Диета при полиартрите суставов

Сегодня описываем тему: "диета при полиартрите суставов" с полным описанием, методологией и комментариями специалистов.

Диета и артрит

Чтобы лечение заболевания прошло успешно, рекомендуется диета при артрите суставов, которая будет правильно составлена и в точности соблюдаться. Важно понимать, что продукты питания оказывают прямой эффект на состояние сочленений. Научно доказано, что пища, обогащенная железом, кальцием и белками, способна предотвратить развитие заболевания или ускорить терапию.

Почему диета необходима?

Правильное питание при артрозе и артрите определяет успех лечения. Потому как недуги предполагают дегенеративно-воспалительное воздействие на хрящевые и суставные оболочки. Важность диеты при таких патологических изменениях заключается в следующих принципах:

  • восстановление необходимого количества коллагена — элемента, обеспечивающего целостность волокон хряща;
  • питание организма кальцием и железом;
  • ускорение регенерации тканей;
  • повышение иммунных свойств организма;
  • восстановление уровня ph.

Чаще при воспалении суставов применяется диета № 10.

Чем питаться?

Лечебное питание при артрите коленного сустава должно включать в себя большое количество продуктов разных групп. Рацион должен быть сытным, но не превышать 2400 ккал в сутки, с соотношением 16% жиров с одной третью растительных, 66% углеводов, из которых 12% — сложные сахара, 18% белков. Еда должна поступать в организм маленькими порциями, по 5—6 раз в день, чтобы не вызвать повышения массы тела. Существует специальная таблица еды при артрозе суставов. В нее входят такие полезные продукты:

Омега-3, содержащиеся в лососе, положительно влияют на сочленения.
  • Лосось. Из-за большого количества в этом сорте рыбы кислот омега-3, продукт — «лучший друг» при воспалении сочленений. Кроме того, сорт содержит витамин D3, отвечающий за укрепление костей.
  • Миндаль. В орехах этого вида содержится витамин Е, способствующий укреплению мембраны суставной сумки. Если больной страдает от аллергии на этот продукт, меняют на подсолнечные семена или арахис.
  • Папайя. Фрукт содержит в себе витамин С и бета-каротин, который незаменим для нормального функционирования костей.
  • Яблоки. Активизируют вырабатывание коллагена — элемента хрящевой ткани.
  • Черная фасоль. Содержит антиоксиданты, которые «тормозят» развитие воспалительного процесса.
  • Листовая капуста. Содержит медь, марганец и кальций, которые необходимы для костей.
  • Брокколи. Отличается высоким содержанием сульфорафана, который расщепляет свободные радикалы, разрушающие костную и хрящевую ткань.
  • Имбирь. Угнетает работу ферментов СОХ-2, которые разрушают сустав.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Питание при ревматоидном артрите необходимо строить на продуктах, которые не вызывают аллергических реакций, поскольку они провоцируют развитие недуга. Кроме того, при заболевании нельзя употреблять такую пищу:

Особенности диеты при артрите

Питание при реактивном артрите отличается в зависимости от формы протекания заболевания. Единственное, что необходимо — свежие фрукты и рыба, приготовленная на пару или в духовом шкафе. Назначить пищу, которая будет полезна при болезни в острой стадии и в период восстановления, может только врач, изучив индивидуальные особенности организма пациента.

Что нужно есть при остром течении?

Правильный режим питания в период обострения недуга базируется на нескольких основных правилах:

[3]

  • Необходимо снизить калорийность рациона. Максимально допустимая норма — 1700—1800 ккал/день.
  • Количество употребляемой соли необходимо сократить до 3 г или прекратить применение этой пищевой добавки.
  • Максимально снизить дозу белков и жиров до 70 г/день.
  • Употреблять не более литра жидкости, минеральная вода противопоказана.

Если речь идет о болезни в детском возрасте, назначить питание для ребенка может только врач.

При ремиссии

Первое, что показано для правильного питания ребенка и взрослого в период облегчения заболевания — увеличение дозы потребления белковой пищи, тогда как углеводы и сахар необходимо ограничивать. Пить кофе и крепкий чай на этой стадии нельзя, но некоторые пациенты уже едят жирные сорта морской рыбы, но потребление этого продукта необходимо все же ограничить. Употреблять газированные напитки нельзя, лучше обратить внимание на соки.

Примеры блюд

Правильно составленный рацион на неделю позволяет нормализовать состояние пациента уже через неделю. Идеальным решением будет проконсультироваться с диетологом, который исключит вредный продукт и заменит его полезным. Полезными при артрите являются такие блюда:

  • салаты из свежих овощей (за исключением помидоров);
  • рисовая каша;
  • отмоченная в кефире сырая гречка;
  • овощные супы и бульоны;
  • тушенные и приготовленные на пару овощи (кроме баклажанов);
  • картофельное пюре и запеченные плоды;
  • паста твердых сортов;
  • сухарики из ржаного хлеба вместо свежих хлебобулочных изделий;
  • компоты из сухофруктов без сахара;
  • сырые овощи и фрукты.

Для нормального самочувствия больному важно правильно питаться.

Из таких блюд и их вариаций можно составить меню на неделю при артрите и постепенно включать в него новые продукты. Принцип рациона при заболевании — разнообразное питание. Придерживаться особых диет нет необходимости и после терапии можно питаться привычно, хотя неправильное питание может спровоцировать развитие рецидива воспаления суставов.

Особенности диеты Чилдерса

Ревматоидный артрит может быть вылечен быстро и окончательно, если придерживаться правил питания, которые разработал Норман Чилдерс. Их суть заключается в полном отказе от употребления баклажанов, картофеля и перца. Исследования показали, что в овощах группы пасленовых содержатся микроэлементы, похожие на наркотические вещества. Если отказаться от них, можно не только вылечить заболевание, но и улучшить общее самочувствие.

Питание при артрозе и артрите

Лечебная диета при артрите и артрозе помогает ускорить восстановление поврежденных суставных структур, поэтому питание играет немаловажную роль в схеме терапии. Чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, рекомендуется согласовать его с диетологом. Также диета помогает контролировать вес, что немаловажно для людей, у которых из-за прогрессирования патологий ограничивается подвижность.

Назначение диеты при артрозе и артрите суставов

Сбалансированный рацион при артрозе и артрите суставов — составная часть эффективной терапии. Поступление в организм необходимых микро- и макроэлементов необходимо для полноценного восстановления костной и хрящевой суставной ткани. Избыточный вес — один из негативных факторов, провоцирующих появление артроза коленных и тазобедренных суставов, а также артрита суставов нижних конечностей. Снижение веса в таком случае важный приоритет для больного, а сокращение жиров и углеводов в еде — путь к его осуществлению. Еще один негативный фактор — различные пищевые добавки. Стоит задуматься о переходе на исключительно натуральные продукты, забыв о красителях, вкусовых добавках и продуктах, в которых они содержатся.

Общие рекомендации

Пища при артрозе имеет свои приоритеты, питание при артрите коленного сустава — другие, подагрического — третьи. Так, для больных артрозом кальций является наиболее необходимым элементом. Он содержится в кисломолочных продуктах, твердых сырах, шпинате, сельдерее, базилике. При реактивном артрите упор должен быть на жирах, присутствующих в рыбе, растительных маслах, орехах. При подагрическом нельзя есть блюда из разваренных костей: холодцы, студни, бульоны и другие, хотя при остальных видах они рекомендованы. Точную диету стоит обсудить с лечащим врачом, который, зная форму и особенности заболевания, определит что подходит конкретно в каждом случае.

Предпочтения и запреты

Разделывая птицу, нужно избавляться от кожи и поверхностного жира. При обработке, рекомендуется отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару или гриле. Продукты, которые помогут бороться с артритом и артрозом:

  • Рыба, предпочтительно морская — в ней больше полезных жиров:
    • форель;
    • треска;
    • тунец;
    • лосось;
    • скумбрия и другие морепродукты.
  • Из масла лучшим будет льняное и сливочное.
  • Кисломолочные продукты:
    • творог;
    • кефир;
    • сыворотка;
    • ряженка.
  • Свежая зелень, шпинат и салат — лучший вариант.
  • Орехи:
    • миндаль;
    • арахис (без соли);
    • грецкие;
    • фисташки;
    • кедровые;
    • кешью.

Завтраки из риса способствуют выведению солей.
  • Крупы — гречневая, овсяная. При артрите также полезен рис.
  • Свежие фрукты:
    • яблоки;
    • апельсины;
    • грейпфруты;
    • гранаты;
    • лимон.
  • Овощи:
    • морковь;
    • капуста;
    • брокколи;
    • кабачки;
    • огурцы;
    • свекла.
  • Фреши разведенные водой 1 к 1.

При составлении диеты проконсультируйтесь с врачом. В зависимости от назначенных препаратов, рацион может варьироваться, например, в связи с употреблением нестероидных противовоспалительных средств и их влиянием на слизистую желудка.

Стоит воздержаться от употребления:

  • кондитерских изделий и мороженого;
  • пищи из бистро, кафе, фаст-фудов;
  • белого хлеба и сдобных изделий;
  • какаосодержащих продуктов;
  • спиртных и газированных напитков;
  • чая и кофе;
  • острой, жаренной, маринованной, копченой пищи;
  • соусов, горчицы, пряностей и специй;
  • жирных молочных и мясных продуктов;
  • полуфабрикатов быстрого приготовления;
  • пасленовых (при артрите): помидоры, картофель, баклажаны.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Еда на завтрак

  • Каша с маслом, медом, сухофруктами.
  • Творог или сырники.
  • Бутерброд с вареными яйцами или омлетом.
  • Салат из овощей.
  • Зеленый чай или стакан свежего сока.

Вернуться к оглавлению

Блюда в обед

  • Суп.
  • Овощной салат.
  • Гарнир с мысом, рыбой или птицей.
  • Бутерброд или хлеб.

Вернуться к оглавлению

Второй обед (полдник)

  • Хлебцы, печенье.
  • Фрукты и орехи.
  • Кефир.

Вернуться к оглавлению

Меню на ужин

Заключение

Составляя меню, стоит учесть равномерность распределения калорий по приемам пищи, сбалансированность ежедневного рациона и его разнообразие. Так организм получит весь спектр необходимых макро- и микроэлементов, что в значительной мере поспособствует восстановлению суставов в кратчайшие сроки. Хотя диета и не является прямым лечением, на практике установлено, что ее соблюдение играет значимую роль в терапии артроза и артрита.

Диета при полиартрите суставов

Полиартрит является распространенной болезнью, которая имеет разные проявления – это напрямую зависит от причин, которые спровоцировали развитие воспалительного процесса. Потому диета при полиартрите для каждого из типов недуга имеет свои определенные особенности, разрешенные и запрещенные блюда. Потому приступать к сбалансированному лечебному питанию надо только после проведения диагностики и подробной консультации с лечащим врачом. Как скорректировать рацион, если был обнаружен полиартрит?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Прочитайте статью, где я рассказал КАК Я ВЫЛЕЧИЛ СУСТАВЫ c помощью четырех растений и советской технологии 83го года

Виды полиартрита и рацион питание при диете

Ревматоидный полиартрит

Питание при таком распространенном типе полиартрита руководствуется несколькими основными правилами:

  • Необходимы продукты с максимально высоким содержанием белка.
  • Рекомендуется исключить из питания сахар и продукты с ним.
  • По максимуму ограничьте потребление соли.
  • Необходимо заменить животные жиры на более полезные растительные.
  • В сутки можно употреблять приблизительно один литр воды, но не более.
  • Пищу стоит принимать порциями по 5 раз за день.
  • Не стоит добавлять в рацион слишком холодную или горячую пищу.

Когда у больного наблюдается ревматоидный полиартрит, надо придерживаться диеты под номером 10, которая включает отказ от: мясного, рыбного или грибного бульона, а также молочных продуктов, солений, консервов, маринадов и пряностей. Такая корректировка поможет быстрее привести организм в норму.

На пользу больному пойдут различные соки, фрукты, овощи, отвар из шиповника, черная смородина и лимон. Специальная рисовая диета помогает полностью избавить суставы от нежелательных отложений, вернуть тканям естественную гибкость и эластичность. Еще вчера замоченный рис надо промыть чистой водой, отварить до полной готовности и поделить на 4 приема блюда. Процедуру повторяют раз в три дня.

Реактивный полиартрит

Диета при полиартрите суставов такого типа не рассматривается, но надо придерживаться некоторых принципов:

  • Постараться ограничить количество жиров, мучных изделий и углеводов.
  • Отдать предпочтение рыбе, а не мясу.
  • Добавьте в привычный рацион фрукты, ягоды, овощи – это основные источники пищевого волокна, антиоксидантов и витаминов.
  • Молочная продукция должна быть обезжиренной.
  • В питание при таком полиартрите добавляют полезные продукты: чеснок, рыбий жир и мед.

Питание поможет быстро и эффективно вылечить полиартрит, а также наладить обмен веществ в области поврежденных суставов.

Псориатический полиартрит

Из спектра разрешенных и максимально полезных продуктов при этом типе полиартрита можно обозначить:

  • Индейку и куриное мясо.
  • Разнообразную рыбу с белым мясом.
  • Фрукты и овощи, а также соки из них.
  • Овсянку, ржаную и пшеничную кашу, рисовую и ячменную.
  • Диетические отруби.

В случае возникновения псориатического полиартрита необходимо отказаться от:

  • Красного мяса.
  • Бобовых и разных грибов.
  • Малины, клубники и земляники.
  • Суши, соленой рыбы и семги.
  • Гранатов и цитрусовых.
  • Картофеля, баклажанов, томатов и болгарского перца.

Поваренную соль можно добавлять в блюда только в ограниченном количестве. Иногда можно садиться на одну из солевых диет, чтобы нормализировать солевой баланс в организме.

Подагрический полиартрит

Правильное питание при полиартрите подагрического типа надо корректировать с особой внимательностью. Врачи советуют категорически отказаться от:

  • Копченых продуктов и колбасы.
  • Бульонов на грибах, мясе и рыбе.
  • Икры, соленой рыбы и жаренного блюда.
  • Щавеля и бобовых.
  • Соусов и острой приправы.
  • Алкогольных напитков.

Диета в основе состоит из вегетарианских предпочтений, но иногда можно есть и диетическое мясо: курятину, крольчатину и индейку, а также яйца.

Общие рекомендации по питанию

Когда человек страдает от любого вида полиартрита, надо придерживаться основных правил, которые помогают составить максимально полезное меню:

  1. В сбалансированную диету надо обязательно добавить продукты, в которых есть жирные кислоты. Эти вещества могут убрать воспалительный процесс и облегчить симптоматику заболевания.
  2. Рекомендуется пациенту отказаться от чая и кофе, алкогольных напитков, маринада и разносолов. Исключают и острые пряности, кроме куркумы и имбиря – эти две специи благоприятно влияют на состояние организма при полиартрите.
  3. Диета в случае обострения полиартрита должна отличаться низкой калорийностью. Но при этом она сбалансирована – пациент получает абсолютно все нужные витамины и вещества.

Если пациент придерживается правильного и полноценного питания, эффект от лечения значительно усиливается, а состояние больного налаживается, острые симптомы уходят.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Прочитайте статью, где я рассказал КАК Я ВЫЛЕЧИЛ СУСТАВЫ c помощью четырех растений и советской технологии 83го года

Диета при наличии дистрофического и травматического полиартрита

Если у человека начинает развиваться острый полиартрит коленных суставов, который был спровоцирован травмами или недостатком витаминов и минералов, питание должно быть продуманным и по максимуму полноценным. Только тут надо в обязательном порядке учитывать такой момент: в ограниченно количестве в привычное меню добавляют тугоплавкие жиры и углеводы легкого усвоения, потому что при болезнях суставов надо вести категоричную борьбу с лишними килограммами. Если нагрузка на колени не будет понижена, произойдет обострение полиартрита и перетекания его в хроническую форму.

Чтобы оперативно и эффективно восстановить поврежденные суставы, надо постоянно кушать ягодное или фруктовое желе разные мясные бульоны из костей, холодец. Надо добавить в сбалансированное питание продукты, в которых много коллагена, потому что именно он непременно обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани суставов.

В диету при хроническом полиартрите пальцев рук и других мелких суставов надо добавлять большое количество молочных продуктов – это источник полезного кальция и белка легкоусвояемого типа. Очень полезны для пациента и самые разные сорта нежирной рыбы и мяса, гречневая каша, фасоль и чечевица. Если добавить в рацион нужные продукты, можно забыть о неприятных симптомах любого полиартрита.

Как правильно питаться при артрите?

При артрите требуется правильно питаться. Это необходимо для того, чтобы снимать или минимизировать болевые ощущения и припухлости, которые характерны участкам кожи с воспаленными суставами. Подробно диету при артрите рассмотрим далее.

Какие продукты кушать?

Суть диеты при артрите заключается в том, что необходимо сделать акцент на продуктах, которые способствуют укреплению хрящевой ткани и суставов, а также предотвращают их воспаление.

Предпочтительные продукты

В рационе одни продукты должны преобладать, а другие – присутствовать в небольших количествах. Сделать грамотный выбор поможет следующий рейтинг:

    Рыба. Она богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для улучшения состояния хрящей и снятия воспалений. Наиболее предпочтительны жирные сорта рыбы, включая лосось, скумбрию, сельдь. Рекомендуется проводить «рыбный четверг», а также в течение недели употреблять 3-4 рыбных блюда, причем размеры порций – 150-200 г.

При артрите важно соблюдать грамотный вес, ведь при избыточной массе теле увеличивается нагрузка на больные суставы, поэтому будут ускоряться процессы разрушения тканей, а также увеличиваться боль при движении.

Запрещенные продукты

При артрите стоит отказаться от таких продуктов, которые способствуют воспалению суставов:

  • мяса, в особенности жирного;
  • сала;
  • продуктов из цельного молока;
  • бобовых, в особенности гороха, фасоли и арахиса;
  • белого риса;
  • пшеницы;
  • картофеля, помидоров, баклажанов, овощного перца;
  • продуктов с содержанием омега-6 жиров и трансжиров, например, маргарина и спредов;
  • яичных желтков и субпродуктов, поскольку они содержат арахидоновую кислоту.

Примерное меню на неделю

При составлении своего ежедневного рациона важно применять продукты из предпочтительного списка, а также учитывать, что питание должно способствовать контролю массы тела. Во внимание стоит принять пример грамотного меню на 7 дней.

  • Позавтракать овсянкой на воде с яблоком и выпить зеленый чай.
  • В качестве перекуса выпить апельсиновый фреш.
  • На обед приготовить тыквенный крем-суп и съесть с ржаным хлебцем.
  • Поужинать запеченной с овощами рыбой.
  • На ночь выпить отвар из шиповника.

Видео (кликните для воспроизведения).
История лечения: Как Дмитрий Николаев избавился от боли в суставах
Читать далее >>>

  • Позавтракать блинчиками с яблочным пюре и выпить зеленый чай.
  • Перекусить натуральным йогуртом с ягодами.
  • В обед подать кашу из бурого риса и овощной салат, заправленный льняным маслом.
  • Поужинать постным борщом со сметаной.
  • На ночь выпить стакан кефира.

Среда:

  • Утром съесть маложирный творог с грейпфрутом и выпить зеленый чай.
  • Перекусить смузи из любых фруктов.
  • На обед подать постный овощной суп и 100 г отварной куриный грудки.
  • Поужинать запеканкой из брокколи.
  • На ночь выпить отвар из шиповника.

Четверг:

  • Позавтракать белковым омлетом с зеленью и выпить зеленый чай.
  • Перекусить творогом с корицей и 1 ч. л. меда.
  • Пообедать макаронами из муки грубого помола и овощным салатом, заправленным льняным маслом и кунжутными семечками.
  • На ужин приготовить рыбу на пару и подать со свежими овощами.
  • На ночь выпить зеленый чай.

Пятница:

  • Позавтракать оладьями с черникой и выпить зеленый чай.
  • Перекусить несколькими ломтиками ананаса.
  • Пообедать салатом из креветок, грейпфрута и овощей, а также крем-супом из шпината.
  • На ужин запечь рыбу, подать с чесночным соусом и свежими овощами.
  • На ночь выпить ромашковый чай.

Суббота:

  • Позавтракать блинчиками с фруктовым пюре, например, банановым. Выпить зеленый чай.
  • Перекусить овощным коктейлем.
  • В обед потушить с диетическим мясом брюссельскую капусту.
  • Поужинать салатом из отварной тертой свеклы и морковки, заправленным сметаной и соком лимона. Можно съесть с 2-мя ломтика хлебца.
  • Выпить имбирный чай. Подробно о полезных свойств имбиря читайте здесь.

Воскресенье:

  • Позавтракать фруктовым салатом, заправленным 1-2 ст. л. кефира. Выпить зеленый чай.
  • Перекусить творогом с миндалем и съесть грушу.
  • Пообедать грибным супом, 150 г отварного куриного филе и 1-2 ломтиками хлебца.
  • На ужин запечь рыбу с овощами.
  • На ночь выпить имбирный чай.

Диета при артрите рук

При артрите рук диета принципиально не отличается, но при выборе продуктов стоит сделать больший акцент на следующие продукты:

  • жирную морскую рыбу (семейства лососевых, тунец, сардины);
  • фрукты, богатые витамином C, в особенности киви, папайя, персики, апельсин;
  • крупа – гречневая, пшено, овсяные хлопья, рис бурый;
  • несоленые орехи, в особенности миндаль;
  • чеснок (2-3 дольки в день);
  • имбирь, куркума.

Есть ряд продуктов, которые запрещены на любых стадия артрита рук. В их число входит:

  • перец острый, тыква, баклажаны (эти овощи запрещены в особенности, если болезнь суставов вызвана подагрой);
  • любые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (жирное мясо, субпродукты, блюда на маргарине);
  • продукты с быстрыми углеводами – шоколад, пирожное, сгущенка и т. д.
  • шпинат, ревень, зеленый лук, щавель;
  • алкоголь.

Меню стоит составлять 6-разовым, то есть включить в рацион 3 перекуса. Частое питание небольшими порциями позволяет поддерживать здоровый уровень сахара в крови, а также пуриновых кислот, которые и приводят к осложнениям при артрите рук.

Как питаться при ревматическом артрите?

Питание при ревматическом артрите не предполагает специфических подходов в выборе продуктов, но в период обострений стоит перейти на лечебную диету – стол №10а. Она необходима для уменьшения воспалительных явлений в организме, нормализации обмена веществ и повышения эффективности медикаментозного лечения.

Правила диеты заключается в том, чтобы снизить калорийность ежедневного рациона до 1800-1900 кКал. Это необходимо сделать, грамотно распределив химический состав меню. Так, в день стоит употреблять:

  • до 300 г углеводов, из которых на мед и сахар можно отвести только 70-80 г;
  • до 60 г белков, причем в приоритете животные – 70%, то есть рыба, яичные белки, кисломолочные продукты малой жирности (творог, молоко, кефир);
  • до 50 г жиров, из которых 25% – растительные, однако, необходимо полностью исключить тугоплавкие жиры (бараний, говяжий и свиной);
  • до 600-700 мл свободной жидкости.

Правила диеты гласят, что стоит полностью отказаться от поваренной соли. Разрешается солить готовую пищу щепоткой морской соли. Рацион должен быть 5-6 разовым, причем в приоритете свежие фрукты и овощи.

В следующем видео вы узнаете о трех способах правильной заварки шиповника:

Диета при нервно–артритическом диатезе

Грамотное питание является одним из главных мер в лечении нервно-артрического диатеза – заболевания, обусловленного нарушением обмена веществ. Оно характеризуется чрезмерной возбудимостью центральной нервной системы и аллергическими реакциями.

Суть диеты заключается в грамотном выборе продуктов. Так, она требует полного отказа от продуктов с высоким содержанием пуриновых оснований. К ним относят:

  • напитки – крепко заваренный чай, кофе, какао, газировка, магазинные соки;
  • сардины, сельдь;
  • паштет, колбасные изделия, субпродукты – мозги, печень, почки;
  • шоколад;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • бобовые – соя, горох, фасоль.

Существенно стоит сократить употребление следующих продуктов (по возможности – отказаться полностью):

  • шпинат, щавель, петрушка, ревень;
  • горох зеленый, редис, цветная капуста, спаржа, помидоры, грибы;
  • жиры животного происхождения;
  • морская рыба, в том числе семга, камбала, треска;
  • мясо птицы и животных;
  • сахар и кондитерские изделия;
  • орехи лесные и грецкие, миндаль.

В рационе должна преобладать пища, богатая калием и способная выводить из организма лишнюю жидкость. Так, в меню должны преобладать такие продукты:

  • крупы с содержанием крахмала – овсяные хлопья, перловка, пшено, ядрица;
  • изделия из ржаной муки;
  • овощи, в том числе картофель, кабачки и баклажаны;
  • фрукты, в особенности абрикосы и яблоко;
  • кисломолочные продукты малой жирности;
  • яйца, но не более 1-го в сутки.

Что касается меню, то оно должно быть 5-6 разовым с преобладанием разрешенных продуктов.

Принципы диеты при реактивном артрите

Такой вид артрита суставов отличается тем, что наступает после перенесенной инфекции. Она не предполагает специфического подбора продуктов, но требует соблюдение таких правил:

  • Питаться часто и дробно. Оптимальной является 5-разовая схема, которая предполагает три основных приема пищи с преобладанием энергетической ценности и два перекуса.
  • Пищу тщательно пережевывать, поскольку это необходимо для того, чтобы она легче перерабатывалась в желудке и усваивалась. Повышенное усвоение пищи необходимо для всасывания биологически важных компонентов.
  • Использовать щадящую термическую обработку – готовить на пару, тушить, варить. Это необходимо, чтобы сохранить полезный состав пищи, а также снизить нагрузку на органы пищеварения. От копчения и жарки необходимо отказаться.

Особенности питания при периартрите

Периартрит – это воспаление околосуставных тканей, которое развивается в крупных суставах. При такой болезни надо отказаться от чрезмерно соленых продуктов, а также жирной, жареной и копченой пищи. В меню должна преобладать:

  • кисломолочная продукция;
  • свежие фрукты, овощи и зелень;
  • фруктовые желе, холодец и прочая еда, богатая желатином;
  • рыба;
  • злаки.

Продукты стоит готовить на пару, отваривать, запекать и тушить.

Итак, артрит суставов предполагает грамотное питание, которое позволит убрать болевые симптомы и воспалительные процессы в суставах. Так, требуется грамотно подходить к выбору продуктов, составить грамотное 5-6 разовое меню и не забывать поддерживать водно-солевой баланс.

Основные принципы питания при полиартрите суставов

Диетическое питание при полиартрите направлено, прежде всего, на снижение массы тела пациента. В соответствии с медицинской статистикой, у людей с избыточным весом вероятность проявления симптомов патологии гораздо выше.

По мере нормализации веса пропорционально снижается нагрузка на суставы, соответственно, исчезает дискомфорт. При полиартрите особенно важно придерживаться режима правильного питания, поскольку в этом случае можно избежать проявления осложнений и значительно сократить список и длительность приема медикаментов.

Основные правила диеты

Следует понимать, что питание – это важный этап успешного лечения при суставных патологиях. Правильно сбалансированный рацион поможет устранить воспаление, укрепит иммунитет, восстановит способность двигаться.

  1. При полиартрите назначается стол №6, 10 или 15 – это традиционная диетическая система питания, которая используется при разных патологиях;
  2. Максимальная энергетическая ценность суточного рациона – 2400 калорий;
  3. Количество белков – от 85 до 90 г, 60% из этого количества составляют животные белки;
  4. Количество жиров – от 70 до 80 г, 50% — жиры растительного происхождения;
  5. Количество углеводов – от 300 до 330 г, количество сахаров – не более 40 г.

Режим питания при полиартрите

Пищу нужно принимать небольшими порциями, от 4 до 6 раз в день. Последний прием пищи за 2-2,5 часа до сна. Такая схема позволит не перегружать желудок и избежать переедания.

Кулинарная обработка

Продукты можно запекать,

тушить, варить или обрабатывать паром. Важно подобрать такой способ термической обработки, при котором в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. При жарке образуются опасные для организма токсины, которые провоцируют воспаление в суставах, сбои в функционировании печени.

Температура продуктов

Чтобы еда не раздражала слизистую желудка и не приводила к избыточной нагрузке на печень, продукты должны быть комфортной, теплой температуры.

Соль и вода

Употребление соли нужно свести к минимуму. Максимально допустимое количество соли – до 10 г. При переизбытке соли кровь приобретает более густую консистенцию, образуются солевые отложения. Кроме этого, соль задерживает влагу, в результате суставы отекают, возникает ощущение скованности.

Необходимый объем чистой воды, который нужно выпивать за день, — от 2 до 2,5 литров. Вода разжижает кровь, активизирует кровоток и выводит токсины из организма.

При таком диагнозе, как полиартрит, необходимо полностью исключить употребление алкоголя не только в период лечения, а на протяжении всей жизни. Под воздействием веществ, содержатся в спиртных напитках, происходит разрушение витаминов, нарушается кровоток.

Рацион необходимо максимально сбалансировать и сделать его полноценным. При полиартрите необходимо обеспечить организм полезными веществами и антиоксидантами.

Полезные вещества

Одна из основных причин развития патологических изменений в суставах – дефицит полезных веществ, поэтому важно, чтобы с продуктами в организм поступали определенные витамины и минералы, необходимые для здоровья суставов.

Кальций – необходим для здоровья костей. Дефицит этого микроэлемента является причиной развития остеопороза. Как правило, остеопороз проявляется у пациентов, которые продолжительное время лечились стероидными препаратами.

Источники кальция – молочные продукты, продукты на основе сои. Суточная доза кальция для взрослого человека – 1000 мг.

Железо – необходимый микроэлемент для здоровья суставов, кроме этого, этот элемент препятствует развитию анемии – она часто проявляется после длительного лечения нестероидными препаратами.

Источники железа: листовая зелень, рыбий жир, шиповник и черная смородина.

Селен – необходим для поддержания здоровья суставов. Содержится в жирных сортах рыб и бразильском орехе (съедать можно не более двух орехов в день, поскольку они очень калорийные).

Полиненасыщенные жирные

кислоты препятствуют деформации суставов, их необходимо употреблять с целью профилактики различных суставных патологий. Источники жирных кислот: жирные сорта рыбы, рыбий жир. Однако следует учитывать, что полезные кислоты начинают действовать только, достигнув определенной концентрации в организме. Для этого на протяжении трех месяцев необходимо дважды в неделю кушать жирную рыбу, бульоны и принимать рыбий жир в капсулах.

В результате полностью исчезают воспалительные процессы, а дегенеративные процессы в суставах замедляются и постепенно останавливаются.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты усугубляют состояние пациента и провоцируют обострение патологии. Прежде всего, речь идет о продуктах, образующих соли мочевой кислоты. Чтобы этого избежать, следует исключить продукты, богатые пурином:

[2]

  • наваристые бульоны из мяса, субпродукты;
  • морепродукты, сардины и сельдь;
  • какао и продукты, содержащие какао;
  • дрожжи и выпечка.

Также важно исключить сладкие напитки с газом и алкоголь.

Продукты, употребление которых нужно ограничить:

  1. Кондитерские изделия;
  2. Пряности и специи;
  3. Маринованные, копченые и соленые продукты;
  4. Экзотические и цитрусовые фрукты;
  5. Кофе, крепкий чай, лимонад.

Эти продукты и напитки легко спровоцируют обострение патологии.

Полезные продукты

Диета при полиартрите – это важный этап терапии, без которого успех лечения окажется минимальным. Основа диетического питания – свежие фрукты и овощи. В качестве медленных углеводов лучше всего употреблять гречку, ячмень, рис и пшено. На завтрак можно готовить хлопья – овсяные, пшеничные, ячменные. Полезны мясо птицы и рыба.

Эти продукты активизируют перистальтику кишечника. С помощью овощей и фруктов организм очищается от токсинов и опасных токсинов. Наиболее полезные яблоки двух сортов – антоновские и семеринка. Большое количество пектинов, полезных для суставов, содержится в смородине – красной и черной, а также в крыжовнике. Кроме этого, для очищения организма важно употреблять достаточное количество отрубей.

Перечень полезных продуктов:

В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Это обязательная составляющая меню пациента с диагнозом полиартрит. Предпочтительно выбирать продукты, богатые бифидумбактериями – натуральные йогурты и кефир. Регулярное употребление таких продуктов способствует обновлению микрофлоры кишечника, опасные микроорганизмы заменяются хорошими бактериями.

Вместо кофе и чая лучше готовить компот, узвар, чай на травах, напиток из шиповника, морс, кисель и каркадэ. Специалисты рекомендуют также пить чай из калины, черемухи, зверобоя, клевера и можжевельника. Полезные травы при полиартрите:

  1. Листья и ягоды черной смородины;
  2. Корни и листья петрушки;
  3. Цветы, ягоды и листья брусники;
  4. Крапива;
  5. Мать-и-мачеха.

Диета также предполагает употребление большого количества листовой зелени с сильным ароматом – мята, кинза, орегано, базилик. Эти пряности являются натуральными антибиотиками, поскольку в их состав входят вещества, нейтрализующие патогенную микрофлору.

Приблизительное меню

При полиартрите необходимо шестиразовое питание:

  • Первый завтрак – хлеб из муки грубого помола, отварной или запеченный картофель, овощной салат, травяной напиток или компот;
  • Второй завтрак – молочная каша, травяной чай или компот;
  • Обед — хлеб из муки грубого помола, борщ на постном бульоне, тушеное или запеченное мясо, овощной салат, яблоко;
  • Полдник – картофельные зразы, запеченная или отварная рыба, морковный сок;
  • Ужин — хлеб из муки грубого помола, куриная котлета на пару, тушеные овощи, нежирный сыр;
  • За 1,5 часа до сна можно скушать одно яйцо и выпить чашку отвара шиповника с медом.

На протяжении дня в неограниченных количествах можно кушать капусту, кабачки, листовую зелень, яблоки и огурцы.

Видео (кликните для воспроизведения).
Давно забытое средство от боли в суставах!
Доктор С.М.Бубновcкий подтверждает силу препарата...
Читать далее >>>

Конечно, меню приблизительное, его можно менять в соответствии с личными предпочтениями. Необходимо понимать, что диета не способна излечить от полиартрита, а лишь устранит симптомы патологии.

Источники


  1. Лаврентьев, Максим Подагры нет / Максим Лаврентьев. — М. : Эксмо, 2016. — 596 c.

  2. Ольга, Барышева Апоптоз периферических лимфоцитов при ревматоидном артрите / Барышева Ольга , Наталья Везикова und Ирина Марусенко. — М. : Palmarium Academic Publishing, 2014. — 108 c.

  3. Рассел, Джесси Реактивный артрит / Джесси Рассел. — М. : VSD, 2012. — 402 c.
  4. Трухан, Д. И. Клиника, диагностика и лечение основных ревматических болезней. Учебное пособие / Д. И. Трухан, С. Н. Филимонов, И. А. Викторова. — М. : СпецЛит, 2014. — 160 c.
Диета при полиартрите суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Twitter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here