Питание для смазки суставов

Сегодня описываем тему: "питание для смазки суставов" с полным описанием, методологией и комментариями специалистов.

Как увеличить смазку в суставах?

Синовиальная жидкость, синовия — так называется внутрисуставная смазка, которой заполнено пространство межсуставной щели. При ее недостаточном количестве или уменьшении вязкости суставы подвержены более скорому изнашиванию, деформациям и разрушению, поскольку именно она смазывает их поверхность. В таких случаях терапия включает восстановление смазки с целью увеличения ее объема и качественных характеристик с помощью БАДов, витаминов, физических упражнений и сбалансированного питания.

Чем опасна нехватка внутрисуставной жидкости?

Параметр
Физиологически здоровый сустав Патология секреции и количества Внешний вид сустава Кости не соприкасаются Одна кость и вторая соприкасаются Количество жидкости Оболочки гиалинового хряща выделяют синовиальный экссудат Синовии вырабатывается мало, ее не хватает для увлажнения, из-за чего кости недостаточно смазаны, происходит трение поверхностей Амортизация Нормальная Отсутствует

Если в суставной сумке жидкости мало либо нет совсем, то постепенно гиалиновый хрящ стирается и появляется воспаление, процесс перерастает в хронический. Ощущается сильная боль, скованность движений и дискомфорт. Так развивается остеоартроз, артриты. Это может привести к неподвижности сустава и необходимости в эндопротезировании. Особенно часто встречается локализация в коленном и в тазобедренном суставе, поскольку они являются большими и выдерживают огромную нагрузку.

Что принимать чтобы восстановить смазку в суставах?

Не только перечень лечебных процедур, но и полное изменение режима и темпа жизни человека способствует результативной терапии патологии. Показана коррекция питания с включением продуктов, содержащих:

Витамины и добавки для восстановления подвижности

В лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата применяются препараты со сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. На образование межсуставной жидкости положительно влияют:

  • Гиалуроновая кислота — главная задача которой смазать хрящ и удерживать воду. Существует для внутреннего приема в форме таблетки и порошка. Лечебная доза 150—300 мг. Чтобы увеличить эффективность препарата, добавляют витамин С.
  • Хондропротекторы, содержащие глюкозамин и хондроитин. Глюкозамин — один из главных составляющих синовии. Улучшает ее качественные характеристики и вязкость. С помощью хондроитина можно улучшить секрецию. Чтобы минимизировать побочные действия препарата на желудочно-кишечный тракт, рекомендуется принимать лекарство с пищей.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) стимулирует синтез коллагена второго типа, что, в свою очередь, способствует выработке смазки.

Вернуться к оглавлению

Какие назначают инъекции?

Лечение гиалуронатом натрия путем введения препаратов в межсуставное пространство курсом 3—5 недель по одной инъекции с минимальным интервалом 4 месяца. Для этого используется «Ферматрон», «Суплазин», «Гиалуром», «Синвиск» и другие. Манипуляция выполняется только в медицинских учреждениях и имеет ряд противопоказаний:

  • воспаление мягких тканей и суставной сумки;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • лица младше 18-ти лет;
  • поражения кожи и глубоких тканей в области сустава;
  • затруднение венозного и лимфатического оттока;
  • острая боль в коленях, тазобедренном, локтевом суставе и др.

Как только начали хрустеть или скрипеть суставы не следует сразу пить таблетки или мазать противовоспалительными мазями, чтобы не изменить симптоматику. Это усложнит диагностику.

Что входит в лечебно-физкультурный комплекс?

Одним из методов решения проблемы является выполнение суставной гимнастики. Ее задача увеличить приток жидкости и сделать мышцы и сухожилия более эластичными. Физкультуру начинают с разминки, плавно переходя на коленные суставы, тазобедренные суставы, позвоночник, шею и плечи, заканчивая локтями. Сгибательные и разгибательные щадящие движения нужно делать не более 30 минут в день систематически. При острых болях не выполнять.

Что рекомендуют народные средства для восстановления суставной смазки?

Для лечения патологии народной медицине известен простой способ с использованием всем известного магазинного желатина. Рецепт: 2 чайных ложки желатина залить водой в количестве 50 мл и поставить настояться на ночь. Утром добавить в набухшее желе теплую жидкость и выпить натощак. Курс лечения длится один месяц.

Народные средства рекомендуют смазывать кожу суставов настойкой или мазью травы сабельника болотного, который также улучшает кровообращение и отток лимфы. Кратность нанесения 3—4 раза на день. Широко используется в комплексе с противовоспалительными травами:

  • окопником лекарственным (женьшень);
  • золотым усом;
  • лопухом;
  • жабником;
  • маслом рыжика.

Вернуться к оглавлению

Основные выводы

Главное — понимать, что состояние суставов зависит не только от приема каких-либо средств, но и бережного отношения к ним и, прежде всего, к своему здоровью. Помазать всегда легче, а вот предупредить заболевание требует усилий. Активный способ жизни, контроль за массой тела, адекватные силовые нагрузки и даже психологический настрой — весомые факторы в восстановлении опорно-двигательного аппарата.

Суставы, связки, хрящи: какие продукты полезны, а какие вредны

Проблемы с суставами могут появляться по совершенно разным причинам – из-за травм, перенесенных заболеваний, возрастных изменений или неправильного образа жизни. В группе риска находятся пожилые люди, но и молодежь не застрахована от таких недугов.

[3]

Один из важных факторов, оказывающий огромное влияние на здоровье опорно-двигательного аппарата – это употребление продуктов, оказывающих положительное влияние. В меню нужно включать еду, полезную для суставов. Она должна содержать определенные витамины и минеральные вещества, которые укрепляют и восстанавливают костную ткань и связки, облегчают протекание многих заболеваний.

Необходимые суставам нутриенты

Организм должен регулярно получать ценные элементы, необходимые для нормального функционирования основных органов и систем. Каждый из них производит определенный эффект, поэтому некоторые вещества имеют приоритетное значение для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Читайте так же:  Синовит голеностопного подтаранного суставов

Особенно важна группа мукополисахаридов. Это сложные биополимеры, которые выполняют функцию «смазки», присутствуют в хрящах и связках, отвечают за эластичность соединительной ткани, помогают ее регенерации.

Кроме этого, в организм должны поступать следующие ценные вещества:

  1. Белок – строительный элемент хрящевой ткани;
  2. Коллаген – белковая основа опорно-двигательного аппарата. Необходим для поддержания прочности костей и эластичности соединительной ткани;
  3. Кальций – структурный элемент костной ткани;
  4. Витамин С – предупреждает появление артрита и улучшает состояние суставов, обладает антиоксидантным действием;
  5. Витамин D – нужен для всасывания кальция и препятствует его вымыванию, улучшает состояние связок и суставов;
  6. Витамин Е – оказывает омолаживающее действие, является антиоксидантом;
  7. Витамин В12 – подавляет воспалительные процессы. Незаменим в рационе людей, которые уже имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  8. Фосфор – необходим для подвижности суставов;
  9. Железо – очищает организм от фосфатных соединений, которые оказывают отрицательное влияние на костную ткань;
  10. Жирные кислоты Омега-3 – защищают связки и суставы от повреждений, избавляют от отеков;

Продукты с содержанием серы отвечают за выработку коллагена и мyкoпoлиcaхapидoв в хрящах и связках.

Чтобы поддержать здоровье опорно-двигательного аппарата, можно употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы. Особенно стоит обратить внимание на препараты, обогащенные кальцием.

Что кушать для поддержания здоровья

Суставы и связки состоят из соединительной ткани. Поэтому меню людей, которые хотят улучшить их состояние, должно состоять из пищи, восстанавливающей их структуру. Продукты для суставов улучшают их подвижность, укрепляют костную ткань и предупреждают развитие многих недугов. А людям, уже страдающим от некоторых заболеваний, они помогают облегчить состояние.

Продукты, полезные для суставов и связок:

  1. Кисломолочные изделия – являются источником кальция и белка. Эти вещества необходимы для укрепления связок и прилегающих тканей. Лучше выбирать продукцию с небольшим количеством жира;
  2. Рыба и морепродукты – содержат фосфор и жирные кислоты Омега-3. Систематическое включение в меню такой пищи – отличная профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  3. Яблоко – богато коллагеном. Для предупреждения артрита, артроза и других недугов достаточно съедать 1 плод в сутки;
  4. Оливковое масло – содержит антиоксидантная соединения, защищает клетки от разрушения, подавляет противовоспалительные процессы;
  5. Красное мясо и яйца – обеспечивают организм железом и очищают его от излишков неорганического фосфора;
  6. Орехи – содержат ценные жирные кислоты;
  7. Соя – является источником легкоусвояемого белка и пищевых волокон;
  8. Вишня – в составе этой привычной ягоды присутствуют антоцианы, которые обладают противовоспалительным действием. Также следует регулярно кушать и другие ягоды – черную смородину, чернику, малину;
  9. Авокадо – содержит масла, которые предупреждают истончение хрящевой прослойки;
  10. Цитрусовые – ускоряют метаболизм, насыщают организм аскорбиновой кислотой.

Следует кушать только сырые, приготовленные на пару или вареные овощи. Растительные продукты теряют множество ценных веществ из-за термической обработки. В результате их благотворное влияние значительно уменьшается. Нельзя забывать и о питьевом режиме. При недостатке жидкости ухудшается кровообращение и питание суставов, замедляется обмен веществ.

К блюдам, имеющим повышенное содержание коллагена и мукопосисахаридов, относится холодец (заливное). Специалисты советуют кушать его даже при переломах.

Если употреблять продукты питания, полезные для суставов и хрящей, хотя бы 3 месяца, то станут видны положительные изменения.

Диета для больных суставов

При наличии болезней опорно-двигательного аппарата врачи назначают специальные диеты. Ее подбирают индивидуально для каждого человека, но можно выделить некоторые общие рекомендации:

  1. Стоит готовить первые блюда преимущественно из растительных компонентов. Супы с крупами, молоком, фруктами и рыбой стоит кушать 1-2 раза в неделю;
  2. Нежирное мясо следует отваривать или запекать. Не нужно включать в меню телятину, печень, язык и мозги;
  3. Разрешено кушать любые сорта рыбы, но он не должна быть вяленой или копченой;
  4. Благотворное влияние оказывают яйца. Их можно готовить всмятку, или делать омлеты;
  5. В меню должны присутствовать овощные салаты, заправленные растительным маслом, например, винегрет. Но бобовые культуры, шпинат и щавель в них добавлять нельзя;
  6. Можно кушать любые ягоды и фрукты. Исключение – виноград. Его количество нужно сократить;
  7. Злаковые культуры и молочные изделия полностью разрешены.

В блюда можно добавлять пряности – лавровый лист, коричный порошок и гвоздику. Разрешено кушать укроп и петрушку.

Отдельно стоит сказать о сахаре – максимальная суточная доза равно 30 гр. Вместо него лучше использовать натуральный подсластитель – мед. Из напитков разрешены разнообразные соки, натуральные морсы, некрепко заваренный чай и цикорий.

Правильное питание играет большую роль при лечении артрита и артроза. Но полностью избавить человека от проблем оно не сможет. Для этого нужно комплексное лечение, которое назначает специалист.

От чего необходимо отказаться

Чтобы улучшить состояние опорно-двигательного аппарата, нужно ограничить употребление продуктов, которые вредны для суставов:

  1. Мясо, содержащее много жира;
  2. Жареная, копченая и маринованная пища;
  3. Сладкая газировка и спиртные напитки;
  4. Свежая сдобная выпечка и сладости.

Помимо этого, следует ограничить пищу растительного происхождения, в которой содержится большое количество щавелевой кислоты. К таковым относятся щавель, редис и шпинат.

Развитие остеопороза провоцируют фосфаты. Если кушать много еды, богатой этим элементом, то он начнет откладываться в теле. В перечень опасных продуктов входит:

  1. Сгущенка;
  2. Плавленый сыр;
  3. Колбаса, сосиски и иная подобная продукция;
  4. Печенье с разрыхлителями;
  5. Белый дрожжевой хлеб.

Также негативное воздействие оказывает пурин. Это вещество приводит к образованию большого количества вредной мочевой кислоты. Оно содержится в следующих продуктах:

  1. Зеленый и черный чай, кофе;
  2. Чечевица;
  3. Шоколад;
  4. Печень.
Читайте так же:  Артрит тазобедренного сустава у ребенка

Периодически можно баловать себя такой пищей. Но ее количество в рационе должно быть строго дозировано.

Чтобы обеспечить здоровье суставов на долгие годы следует правильно питаться, заниматься лечебной физкультурой и отказаться от вредных привычек. Тогда организм будет получать все необходимые элементы и достаточную физическую нагрузку. На указанные правила следует обратить особое внимание тем людям, близкие родственники которых имеют хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Если появился дискомфорт, то следует срочно обратиться к специалисту.

Продукты для укрепления суставов и связок

Для того, чтобы укрепить связки и суставы, нужно не только выполнять специальные упражнения. Питания в этом деле также играет немаловажную роль, так как вместе с продуктами в ваш организм поступают вещества, которые делают нас сильнее и быстрее.

Для укрепления связок и суставов подойдут не только специальные отдельные препараты в виде витаминов и специального спортивного питания, но и правильно подобранные продукты питания, которые в больших количествах содержат в себе необходимые элементы.

Итак, укреплять связки и суставы нам помогают витамины С, Е, В12, бета-каротин, марганец и жирные кислоты. Поэтому вам нужно не просто покупать витамины и употреблять их согласно назначению врача или тренера (лучше проконсультироваться с обоими), но и обогатить свой дневной рацион продуктами с содержанием вышеперечисленных веществ.

Витамин Е. На данный момент полагают, что витамин Е препятствует ферментам расщеплять хрящей в суставах. В большом количестве он содержится в шпинате, брокколи, арахисе, манго, киви, моркови, салате латуке, петрушке, сельдерее, облепихе, растительном масле, фундуке, яичном желтке, семенах тыквы, шиповнике, свекле, чесноке и сером пшеничном хлебе.

Витамин С. Витамин С содержится в томатах, цветной и обычной капусте, зеленом горошке, сладком перце, салате, петрушке, щавеле, шпинате, лимоне, мандаринах, лайме, апельсинах, черной смородине, крыжовнике, шиповнике и киви.

Витамин В12. Витамин В12 содержится в морепродуктах (крабы, омары, гребешки, устрицы, рыба-меч, тунец, сардины и лососевые), яичном желтке, голландском сыре, чеддере, молоке. В небольших количествах есть в сое, зеленом салате, шпинате, морской капусте и в дрожжах.

Бета-каротин. Бета-картон в больших количествах содержится в абрикосах, моркови, петрушке, шпинате, дыне, зеленом салате, батате и томатах.

Марганец. Марганец содержится во многих орехах (фисташках, фундуке, арахисе, грецком орехе и миндале), в чесноке, шпинате, свекле, макаронных изделиях, печени, салате, абрикосах, капусте белокочанной и цветной, ревене, редьке, оливках, моркови, огурцах, грибах, картофеле, спарже, репе, томатах, ржаной муке, сливах, финиках, винограде, клюкве, черносливе, чернике, смородине, овсяных хлопьях и во многих других продуктах, но не в очень больших количествах.

Омега-3 жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты содержатся практически во всех орехах (кроме миндаля), лососе, тунце, озерной форели, сельди, шпинате, капусте, зелени, соевом молоке, мисо и тофу, морских водорослях, фасоли, чечевице.

Как видите, многие из продуктов содержат в себе практически все необходимые вещества, поэтому для поддержания хорошей физической формы и здоровья суставов и связок следует добавить их в свой дневной рацион, периодически, чередуя их для разнообразия.

Еще раз напоминаем о том, что если вы хотите купить специальные препараты, содержащие в себе все необходимые вещества, нужно обязательно проконсультироваться с врачом! Так как передозировка может нести за собой неприятные последствия.

Питание для суставов и хрящей: разрешенные и запрещенные продукты, народные средства и необходимые витамины

Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.

К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.

Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.

Продукты, вредные для суставов

Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.

Из-за содержания фосфатов питание для суставов и хрящей не должно включать употребление следующих продуктов:

  • Свежая выпечка.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Палочки крабовые.
  • Сгущенное молоко.
  • Печенье с разрыхлителями.
  • Плавленый сыр.

Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.

Продукты, полезные для суставов и костей

Для здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.

Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.

Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.

Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.

Мукополисахариды

Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.

Читайте так же:  Ушиб правого голеностопного сустава мкб

Продуктами, относящимся к данной категории, являются:

  • Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
  • Холодец.
  • Желе.
  • Морепродукты.
  • Рыбные головы, используемые для ухи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.

Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства

При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.

Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:

  • Витамин D. Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
  • Витамин F. В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
  • Витамины группы В, С и Е. Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.

Спортивное питание для костей и суставов

Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.

Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.

Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.

Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.

Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.

Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.

Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.

Народные средства для суставов и связок

С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.

Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:

  1. Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
  2. Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
  3. Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
  4. Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
  5. Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.

При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.

С повышенной осторожностью практиковать данный режим питания необходимо женщин в период беременности и лактации, людям с патологиями печени (гепатит) и желудка (язва, колит и т.п.).

В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору.

Продукты для восстановления хряща, суставов и связок

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В каких случаях человеку требуется особое меню, с акцентом на продуктах для восстановления хрящевой ткани? Как правило, при возрастном изнашивании хрящей, когда суставы перестают справляться со своими функциями. Нежелательные изменения, повреждения или заболевания суставов случаются и в более молодом возрасте. Можно ли помочь делу правильным питанием?

Восстановление происходит благодаря основным хрящевым клеткам – хондроцитам. Специалисты рассказывают, что для естественного восстановления необходимы два условия: достаточное количество хондроцитов и подвижность суставов, стимулирующая выработку синовиальной жидкости – смазки для хрящевых поверхностей. Значит, питание должно обеспечивать эти условия.

Среди продуктов для восстановления организма «стройматериалы» для хрящей – в отдельной группе. На первых местах – блюда с содержанием желатина:

  1. Холодец, бульон, заливные – для поддержки эластичности.
  2. Болгарский перец – для активизации сосудов, питающих хрящи.
  3. Чеснок – для снятия воспалений с помощью фитонцидов.
  1. Шпинат, петрушка – содействуют обновлению тканей.
  2. Авокадо – для профилактики истончения хрящевой прослойки.
  3. Козий сыр, домашний творог – для поставки кальция.
  4. Вишня – для выведения солей.
  5. Желейные десерты, мармелад – источник коллагена.
  6. Пищевой желатин (виде компрессов на ночь).
  7. БАДы.

Продукты для восстановления суставов

С помощью одной только диеты вряд ли возможно избавиться от артрозов и других проблем с суставами. Тем не менее, питание способно насытить организм необходимыми веществами – с помощью продуктов для восстановления суставов.

Читайте так же:  Массаж плечевого сустава

Для восстановления суставов необходимы: коллаген, сера, селен, омега 3 жиры.

  1. Белок коллаген – основа хрящей; содержится в холодце, заливной рыбе, фруктовых желе.
  2. Сера – в говяжьем и курином мясе, треске, морском окуне, кете, яйцах, бобовых, редиске, капусте, луке, яблоках, крыжовнике, сливах.
  3. Селен – морепродукты, кокосы, бразильские орехи, молоко, чеснок, яйца, треска, морская капуста.
  1. Полиненасыщенные ЖК – жирная морская рыба (запекать или готовить на пару), льняное масло, орехи.
  2. Кальций – кисломолочная продукция, семена льна.

Продукты для восстановления организма можно применять и наружно, например, пищевой желатин накладывают на больные суставы в виде компрессов. А из непищевых продуктов внутрь употребляют препараты-хондропротекторы.

А вот среди нежелательных продуктов – всё те же фаст-фуд, копчёности, жирные блюда и соленья, кислые фрукты и соки, икра, минеральная вода с высокой концентрацией натрия, очищенное постное масло, мороженое, сладости, алкоголь.

Продукты для восстановления связок

Чтобы связки были эластичными и крепкими, организму необходимо достаточное количество таких веществ, как мукополисахариды, коллаген, гиалуроновая кислота, комплекс витаминов, калий, кальций, йод, железо, магний, аминокислоты, полезные жиры.

Нежелателен фосфор, избыток которого приводит к остеопорозу. Последний содержится в спиртных напитках, белом хлебе, колбасах, плавленых сырках, разрыхлителях. Эти продукты для восстановления организма не годятся.

Продукты для восстановления связок довольно разнообразны. Из них рекомендуется готовить варёные, тушенные, запечённые блюда, кисели и желейные десерты.

[2]

  1. Яичные желтки.
  2. Фасоль, соя.
  3. Гречневая и овсяная крупы.
  4. Отруби, чёрный хлеб.
  5. Финики, курага, чернослив.
  1. Рыба свежая (морская и пресноводная).
  2. Нежирное молоко (свежее и кислое), сыры.
  3. Зелёные овощи.
  4. Агар-агар, желатин.
  5. Какао, шоколад, зелёный чай.

Незаслуженно игнорируемыми продуктами для восстановления организма, конкретно – связок и сухожилий, являются хрящи и кости птиц и животных, рыбьи головы и хвосты. Из них можно приготовить вкусную уху или бульон. Польза такой пищи в том, что хрящевая и соединительная ткани богаты гиалуроновой кислотой, мукополисахаридами; эти вещества служат для укрепления и питания суставов, сухожилий, связок.

Артроз: что полезно для суставов, а что — вредно?

Регулярная физическая нагрузка

Чтобы сустав хорошо работал, в его хрящ должны своевременно поступать питательные вещества. В самом хряще нет кровеносных сосудов, поэтому питание он получает из окружающих тканей. А, когда мы двигаемся, кровоснабжение усиливается.

Особенно полезны ходьба и плавание. Уделяйте им хотя бы час каждый день (можно с перерывами), и риск артроза уменьшится.

Чередование труда и отдыха

Суставы могут выдержать довольно большую нагрузку, но они не могут «терпеть» ее постоянно. Поэтому во время физической работы каждые 1,5–2 часа нужно делать перерывы.

Полезно сделать упражнения на растяжку тех зон, которые были особенно нагружены, – это уменьшит их напряжение и улучшит кровоснабжение. Также неплохо загрузить суставы, которые во время работы почти не двигаются.

Продукты, богатые коллагеном

Коллаген – это белок, который входит в состав хрящей, сухожилий, костей, делая их более упругими и эластичными. Коллаген синтезируется в организме, но с возрастом и при повышенной нагрузке его производство замедляется, поэтому полезно получать коллаген из пищи. Его много в холодце, но в нем много и холестерина. Лучше есть желе и заливное из рыбы. Их готовят на желатине – производном коллагена.

Обувь с мягкой эластичной подошвой

Каждый шаг – это, по сути, удар стопы о землю. Мягкая эластичная подошва обеспечивает хорошую амортизацию, давление на внутрисуставные хрящи снижается, а значит – уменьшается риск их преждевременного износа.

Для здоровья опорных суставов также важно, чтобы обувь была просторной, ее верх – достаточно мягким, а каблук – не выше 4 см.

Физические перегрузки

При тяжелой физической нагрузке давление на суставы многократно увеличивается. Это приводит к микро­травмам хряща и его преждевременному разрушению. Особенно велик риск, если работа или тренировка в спортзале не соответствует физической подготовке человека.

Долгая однотипная работа

У швей часто бывает артроз кистей рук, у маляров – плечевых суставов. Все просто: первые – по несколько часов подряд выполняют движения пальцами, вторые – удерживают в руке валик или кисть. Длительные однотипные движения увеличивают нагрузку на сустав. Как и долгое пребывание в одной позе: на корточках, согнувшись или… сидя в офисном кресле. Не забывайте вставать и разминаться.

Жирная пища, фастфуд, сладости

Злоупотребление такой пищей приводит к ускоренному набору веса. Лишние килограммы существенно повышают нагрузку на опорные суставы – коленные и тазобедренные. Немудрено, что они постепенно начинают разрушаться. Ученые подсчитали, что у женщин, страдающих ожирением, артроз коленных суставов развивается в четыре раза чаще, чем у их стройных ровесниц, и протекает тяжелее.

Узкая обувь и высокие каблуки

Тесные туфли сдавливают суставы стопы, а это приводит к нарушению в них обмена веществ.
Что касается высоких каблуков, они вредят не только самой стопе, но и коленным суставам: при хождении на шпильке усиливается давление на их внутреннюю часть. Поэтому такая обувь не подходит для ежедневной носки, ее желательно надевать лишь в особых случаях, да и то всего на 3–4 часа.

Приведенные выше советы актуальны, только если сустав здоров. Если же признаки артроза: скованность, боль, ограничение объема движений – уже появились, действовать нужно иначе.

[1]

  • Снизьте нагрузку на больной участок. Если это сустав ноги, помимо удобной обуви приобретите ортопедические стельки. При необходимости используйте трость. Не работайте, сидя на корточках или стоя на коленях. Если пострадали суставы кистей рук, не выжимайте белье, не вяжите – в общем, не нагружайте пальцы. В любом случае не поднимайте тяжести.
  • Полезные для сустава продукты обязательно должны быть в рационе. Но делать ставку только на них при болезни бесполезно – разрушения в хряще идут такими темпами, что еда не сможет это компенсировать. Нужно принимать лекарства из группы хондропротекторов. В них содержатся вещества глюкозамин и хондроитин сульфат, из которых в организме синтезируются некоторые компоненты хряща. Хондропротекторы не только обеспечивают хрящу подпитку, но и тормозят его разрушение, делают его более влажным и упругим, а также уменьшают болевые ощущения в суставе.
  • От длительных прогулок и занятий фитнесом в период обострений придется отказаться. Но нужно выполнять специальную гимнастику, которая улучшает функциональное состояние сустава и укрепляет окружающие его мышцы. Ни в коем случае нельзя заниматься «через боль» – это ускоряет разрушение суставного хряща! Позже, когда на фоне лечения вам станет лучше, можно заниматься плаванием и гулять.
Читайте так же:  Сколько делают мрт коленного сустава

Продукты для связок и суставов

Выбрать полезные продукты для связок поможет диетолог. Правильные пищевые привычки сохранят суставы в рабочем состоянии. Вредные продукты (фастфуд, копчености) способны нанести непоправимый вред опорно-двигательному аппарату, в особенности суставам, так как они принимают на себя наибольшую нагрузку. К полезной еде относят овощи, фрукты, злаковые и другие продукты. Они содержат необходимые витамины и минералы для суставов, хрящей и связок.

Общие принципы

Правильное питание — основа здоровья человека. Диета для связок и суставов, способствующая улучшению функциональности мышц, включает в себя необходимые продукты, что восстанавливают правильный баланс витаминов и минералов. Укрепление суставов и связок напрямую зависит от тех продуктов, которые попадают в организм. Есть еда, которая способна как увеличить и улучшить функциональность опорно-двигательного аппарата, так и поспособствовать скорейшему разрушению подвижных соединений. Та еда, какая содержит фосфатные элементы, делает связки менее эластичными, нарушает тонус мышц. После неправильной термообработки продукты могут потерять необходимые витамины. Из-за этого страдает опорно-двигательный аппарат и развиваются артрозы, остеопорозы, ревматизмы и другие болезни суставов.

Какие вещества должны получать сочленения и связки?

Восстановить эластичность и укрепить суставы помогут:

  • витамины группы D, А, В, С, Е, К;
  • полиненасыщенные и жирные кислоты;
  • коллаген;
  • гиалуроновая кислота;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Для укрепления костей и для хрящей полезно отдавать предпочтение не просто овощам и зелени, но и обращать внимание на способ приготовления. Даже способ подачи играет роль, например, эмалированная посуда может повысить результативность правильного питания из-за своих возможностей в сохранении полезных веществ.

Что нужно есть для суставов и связок?

Восстановление суставов правильным питанием — длительный процесс, но без него снижается эффективность других способов терапии. Полезная еда для связок включает в свой состав:

  • зеленые овощи;
  • цельнозерновой хлеб;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • молочные блюда.

Очень важно и полезно получать необходимое количество фосфора. Для этого нужно есть:

  • морскую или речную рыбу.
  • кисломолочные продукты (сыр, кефир, нежирное молоко).

Для укрепления суставов и связок, для растяжки полезно есть мукополисахаридную пищу, способную восстановить баланс гиалуроновой кислоты в организме. При ее недостатке страдают хрящи, мышцы и соединительные ткани. Чтобы избежать такого эффекта, следует употреблять:

  • морепродукты;
  • мясо птицы или животных в виде холодца или наваристого бульона;
  • агар-агар;
  • желатин;
  • яйца;
  • говядину.

Включит в рацион пищу, содержащую желатин.

Эти продукты способствуют восстановлению необходимого уровня коллагена в организме и укрепляют скелет. Из сладкого для связок и сухожилий будет полезен мед, черный шоколад, чернослив, курага, мармелад домашнего приготовления и кисель. Можно пить натуральные компоты, которые будут также содержать оптимальный баланс витаминов. Они способствуют появлению естественной смазки суставов, возвращению функциональности мышечных волокон. Сделать питание более полезным поможет замена традиционных способов готовки на более щадящие. Например, маринование заменить на соление и квашение, варку — на приготовление паровым способом, жарку — на запекание.

Какие продукты запрещено употреблять?

Видео (кликните для воспроизведения).

Недостаточно просто употреблять БАДы или порошки с концентрацией необходимых микроэлементов, при этом продолжая готовить привычные блюда. Только диетолог определяет необходимую диету. Но совершенно точно следует исключить из питания фастфуды, копчености, выпечку из муки высшего сорта и плавленые сырки. К нежелательным продуктам относят также крабовые палочки, мороженое и кремовые десерты. Они богаты на фосфаты, которые разрушают волокна сухожилий и мышц. Алкоголь, помимо того, что считается вредной привычкой, также мешает нормальному функционированию организма.

Источники


  1. Васильев, А. Ю. Лучевые методы исследования при эндопротезировании тазобедренного сустава. Руководство для врачей / А. Ю. Васильев. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 491 c.

  2. Сергей, Владимирович Попов Реология крови при адъювантном артрите / Сергей Владимирович Попов. — Москва: СПб. [и др. ] : Питер, 2011. — 725 c.

  3. Максудова, Аделя Наилевна Подагра / Максудова Аделя Наилевна. — М. : МЕДпресс-информ, 2017. — 709 c.
  4. Татьяна, Абрамова und Сергей Абрамов Нейроиммунологическая характеристика больных ревматоидным артритом / Татьяна Абрамова und Сергей Абрамов. — М. : Palmarium Academic Publishing, 2012. — 220 c.
Питание для смазки суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here