Содержание
- 1 Гиалуроновая кислота для суставов: противопоказания, показания, лечебный эффект, плюсы, минусы
- 2 10 продуктов растворят кристаллы мочевой кислоты и избавят от подагры, камней в почках, болей в суставах!
- 3 Будем здоровы!
- 4 7 продуктов, которые разрушают суставы
- 5 Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов
- 6 Механизм отложения солей в организме, диагностика, три метода лечения
- 7 Какая кислота вредна для суставов
Гиалуроновая кислота для суставов: противопоказания, показания, лечебный эффект, плюсы, минусы
Гиалуроновая кислота, гиалуронат (далее — ГК) – это уникальное химическое соединение, активно применяемое в медицине для лечения ряда заболеваний и косметологии для коррекции внешности. Открыто в 1930 гг. Карлом Мейером. В США ГК утверждена FDA – особым управлением, осуществляющим контроль за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами.
Имеет широчайший диапазон применения — лечение остеоартрита, терапия раковых заболеваний, глазная хирургия, тканевая инженерия, косметология. Вещество может вводиться в капсулу суставов, подкожно, применяться местно и приниматься внутрь.
Действительно ли препараты гиалуроновой кислоты для суставов являются «жидкими эндопротезами» и способны восстановить хрящевые оболочки головок костей, формирующих сочленение? Неоспоримым является только одно – гиалуронат вырабатывается организмом человека, имеется в составе многих тканей и жидкостей организма (около 15 гр. у человека массой 70 кг) и выполняет жизненно важные функции.
Роль ГК в суставах
Эндогенная ГК вырабатывается клетками-фибробластами. Это естественный полисахарид из семейства гликозаминогликанов, состоящий из двух сахаров: глюкуроновой кислоты и N-ацетил-глюкозамина. Присутствует в хрящевой ткани и синовиальной жидкости, может включать 25 000 линейных мономеров дисахарида, средняя молекулярная масса – 2000 кДа.
ГК ответственна за упругость синовиальной жидкости в суставах. Чем выше упругость жидкости, тем больше молекулярный вес гиалуронатов. Раствор гиалуронатов является вязкой жидкостью, когда внешние силы воздействуют на малых скоростях, и эластичным телом при воздействии повышенных сил либо высоких скоростей. Получается, что при медленных движениях в суставе гиалуронаты выступают смазочным средством, а при быстрых движениях — амортизатором.
- С возрастом общее содержание кислоты в организме увеличивается, но при этом уменьшается ее молекулярная масса, соответственно, страдают и функции, возложенные на данное соединения.
- Доказано, что размер молекул ГК уменьшается при воспалительных процессах в суставе (острых и хронических).
- У пациентов с остеоартрозом концентрация ГК в синовиальной жидкости ниже, нежели у здоровых людей.
Механизм действия гиалуронатов в синовиальной жидкости и применение для лечения суставов
Экзогенная гиалуроновая кислота для суставов применяется достаточно давно и носит второе название – протез синовиальной жидкости. Гиалуронаты являются «заместителями» синовиальной жидкости, позволяют купировать суставной и околосуставной болевой синдром и проявляют высокую эффективность в комплексном лечении остеоартрита.
Являясь главным элементом синовиальной жидкости, кислота отвечает за ее вязкость, обеспечивает смазочный эффект и поглощает ударные импульсы. Также входит в состав суставного хряща, а точнее – в состав оболочки хондроицитов. При взаимодействии молекул кислоты с мономерами аггрекана, которое происходит в присутствии белка, в хрящевой ткани образуются крупные, поглощающие воду отрицательно заряженные агрегаты. Данные соединения отвечают за упругость хряща, т.е. устойчивость его к внешнему воздействию. Поддержание оптимального уровня ГК в синовиальной жидкости предупреждает потерю протеогликанов матриксом и останавливает инвазию активированных макрофагов в суставную полость.
Гиалуронаты ингибируют фагоцитарную функцию клеток и угнетают выделение медиаторов воспаления, подавляют дегидратацию хряща и стимулируют синтез новых клеток.
Научные исследования и факты
Практически каждому пациенту с остеоартрозом предлагаются инъекции для суставов с использованием препаратов гиалуроната, и многие соглашаются. Цена на препараты высока, но назначаются они коротким курсом, что вкупе с прогнозируемыми положительными эффектами склоняет чашу весов к их выбору. Что же на самом деле?У всех пациентов с остеоартрозом в синовиальной жидкости снижен средний молекулярный вес и концентрация гиалуронатов. Это послужило обоснованием для применения уколов в сустав при артрозе, но возник вопрос, препараты с какой молекулярной массой будут эффективнее.
В результате клинических испытаний, которые проводились на животных с остеоартритом, удалось установить, что что гиалуронаты со средней молекулярной массой (2000-2500 кДа) являются более эффективными, нежели высокомолекулярные ЛС, поскольку им проще проникать в поврежденные ткани. В параллельно проводимых сравнительных исследованиях подтвердилось, что повышение молекулярной массы или вязкости гиалуроната не приводит к повышению клинической эффективности.
Длительность действия препаратов не соотносится с их основной механической ролью в суставе, поскольку положительный эффект сохраняется на несколько месяцев после курса уколов, тогда как период выведения гиалуроновой кислоты из капсулы сустава составляет от 2 часов до 10 дней. Наблюдаемое различие между периодом нахождения препарата в суставной сумке и продолжительностью клинического эффекта может быть связано с усиленным проникновением среднемолекулярных гиалуронатов во внеклеточный матрикс синовиальных тканей, а возможно и в хрящ. В экспериментальных исследованиях на животных были получены доказательства того, что гиалуронаты со средней молекулярной массой эффективнее проникают в суставные ткани, причем именно патологические изменения синовиальных тканей обеспечивают повышенную доступность для молекул гуалуроната.
Но эти вопросы обсуждаются до сих пор. На сегодня общепризнанной во всем мире является точка зрения, что гиалуронаты с молекулярной массой, приравненной к нормальной, которая наблюдается у здоровых людей в синовиальной жидкости (а это около 2000 кДа) обеспечивают оптимальные упругие свойства внутрисуставной жидкости и хорошую механическую защиту суставного хряща. Но по отзывам, хорошим комплексным эффектом также обладают препараты с низкой и высокой молекулярной массой.
Препараты гиалуроновой кислоты для лечения суставов
На данный момент имеется внушительный перечень препаратов-гиалуронатов, которые различаются между собой по технологии производства, показателям молекулярной массы, дополнительными компонентами, страной-производителем и, конечно же ценой, которая в любом случае является высокой.
Выпускаются лекарства для суставов в ампулах или сразу в стерильных шприцах для непосредственного введения в сустав. Инъекции проводятся только врачом в условиях стационара, в отделении ревматологии, под контролем УЗИ – во всех других вариантах очень высок риск занесения инфекции в полость сустава!
Наиболее эффективными из них считаются гиалуронаты высокой степени очистки с оптимальной молекулярной массой и без примесей животных белков.
Препараты производятся с применением двух основных технологий: из животных тканей (гребней половозрелых петухов, кур, пуповины животных) и методом бактериальной ферментации: ряд штаммов Streptococcus и Pasteurella при культивировании образуют ГК-содержащую оболочку. Бактериальные препараты составляют основную часть рынка, но большинство из них синтезируется бактериями, патогенными для человека, поэтому с точки зрения токсикологии предпочтительнее уколы гиалуроновой кислоты, синтезированные из животных тканей, но только высокоочищенные.
Основными аллергенами в составе препаратов являются примеси белков. Степень иммуногенности белковых фракций может быть выше в препаратах, полученных методом бактериальной ферментации, несмотря на то, концентрация их в самом препарате может быть ниже. Это связано с патогенностью бактерий, участвующих в реакции бактериальной ферментации, для человека. Помимо белков, аллергенами могут выступать примеси ДНК и РНК бактерий.
Эффективность внутрисуставной терапии ГК доказана при остеоартрозе плечевого, коленного, ключично-акромиального, голеностопного, тазобедренного, височно-нижнечелюстного суставов, а также мелких сочленений кисти и запястья. Что касается геля для суставов с ГК и пероральных лекарств и БАДов, то их клиническая эффективность ставиться под сомнение. При пероральном применении ГК распределяется по всему организму, а при местном нанесении степень поглощения вещества тканями является малой, и вся кислота, которая поступила в организм, остается в коже.
Сравнительная характеристика препаратов, предназначенных для инъекции в сустав
Спектр данных препаратов постоянно расширяется: выпускаются новые лекарственные средства, многие из них проходят регистрацию на территории РФ и занимают свою нишу на фармрынке. Представленные данные имеют ориентировочный характер, и пациенты должны в первую очередь опираться на рекомендации лечащего врача.
Название группы препаратов | Торговые названия препаратов | Характеристика |
Обладают выраженным обезболивающим эффектом и значительно улучшают амортизационные свойства синовиальной жидкости.
Может потребоваться всего одна инъекция.
Гиалуроновая кислота в коленный сустав
Положительный клинический эффект внутрисуставного лечения ГК при гонартрозе доказан в контролируемых исследованиях. После 6 мес. уколов при артрозе коленного сустава пациенты отмечали уменьшение болей. Клиническая эффективность уколов КГ коррелировала с тяжестью структурных нарушений при остеоартрозе коленных суставов: самая высокая была у пациентов с наименьшей тяжестью заболевания, низкая — при наличии суставного выпота.
Оценка артроскопической картины коленного сустава до лечения и через 1 год терапии позволила подтвердить низкую степень структурных повреждений в хрящевой ткани сустава по сравнению с пациентами, не получавшими ГК. Также у пролеченных пациентов отмечено снижение потребности в нестероидных противовоспалительных и кортикостероидных препаратах, которые имеют гораздо более серьезные побочные эффекты, нежели гиалуронаты, повысилось качество жизни.
Побочные эффекты и недостатки препаратов
По результатам многолетних наблюдений, побочные действия возникают редко. Могут иметь место следующие местные реакции (в месте введения):
- ощущение тепла;
- зуд и жжение;
- отечность;
- покраснение кожи.
Пациенты могут отмечать быстропроходящие боли в близрасположенных мышцах. Чтобы побочные явления быстро прошли, иногда достаточно приложить к суставу холодный компресс.
Крайне редко у пациентов (описано всего несколько случаев) развивается тяжелая острая воспалительная реакция или псевдосепсис в месте укола.
Если же после введения инъекции развились общие явления гиперчувствительности (отек слизистых рта и гортани, крапивница, парестезии), следует немедленно обратиться к врачу и отменить препарат, поскольку возможно развитие анафилактической реакции. Хотя за весь период применения препаратов данной группы системные побочные эффекты у пациентов не наблюдались.
При введении препаратов в коленный сустав отмечено, что при переднем доступе в сустав частота побочных реакций выше, чем при уколе боковым доступом.
К сожалению, далеко не у всех пациентов отмечается клиническое улучшение, а в ряде случаев возможно обострение симптоматики. Получается, что дорогостоящие препараты могут принести и вред. Эффективность лечения зависит от индивидуальной реакции организма, стадии заболевания (на терминальных стадиях целесообразности в таком лечении нет), а также от квалификации медицинского работника, проводящего инъекцию.
Противопоказания к применению
Препараты гиалуроновой кислоты имеют ряд строгих противопоказаний, которые нельзя игнорировать:
- гиперчувствительность к действующему или дополнительным составляющим ЛС;
- острый воспалительный процесс внутри сустава;
- детский возраст до 18 лет;
- период кормления грудью;
- беременность;
- нарушение целостности кожи или дерматологические заболевания в месте введения инъекции;
- острый период инфекционных болезней;
- гипертермия.
По наблюдениям специалистов, гиалуронаты и кортикостероиды оказывают примерно равную эффективность через 1 месяц после инъекции, но через 5-13 недель после введения препараты ГК показывают достоверно больший эффект.
10 продуктов растворят кристаллы мочевой кислоты и избавят от подагры, камней в почках, болей в суставах!
Просто добавьте их в свой рацион питания и вы быстро почувствуете результаты!
Наше тело запрограммировано на избавление от мочевой кислоты. Но проблема в том, что если кислота производится в больших количествах, то это провоцирует развитие различных проблем со здоровьем: камни в почках, боли в суставах, подагру и не только.
Когда мы едим регулярно большое количество животных белков, наше тело создает вещество, называемое пурином, и именно это порождает кристаллы мочевой кислоты.
В худшем случае наше тело переходит в гиперурикемию и в этом случае мы можем пострадать от:
— Проблем с кожей.
— Болезни почек и почечных камней.
К счастью, есть продукты, которые помогают бороться с мочевой кислотой! И мы предлагаем вам 10 самых эффективных, которые стоит употреблять регулярно.
1. Брокколи и огурцы.
Эти овощи способны снизить производство мочевой кислоты и образование кристаллов. Они обычно образуются вокруг наших суставов, что в результате вызывает боли и деформацию сустава.
Банан, богатый калием, что очень важно для снижения уровня мочевой кислоты в организме.
Вы можете избежать накопления мочевой кислотой с регулярным потреблением сырой моркови, а также улучшить общее состояние здоровья.
Эта вкусная ягода способна нормализовать уровень мочевой кислоты. Так как она содержит вещество под названием «антоцианин». Кроме того, она предотвращает образование кристаллов вокруг наших суставов.
С потреблением воды вы можете не только снизить уровень мочевой кислоты, но и устранить отходы и токсины из вашего тела.
При частом употреблении сельдерея, вы сможете избежать большего количества осложнений, вызванных мочевой кислотой, а также снизить её уровни.
Вы можете детоксифицировать свое тело с регулярным потреблением яблок. Это также помогает устранить избыток мочевой кислоты.
Удалить мочевую кислоту и избежать многих проблем со здоровьем, поможет регулярное употребление лимонной воды. Пейте лимонную воду всегда через 30-40 минут после каждой еды.
Употребление зеленого чая снижает риск развития подагры, а также борется с гиперурикемией. Рекомендуется пить 1-2 чашки зелёного чая каждый день.
Вы можете избежать избыточной мочевой кислоты в организме, употребляя сырой луковый салат, приправленный только лимонным соком и небольшим количеством оливкового или льняного масла.
Будем здоровы!
Журнал создан для того, чтобы помочь вам в трудные минуты, когда Вы или Ваши близкие столкнулись с какой-то проблемой со здоровьем!
«Аллеголоджи.ру» может стать вашим главным помощником на пути к здоровью и хорошему настроению! Полезные статьи помогут вам решить проблемы с кожей, лишним весом, простудными заболеваниями, подскажет, что делать при проблемах с суставами, венами и зрением. В статьях Вы найдете секреты, как сохранить красоту и молодость в любом возрасте! Но и мужчины не остались без внимания! Для них есть целая рубрика, где они смогут найти много полезных рекомендаций и советов по мужской части и не только!
Вся информация на сайте актуальна и доступна 24/7. Статьи постоянно обновляются и проверяются экспертами в медицинской сфере. Но в любом случае, всегда помните, никогда не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к Вашему лечащему врачу!
7 продуктов, которые разрушают суставы
Среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата, дегенеративные изменения хрящевой и костной ткани в 18% случаев приводят к прогрессирующему артрозу и артриту (многие не различают этих заболеваний, поэтому рекомендуем вам прочитать нашу статью про отличия артроза от артрита). Более 80% пациентов с данной патологией страдают от ограничения подвижности и снижения трудоспособности.
Для гибкости и эластичности суставов нужны здоровые связки и сухожилия, крепкие, не разрушенные хрящи и суставные капсулы, которые будут обеспечивать подвижность, выполнять главные функции движения и опоры. При заболеваниях суставов происходит ограничение привычных движений. Наиболее серьезное осложнение – инвалидизация.
Но всего этого можно избежать. Для этого врачи ревматологи и травматологи акцентируют внимание на необходимости лечения, рекомендуют соблюдать диету и отказаться от вредных продуктов питания. Некоторые продукты ускоряют процесс разрушения хрящей, костей, обостряя болезни.
Прислушавшись к нашим рекомендациям, вы сможете исключить из рациона опасные продукты, и не подвергать свои суставы опасным заболеваниям.
Маринованные и копченые
- Консервированные овощи и фрукты;
- Грибы;
- Копченое мясо и рыба;
- Субпродукты;
- Снековая продукция;
- Фаст-фуд.
Маринад и копчености вредят организму, особенно костно-мышечному аппарату.
Вместе с консервантами, усилителями вкуса и пищевыми добавками, копчености и маринады способствуют задержке жидкости в организме, повышении массы тела, что усиливает нагрузку на суставы и способствует их разрушению.
С высоким количеством фосфатов
На состояние костей и хрящей суставов влияет кислотно-щелочной баланс, соотношение кальция, фосфатов, карбонатов.
При повышенной кислотности внутренней среды организма, кальций костной массы извлекается для выравнивания дисбаланса, что приводит к снижению плотности костной и хрящевой ткани, ее микротравмам и разрывам, дегенерации.
При этом питание продуктами с высоким содержанием фосфора и низким содержанием кальция провоцирует отложение солей кальция фосфата в сухожильных структурах, фиброзных тканях, суставной капсуле сустава и хряще, вызывает остеоартроз, повышает риск разрывов хрящей, менисков коленных суставов, артропатии позвоночника.
Наиболее вредные продукты:
В свинине это соотношение достигает 1:90 (фосфор превышает содержание кальция в 90 раз).
- В говядине 1:17
- Мясе птицы 1:15
- Рыбе 1:12
- Картошке 1:4
- Зеленых овощах 1:0,5
- Фруктах 1:1,5
Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.
Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?
Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.
Из этой статьи вы узнаете:
Самые полезные продукты для суставов
Суставы и их функции
Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.
Но состоять скелет только из костей не может:
- В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
- Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
- И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
- Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.
Какие важные компоненты нужны суставам?
Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.
В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.
Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.
Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.
Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний
Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.
Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:
- Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
- Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
- Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
- Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.
Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.
Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.
Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.
Продукты для суставов — топ 10 лучших
Какие продукты для суставов самые полезные:
Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.
Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.
Как готовить холодец для здоровья суставов?
Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):
- Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
- Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
- Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
- Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
- В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.
Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!
Видео (кликните для воспроизведения). |
История лечения: Как Дмитрий Николаев избавился от боли в суставах |
|
Также вам могут быть интересны эти посты:
Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Механизм отложения солей в организме, диагностика, три метода лечения
Отложение солей в суставах – это накопление солей мочевой кислоты (уратов) в суставных структурах. Накапливаясь в тканях, кристаллы уратов разрушают хрящевую и костную ткань, причиняя боль и вызывая воспаление. Кристаллы имеют разную локализацию; одновременно могут поражаться несколько суставов.
Поражение сустава при отложении в нем солей мочевой кислоты
Помимо суставов, эти же соли могут откладываться и в других органах – например, в почках или в подкожной клетчатке.
Отложение солей в подкожной клетчатке
Другое название этой патологии – подагра. Это не самостоятельное заболевание, оно возникает в результате нарушения метаболизма.
Отложенные соли на начальном этапе не проявляют себя никакими специфическими симптомами. Однако со временем накопление игольчатых уратов приводит к невыносимым болевым приступам и сильному воспалению.
Данной проблемой занимается врач-терапевт.
Обнаружить избыточное количество мочевой кислоты и предупредить развитие подагры помогут общие анализы крови и мочи. На ранней стадии развития болезни, до проявления ее клинических признаков, они являются достоверным диагностическим методом отложения солей.
Это нарушение можно успешно лечить и держать под контролем.
Далее из статьи вы узнаете, каким образом происходит отложение солей, каковы методы их обнаружения, как правильно лечить и предотвращать данную патологию.
Причины отложения солей
Главные причины отложения солей в организме – это изменение обмена веществ в самих суставах и нарушение работы почек (недостаточное выведение мочевой кислоты). Часто процесс запускается при сочетании причин: при нарушении метаболизма (обмена веществ) и при наличии нескольких провоцирующих факторов (чем их больше – тем серьезнее болезнь).
Возможные провоцирующие факторы:
- неправильное питание;
- отсутствие физической активности;
- переохлаждение суставов;
- травмы опорно-двигательного аппарата;
- продолжительная чрезмерная нагрузка на суставы;
- избыточный вес;
- употребление спиртных напитков.
При наличии малейшего сбоя в метаболизме любой из перечисленных факторов может запустить процесс нарушения работы суставных структур (и других органов) и отложение солей в них. В норме здоровый сустав способен справиться с «излишками» чего-либо и устранить их, не допуская возникновения патологии. Но если его функции по каким-то причинам нарушены, и защитные механизмы не срабатывают – то кристаллы солей прочно обоснуются в нем и начинают разрушительные действия.
Механизм отложения солей
Часто можно услышать, что остеофиты – это результат отложения солей. Данное утверждение неверно: остеофиты – это защитная (хотя и патологическая) компенсаторная реакции организма; они имеют идентичное с костями строение и другой механизм образования (по сравнению с отложением солей).
В суставных тканях (и других тканях, где может произойти отложение) накапливается соль мочевой кислоты – продукта распада пуринов. Пурины – это ураты натрия, которые образуются, если мочевая кислота по каким-то причинам содержится в избытке. Когда ее много, она соединяется с натрием и с кровью движется к ногам.
На своем пути соли могут попасть в сустав и остаться там, особенно если он по каким-то причинам ослаблен. Попадая в суставную жидкость, ураты откладываются в тканях. Кристаллы уратов имеют заостренную форму, они проникают до самой кости, накапливаясь около нее и травмируя ее – в результате такое отложение солей в суставах вызывает боль и воспаление.
Кристаллы мочевой кислоты под микроскопом
Ураты способны накапливаться и в других органах и тканях – например, в почках, вызывая почечную недостаточность и камни. Также ураты могут откладываться под кожей: на лбу, ушных раковинах, в области суставов – такие образования в виде подкожных мешочков называются тофусы. Тофусы заполнены белым гранулированным (творожистым) содержимым; могут вскрываться.
Характерные симптомы отложения солей в суставах
Отложение солей в области суставов может проявляться следующими симптомами:
- мучительная боль (как будто сустав «выворачивает»);
- хруст;
- скованность движений;
- боль тянущего характера;
- онемение;
- общее или местное повышение температуры.
С подозрением на отложение уратов необходимо обратиться к терапевту. Он назначит вам анализы крови и мочи и при необходимости отправит к ревматологу.
Диагностика
Когда процесс зашел уже далеко, постановка диагноза и обнаружение солей в суставах не представляют трудностей. Наличие солей на начальном этапе можно определить по анализам крови и мочи, обратившись к терапевту.
Содержание в крови мочевой кислоты более 415 мкмоль/л – первый признак отложения уратов в суставах (даже без явных сопутствующих нарушений работы почек или самих суставов). Плотность мочи – показатель того, выходит ли мочевая кислота из организма в достаточном количестве; значение этого показателя ниже 1015 говорит о том, что кислота остается внутри, то есть накапливается.
Еще одна процедура, позволяющая установить отложение солей в организме, – исследование суставной жидкости в поляризационном микроскопе. При обнаружении в ней кристаллов солей мочевой кислоты вам необходимо будет пройти дополнительное исследование суставов (например, рентген).
Три метода лечения
1. Медикаменты
При болях и воспалении суставов любой причины (в том числе и при отложении солей в них) применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП):
- диклофенак,
- кеторолак,
- напроксен,
- ибупрофен и другие.
Одновременно с медикаментозной терапией назначают диету и физиотерапевтические процедуры.
2. Питание при отложении солей
Важный момент в лечении и профилактике отложения солей (подагры) – это питание. Если питание неправильное и несбалансированное, оно может спровоцировать нарушение обмена веществ и отложение солей в суставах; особенно это касается людей, которые любят много кушать и употребляют алкоголь. Чтобы снизить количество мочевой кислоты в крови и остановить прогрессирование патологии, нужно соблюдать специальную диету.
В таблице ниже перечислены продукты, которые следует исключить и (или) ограничить при подагре, и те, которые есть можно.
(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)
Препараты с низкой молекулярной массой | Суплазин, Гиалгин Фидия, Ферматрон | Хорошо переносятся и отличаются быстрым расщеплением введенной ГК в суставе, но небольшой продолжительностью положительного действия. Используются и для внесуставных инъекций при тендинитах, теносиновитах, бурситах. Достаточно 3-5 инъекций на курс. |
Препараты со средней молекулярной массой | Интрагель, Ортолур, Вискосил, Гируан Плюс, Гиастат, Русвиск, Гиалуаль Artro, ВискоПлюс, Синокром Форте | Самая большая группа препаратов, которые являются продуктами бактериальной ферментации. Неплохо переносятся в большинстве случаев и вводятся 3-5 раз в течение курса. Некоторые из них могут вводиться сразу после артроскопического вмешательства с целью нормализации метаболизма. |
Препараты с высокой молекулярной массой | Синвиск | Оказывают наиболее длительный обезболивающий эффект, который можно объяснить длительным периодом выведения ГК из сустава. |
Препараты с наличием перекрестных молекул | Дьюралан Эс Джей | |
Препараты с активными сопутствующими компонентами | Остенил Плюс | Помимо основного, оказывают выраженные дополнительные эффекты, например, противовоспалительный, дегидрирующий. |
Можно | Ограничить | Нельзя |
---|---|---|
Хлеб из муки грубого помола | Свинина | Хлеб высшего сорта |
Овощи | Студень | Сдобное тесто |
Сметана | Жиры | |
Супы бобовые | ||
Фрукты | Яйца | Колбасы |
Майонез | ||
Сыр | Ветчина | |
Нежирная говядина | Крупы | Консервы |
Нежирная рыба | Маринованные продукты | Копченые продукты |
Морепродукты | Масло сливочное | Соусы |
Курица без кожи | ||
Молоко | ||
Кисломолочные продукты | ||
Творог |
Особое внимание диете должны уделять мужчины любого возраста и женщины в климактерическом периоде. Ограничение для женщин связано с тем, что гормон эстрадиол, который вырабатывается у женщин до климакса, в определенной степени защищает организм от накопления солей и развития подагры.
3. Физиотерапевтическое лечение
При отложении солей в суставах действенным методом лечения является физиотерапия. Физиотерапевтические процедуры усиливают процессы обмена веществ, способствуют выведению солей из суставных структур, регенерации хрящевой и костной ткани, устраняют боль.
Четыре метода, которые применяют:
Диадинамотерапия – эффективный метод при болевом синдроме. Ее проведение возможно даже в случае, когда человек не может подняться, чтобы дойти до физиотерапевтического кабинета (в условиях госпитализации).
Магнитотерапия – не только устраняет боль, но и нормализует метаболизм, ускоряя выведение солей.
Парафино- или озокеритотерапия. Вещества, используемые в при данных процедурах (парафин и озокерит (горный воск)), также устраняют боль, способствуют более глубокому проникновению активных соединений (при добавлении таковых) в ткани, усиливают процессы регенерации хряща.
Грязелечение. Грязи содержат большое количество биологически активных соединений, которые стимулируют регенерацию тканей и выведение продуктов обмена и солей из сустава.
Лечение лазером при подагре
Физиотерапия ультразвуком при подагре
Помните: какое бы лечение вам ни назначили, без соблюдения диеты и пересмотра образа жизни оно будет неэффективным.
Какая кислота вредна для суставов
Правильное питание для суставов: что можно и что нельзя
Древние отлично знали, что еда может и должна быть лекарством. Поэтому стоит понимать, как и что нужно есть, чтобы сохранить здоровые суставы.
Питание для суставов: общие принципы
Суставы — это и костная ткань, и хрящевая, и синовиальная жидкость, и связки. Для того, чтобы поддерживать их в нужном состоянии и предупредить их разрушение, нужно соответствующее меню и соблюдение некоторых принципов питания. Даже если сейчас ваша опорно-двигательная система совершенно здорова, в профилактических целях соблюдайте несколько правил:
- Чтобы сохранить все витамины, термическую обработку пищи стоит свести к минимуму и использовать для кулинарных экспериментов эмалированную посуду.
- Фрукты и ягоды на зиму лучше не уваривать в сахаре, а сушить или замораживать. Овощи же не мариновать, а квасить.
- Мясо лучше выбирать охлажденное, а не замороженное.
- Продукты консервированные и полуфабрикаты лучше заменить более «живыми» их версиями, резать, тереть и варить всю пищу лучше всего сразу перед трапезой.
Какие продукты полезны для суставов и хрящей
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- Это вещества, фактурой похожие на желе.
- Они питают наши хрящи и играют роль природной смазки.
- Где их найти? В хрящиках любых животных, рыб и птиц, а также в желатине и морепродуктах (особенно в креветках и мидиях). Немало мукополисахаридов есть и в водорослях. Так что, не брезгуйте морской капустой и аналогом желатина под названием агар-агар.
- Таким образом, главными блюдами для здоровых суставов были и остаются холодец, желе, наваристые бульоны и супы, а также уха, заливное из рыбы.
- Нежирное красное мясо и говяжий язык могут стать великолепным источником железа. Железо нужно не только для крови, но и для того, чтобы вывести из организма фосфор, мешающий всасыванию кальция. А вот субпродукты (сердечки куриные, печень, почки говяжьи) являются еще и источником глюкуроновой кислоты. Это источник кислоты гиалуроновой, отвечающей за вязкость внутрисуставной жидкости.
Так как кальций нам тоже нужен, то не отказывайтесь и от молочных продуктов (даже от мороженого), за исключением сыров длительного хранения. Но ешьте их в первой половине дня и не сочетайте с зеленью, богатой щавелевой кислотой. А вот капуста любого вида нам нужна, ведь это тоже источник кальция. Под мороженым подразумевается натуральное сливочное или пломбир.
Чтобы кальций усвоился и никуда не делся, нужно масло сливочное, яйца (железа здесь тоже много) печень морской рыбы, иными словами, витамин D. Фосфор, кстати, тоже нужен, но «хороший». Ищем его в морской рыбе и её печени.
Фрукты занимают важную роль в питании:
- Во-первых, яблоки, которые содержат коллаген и антиоксиданты, способствующие его синтезу. Коллаген можно назвать одним из строительных материалов хрящевых тканей.
- Во-вторых, все, в чем содержится витамин С , как главный участник синтеза коллагена.
- Не забываем про смородину, шиповник и цитрусовые. Среди других фруктов отметить стоит абрикосы, финики, изюм и чернослив, где много магния.
Фасоль. Не самый важный продукт для суставов, но в нем много аминокислот, участвующий в построении хрящей. Самая нужная фасоль черная.
Самые вредные продукты для суставов и хрящей
Начнем с самого вредного:
- Все копчености. Здесь слишком много солей неорганического происхождения. Они могут раздражать суставные сумки и вызывать воспалительные процессы и деформацию в суставах.
- Кофе и чай (даже зеленый). Много пуринов, провоцирующих подагру. Не запивайте ими даже самую полезную еду.
- Щавель, ревень и шпинат. Щавелевая кислота тоже не полезна, ведь она нарушает питание в суставах и раздражает нервы возле суставов.
- Жареная еда.
- Жирные сорта мяса.
- Рыба вяленая. Та же проблема, что и с копченостями.
- Бобовые, кроме упомянутой фасоли и сои.
- Пища, которая богата фосфатами. Это газировки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, фруктовый лед, сгущенка и концентрированное молоко, алкоголь, колбаса и сосиски, сырные продукты, крабовые палочки и плавленые сырки, а также магазинные кетчупы и майонезы, сладости с большим содержанием углеводов и жиров. Сладости есть можно, но лучше, если это будет мармелад, пломбир или фруктовые желе.
Чтобы вывести фосфаты, ешьте побольше продукты для суставов и хрящей с магнием. Это упомянутые уже сухофрукты, а также гречишный мед, крупы гречневая и овсяная, отруби, черный шоколад и какао, а также цельнозерновой хлеб. Для того же, чтобы избавиться от солей, пейте грейпфрутовый сок.
Питание и защита суставов: витамины и микроэлементы
Существуют множество витаминов, которые полезны для суставов:
- Главными витаминами для суставов являются упомянутые уже C, F, и D. Так, витамина F нужно около 7 г в день.
- Среди макроэлементов важнейшими для суставов являются дуэт калия и магния. Калия нужно около 2500 мг в сутки, магния не меньше 400 мг. Они служат строительным материалом для соединительной ткани.
- Но главными элементами для суставов все же являются глюкозамин и хондроитин. Первого нам нужно половина грамма в день, второго 0,4 г.
- Глюкуроновой кислоты нам нужно половина грамма в день.
Основная вещь, обеспечивающее здоровье суставов — витамины. Вы можете узнать о том, какие витамины следует принимать при заболеваниях суставов.
Для того, чтобы получать все нужные суставам элементы, можно употреблять биоактивные добавки и витаминные комплексы. Вот лишь самые популярные из них:
- АртриВит. Цена до 380 р. В составе витамины (В3, D и С), глюкозамин, бор. Принимать один месяц.
- СустаНорм. В составе экстракт ивы. Цена 600 р.
- Ортомол Атро Плюс. Цена 85 долларов.
Также стоит обратить внимание на любые препараты кальция и глюкозамина с хондроитином. Но их принимают минимум два месяца.
Здесь рассказываются о важности воды для суставов, а также об основах питании при заболевании суставов.
Таблетки от артроза: какие прошли испытание на эффективность
Для того, чтобы разобраться с множеством препаратов, которые предлагаются для лечения артрозов различных суставов, нужно понять, что происходит в организме при этом заболевании. Где бы остеоартроз ни проявился (может быть в коленном суставе, голеностопном, тазобедренном или в суставах кистей рук), болезнь будет протекать по одному общему принципу.
- Как запускается процесс при артрозе?
- Что нужно знать для эффективного лечения патологии
- Медикаментозное лечение артроза
Данное заболевание представляет собой разрушение суставного хряща – специальной «прослоечной» ткани, которая покрывает каждую из трущихся между собой поверхностей костей в суставе. Это заболевание может появиться вследствие частых воспалительных явлений в суставе (артритов), после травм, гормональных перестроек и как результат постоянной нагрузки лишним весом человека. Артроз может осложняться артритом, то есть воспалением, но эти два заболевания совершенно разные по сути и подходы к лечению у них тое должны быть разными.
Как запускается процесс при артрозе?
Сам хрящ не имеет в себе кровеносных сосудов, он получает нужные для себя вещества из жидкости, вырабатываемой капсулой сустава. Артроз возникает, когда какой-то процесс нарушает выработку этой жидкости. В итоге обычная нагрузка на сустав становится стрессом для хряща. Из его клеток выделяются ферменты, которые начинают разрушающе действовать сначала на свои поверхностные слои, затем – на более глубокие. Такое разрушение изменяет внутрисуставную рН, и включается замкнутый круг: нарушение кислотно-щелочного баланса мешает хрящу восстановиться, изменяется нормальное соотношение между его двумя главными составляющими – хондроитином и глюкозамином. И это же смещение рН в кислую сторону еще больше активирует разрушающие ферменты.
Сустав пытается восстановиться доступными для себя способами: так возникают остеофиты (костные наросты, замещающие участки с «испорченным» хрящом»). Для чего это нужно знать? Чтобы понять, какой правильный подход в лечении, в какой последовательности нужно принимать лекарства, чтобы добиться хорошего эффекта.
Что нужно знать для эффективного лечения патологии
Как уже было сказано, обычная нагрузка на пораженные остеоартрозом суставы становится для хряща стрессом. Поэтому, прежде чем приступать к лечению, озаботьтесь тем, чтобы эту нагрузку уменьшить. Например, если у вас остеоартроз колена, можно использовать при ходьбе трость, а также надевать на ногу специальные фиксирующие устройства – суппорты, которые будут минимизировать эту нагрузку.
Полностью убирать нагрузку тоже нельзя. Например, зафиксировать бинтом и вовсе не двигать пальцами, если разрушение хряща идет именно в этих суставах. Почему? Суставной хрящ может питаться только при движении в этом сочленении костей: он работает как губка, всасывая в себя питательные вещества из суставной жидкости, когда кости сходятся, а потом расходятся. Поэтому избегание движений неправильно, просто их нужно проводить дозировано, с поддержкой различными приспособлениями.
Также снизить нагрузку на сустав, особенно если речь идет о заболевании голеностопного сустава (на него приходится одна из самых больших нагрузок при обычной ходьбе), нужно с помощью избавления от лишнего веса и дальнейшем соблюдении правильного питания.
Также замечательным подспорьем в лечении являются массаж сустава и мануальная терапия: так к «больной» капсуле притекает больше крови, она начинает быстрее обновляться сама и обновлять вырабатываемую ею жидкость. В итоге хрящ получает лучшее питание. Одно «но»: эти виды ручного воздействия (как и другие тепловые процедуры) неприменимы при наличии острого воспалительного процесса. Поэтому сначала используются те препараты, которые уменьшат воспаление, и уж потом применяется массаж.
Медикаментозное лечение артроза
Все медикаменты, применяемые для лечения, подразделяются на несколько групп в зависимости от цели воздействия:
-
Противовоспалительная терапия (она же и обезболивающая). Это не просто препараты, снимающие боль, как думают многие. Это лекарства, которые призваны остановить описанный выше процесс, когда ферменты активно разрушают сустав. Чем раньше вы примените эту терапию, тем больше шансов у вашего хряща «остаться в живых».
С противовоспалительной и обезболивающей целью используются таблетки и мази с препаратами, подобными анальгину: они блокируют основной фермент, ответственный за развитие воспаления и боли.
а) Мази (гели). Это Диклак-гель, Вольтарен-Эмульгель, Ибупрофен-гель. Их можно применять в начальных стадиях артроза, когда они эффективно снимают боль, при этом не давая тех побочных эффектов, которые характерны для системных (в таблетках и уколах) противовоспалительных средств. К таким эффектам относится повреждение стенок желудка и кишечника с развитием язв.
в) Нестероидные противовоспалительные неселективные средства. Это Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин и другие. Хорошо снимают боль и воспаление, но при этом имеют довольно много побочных эффектов.
г) Подгруппа противовоспалительных нестероидных средств – коксибы, которые разработаны специально для снятия боли и воспаления (Целекоксиб, Лумиракоксиб, Рофика). Но у них другие побочные эффекты: их нельзя применять при тяжелых заболеваниях сердца, печени, почек, нужно тщательно учитывать совместимость с теми препаратами, которые человек обычно принимает.
д) Лекарственные препараты от артроза, которые снимают воспаление тогда, когда другие препараты неэффективны. Это гормоны-глюкокортикоиды, которые вводятся в сустав (Кеналог, Дипроспан, Гидрокортизон). Они применяются только при воспалении, эффективно снимают боль. Но часто (чаще, чем раз в неделю) их применять нельзя, так как они способствуют разрушению хряща. Если один препарат в течение трех инъекций не показал своей эффективности, нужно его поменять на другой, а не продолжать методично разрушать хрящ.
Таблетки, действие которых направлено на восстановление хряща сустава. Это те, которые содержат глюкозамин и хондроитин. Их довольно много выпускается как отечественной, так и зарубежной фармацевтической промышленностью. Эти препараты требуют длительного приема (не менее трех месяцев). Применять их неэффективно, когда хряща уже не осталось.
Для настоящего эффекта нужно принимать хондроитина не менее 1000 мг в сутки, а глюкозамина – не менее 1200 мг. Можно принимать как комбинированные препараты (в которых есть и то, и другое составляющее, например, Артра), так и монопрепараты (например, Дона, которая содержит только глюкозамин и является очень эффективной, особенно в уколах).
Видео (кликните для воспроизведения). |
Доктор С.М.Бубновcкий подтверждает силу препарата... Читать далее >>> |
Применение препаратов в комплексе оказывает положительный эффект и дает возможность забыть об артрозе надолго.
Источники
-
Лукачер, Г. Я. Неврологические проявления остеохондроза позвоночника / Г. Я. Лукачер. — М. : Медицина, 1985. — 240 c. -
Ревматические заболевания. В 3 томах. Том 1. Основы ревматологии. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 368 c. -
Родионова, О. Н. Лечебные диеты при болезнях суставов. Лечим артриты, артрозы, подагру / О. Н. Родионова. — М. : Вектор, 2010. — 128 c. - Малышева, Инна Самое важное об отложении солей и подагре / Инна Малышева. — М. : Вектор, 2014. — 133 c.
- Изель, Татьяна Николаевна Дифференциальная диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата. Практическое руководство / Изель Татьяна Николаевна. — М. : Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2014. — 744 c.