Назван самый полезный продукт для здоровья суставов

Сегодня описываем тему: "назван самый полезный продукт для здоровья суставов" с полным описанием, методологией и комментариями специалистов.

Продукты, помогающие от боли в суставах

Состояние нашего здоровья имеет прямую связь с продуктами, которые мы употребляем. Это касается и состояния суставов. В этой статье мы поговорим о том, какие продукты необходимо употреблять, чтобы уменьшить суставную боль.

Почему суставы болят и плохо работают?

Основной причиной боли в суставах является нарушение обменных процессов в организме. Суставы формируется из того же материала, что и другие клетки организма. Эти материалы, в свою очередь, формируются из питательных веществ. К сожалению, наша еда на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Преимущественно это либо полуфабрикаты, либо неправильно приготовленная пища. В результате воздействия кислой среды, создаваемой рафинированными высококалорийными продуктами, наши суставы теряют эластичность, становятся слабыми и уязвимыми.

Питание вообще играет огромную роль для здоровья организма в целом. Можно сказать, мы в буквальном смысле состоим из того, чем питаемся. Если мы употребляем некачественную пищу, то и клетки наши формируются из всяческих заменителей, которые в избытке содержатся в лежалых сырах, колбасах, полуфабрикатах, консервах и других продуктах, предназначенных для длительного хранения. В таких продуктах ни микроэлементов, ни витаминов нет, разве что синтетического происхождения. Зато в избытке химических добавок.

Даже покупая натуральные продукты (овощи, рыбу, мясо, творог, молоко, яйца), мы, как правило, подвергаем их тепловой обработке, с излишком сдабриваем майонезом и кетчупом, солью, уксусом, сахаром, вследствие чего они теряют большинство своих полезных качеств.

Как устроены суставы

В полости суставов присутствует синовиальная жидкость, уникальная по своим свойствам и биологическому составу. По составу она близка к плазме крови, только в ней содержится меньшее количество белков и в обязательном порядке присутствует гиалуроновая кислота – компонент, делающий эту жидкость вязкой, благодаря чему происходит постоянная смазка суставов.

Под влиянием множественных негативных факторов, и, в первую очередь, абсолютно неправильного питания, синтез в клетках гиалуроновой кислоты замедляется, а иногда и вовсе прекращается. При этом синовиальная жидкость не может выполнять свою основную функцию, вследствие чего ткани суставов начинают быстро разрушаться. Ведь, независимо ни от чего, мы активно пользуемся нашими суставами ежедневно и ежечасно.

Суставы покрыты синовиальными оболочками, содержащими синовиальную жидкость. Поэтому, как только состав жидкости ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. В подобной ситуации суставы неспособны исправно работать даже у молодых людей, что приводит к возникновению артрозов, артритов и других заболеваний костно-суставной системы. Проблема в том, что эти заболевания потом приходится лечить на протяжении многих лет, и далеко не всегда лечение имеет положительный результат.

Полезные и вредные продукты для суставов

Какие же продукты должны присутствовать в нашем рационе, чтобы наши суставы исправно служили нам даже в преклонном возрасте?

Для начала давайте поговорим о том, какие продукты лучше будет исключить из рациона или максимально снизить их потребление. Во-первых, это все жареные блюда, жирные сладости, газировка, копченые колбасы. Жареную пищу целесообразно будет заменить на тушеную, отварную или запеченную. Вместо пирожных необходимо привыкать к фруктовым желе, мармеладам. А вместо газировки – к киселям и компотам, натуральным сокам и морсам.

Если хотите сохранить подвижность даже в пожилом возрасте, вам следует отказаться от продуктов, содержащих фосфаты. Если этого не сделать, то при регулярном их потреблении вы рискуете стать постоянным пациентом ортопедов, ревматологов и неврологов, а все ваши заработки будут уходить на лекарства.

Много фосфатов содержится в следующих продуктах:

  • Искусственно минерализованные безалкогольные напитки;
  • Концентрированное молоко в банках;
  • Сгущенка;
  • Разрыхлители для теста;
  • Хлеб из муки высших сортов;
  • Крабовые палочки;
  • Практически все виды колбас и колбасных изделий;
  • Ликероводочная продукция;
  • Сырные продукты и плавленые сырки;
  • Практически все виды мороженого (за исключение молочного и сливочного).

Чтобы снизить количество фосфатов в организме, полезными будут вишни, абрикосы, инжир, яичные желтки, зеленые овощи. Полезно употреблять в пищу продукты, богатые магнием – он снижает усвоение фосфора. К таким продуктам относятся: курага, изюм, чернослив, финики, гречневый мед, какао, гречка и овсянка, отруби.

Вместе с тем, необходимо потреблять в пищу кальций и природный фосфор, так как они необходимы для костей. Эти элементы содержатся в следующих продуктах: нежирный твердый сыр, кисломолочные продукты, нежирное молоко.

Для того чтобы в межсуставной жидкости количество гиалуроновой кислоты не снижалось, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые мукополисахаридами. К этим продуктам относятся морские водоросли, креветки, мидии и другие морепродукты, а также кости и хрящи птиц и рыбы, то есть те продукты, из которых обычно готовят заливное, холодцы и бульоны.

К сожалению, в большинстве случаев хозяйки привыкли эти продукты удалять из пищи. Часто они выбрасывают рыбьи головы и куриные лапы, предпочитая оставлять только мясо. Да и вообще, натуральное мясо привыкли заменять фаршами и удобными полуфабрикатами. А ведь из рыбьей головы, к примеру, можно сварить не только вкусную, но и полезную для суставов уху.

В качестве десертов отлично подойдут фруктовые кисели и желе, но только натуральные.

Витамины для сосудов

Для сосудов необходимо употреблять все витамины, но некоторые из них будут особенно полезными. Во-первых, это витамин D. Он не дает кальцию вымываться из костей. Содержится витамин в сливочном масле, яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре, твороге, печени рыбы.

Для восстановления суставам необходимы витамины А, В, С, Е, К, которые в больших количествах содержатся в сырых овощах. Противовоспалительное действие на суставы оказывает витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, содержащийся в растительном или оливковом маслах, жирной морской рыбе (например, в обычной сельди).

Очень важно сохранять в продуктах аскорбиновую кислоту. Для этого продукты необходимо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а нарезать салаты непосредственно перед употреблением.

Консервация также не способствует сохранению аскорбинки. Лучшим выходом будет замораживать натуральные фрукты, а зимой варить из них компоты.

Медицина 2.0

Самые полезные продукты для здоровья суставов

Что включить в свой рацион.

Остеопороз входит в пятерку самых распространенных заболеваний человечества. При этом считается, что это удел пожилых людей. Многие беспечно полагают, что истончение костной ткани грозит только женщинам в период менопаузы, мужчинам — при старческом снижении уровня тестостерона, ну и тем, у кого есть определенная генетическая поломка. Но остеопороз — мультипричинное заболевание: на его возникновение влияют не только генетические и эндокринные факторы, но также образ жизни и питание.

Так, решающее значение имеют нарушения обмена кальция, фосфора и витамина D, а также низкое употребление самого кальция. Потому заработать болезнь могут многие, если в их рационе не хватает продуктов, которые его содержат. А таких людей среди взрослых (от 18 лет), по данным Всемирной организации здравоохранения, — около 85%! И может, вы из их числа. Проверим?

[1]

Итак, у вас все в порядке с количеством съедаемого кальция, если ежедневно в рацион включены: 20—30 г миндаля, 150—200 г брокколи, 100 г кресс-салата, 100—150 г творога (или 50 г твердого сыра), 150—200 г морской рыбы, стакан кефира или стакан йогурта. В этом наборе продуктов содержится примерно 1000—1200 мг кальция — дневная норма минерала. Но ее соблюдение — это еще не все: немаловажно, насколько качественно съеденный кальций усвоится.

Читайте так же:  Бандажи крейт для суставов

Что этому способствует, а что, наоборот, ухудшает усвояемость, нам рассказала Карина Дейнеко, диетолог фитнес-центра Tsarsky City Resort.

Ешьте «друзей» и откажитесь от сахара

Кальций лучше усваивается в тандеме с магнием, фосфором и витамином Д. Наиболее сбалансировано это трио в тофу (соевом сыре), соевом молоке, твердом сыре 30%-й жирности, твороге, зеленом горошке, орехах и сардинах. Ежедневно включайте эти продукты в рацион (на выбор). Не меньше 20—30 минут проводите на улице (большая часть витамина Д вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечного ультрафиолета).

А вот ортофосфорная кислота в сладких газированных напитках, наоборот, способствует усиленному выведению кальция, развитию заболеваний почек и остеопороза. Забудьте о ней напрочь.
Может способствовать ухудшению усвоению кальция также чрезмерное употребление таких продуктов, как ревень, шпинат, щавель, свекла, — из-за изобилия фосфатов и щавелевых кислот. Поэтому не увлекайтесь ими.

Полностью откажитесь от всех продуктов, содержащих рафинированный белый сахар, маргарин, кулинарные жиры, в частности: тортов, пирожных и заварных кремов. Дело в том, что высокая концентрация сахара и насыщенных жиров напрямую замедляет усвоение кальция.

Контролируйте стресс и разгружайте ЖКТ

Порядка 50% кальция всасывается в кишечнике. Поэтому ешьте не менее двух порций свежего салата в день: это налаживает самоочищение кишечника и поддерживает его микрофлору здоровой.
Также на всасывание кальция влияет состояние желудочной секреции (чем она меньше, тем хуже), поджелудочной железы и желчного пузыря. Способствует регулярному синтезированию желчных кислот употребление насыщенных жирных кислот (разнообразных растительных масел, авокадо, орехов и семечек).

Ухудшают синтез желчных кислот и состояние кишечной микрофлоры хлебобулочные изделия, жареная пища и промышленно приготовленные соусы.

Обязательно научитесь управлять стрессовыми факторами: повышение кортизола приведет к усиленному выведению кальция с мочой.

Чтобы кортизол не зашкаливал, необходимы регулярное и здоровое питание не менее 3 раз в день, ужин за 3—4 часа до сна, исключение красного мяса и сладостей в вечернее время, качественный сон не менее 7—8 часов в день, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.

Поменьше сигарет и алкоголя

Курение сигарет и чрезмерное употребление спиртных напитков, особенно у женщин, приводит к более быстрому снижению уровня эстрогенов и как следствие, происходит истончение костной ткани.
Кофе и чай стимулируют повышение уровня кортизола в крови, а он мешает усвоению кальция. Потому пейте не более двух порций эспрессо в день или столько же — чая.

Уровень минерализации костной ткани также во многом зависит от физических нагрузок. К тому же, при отсутствии спорта кальций неправильно распределяется в тканях и откладывается в областях напряжения: при гиподинамии — это хрящи и суставы, что, кроме риска остеопороза, повышает вероятность образования шпор и артроза.

И помните: люди, недополучившие кальций до 14 лет, имеют большую вероятность заболеть остеопорозом, поскольку пик формирования костной ткани происходит в подростковом возрасте.

Ешьте два вида минерала

Кальций содержится также и в растительной пище — в виде соединения цитрата кальция: в брокколи, кунжуте, листовой капусте, инжире, миндале, бобовых. Притом минерала в этих продуктах подчас больше, чем в молочных продуктах. Так, в 100 г кунжута — 1474 мг кальция, а в 100 г творога — в девять раз меньше. Но усвоению кальция из растительных чемпионов (орехов и семечек) мешает фитиновая кислота в составе, которая связывается с кальцием. Поэтому в рационе должен быть и лактат кальция — он содержится в кисломолочных продуктах.

Добавил medic 573 дня назад в категорию Ревматология

Назван самый полезный продукт для похудения

Почему стоит есть фасоль при похудении.

Многие думаю, что фасоль совершенно бесполезная и к тому же невкусная еда.

Но мало кто знает, что бобы приносят невероятную пользу и при этом отлично помогают похудеть, пишет Хроника.инфо со ссылкой на bt-women.

В этой статье мы постарались собрать три весомые причины которые переубедят вас не только есть фасоль без чувства отвращения, но и использовать этот чудесный продукт для успешной потери лишнего веса.

Привет, волокно!
Волокна фасоли отлично справляются с чувством голода. При употреблении бобов вы точно исключите риск переедания и тем самым сможете получить нужное количество калорий в день. Для людей, которые не переносят вкус и запах бобовых идеальным вариантом будет смузи. Добавьте горсть фасоли в напиток, и вы не почувствуете ее вкуса, но при этом насытите организм полезными веществами. Также ее можно добавлять в суп-пюре, салат или омлет.

Полезный белок
В состав фасоли входит большое количество белка, который так необходим нашему организму. Употребляя небольшое количество бобов вы сможете зарядить свой организм энергией и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Как результат – это уменьшить желание есть сладости и высококалорийные продукты. В основном человеку хочется чего-то сладкого между перерывами пищи. Поэтому употребляйте фасоль на завтрак или обед, и вы забудете, что такое чувство голода.

Здоровые перекусы
Если вы хотите быстро похудеть без вреда для здоровья стоит убедиться, что вы употребляете качественные низкокалорийные продукты, в которых много питательных веществ. Так, фасоль отлично подходит в качестве перекусов между основными приемами пищи. Бобы также можно добавлять, как в первые и вторые блюда, так и в десерты.

Читайте также: Назван самый полезный для здоровья овощ

Поэтому если вы хотите за короткий период времени привести свою фигуру в идеальную форму включите в свой рацион фасоль. Проявите немного фантазии, и вы найдет рецепты блюд, которые помогут достигнуть вам нужного результата.

Читайте так же:  Боли в суставах из за нехватки воды

Здоровье суставов: самые полезные соки

Для здоровья опорно-двигательного аппарата важно придерживаться правильного сбалансированного рациона.

Предлагаем вам рецепты легкой, полезно и необременительной для организма пищи.

Обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами поможет вот такой рецепт: 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма, 2 лимона с цедрой пропустите через мясорубку. Добавьте 300 г меда, хорошо размешайте. Ешьте по 1–2 чайной ложке в день.

Растительные продукты необходимы не только больному, но и здоровому человеку, потому что содержащиеся в них вещества способствуют улучшению обменных процессов, пищеварению, кроветворению, костеообразованию и многим другим процессам, происходящим в организме. Их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.

Целебными силами обладают соки растений. Соки содержат так называемую физиологическую воду, обогащенную биологически активными веществами.

Они содержат весь комплекс необходимых организму веществ: витамины, органические кислоты, минеральные соли, фруктовый сахар, пектины, ферменты, фитонциды.

Людям, у которых диагноз – остеохондроз полезны различные соки.

Народные целители рекомендуют к сокам добавлять мед – на 1 стакан сока 1 ст. ложку меда, который придает соку своеобразный вкус и еще больше прибавляет витаминов.

Хорошо стимулирует обмен веществ, способствует похуданию, что немаловажно, так как способствует уменьшению нагрузки на позвоночный столб и суставы.

Принимается по трети стакана или по полстакана в день, три раза.

Содержит соли калия, кальция, марганца, кобальта, железа, фосфора, фруктозу, сахарозу, глюкозу.

Его рекомендуют пить при ожирении. Принимать по полстакана 2–3 раза в день до еды.

Калий, марганец, фосфор, хлор, кремний, натрий, богатое содержание хлорамина в этом растении.

Укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять болезням, нарушению обмена веществ.

Принимают по 1 стакану 3 раза в день.

Сок черной бузины

Очень хорошее общеукрепляющее средство, используется и как потогонное.

При заболевании радикулитом, остеохондрозом пить 1 стакан в 3 приема в течение дня.

Сок жерухи лекарственной

Улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма.

Принимать по 1 столовой ложке сока 3 раза в день до еды.

Сок полевого хвоща

Укрепляет ткани, мобилизует защитные средства организма.

Обладает противовоспалительными свойствами. Очень полезен при радикулитах и ревматизме.

Пьют по 1 стакану сока 3 раза в день после еды.

Богат солями калия, магния, железа, меди, цинка, йода, содержит витамины В, С, К. По содержанию витамина С не уступает апельсинам и лимонам. Принимать по 1 стакану сока 2–3 раза в день.

В этом соке содержится большое количество минеральных солей, особенно калия. Есть в нем и витамины В1, В2, С, РР, каротин.

При радикулите, ревматизме принимать по 1 стакану сока 3 раза в день.

Сок из одуванчика

[3]

В нем содержатся кальций, калий, натрий, магний, железо, сера. Его принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Хорошо сочетается с морковным соком.

Богат микроэлементами калия, кальция, натрия, магния, йода, железа, содержит витамины В1, В2, В3, С и другие.

Способствует улучшению обмена веществ. Принимать по 1 стакану сока 2 раза в день.

Много витаминов и минеральных солей: калия, кальция, магния, железа.

Хорошо помогает при невралгиях. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Богат солями калия, содержит много меди и цинка. Рекомендуется при ожирении.

Принимать по полстакана или стакану 2 раза в день.

Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для суставов

Суставы и их функции

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Читайте так же:  Основной признак ложного сустава

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Продукты для суставов — топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Назван самый полезный продукт для здоровья суставов!

Как избавиться от артрита с помощью чернослива! Артритом принято называть любое воспаление сустава. Артрит может иметь травматическое, инфекционное и дистрофическое происхождение.

Как избавиться от артрита с помощью чернослива!

Артритом принято называть любое воспаление сустава. Артрит может иметь травматическое, инфекционное и дистрофическое происхождение.

В лечении любого вида артрита поможет чернослив.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов на основе этого полезного и вкусного сухофрукта.

1 столовую ложку тертого чернослива и 1 столовую ложку корней лопуха большого залить 2 стаканами воды, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 1 час до еды в течение 7–10 дней при артрите.

Взять 1 столовую ложку тертого чернослива, добавить 1 столовую ложку керосина, перемешать, завернуть в марлю и наложить на область больного сустава.

Средство эффективно при артрите.

Чернослив натереть на терке, смешать с глиной в пропорции 1: 3, сформировать лепешку, приложить к больному суставу и закрепить повязкой. Делать подобный компресс на ночь ежедневно до исчезновения болей в суставах. Средство эффективно при артрите.

1 столовую ложку тертого чернослива, 1 столовую ложку тертого лука, 1 чайную ложку измельченного чеснока и 2 столовые ложки корней лопуха большого залить 500 мл водки, настаивать в течение 14 дней, периодически взбалтывая.

Затем процедить и оставить еще на 1 день.

Схема лечения: в первый день принять 1 каплю настойки, затем ежедневно прибавлять по 1 капле до тех пор, пока их количество не достигнет 7.

После этого ежедневно убавлять по 1 капле в течение соответствующего времени. Средство эффективно при артрите.

Самые полезные продукты для здоровья суставов

Что включить в свой рацион.

Остеопороз входит в пятерку самых распространенных заболеваний человечества. При этом считается, что это удел пожилых людей. Многие беспечно полагают, что истончение костной ткани грозит только женщинам в период менопаузы, мужчинам — при старческом снижении уровня тестостерона, ну и тем, у кого есть определенная генетическая поломка. Но остеопороз — мультипричинное заболевание: на его возникновение влияют не только генетические и эндокринные факторы, но также образ жизни и питание, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Так, решающее значение имеют нарушения обмена кальция, фосфора и витамина D, а также низкое употребление самого кальция. Потому заработать болезнь могут многие, если в их рационе не хватает продуктов, которые его содержат. А таких людей среди взрослых (от 18 лет), по данным Всемирной организации здравоохранения, — около 85%! И может, вы из их числа. Проверим?

Итак, у вас все в порядке с количеством съедаемого кальция, если ежедневно в рацион включены: 20—30 г миндаля, 150—200 г брокколи, 100 г кресс-салата, 100—150 г творога (или 50 г твердого сыра), 150—200 г морской рыбы, стакан кефира или стакан йогурта. В этом наборе продуктов содержится примерно 1000—1200 мг кальция — дневная норма минерала. Но ее соблюдение — это еще не все: немаловажно, насколько качественно съеденный кальций усвоится.

Что этому способствует, а что, наоборот, ухудшает усвояемость, нам рассказала Карина Дейнеко, диетолог фитнес-центра Tsarsky City Resort.

Ешьте «друзей» и откажитесь от сахара

Кальций лучше усваивается в тандеме с магнием, фосфором и витамином Д. Наиболее сбалансировано это трио в тофу (соевом сыре), соевом молоке, твердом сыре 30%-й жирности, твороге, зеленом горошке, орехах и сардинах. Ежедневно включайте эти продукты в рацион (на выбор). Не меньше 20—30 минут проводите на улице (большая часть витамина Д вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечного ультрафиолета).

А вот ортофосфорная кислота в сладких газированных напитках, наоборот, способствует усиленному выведению кальция, развитию заболеваний почек и остеопороза. Забудьте о ней напрочь.
Может способствовать ухудшению усвоению кальция также чрезмерное употребление таких продуктов, как ревень, шпинат, щавель, свекла, — из-за изобилия фосфатов и щавелевых кислот. Поэтому не увлекайтесь ими.

Полностью откажитесь от всех продуктов, содержащих рафинированный белый сахар, маргарин, кулинарные жиры, в частности: тортов, пирожных и заварных кремов. Дело в том, что высокая концентрация сахара и насыщенных жиров напрямую замедляет усвоение кальция.

Контролируйте стресс и разгружайте ЖКТ

Порядка 50% кальция всасывается в кишечнике. Поэтому ешьте не менее двух порций свежего салата в день: это налаживает самоочищение кишечника и поддерживает его микрофлору здоровой.
Также на всасывание кальция влияет состояние желудочной секреции (чем она меньше, тем хуже), поджелудочной железы и желчного пузыря. Способствует регулярному синтезированию желчных кислот употребление насыщенных жирных кислот (разнообразных растительных масел, авокадо, орехов и семечек).

Ухудшают синтез желчных кислот и состояние кишечной микрофлоры хлебобулочные изделия, жареная пища и промышленно приготовленные соусы.

Обязательно научитесь управлять стрессовыми факторами: повышение кортизола приведет к усиленному выведению кальция с мочой.

Чтобы кортизол не зашкаливал, необходимы регулярное и здоровое питание не менее 3 раз в день, ужин за 3—4 часа до сна, исключение красного мяса и сладостей в вечернее время, качественный сон не менее 7—8 часов в день, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.

Читайте так же:  Восстановление суставов после операции

Поменьше сигарет и алкоголя

Курение сигарет и чрезмерное употребление спиртных напитков, особенно у женщин, приводит к более быстрому снижению уровня эстрогенов и как следствие, происходит истончение костной ткани.
Кофе и чай стимулируют повышение уровня кортизола в крови, а он мешает усвоению кальция. Потому пейте не более двух порций эспрессо в день или столько же — чая.

Уровень минерализации костной ткани также во многом зависит от физических нагрузок. К тому же, при отсутствии спорта кальций неправильно распределяется в тканях и откладывается в областях напряжения: при гиподинамии — это хрящи и суставы, что, кроме риска остеопороза, повышает вероятность образования шпор и артроза.

И помните: люди, недополучившие кальций до 14 лет, имеют большую вероятность заболеть остеопорозом, поскольку пик формирования костной ткани происходит в подростковом возрасте.

Ешьте два вида минерала

Кальций содержится также и в растительной пище — в виде соединения цитрата кальция: в брокколи, кунжуте, листовой капусте, инжире, миндале, бобовых. Притом минерала в этих продуктах подчас больше, чем в молочных продуктах. Так, в 100 г кунжута — 1474 мг кальция, а в 100 г творога — в девять раз меньше. Но усвоению кальция из растительных чемпионов (орехов и семечек) мешает фитиновая кислота в составе, которая связывается с кальцием. Поэтому в рационе должен быть и лактат кальция — он содержится в кисломолочных продуктах.

8 продуктов, сохраняющих здоровье суставов

Болезни суставов зачастую начинаются незаметно. Первые стадии разрушения хрящевой ткани, обеспечивающей мягкое и свободное скольжение головок костей в суставных сумках, протекают медленно и совершенно безболезненно. Особенно неприятно то, что данный процесс не зависит от возраста: деградация суставных поверхностей заметна, как правило, уже после 30 лет. Это означает, что практически каждый трудоспособный человек в любой момент может столкнуться с печальными результатами таких разрушений, которые проявляются воспалительными процессами и болью в суставах, ограничением подвижности и общим ухудшением самочувствия.

К счастью, процесс разрушения хрящевых тканей можно замедлить. Для этого необходимо решительно отказаться от вредных привычек и разумно дозировать физические нагрузки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление в организм веществ, способствующих поддержанию здоровья суставов. Предлагаем вашему вниманию список продуктов, богатых именно такими компонентами.

Рыбы семейства лососевых содержат максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Это естественные противовоспалительные средства, помогающие быстро и эффективно бороться с суставными проблемами. За поддержание здоровья костей и суставов отвечает также витамин D, которым богаты все лососевые.

Наиболее подходящими для включения в повседневный рацион считаются дальневосточный лосось и нерка. Следует учесть, что в рыбе, выловленной в природных водоемах, гораздо больше полезных веществ, чем в ее сородичах, выращенных искусственно. Определить, откуда попала на прилавок мороженая или соленая продукция, порой затруднительно, а вот большинство консервов делают как раз из «дикой» рыбы.

Если сустав часто воспаляется, клетки тканей, из которых состоит суставная сумка, начинают разрушаться, подвергаясь так называемому оксидативному стрессу. Процесс чреват развитием артрозов. Основная причина этого явления – действие свободных радикалов.

Уменьшить концентрацию данных веществ в организме способен витамин E, в значительном количестве содержащийся в миндале. Съедая всего горсть орехов в день, можно обеспечить организм необходимой дозой сильнейшего природного антиоксиданта. Если вам не нравится вкус миндаля, его с успехом можно заменить арахисом или семечками подсолнечника.

Результаты последних исследований показали, что хронический дефицит витамина C в организме увеличивает риск развития ревматоидного артрита почти втрое. Продуктов, которые могут быть источниками названного витамина, довольно много. По мнению ученых, для суставов особенно полезно сочетание аскорбиновой кислоты с бета-каротином. Именно такая комбинация полезных веществ наблюдается в мякоти плодов папайи.

Впрочем, россиянам вовсе не обязательно использовать именно этот экзотический для наших мест фрукт. Ударные дозы витамина C содержатся в ягодах черной смородины, а в сочетании с бета-каротином этот витамин в достаточном количестве можно получить из плодов хеномелеса (айвы японской), который в последнее время нередко выращивают на дачных участках. Еще более простым вариантом является натертая на мелкую терку морковь, приправленная растительным маслом и сбрызнутая лимонным соком.

Большую роль в сохранении целостности хрящевой ткани играет коллаген. К сожалению, с возрастом выработка этого вещества организмом снижается. В яблоках много кверцетина, который участвует в процессе продуцирования коллагена и замедляет износ хрящевой ткани. Кверцетин концентрируется в кожуре плодов и разрушается при нагревании. Вот почему яблоки полезно есть свежими и неочищенными.

Чтобы обеспечить организм кверцетином, достаточно съедать одно яблоко в день. Плоды, приобретенные в магазине или на рынке, перед употреблением нужно тщательно промывать теплой водой с помощью жесткой щетки, поскольку на поверхности могут находиться не только патогенные микроорганизмы, но и опасные для здоровья консерванты.

Черная фасоль

Все бобовые богаты растительным белком, который является строительным материалом – в том числе для суставных тканей. Фасоль черноплодных сортов, кроме того, содержит марганец, входящий в состав некоторых важных ферментов, и антоцианы (мощные антиоксиданты, способные подавлять воспалительные процессы). Такое сочетание полезных веществ делает черную фасоль одним из продуктов, необходимых для сохранения здоровья суставов.

В соцветиях брокколи есть сульфорафан, который имеет огромное значение в активизации защитных сил организма. Доказано, что регулярное использование брокколи в пищу снижает риск развития остеоартрита и других заболеваний суставов.

Кроме того, этот вид капусты богат растительными белками, витаминами и полезными микроэлементами.

Листовая капуста

Суставы не могут нормально функционировать при снижении прочности костей, что обычно происходит вследствие вымывания из них кальция. Листовые виды капусты содержат этот макроэлемент в количестве, сравнимом с его концентрацией в молочных продуктах. Для сохранения здоровья суставов очень важно, чтобы кальций поступал в организм одновременно с марганцем и медью, которая участвует в процессах выработки коллагена и укрепления связок. В составе листовой капусты необходимые вещества присутствуют в оптимальном соотношении.

Корень имбиря содержит гингеролы. Их действие на организм подобно эффекту, оказываемому нестероидными противовоспалительными средствами. Именно поэтому имбирь веками использовался в восточной медицине для уменьшения отека и боли при воспалении суставов. Противовоспалительная активность имбиря несколько меньше, чем у аптечных препаратов, зато его прием не наносит вреда организму и почти не имеет противопоказаний.

Читайте так же:  Боли в суставах какой врач

Большинство продуктов, поддерживающих здоровье суставов, можно употреблять даже при наличии тяжелых хронических заболеваний. Вещества, входящие в их состав, замедляют развитие деструктивных процессов в хрящевой ткани и помогают предотвратить ухудшение состояния опорно-двигательного аппарата, ведущее к раннему снижению трудоспособности и качества жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Каждый из нас слышал истории о людях, которые никогда не чистили зубы и не имели при этом проблем. Так вот, скорее всего, эти люди либо не знали о наличии у себ.

Самые лучшие продукты для поддержания здоровья суставов

Однако, несмотря на то, что некоторые заболевания и состояния избежать невозможно, здоровье суставов можно поддержать, употребляя в пищу нижеперечисленные продукты.


Если хотите увеличить потребление белков, обратите внимание на эту рыбу (и на такие жирные сорта, как, например, тунец или макрель). Лосось – отличный источник незаменимых жирных кислот Омега-3, которые широко известны своими противовоспалительными функциями.

Именно поэтому жирная рыба так популярна среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Лосось можно пожарить на сковороде с добавлением лимонного сока и сливочного масла, или обжарить с бальзамическим уксусом.

Цитрусовые


Если вы серьезно задумались о здоровье своих суставов, то не обходите стороной и цитрусовые фрукты – лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты. Они богаты витамином С, который не только обладает противовоспалительными свойствами, но и участвует в образовании коллагена.

Коллаген – соединение, необходимое организму для поддержки и защиты суставов, а следовательно, диета с повышенным содержанием витамина С пойдет только на пользу. Апельсины с легкостью впишутся в меню – например, можно приготовить апельсиновое парфе с йогуртом, или использовать их для создания вкусных соусов.

Грецкие орехи


Думаете о том, как получить Омега-3, избежав при этом ежедневного употребления мяса или рыбы? Тогда обратите внимание на грецкие орехи.

Они подходят вегетарианцам и веганам в качестве источника как жирных кислот, так и растительного белка. Измельченными грецкими орехами можно посыпать овсяную кашу, или перемолоть в муку и испечь маффины.


Огурцы, может, и выглядят как довольно простая еда, но в действительности они – кладезь витаминов, минералов, клетчатки и воды.

А самый важный из минералов – кремний, который помогает поддерживать здоровье суставов. Нарезанные огурцы можно добавить в салат или приготовить замечательный летний суп.

[2]


В различных азиатских странах (особенно в Таиланде и Индии) на протяжении многих веков готовят потрясающие блюда из тушеных овощей, мяса и даже тропических фруктов (например, манго) – карри.

Карри отлично впишется в диету для поддержания здоровья суставов, ведь при приготовлении используется куркума. Эта специя содержит куркумин, который, согласно результатам многих исследований, обладает сильным противовоспалительным и противоопухолевым эффектом.

Чай масала

Видео (кликните для воспроизведения).


Масала является индийским национальным напитком, а благодаря своему прекрасному аромату, набирает популярность и в других странах. Как масала влияет на здоровье суставов? В этот чай добавляется имбирь – растение, родственное куркуме и обладающее похожими противовоспалительными свойствами. Исследования подтверждают, что он может повышать гибкость и подвижность суставов.

Если вы хотите сохранить эластичность своих суставов и поддержать их здоровье, подумайте о добавлении вышеперечисленных продуктов в свой рацион. Противовоспалительные свойства куркумина, кремний и витамин С пойдут на пользу суставам, независимо от вашего возраста.

Источники


  1. Тумко, И. Н. Лучшие методы лечения остеохондроза / И. Н. Тумко. — М. : Фолио, 2012. — 154 c.

  2. В. И. Иоффе Иммунология ревматизма / В. И. Иоффе. — М. : Государственное издательство медицинской литературы, 1984. — 356 c.

  3. Хандер, Джин Клиника Мэйо об артрите / Джин Хандер. — М. : АСТ, Астрель, 2007. — 208 c.
  4. Синяченко, О. В. Диагностика и лечение болезней суставов / О. В. Синяченко. — М. : ЭЛБИ-СПб, Издатель А. Ю. Заславский, 2012. — 562 c.
  5. Бхаскаран Анатомия дизайна. Реклама, книги, газеты, журналы / Бхаскаран, Лакшми. — М. : АСТ, 2006. — 256 c.
Назван самый полезный продукт для здоровья суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here