Чтоб суставы не болели

Сегодня описываем тему: "чтоб суставы не болели" с полным описанием, методологией и комментариями специалистов.

Что нужно делать чтобы суставы не болели?

Артрит, артроз, травмы могут стать причиной сильных болей суставов. Неправильный образ жизни, избыточный вес, старения провоцируют заболевания опорно-двигательного аппарата. Чтобы своевременно остановить деформацию и сохранить здоровье сочленений, следует проходить комплексную систематическую проверку у доктора, пить витамины, правильно питаться и заниматься спортом.

Причины болей

Факторы, которые способствуют появлению боли в суставах:

  • малоподвижный способ жизни;
  • неправильное питание;
  • лишний вес;
  • анатомические особенности строения;
  • возрастные изменения;
  • длительное неправильное сидячее положение;
  • инфекционные заболевания;
  • последствия тяжелых физических нагрузок;
  • ослабление иммунитета;
  • неправильно подобранная обувь;
  • вымывания кальция из организма;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • сильное переохлаждение организма;
  • стрессы.

Боли в суставах являются симптомов множества заболеваний. Важно следить за их продолжительностью и сопутствующими проявлениями. Если у пациента длительное время болят колени, игнорировать боль нельзя, а нужно сделать полную диагностику.

Что делать, чтобы не болели?

Чтобы колени и другие сочленения оставались здоровыми, важен комплексный подход. Нужно принимать комплекс витаминов, правильно питаться и серьезно отнестись к спорту. Важно каждый день делать зарядку или совершать прогулки на свежем воздухе. Предотвратить патологии суставов может ношения компрессионного белья и правильно подобранная ортопедическая обувь. Если уже происходит деформация и возникает боль, нельзя откладывать медицинскую помощь. Игнорирование проявлений может дать сильные осложнения на опорно-двигательную систему и сделать человека инвалидом.

Необходимые витамины

Подобрать результативный витаминный комплекс поможет доктор, основываясь на индивидуальных параметрах пациента, ритме и способе жизни. Необходимый скелету кальций усваивается только при достаточной концентрации витамина D3, коллаген — А, Е. В комплекс необходимых микроэлементов входи фосфор и магний, а также витамин К2. Избыток этих веществ может тоже негативно воздействовать на функциональность опорно-двигательной системы. Поэтому любые фитопрепараты и витамины должны подавать в организм сбалансировано и в нужной последовательности.

Чем питаться?

Меню пациента — основа любой терапии. Полезные продукты для суставов:

  • морепродукты;
  • наваристые бульоны с рыбы или птицы;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды.

При патологиях желательно исключить из питания фастфуд, жареные и жирные блюда.

Надо есть только здоровую пищу, исключая фастфуд, жирные и жареные блюда, калорийные кондитерские изделия. Все лучше подавать вареное, запеченное или на пару. Из десертов можно кушать ягодные либо фруктовые желе. Суставам полезно употребление в пищу студня или холодца, что содержат вещества, благотворно влияющие на сочленения и эластичность тканей, мышц и прочность хряща. Следует отказаться от алкоголя, газированных напитков и частого употребления кофе.

Физическая активность

Если боли в суставах возникают из-за тяжелых физических нагрузок, — нужно использовать компрессионное белье или бандажи. Желательно умерить нагрузки. К наиболее полезным видам активностей для суставов относятся йога, гимнастика, плавание. Положительно воздействуют на организм пешие и велосипедные прогулки. Зимой подойдут лыжи, но важно избегать травм. Бег трусцой подходит только от профилактики болей. При наличии негативной симптоматики нужно проконсультировать с врачом относительно комплекса упражнений.

Что сделать чтобы не болели суставы?

Сама по себе боль в суставах — не заболевание, а лишь симптом, позволяющий диагностировать истинную причину болезни. И если боль не вызвана ушибом, резкой физической перегрузкой, вывихом и тому подобными причинами, то такой симптом сигнализирует об определенных деструктивных процессах в организме. Чтобы колени не болели и долго оставались здоровыми и подвижными, необходимо заниматься физкультурой и правильно питаться. Анатомическое строение суставов, эластичность и упругость хрящевой прослойки, которая выполняет не только функцию «смазки», но и питает суставные поверхности, в здоровом состоянии делают движения плавными и безболезненными. Любая боль может сопутствовать разным заболеваниям — от ревматических до инфекционных.

Причины болей суставов

  • Нарушение кровообращения и питания суставных поверхностей и хрящевой прослойки.
  • Несбалансированное питание, в первую очередь дефицит кальция, фосфора, магния, витаминов D3 и K2.
  • Недостаток физических нагрузок. Выработка синовиальной жидкости — «суставной смазки», а также полноценные обменные процессы и питание суставов происходит лишь в движении.
  • Большие однообразные физические нагрузки.
  • Переломы, повреждения связок и сухожилий.
  • Нарушение обменных процессов.

Вернуться к оглавлению

Как сохранить суставы здоровыми?

Лучшее лечение — это профилактика. Гиппократ сказал: «Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей».

Для профилактики заболевания суставов необходимо сбалансированное питание, а также систематично делать умеренные физические упражнения. Комплекс упражнений лечебной физкультуры направлен на то, чтобы вернуть суставам здоровую подвижность и при этом не навредить им. Она рекомендована на любой стадии заболевания. Это щадящие занятия, заставляющие нужные области организма «включится в работу».

[3]

Что нужно делать чтобы не болели суставы?

Оптимальный комплекс

Иглоукалывание — действенный метод снятия боли. Такая процедура расслабляет зажатые мышцы, а также усиливает кровоток, в результате чего происходит насыщение кислородом и необходимыми микроэлементами. При воздействии на биологически активные точки купируется болевой синдром. Одна проблема — найти специалиста.

Мануальная терапия — еще один действенный, но не терпящий дилетантства метод. Мягкое воздействуя на пораженные органы, доктор-мануальщик снимает защемление, расслабляет, растягивает и укрепляются связки и мышцы, восстанавливая амплитуду движения. Сеансы профессионального массажа — качественная профилактика обострений суставных болей.

Полезные упражнения от болей в суставах входят в комплекс легких аэробных занятий — пеший ход не менее часа в сутки, плаванье в бассейне. Весьма эффективны тренировки по Бубновскому, что включают следующие движения:

  • Из положения на боку с выпрямленными ногами и упором на локтях подымается свободная нижняя конечность. Движения спокойные и плавные. Сделав 10 повторов, перевернуться на другой бок и повторить другой ногой.
  • В позиции на животе, приняв позу «звезды», нижние конечности отрываются от пола для выполнения движения «ножницы».
  • Приняв упор на локтях лежа на спине и вытянутыми ногами, поднимается и опускается торс. Напряжение только в области живота.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

  • Нестероидные противовоспалительные средства снижают болевые ощущения, нормализуют температуру и блокируют воспаление (диклофенак, ибупрофен, аспирин и другие). Однако самолечение этими средствами может повлечь за собой проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом.
  • Хондропротекторы важны при лечении болезней суставов. Хондроитин сульфат и глюкозамин синтезируют хрящевую ткань. Препараты этой группы рекомендовано принимать не менее полугода, поскольку они имеют накопительный эффект.
  • В комплексном лечении достигается стойкая ремиссия.

Сосудорасширяющие средства (миорелаксанты) применяют в первую очередь для снятия отечности. Эта фармакологическая группа препаратов улучшает локальный кровоток, стимулирует восстановительные процессы, снимает скованность сустава и сдавленность нервных волокон. Миорелаксанты принимают краткими курсами — до снятия отечности.

  • Стероидные гормоны («Гидрокортизон», «Дипроспан», «Целестон» и другие) — препараты «скорой помощи» — используют для снятия острого болевого синдрома. Чаще используются лекарственные формы в виде инъекций. Но следует помнить, стероиды не назначают длительным курсом, поскольку это чревато серьезными осложнениями.
  • Лечебные кремы, мази и гели расширяют сосуды, вызывая отток крови от воспаленного участка, согревают, восстанавливают кровообращение. Такие медицинские формы удобнее в применении, у них значительно меньше побочных эффектов, однако же и проникающая способность активных компонентов через кожу на порядок ниже, чем у таблетированных и инъекционных форм.
  • Вернуться к оглавлению

    Чем питаться, чтобы колени были здоровыми?

    Универсальной, подходящей абсолютно всем, диеты, не существует, однако есть несколько общих правил, которые помогут сохранить подвижность и эластичность суставов. Необходимо кушать продукты, способные улучшить самочувствие и уменьшить боли. Основными строительными материалами для суставного хряща являются коллаген, сера и селен, а также жирная кислота Омега-3.

    Какие продукты поставить на стол

    • Заливное из рыбы и фруктовое желе.
    • Нежирное мясо и рыба, морская капуста.
    • Бобовые и крупы.
    • Свежие сырые овощи и фрукты.
    • Льняное масло.
    • Молочные и кисломолочные продукты, яйца.

    Вернуться к оглавлению

    Краткие выводы

    Народные средства и нетрадиционные методы лечения могут быть полезны, но только в том случае, если они не игнорируют и не заменяют комплекс мероприятий, назначенный доктором. Необходимо обязательно сообщить лечащему врачу обо всех процедурах, которые хотите сделать самостоятельно, о препаратах, что в порядке самолечения, назначаются самостоятельно.

    Продукты, помогающие от боли в суставах

    Состояние нашего здоровья имеет прямую связь с продуктами, которые мы употребляем. Это касается и состояния суставов. В этой статье мы поговорим о том, какие продукты необходимо употреблять, чтобы уменьшить суставную боль.

    Почему суставы болят и плохо работают?

    Основной причиной боли в суставах является нарушение обменных процессов в организме. Суставы формируется из того же материала, что и другие клетки организма. Эти материалы, в свою очередь, формируются из питательных веществ. К сожалению, наша еда на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Преимущественно это либо полуфабрикаты, либо неправильно приготовленная пища. В результате воздействия кислой среды, создаваемой рафинированными высококалорийными продуктами, наши суставы теряют эластичность, становятся слабыми и уязвимыми.

    Питание вообще играет огромную роль для здоровья организма в целом. Можно сказать, мы в буквальном смысле состоим из того, чем питаемся. Если мы употребляем некачественную пищу, то и клетки наши формируются из всяческих заменителей, которые в избытке содержатся в лежалых сырах, колбасах, полуфабрикатах, консервах и других продуктах, предназначенных для длительного хранения. В таких продуктах ни микроэлементов, ни витаминов нет, разве что синтетического происхождения. Зато в избытке химических добавок.

    [1]

    Даже покупая натуральные продукты (овощи, рыбу, мясо, творог, молоко, яйца), мы, как правило, подвергаем их тепловой обработке, с излишком сдабриваем майонезом и кетчупом, солью, уксусом, сахаром, вследствие чего они теряют большинство своих полезных качеств.

    Как устроены суставы

    В полости суставов присутствует синовиальная жидкость, уникальная по своим свойствам и биологическому составу. По составу она близка к плазме крови, только в ней содержится меньшее количество белков и в обязательном порядке присутствует гиалуроновая кислота – компонент, делающий эту жидкость вязкой, благодаря чему происходит постоянная смазка суставов.

    Под влиянием множественных негативных факторов, и, в первую очередь, абсолютно неправильного питания, синтез в клетках гиалуроновой кислоты замедляется, а иногда и вовсе прекращается. При этом синовиальная жидкость не может выполнять свою основную функцию, вследствие чего ткани суставов начинают быстро разрушаться. Ведь, независимо ни от чего, мы активно пользуемся нашими суставами ежедневно и ежечасно.

    Суставы покрыты синовиальными оболочками, содержащими синовиальную жидкость. Поэтому, как только состав жидкости ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. В подобной ситуации суставы неспособны исправно работать даже у молодых людей, что приводит к возникновению артрозов, артритов и других заболеваний костно-суставной системы. Проблема в том, что эти заболевания потом приходится лечить на протяжении многих лет, и далеко не всегда лечение имеет положительный результат.

    Полезные и вредные продукты для суставов

    Какие же продукты должны присутствовать в нашем рационе, чтобы наши суставы исправно служили нам даже в преклонном возрасте?

    Для начала давайте поговорим о том, какие продукты лучше будет исключить из рациона или максимально снизить их потребление. Во-первых, это все жареные блюда, жирные сладости, газировка, копченые колбасы. Жареную пищу целесообразно будет заменить на тушеную, отварную или запеченную. Вместо пирожных необходимо привыкать к фруктовым желе, мармеладам. А вместо газировки – к киселям и компотам, натуральным сокам и морсам.

    Если хотите сохранить подвижность даже в пожилом возрасте, вам следует отказаться от продуктов, содержащих фосфаты. Если этого не сделать, то при регулярном их потреблении вы рискуете стать постоянным пациентом ортопедов, ревматологов и неврологов, а все ваши заработки будут уходить на лекарства.

    Много фосфатов содержится в следующих продуктах:

    • Искусственно минерализованные безалкогольные напитки;
    • Концентрированное молоко в банках;
    • Сгущенка;
    • Разрыхлители для теста;
    • Хлеб из муки высших сортов;
    • Крабовые палочки;
    • Практически все виды колбас и колбасных изделий;
    • Ликероводочная продукция;
    • Сырные продукты и плавленые сырки;
    • Практически все виды мороженого (за исключение молочного и сливочного).

    Чтобы снизить количество фосфатов в организме, полезными будут вишни, абрикосы, инжир, яичные желтки, зеленые овощи. Полезно употреблять в пищу продукты, богатые магнием – он снижает усвоение фосфора. К таким продуктам относятся: курага, изюм, чернослив, финики, гречневый мед, какао, гречка и овсянка, отруби.

    Вместе с тем, необходимо потреблять в пищу кальций и природный фосфор, так как они необходимы для костей. Эти элементы содержатся в следующих продуктах: нежирный твердый сыр, кисломолочные продукты, нежирное молоко.

    Для того чтобы в межсуставной жидкости количество гиалуроновой кислоты не снижалось, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые мукополисахаридами. К этим продуктам относятся морские водоросли, креветки, мидии и другие морепродукты, а также кости и хрящи птиц и рыбы, то есть те продукты, из которых обычно готовят заливное, холодцы и бульоны.

    К сожалению, в большинстве случаев хозяйки привыкли эти продукты удалять из пищи. Часто они выбрасывают рыбьи головы и куриные лапы, предпочитая оставлять только мясо. Да и вообще, натуральное мясо привыкли заменять фаршами и удобными полуфабрикатами. А ведь из рыбьей головы, к примеру, можно сварить не только вкусную, но и полезную для суставов уху.

    В качестве десертов отлично подойдут фруктовые кисели и желе, но только натуральные.

    Витамины для сосудов

    Для сосудов необходимо употреблять все витамины, но некоторые из них будут особенно полезными. Во-первых, это витамин D. Он не дает кальцию вымываться из костей. Содержится витамин в сливочном масле, яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре, твороге, печени рыбы.

    Для восстановления суставам необходимы витамины А, В, С, Е, К, которые в больших количествах содержатся в сырых овощах. Противовоспалительное действие на суставы оказывает витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, содержащийся в растительном или оливковом маслах, жирной морской рыбе (например, в обычной сельди).

    Очень важно сохранять в продуктах аскорбиновую кислоту. Для этого продукты необходимо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а нарезать салаты непосредственно перед употреблением.

    Консервация также не способствует сохранению аскорбинки. Лучшим выходом будет замораживать натуральные фрукты, а зимой варить из них компоты.

    Что нужно делать, чтобы суставы не болели

    Появление проблем, которые непосредственно связаны с суставами, может ухудшить качество жизни, поскольку появляется скованность движений и боли различной интенсивности. Болезни суставов намного легче предупредить, чем вылечить. Помочь в этом могут продукты, которые содержат ценные для суставов вещества, лечебная гимнастика и правила здорового образа жизни.

    Правильное питание

    Основная причина болезней суставов – нарушения обмена веществ в их тканях, которое происходит из-за неправильного питания. Рацион современного человека в большинстве случаев построен таким образом, что в организм не попадают нужные вещества в необходимом количестве. Из-за этого ткани суставов теряют свою эластичность. Рафинированные высококалорийные продукты создают кислую среду, в которой суставы начинают разрушаться и становятся более уязвимыми.

    Полезными продуктами для профилактики болезней суставов являются:

    • зеленые овощи;
    • желтки яиц;
    • фрукты и ягоды, в частности, инжир, абрикос и вишня;
    • продукты, богатые магнием: курага, фасоль, соя, гречишный мед, овсянка, черный шоколад, какао;
    • нежирная свинина, субпродукты помогут вывести лишний фосфор из фосфатов;
    • свежая рыба и морепродукты, которые являются источником нужного суставам натурального фосфора;
    • нежирное молоко и сыр, кисломолочные продукты – источники кальция.

    Недостаточно просто включить в рацион полезные для суставов продукты, их комбинация также играет важную роль. Например, не стоит запивать указанные продукты крепким чаем или кофе, а также совмещать их с кислой зеленью (щавелем или шпинатом).

    Особое внимание стоит уделить хрящам, киселю и желе, поскольку в них находятся основные элементы ткани суставов – хондроитин и глюкозамин. И не забывайте пить около 2 л жидкости в сутки.

    Витамины для суставов

    Человеческому организму нужны все витамины, но есть такие, которые имеют непосредственное влияние на суставы. В первую очередь это касается витамина D. Он предотвращает вымывание кальция из костей. Этот витамин находится в большом количестве в рыбной печени, сливочном масле, твороге, твердом сыре, кисломолочный продуктах, яичном желтке.

    Предотвратить появление воспалительного процесса поможет витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты), который находится в сырых овощах в сочетании с растительным маслом (особенно полезно оливковое). Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты можно найти в жирной морской рыбе, например, в сельди (если покупать ее в соленом виде, то перед употреблением лучше вымочить ее в молоке). Давать ее можно даже детям старше двух лет, что станет отличной профилактикой заболеваний суставов.

    Очень важным для здоровья костей и суставов является витамин С. Сохранить его в продуктах можно только в том случае, если их тепловая обработка будет как можно меньше. Вот почему лучше заготавливать ягоды на зиму не в виде компотов, а замораживать, причем размораживать нужно медленно при комнатной температуре. Это касается и маринования овощей. Их лучше квасить или солить.

    Очень сложно питаться таким образом, чтобы ежедневно восполнять дневные потребности организма в витаминах. Именно для этого есть специальные витаминные комплексы и биологические добавки, например, «Биоритм Суставы» или «Кальций фитобаланс». Однако перед этим необходима консультация врача, поскольку избыток витаминов может навредить.

    Физическая активность

    Ключевым фактором в профилактике болезней суставов являются упражнения и занятия спортом. При этом не стоит чрезмерно увлекаться этим и не все виды спорта будут благотворно влиять на организм. Рекомендуются:

    • плаванье;
    • йога (с инструктором);
    • ходьба;
    • велопрогулки.

    Данные виды спорта помогут не только предотвратить такое заболевание, как остеоартроз, но и благотворно влияют на работу сердца. Не стоит пренебрегать и силовыми тренировками, однако они должны быть посильными. При этом не рекомендуется выполнять однообразные упражнения изо дня в день.

    Кроме этого полезные советы по поддержанию здоровья суставов вы можете узнать в клубе здоровья и долголетия Алексея Маматова.

    Прислушивайтесь к своему организму. Он всегда подскажет, чего вам не хватает и когда нужно прекратить работу.

    Все про суставы

    Остеоартрит
    Ревматизм
    Ревматоидный артрит
    Подагра
    Метастазы в кости
    Бурсит
    Болезнь Лайма
    Остеомиелит
    Миеломная болезнь
    Системная красная волчанка
    Лимфобластный лейкоз
    Саркоидоз
    Склеродермия
    Болезнь Кавасаки
    Болезнь Крона Септический артрит
    Реактивный артрит
    Псориатический артрит
    Болезнь Стилла

    Если по каким-то причинам вы не сразу можете обратиться к врачу, то можете использовать народные средства. О них на страницах сайтаgomer.info в статье «Болят суставы — народные средства» мы и поговорим.

    Болевые ощущения в суставах могут быть обусловлены тем, что ваш организм зашлакован, и это в первую очередь касается кишечника. По правилам только после его чистки приступают к печени и затем чистят суставы. Для того, чтобы начать, в первый день утром в маленькую эмалированную кастрюлю с хорошо прилегающей крышкой всыпают 20-30 лавровых листочков после чего заливают их 2 стаканами воды. Доводят до кипения и ждут от пяти до восьми минут. Потом края кастрюли под крышкой обмазывают полужидким тестом, для того, чтобы не лишиться эфирных масел и настаивают без кипячения в горячей духовке. Отвар процеживают и пьют теплым маленькими глотками до ночи. Употреблять пищу во время лечения в течение дня лучше лишь вегетарианскую. Во второй и третий день полностью повторите действия. Если же появляется частое мочеотделение (примерно каждые 30 мин.) — это признак того, что соли начинают быстро растворяться и это раздражает мочевой пузырь. Важно повторить курс через неделю.

    Хотелось бы еще раз напомнить, что перед этим способом очистки суставов должна предшествовать полная очистка кишечника. Только при очистке кишечника может начаться полное восстановление организма, ведь очень многие болезни связаны со шлаками печени и кишечника. И не почистив их при чистке остальных систем организма печень и кишечник подвергнутся не рядовым нагрузкам, что недопустимо и чревато пробуждением скрытых спящих болезней. А потому перед тем как применять народные средства следует проконсультироваться с врачом.

    Подробный разбор диеты при болях в суставах: правила перехода на лечебное питание, нюансы быстрого выздоровления

    В привычных продуктах питания, таких как свинина, томаты, сливочное масло, содержатся медиаторы воспаления . Эти вещества приводят к усилению болезненных ощущений в суставах. Исключение их из рациона позволяет ускорить восстановление хрящей, усилить эффект от консервативной терапии. Добавление непривычных для большинства людей продуктов, таких как свежий гранат или чеснок, позволяет подавить воспалительные явления и уменьшить интенсивность болей в суставах.

    Соблюдение лечебной диеты обеспечивает снижение вероятности обострения воспалительных процессов в суставе на 50–60%, а выраженность болевого синдрома позволяет уменьшить в 2–3 раза.

    Польза диеты

    Боль в суставе является результатом двух явлений – воспаления и дегенерации хрящевой пластины. На эти проблемы можно оказать существенное влияние при помощи соблюдения специальной диеты.

    К полезным эффектам соблюдения диеты при болях суставов относят:

    Диета при болях суставов

    снижение интенсивности болевого синдрома;


  • уменьшение отека мягких тканей;
  • восстановление хрящевой и костной ткани;
  • снижение вероятности рецидива воспаления.
  • Отказавшись от жирных блюд, соли и алкоголя , можно добиться значительного снижения болезненности в суставах. Постепенно исчезнет отек мягких тканей в проекции страдающих сочленений, значительно улучшится их активная и пассивная подвижность. Обусловлено это явление высокой концентрацией медиаторов воспаления и их предшественников в указанных продуктах.

    Видео (кликните для воспроизведения).
    История лечения: Как Дмитрий Николаев избавился от боли в суставах
    Читать далее >>>

    Дополнительно оказать влияние на отеки можно при помощи отказа от поваренной соли . Согласно закону о градиенте концентрации, при насыщении организма хлоридом натрия жидкость начинает накапливаться в мягких тканях и сосудистом русле. В результате увеличивается нагрузка на сердце (развивается гипертония), почки и лимфатическую систему (появляются отеки).

    Второй механизм появления болей в суставах – это дегенерация суставных поверхностей. Развивается это состояние из‐за неполноценного питания. Молодые люди находятся в компенсированном состоянии за счет регенераторных способностей организма. У старших пациентов наблюдается нехватка поступления в организм кальция, фосфора и витамина Д. Связано это с неполноценным питанием и ухудшением адсорбирующих свойств тонкого кишечника.

    Полезная микрофлора кишечника

    Нарушение баланса нормальной микрофлоры в петлях тонкой кишки приводит к ухудшению всасывания веществ, необходимых для нормальной работы опорно‐двигательного аппарата.

    Молодым пациентам, страдающим от болей в суставах, необходимо употреблять в пищу молочные продукты , способствующие восстановлению бактериальной флоры. У пожилых пациентов добиться восстановления гораздо сложнее, поэтому они вынуждены компенсировать это состояние приемом повышенных доз биологически активных веществ (витаминов) и минералов.

    К необходимым для старших пациентов витаминам и микроэлементам относят :

    • витамины А, В5, В6, С, D3, E, К2, РР;
    • кальций;
    • фосфор;
    • хондроитин;
    • коллаген;
    • глюкозамин;
    • селен;
    • кремний;
    • марганец;
    • гиалуроновую кислоту.

    Эффективнее принимать лекарственные препараты, содержащие в своем составе сбалансированный комплекс указанных веществ: Витрум Остеомаг, Кальцемин Адванс, АртриВит.

    Правильно подобрать диету при болях суставов поможет врач‐диетолог. Он учитывает данные лабораторных тестов, инструментальной диагностики и физикального осмотра. После установления причины болей в суставах разрабатывается диетический рацион.

    Принципы диеты при воспалительной этиологии болей:

    • снижение суточного потребления калорий до 2300 кКал в сутки;
    • питание порциями по 150–200 г 5–7 раз в сутки;
    • отказ от продуктов, содержащих провоспалительные агенты (свинина, алкоголь, глутамат натрия, фаст‐фуд, копчености);
    • увеличение суточного потребления чистой воды до 2 литров;
    • снижение потребления соли до 2–3 г в сутки;
    • отказ от алкоголя и жирной пищи;
    • насыщение рациона растительной пищей.

    Наличие болей дегенеративного характера требует соблюдения таких принципов диеты:

    • дробное питание по 5–6 раз в сутки небольшими порциями (разделите суточную норму калорий на указанное количество приемов пищи);
    • ежедневное употребление кефира (0–1% жирности) или творога (0–6%);
    • отказ от быстрых углеводов (сахар, хлебобулочные изделия);
    • насыщение рациона витаминами, солями кальция и фосфором естественного или синтетического происхождения.

    Что нужно кушать, чтобы не болели суставы, кости и мышцы

    Представленные ниже продукты имеют в своем составе полезные для суставов вещества. Они богаты липопротеидами высокой плотности, омега‐3 жирными кислотами, желатином и фитонцидами. Их употребление благоприятно сказывается на здоровье опорно‐двигательной системы, а также позволяет избавить пациента от болей в суставах.

    Холодец при болях суставов

    • Холодец, желе. В составе указанных блюд содержится большое количество желатина. Этот коллаген необходим для формирования нормальной структуры кости и хряща. Употреблять эти блюда следует как при воспалительных, так и при дегенеративных процессах, приводящих к болям в суставах.
    • Авокадо. Этот фрукт все чаще включается в состав различных схем лечебного питания. В составе его клетчатки содержатся омега‐3 жирные кислоты. Эти липиды обладают естественным противовоспалительным действием, так как угнетают выработку предшественников простагландинов. Авокадо обладает выраженной эффективностью при воспалительной этиологии болей в суставах.
    • Кролик, куриное филе. Это источники диетического белого мяса. При воспалении или деструкции суставов необходимо потреблять достаточное количество белка. Важным условием является исключение жирного и богатого пуринами мяса. Поэтому представленные источники протеина часто назначаются при патологиях суставов.
    • Чеснок. В его составе находится множество естественных фитонцидов. Эти вещества обладают противовоспалительным и санирующим (оздоровляющим) действием.
    • Лосось, икра и жирные сорта рыбы. Перечисленные продукты содержат большое количество омега‐3 жирных кислот, что ставит их на один уровень по полезности с авокадо. Регулярное употребление этих морепродуктов способствует блокированию каскада воспалительных реакций.

    Оливковое масло при болях суставов

    Оливковое масло. В составе содержится большое количество специфического вещества – олеокантала. Его молекулы способны тормозить выработку и активацию циклооксигеназы (фермент, запускающий воспалительные реакции).

  • Гранат. Полифенолы, которые в изобилии содержит спелый гранат, способны тормозить специфические цитокины (нейромедиаторы воспаления). Кроме того, в издании «Journal of inflammation» за 2008 год содержится статья Meenakshi Shukla, в которой экспериментальным путем была доказана профилактическая активность экстракта граната в отношении воспалительных заболеваний суставов.
  • Что нельзя есть: список запрещенных продуктов

    Некоторые продукты способны стимулировать проявление болевого синдрома в суставах. Обусловлено это высокой концентрацией гистамина, брадикинина, простагландинов и интерлейкинов, регулирующих воспалительные явления в организме.

    К таким продуктам относят:

    Диетологи рекомендуют полностью исключить представленные продукты из рациона при болях в суставах. Соблюдение такой диеты позволит значительно повысить эффективность медикаментозной терапии, а также добиться прогресса в профилактике.

    Более подробно о том, что нельзя есть при болях в суставах, читайте в этой статье.

    Какими витаминами дополнить рацион, если болят суставы рук и ног

    Витамины играют важную роль при лечении болей в суставах. В случае их дефицита нарушаются процессы восстановления хрящевой пластины, вторично активируются воспалительные заболевания. Потреблять достаточное количество витаминов с пищей сложно. Для этого требуется полноценная диета, нормальная работа пищеварительного тракта, отсутствие хронических заболеваний эндокринной системы.

    Для компенсации недостаточного поступления в организм этих биологических веществ врачи рекомендуют принимать витаминные добавки.

    Чтобы ускорить процесс восстановления суставов, а также избавиться от болей в них, рекомендуется принимать такие витамины:

    Витамин Д3 для восстановления суставов

    А – необходим для правильного обмена кальция и фосфора;

  • С – незаменимый компонент биохимических реакций, итогом которых является синтез коллагена (именно он отвечает за гибкость и эластичность суставов и костей);
  • В – витамины этой группы принимают участие в минеральном обмене, позволяют усваивать магний и кальций из пищи в полной мере;
  • Е – укрепляет клетки хрящевой ткани, предупреждает их повреждение свободными радикалами (особенно важно при дегенеративной этиологии болей);
  • РР – стимулирует выработку синовиальной жидкости, которая предупреждает повышенное трение и деструкцию суставов.
  • Помимо витаминов, на процессы восстановления суставов при болях влияют различные микроэлементы и органические вещества. Диета должна быть направлена на повышение поступления следующих элементов в организм больного :

    К перечню наиболее популярных витаминных и минеральных комплексов относят :

    • Vitamin D‐3, High Potency от Now Foods;
    • 3‐in‐1 Joint Formula от Irwin Naturals;
    • Calcium with Vitamin D3 от Nature Made.

    Каждое из перечисленных лекарств содержит в составе одной капсулы суточную норму необходимых для суставов веществ. Употреблять лекарство нужно однократно, запивая достаточным количеством воды во время еды.

    Пример диеты на 7 дней

    Пациентов часто пугает перспектива соблюдения диеты. Навязанный стереотип мысленно отсылает человека к значительным ограничениям, скудному и однообразному рациону. Профессиональные диетологи – это те специалисты, которые подберут полноценный и вкусный набор блюд.

    Для того чтобы пища лучше усваивалась, следует подвергать ее хорошей термической обработке путем варки, тушения, приготовления на пару или запекания.

    Рассмотрим подробную диету при болях в суставах воспалительной или дегенеративной природы на 7 дней. Порции должны быть не больше 200 г , суточная энергетическая ценность – в пределах 2300 кКал , а объем потребляемой воды – не менее полутора литров .

    Чтоб суставы не болели

    Принято считать, что проблемы с суставами – это неотъемлемый признак возраста. Когда суставы скованы, хрустят или болят, мы списываем все на возраст, полагая, что с этим нужно просто смириться. И вот уже после 40, когда жизнь только начинается, вместо того, чтобы летящей походкой идти навстречу новым делам, мы потихоньку «скрипим».

    А ведь каждый из нас может быть активным и после 50! Для этого необходимо вовремя прислушиваться к своим суставам и правильно о них заботиться.

    Эти простые рекомендации помогут вам защитить суставы и сохранить их здоровье на долгие годы.

    Постоянно поддерживайте «питание» хрящевой ткани суставов

    «Подпитка» хрящевой ткани позволит предотвратить разрушение хряща. Для этого, в первую очередь, необходимо обеспечить суставы основными структурными компонентами хряща – хондроитином и глюкозамином. Хондроитин и глюкозамин признаны в мировой практике средством №1 для сохранения хрящевой ткани сустава. Чтобы восполнить их суточную потребность из пищи, нужно съедать по несколько килограммов холодца ежедневно. Но есть и другой способ. Максимальные дозировки этих веществ содержатся в натуральном средстве «Хонда Форте» (по 500 мг хондроитина и 500 мг глюкозамина в каждой таблетке). Прием всего одной таблетки в день способствует усилению регенерации хрящевой ткани, что позволяет суставам выдерживать повышенные нагрузки и сохранять хрящевую ткань в нормальном состоянии.

    Удерживайте кальций и микроэлементы в костной ткани

    Для этого вам понадобится дополнительный источник кальция. Высокой биодоступностью и эффективностью обладает «Горный кальций D3 с мумие». Сочетание кальция с мумие в одной таблетке ускоряет доставку кальция и помогает ему усваиваться как можно лучше. Кроме того, мумие само по себе обладает настолько богатым составом микро- и макроэлементов, что, несомненно, пойдет на пользу костям и суставам. Вместе с кальцием мумие способствует улучшению минерального состава и структуры костной ткани.

    Не допускайте воспаления в суставах

    Для лечения воспаления в суставах используйте натуральное лекарственное средство «Сабельника настойка» от компании «Эвалар». Она лечит суставы при артритах и артрозах в комплексной терапии, снимая воспаление и боль. И все это – без вреда для желудка, поэтому ее можно принимать длительно. При совместном применении с другими лекарствами (НПВП) настойка сабельника от компании «Эвалар» усиливает их эффект.
    (ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ).

    Ежедневно ухаживайте за суставами с помощью кремов

    Они помогут сделать вашу заботу о суставах более эффективной. Например, вы можете воспользоваться специальным набором кремов «Биоритм суставы», в который входят два крема – дневной и ночной. Они содержат целый комплекс компонентов, необходимых для регенерации и «питания» суставов.
    Именно такая всесторонняя забота нужна нашим суставам. Важно уделить внимание каждому из этих пунктов, ведь только вместе они смогут выстроить защиту суставов. Следуя всем этим рекомендациям, вы сможете улучшить функциональное состояние опорно-двигательного аппарата, снизить риск развития суставных заболеваний и надолго сохранить здоровье.

    Статистика утверждает, что к 20-му году жизни ту или иную проблему с суставами имеет каждый второй житель России, а к 65 годам они есть практически у всех

    Тест: Проверь себя

    Ответьте на следующие вопросы «Да» или «Нет»

    1. Вы старше 40 лет.
    2. Ваш вес выше нормы.
    3. Ваша работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.
    4. У Вас сидячая/стоячая работа.
    5. Вы часто нервничаете или испытываете стрессы.
    6. В Вашем распорядке дня отсутствует регулярная зарядка.
    7. В Вашем рационе преобладает рафинированная пища.
    8. У Вас были травмы суставов.

    Если Вы ответили «Да» хотя бы на два пункта, Вам следует начинать заботиться о суставах уже сегодня

    Что есть, если болят суставы

    Больные суставы – это не диагноз: проблемы с ними могут быть вызваны самыми разными причинами, от травмы до ревматоидного артрита и подагры. Однако есть общие рекомендации по питанию, которые помогут улучшить состояние суставов, которые болят.

    Самые полезные продукты

    Капуста брокколи богата бета-каротином, витамином С, фолатами, железом, калием. Важно: если уж и отваривать брокколи, то делать это совсем слегка, а лучше вообще есть ее в сыром виде 2-3 раза в неделю.

    Морковь – тоже еще один из важнейших источников витаминов (прежде всего, бета-каротина), и она должна быть в меню ежедневно. Ее можно есть и сырой, не повредит и вареная морковка.

    Зелень. Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук. В зелени много кальция, солей фолиевой кислоты, железа, витамина С. Единственное ограничение касается шпината и его близкого родственника щавеля: при подагре, например, от них лучше отказаться. Остальной зеленью нужно приправлять блюда каждый день.

    [2]

    Сельдерей – богатый источник калия, да еще и с отличными противовоспалительными свойствами. Полезен как корнеплод, так и зелень, есть нужно непременно сырым трижды в неделю.

    Бананы тоже помогут ликвидировать дефицит калия. Если нет проблем с лишним весом (все-таки банан – довольно калорийный фрукт), можно есть по банану каждый день, или не реже трех раз в неделю. Это – та сладость, которую больные артритом могут себе позволить не только с удовольствием, но и с пользой.

    Имбирь обладает мощным противовоспалительным действием. И калия в нем тоже очень много. Поэтому сдабривать блюда имбирем можно и нужно. В общей сложности в неделю надо съедать 10 см корня имбиря: заодно укрепите иммунитет перед лицом осенних простуд.

    Самые полезные блюда

    Заливное. Заливное, холодец, желе на основе мягких хрящей животных и рыб очень полезны для восстановления соединительной ткани в наших суставах. Фактически это самый доступный источник глюкозаминогликанов, «кирпичиков» нашей соединительной ткани и суставной жидкости.

    Супы — при больных суставах нельзя использовать для их приготовления жирный и насыщенный экстрактивными веществами бульон, Поэтому предпочтительнее вегетарианские, на овощном или грибном бульоне, а также молочные, рыбные, фруктвовые или крупяные. Не реже двух раз в неделю.

    Рыба. Жирные сорта рыбы — лососевые, палтус, треска, свежая сельдь — содержат жирные кислоты, но в данном случае они полезные, ненасыщенные жиры группы омега-3, которые буквально «смазывают» больные суставы, оказывая противовоспалительное и регенерирующее действие. Больным ревматоидным артритом полезно устраивать рыбный день 2-3 раза в неделю, после пары месяцев рыбной диеты вы непременно заметите, что состояние и подвижность суставов улучшилось. Важно – рыба должна быть не консервированной и не соленой.

    Салаты – из свежих овощей или винегрет. Заправляем исключительно растительным маслом, никаких майонезов!

    Каши из любых круп, кроме бобовых. Каши можно варить на молоке или на воде, есть с ложечкой сливочного масла или подавать как гарнир. Очень полезен несоленый дикий (нешлифованный) рис.

    От чего нужно отказаться

    От сладкого. «Быстрые» углеводы, особенно выпечку и чистый сахар, нужно строго ограничивать

    От соли. Блюда лучше вообще не солить, заменяя соль пряностями и приправами — лавровым листом, укропом, петрушкой, корицей, гвоздикой.

    От жарения. При больных суставах лучше готовить еду на пару или отваривать.

    От тяжелых жиров. Они содержатся в печени, языке, других субпродуктах. Нежелательно также употреблять в пищу жирные сорта птицы (утка, гусь) и мяса (свинина, баранина). Не стоит есть мясо молодых животных – цыплят, телятину и т.п.

    От бобовых. Горох, фасоль, чечевица – они препятствуют выведению мочевой кислоты из организма и «засоряют» суставы.

    От винограда и виноградного сока. Слишком много сахара в нем содержится, что суставам вредит.

    Видео (кликните для воспроизведения).
    Давно забытое средство от боли в суставах!
    Доктор С.М.Бубновcкий подтверждает силу препарата...
    Читать далее >>>

    Питание должно быть дробным и частым, 5-6 раз в день. В день нужно пить до 2,5 л жидкости — зеленый чай, морсы, соки, щелочные минеральные воды.

    Источники


  1. Саидов, Ёр Кардиоваскулярная патология при ревматоидном артрите / Ёр Саидов. — Москва: Мир, 2011. — 224 c.

  2. Гордон, Н. Артрит и двигательная активность / Н. Гордон. — М. : Олимпийская литература, 2017. — 136 c.

  3. Ревматоидный артрит. — М. : Государственное издательство медицинской литературы, 2010. — 276 c.
Чтоб суставы не болели
Оценка 5 проголосовавших: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Twitter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here