всасыванию солей кальция в кишечнике и стимулирует восстановление костной ткани) и кальция. Важное значение в восстановлении хрящевой и костной тканей имеет витамин С.

1 день.

Ржаной хлеб (250 гр.), куриный паштет (куриное мясо 50 гр., куриная печень 50 гр., лук и масло 20 гр., ¼ яйца), каша гречневая, черный кофе (кофе 200 мл, сахар 20 гр.)

Пирожок из слоеного пресного теста с мясом (мясо 80 гр., лук и морковь по 15 гр., мука 50 гр., молоко 25 гр., масло 10 гр.), настой шиповника (250 мл).

Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов

Рисовый суп с мясом (мясо 80 гр., рис 30 гр., лук и морковь по 20 гр., масло 5 гр.), мясные котлеты с тушеными овощами (картофель и мясо по 150 гр., морковь и свежая капуста по 100 гр., мука и хлеб по 5 гр., лук 15 гр., сливочное масло 18 гр.), компот из сухофруктов (сухофрукты и сахар по 20 гр.).

Кефир (180 мл), галетное печенье (30 гр.).

Бефстроганов (мясо 150 гр., лапша 50 гр., масло 5 гр.), тертый сыр (30 гр.).

2 день.

Отварные яйца (2 шт.), творожный пудинг (творог 150 гр., сметана и манная крупа по 30 гр., яйца и сахар по 10 гр.), черный кофе (кофе 200 мл, сахар 20 гр.).

Бутерброд с зернистой икрой (икра 30 гр., масло 10 гр.).

Овощной бульон с фрикадельками (мясо 80 гр., хлеб 5 гр., ¼ яйца.), мясные зразы (мясо 100 гр., лук и яйца по 25 гр., хлеб и мясо по 10 гр., мука 50 гр.), кисель (картофельная мука 10 гр., сахар и ягоды по 20 гр.).

Кефир (180 мл), булка (мука 40 гр., молоко 25 гр., масло 5 гр.).

Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия

Гуляш с перловой кашей (крупа 50 гр., молоко 50 мл, мясо 150 гр.), морковные оладьи (мука и яйца по 20 гр., морковь 30 гр., масло и сахар по 10 гр., молоко 50 мл), чай (чай 200 мл, сахар 10 гр.).

3 день.

Заливная рыба (треска 150 гр., желатин 3 гр.), рисовый пудинг (рис 40 гр., молоко 100 мл, сахар, яйца, масло по 10 гр.), творог со сметаной (сметана 30 гр., творог 50 гр.), чай (чай 200 мл., сахар 10 гр.).

Ватрушки с творогом (мука и творог по 40 гр., молоко 25 мл, масло 5 гр.), настой шиповника (200 мл).

Вегетарианский борщ (свекла, морковь, лук по 30 гр., картофель и капусты по 100 гр., томаты 10 гр., масло 10 гр., сметана 30 гр.), жаркое с тушеными овощами (мясо, картофель, капуста по 150 гр., морковь 100 гр., лук 20 гр., масло 10 гр.), кофе (кофе 200 мл, сахар 20 гр.).

Кефир (180 мл), галетное печенье (30 гр.).

Тефтели с пшенной кашей (мясо 100 гр., молоко 100 мл, пшено 50 гр., хлеб, мука, масло по 5 гр.), омлет с сыром (яйца 100 гр., молоко 50 мл, сырковая масса 30 гр., масло 10 гр.), чай (чай 200 мл, сахар 20 гр.).

Специи сделают диету при артрите ароматной и вкусной

Если заболевание суставов вызвано подагрой или ревматизмом, то требуется ограничение потребления соли.

Чтобы пища не казалась пресной, безвкусной, используют специи, обладающие полезными свойствами и разрешенные к употреблению больным артритом:

  1. Имбирь. Его добавляют в чай и другие напитки или жуют ломтик. Имбирь купирует воспалительный процесс.
  2. Чеснок. Приправляют блюда свежим измельченным чесноком. Обладает антибактериальным, противовоспалительным свойствами, вырабатывает фитонциды.
  3. Куркума. Ею приправляют блюда (плов, супы) или пьют с молоком. Стимулирует повышение сопротивляемости организма, мощный антиоксидант.
  4. Корица. Предотвращает развитие воспалительных процессов в мягких тканях, мышечных волокнах, улучшает кровообращение.

Использование любой диеты требует консультации врача.

Диета при артритах

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Читайте так же:  Поворотная манжета плечевого сустава

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

[2]

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Читайте так же:  Сильно болит локоть сустав и вокруг него

Борьба с артритом суставов посредством диеты

Диета поможет справиться с недугом

Диета может облегчить или даже ухудшить симптомы артрита. Люди, страдающие от проявлений болезни, отмечают, что симптомы начинают проходить при потреблении определенных пищевых продуктов. Диета при артрите суставов лишь дополнение к основной терапии. Примерно ⅔ питания должно состоять из фруктов, овощей и цельного зерна. Остальная часть включает обезжиренные молочные продукты и нежирные источники белка. В этой статье вы найдете список продуктов, безопасных при артрите, а также те, которые следует избегать.

Пища, которую следует избегать

Симптомы такие, как боли в суставах, скованность и дискомфорт могут быть уменьшены с помощью сбалансированной диеты. То есть, с диагнозом артрит необходимо избегать определенных продуктов, ухудшающих состояние. Соблюдение питания помогает значительно уменьшить воспаление и боль в пораженном суставе. Пациенты должны избегать некоторых продуктов, усугубляющих симптомы:

  1. Сахар провоцирует выброс цитокинов. Исключите десерты, сладкую выпечку, шоколадные батончики, газированные напитки и покупные соки.
  2. Насыщенные жиры. Крупнейшими источниками являются пицца, красное мясо, домашние молочные продукты, блюда из макарон и другие.
  3. Избегайте продуктов, в состав которых входят трансжиры: фастфуд, жареная пища, обработанные закуски, замороженные, печенье, пончики, крекеры и большинство маргаринов.
  4. Омега 6 жирные кислоты являются одним из важнейших компонентов. Однако, избыточное потребление омега-6 вызывает в организме производство провоспалительных химических веществ.
  5. Обработанные углеводы — основная движущая сила наращивания темпов ожирения. Эти высококачественные продукты стимулируют воспаление в суставах.
  6. Глютен и казеин тоже способствуют воспалению. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и любых продуктах, сделанных с этими зернами. Казеин содержится в сывороточных белковых продуктах.
  7. Аспартам — искусственный подсластитель. Если у человека чувствительность к этому веществу, оно вызовет воспалительную реакцию во всем организме, включая суставы.

Диетологи, помимо продуктов, запрещают употреблять алкоголь. Питание при артрите должно укреплять иммунитет и бороться с инфекцией, поэтому желательно исключить все продукты, запрещенные к употреблению.

Полезные продукты при воспаленных суставах

Хорошо разработанный план питания при артрите суставов является важной частью лечения. Хронический воспалительный артрит приводит к сильной боли, деформации и ограниченному движению. Это аутоиммунное заболевание, в котором иммунная система атакует собственные ткани. Диета играет важную роль в улучшении состояния пациента, пострадавшего от артрита. Диета должна быть здоровой и хорошо сбалансированной. Она должна включать в себя разнообразные фрукты, овощи, мясо, зерно, орехи и семена.

Кроме того, важно, чтобы пациенты поддерживали здоровый вес. Увеличение веса увеличивает нагрузку на суставы, тем самым ухудшая проблему. Вот список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • фрукты, богатые антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему;
  • овощи с высоким содержанием бета-каротина и витамина C;
  • рыба богатая витамином E и омега-3 жирными кислотами, уменьшающими боль, жесткость и отеки (лосось, скумбрия, сардины, сельдь, туна, форель, палтус, устрицы);
  • несоленые орехи и семена, богатые омега-3 жирными кислотами и витамином Е. Они являются неотъемлемой частью рациона, запланированного при артрите суставов (миндаль, бразильские орехи, льняное, тыквенное и подсолнечное семя);
  • некоторые зерна (коричневый рис, просо, овес, чечевица, гречка).

Исследования показывают, что надлежащий план питания помогает снизить симптомы воспалительного процесса в суставах. Употребление в пищу натуральных продуктов — лучший способ получить все необходимые питательные вещества.

Перечень фруктов и овощей, полезных при воспалительном процессе в суставах

Плоды, выращиваемые в наших садах, содержат значительные дозы антиоксидантов, клетчатки, витаминов, минералов и других питательных веществ. Многие ягоды богаты аскорбиновой кислотой, антоцианами и каротиноидами. Эти соединения помогают организму избавиться от свободных радикалов, способствующих воспалению. Фрукты и овощи необходимо выбирать сезонные, вне зависимости от того любите вы их или нет. Список рекомендуемых фруктов:

Концентрированный сок из терпкой вишни, земляники и малины облегчит суставную боль и снизит риск острых вспышек. Терпкая вишня — мощное противовоспалительное средство. Некоторые исследователи советуют заменить ею нестероидные противовоспалительные препараты. А в одной порции земляники содержится больше витамина С, чем в апельсине. Богатая, кремовая текстура авокадо исходит из высокого содержания противовоспалительного мононенасыщенных жиров. В отличие от большинства фруктов, этот является хорошим источником витамина Е. Авокадо богато микроэлементами с противовоспалительным эффектом. Фрукт полезен при артрите, и диета при артрите с употреблением авокадо, уменьшает риск повреждения суставов на ранних этапах развития болезни.

Среди овощей выбирайте брокколи, шпинат, морские водоросли, брюссельскую капусту, перец, лук, чеснок. Сладкий картофель, морковь, красный перец и сквош получает свой характерный цвет от каротиноидов. Эти овощи богаты антиоксидантами. Оливки обладают естественным противовоспалительным средством, которое по действию схоже с НПВП. Употребляя больше овощей, богатых бета-криптоксантином можно снизить риск развития артрита и других воспалительных заболеваний.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники


  1. Кармазановский, Г. Г. Магнитно-резонансно-томографическая диагностика остеомиелита: моногр. / Г. Г. Кармазановский, А. Б. Шуракова. — М. : Видар-М, 2011. — 382 c.

  2. Доэрти, М. Клиническая диагностика болезней суставов / М. Доэрти, Д. Доэрти. — М. : Тивали, Минск, 2007. — 144 c.

  3. Вологодина, Н. В. Артрит. Лечение народными средствами / Н. В. Вологодина. — М. : Феникс, 2014. — 256 c.
  4. Ж. А. Ржевская Артриты и артрозы. Диагностика, профилактика, лечение / Ж. А. Ржевская, Е. А. Романова. — М. : Мир Книги Ритейл, 2011. — 160 c.
Продукты снимающие воспаление суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here