Что нужно есть при артрозе коленных суставов

Сегодня описываем тему: "что нужно есть при артрозе коленных суставов" с полным описанием, методологией и комментариями специалистов.

Питание при артрозе коленного сустава

Артроз коленного сустава (гонартроз) обусловлен ранним изнашиванием подвижного соединения костей колена, и как следствие, последующим их разрушением, истончением и изнашиванием хрящевой ткани. Многие больные не придают возникшим неприятным ощущениям в области колена особого значения, и как следствие, пренебрежительное отношение к здоровью может закончиться сложной хирургической операцией.

Основными причинами возникновения недуга являются: травмы (часто вывихи, повреждения мениска), чрезмерные физические нагрузки, нарушения обменных процессов, сбой деятельности гормональной системы, избыточный вес.

Начало заболевания характеризуется ноющими болями и хрустом в коленных суставах (в том числе в периоды перемены погоды), нарастающей болью в коленях при ходьбе, скованностью в области сустава, припухлостью колен. При обнаружении подобных симптомов необходима консультация специалиста, который проведет полное обследование организма.

В зависимости от сложности недуга врач назначит соответствующее лечение и порекомендует лечебное питание, в результате которого организм пополнит запас полезных элементов и веществ, необходимых для восстановления хрящевой и костной тканей суставов.

Полезные продукты при артрозе

Питание при артрозе коленного сустава должно быть полезным и сбалансированным, по возможности дробным. Ужин должен быть не позднее 18.30-19.00, а любителям перекусов можно порекомендовать кушать овощи в отварном виде или небольшое количество обезжиренных продуктов. Во время еды не стоит смотреть телевизор, увлекаться чтением книг и журналов, беседовать.

  • Для укрепления костей предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым кальцием: кисломолочным продуктам, сыру и творогу;
  • Для восстановления поврежденных хрящевой и костной тканей необходим холодец, изготовленный на бульоне из костей, как источник коллагена и хондроитина;

  • Как источник белков и аминокислот, необходимых для восстановления тканей, будет полезно нежирное мясо;
  • Для улучшения восстановительных процессов в хрящах необходимо питание, богатое витамином Е: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи;
  • Образование синовиальной жидкости в суставах стимулируют каши на воде из гречки, пшеницы и риса;
  • Усилению процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток тканей и органов, способствует употребление свежих фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку и природные витамины;
  • Прием пищевого желатина, имеющего в составе хондропротекторы, способствует восстановлению хряща;
  • Жирные сорта рыбы положительно воздействуют на состояние суставов;

Жирная рыба полезна при артрозе

  • Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в день, полезна негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки (особенно гранатовый сок, способствующий снятию воспаления);
  • Полезно выпивать отвары целебных трав, зеленый чай и чай каркадэ, изготовленный из лепестков гибискуса.

Вредные продукты при артрозе

Не рекомендуются продукты, воздействующие отрицательно на хрящевую ткань:

  • Жирное мясо и колбаса способствуют увеличению веса, нарушают деятельность кишечника и желудка;
  • Вещества, содержащиеся в помидорах и болгарском перце, связывают коллаген и хондроитин;
  • Органические кислоты, содержащиеся в вишне и цитрусовых фруктах, способны связывать минеральные соли, в которых нуждается костная ткань;
  • Высокая концентрация углеводов, содержащаяся в мучных изделиях и сладостях, ведет к ожирению, росту массы тела;
  • Кофе «вымывает» из организма соли кальция;
  • Алкогольные напитки и курение следует исключить ввиду их негативного влияния на состояние сосудов и процессы обмена;

  • Рекомендуется отказаться от употребления пищевых полуфабрикатов;
  • Поваренную соль потреблять в количестве не более 5 гр в день.

Рекомендации по питанию

Правильное питание при артрозе коленного сустава имеет некоторые особенности.

Пищу следует употреблять часто и малыми порциями. Причем заключительный прием пищи следует совершать не позже, чем за пару часов до сна. Максимальное суточное количество калорий не должно превышать 3500 ккал.

Оптимальная температура блюд должна быть около 35°С, не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную пищу.

Во время еды не стоит торопиться. При ощущении насыщения следует завершить прием пищи, дабы не допустить переедания.

При артрозе полезно дробное питание

При соблюдении рекомендаций наблюдается положительная динамика в течение артроза, что способствует улучшению здоровья пациента. Но не стоит забывать, что:

  • малый процент кальция в организме человека возрастной группы 50 лет и старше чреват развитием остеопороза – недуга, сопровождающегося истончением костной ткани, что грозит частыми переломами, изменением осанки, косметическими недостатками;
  • минимум калия грозит рецидивом сердечно-сосудистых заболеваний, возникновением судорог.

Желающим похудеть запрещено голодание, злоупотребление послабляющими и мочегонными препаратами. Подобные меры ведут к потере организмом различных микроэлементов и витаминов.

Питание при обострении артроза

При острой стадии болезни требуется прием нестероидных противовоспалительных веществ, действующих раздражающе на ЖКТ.

Питание в данный период должно быть целиком направлено на восстановление деятельности пищеварительных органов и устранение болевых симптомов. Они появляются на фоне приема лекарств: боль под ребрами, приступы тошноты, рвота, понос, изжога. При возникновении подобных симптомов необходимо избавиться от продуктов, их усугубляющих: бульоны из рыбы и мяса, соления, маринады, приправы, соусы из пряностей, бобовые.

Несоблюдение данных рекомендаций провоцирует увеличение кислотности желудочного сока, усиливает побочный эффект лекарств, с образованием дефектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывает рецидивы язвенной болезни.

При рецидивах артроза возможно проведение разгрузочных дней на основе фруктов или овощей. Подобную диету организм воспримет как своеобразный стресс и активизирует обмен веществ, что повлечет улучшение состояния суставов.

Полезно проводить разгрузочные дни на фруктах и овощах

[1]

Сбалансированное питание при артрозе коленного сустава необходимо сочетать с легкой физической нагрузкой в виде лечебно-профилактических занятий, что обеспечит похудение и усиление кровотока. Артроз коленей излечивается достаточно продолжительное время, поэтому необходимо настроиться на пожизненное соблюдение правильного лечебного питания.

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

При артрозе коленного сустава ортопеды рекомендуют пациентам внести коррективы в рацион. Благодаря соблюдению щадящей лечебной диеты можно избежать болезненных рецидивов, улучшить общее состояние здоровья. Исключение определенных продуктов из ежедневного меню позволит нормализовать вес, укрепить кости, повысить прочность, эластичность связок и сухожилий.

[2]

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Диета — важная составляющая терапии артроза коленного сустава (гонартроза). Прежде всего, придерживаться разнообразного, но сбалансированного питания рекомендуется пациентам с лишним весом. Нередко именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания. Снижение массы тела уменьшает нагрузку на поврежденные колени, становится отличной профилактикой обострений и дальнейшего разрушения хрящей и костей.

Для чего нужно правильное питание при гонартрозе Основные терапевтические эффекты
Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов. Хрящевые и костные ткани разрушаются из-за недостатка питательных веществ. За счет коррекции рациона удается устранить возникший дефицит, обеспечить поступление в суставные структуры необходимое количество кальция, фосфора, витаминов группы B
Очищение коленного сустава от шлаков и токсинов Правильно составленное ежедневное меню — один из эффективных методов выведения из полости колена продуктов распада тканей, накопившихся вредных минеральных солей. Это улучшает работу сустава, снижает выраженность многих симптомов, например, хруста при ходьбе
Восстановление поврежденных тканей Разнообразное, дробное питание стимулирует ускорение процессов метаболизма, в том числе благодаря улучшению кровообращения. В поврежденные ткани начинает поступать достаточное для их полной или частичной регенерации количество биоактивных веществ

Основные принципы диеты

Для больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г). Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано. Иначе масса тела снизится только за счет разрушения мышц и ускоренного выведения жидкости вместе с витаминами и микроэлементами. К тому же не удается надолго сохранить меньшую массу тела. Что еще рекомендуют диетологи:

[3]

  • питаться дробно, небольшими порциями до 6 раз в день;
  • не есть за 3 часа до сна для улучшения и ускорения обмена веществ;
  • не питаться однообразно — в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами;
  • не подсаливать пищу во время приготовления, а непосредственно на столе. Рекомендуется снизить ее употребление до 5 граммов в день.

Соблюдение диеты необходимо сочетать с ежедневными занятиями лечебной физкультурой и гимнастикой. Это позволит быстрее снизить вес, одновременно укрепить мышцы и связочно-сухожильный аппарат колена.

Рекомендованные продукты

Для устранения дефицита водорастворимых витаминов и важнейших микроэлементов диетологи рекомендуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты. Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина. В ежедневном меню должны присутствовать также следующие продукты:

  • нежирные сыры, кефир, варенец, творог, ряженка, простокваша ― основные источники кальция, необходимого для укрепления костей;
  • курага, чернослив, тыквенные семечки, кешью, фундук — орехи и сухофрукты, содержащие практически все микроэлементы, необходимые для регенерации тканей;
  • макароны, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, в химическом составе которых много сложных углеводов, белков;
  • варенье, зефир, пастила — кондитерские изделия с наименьшим содержанием легкоусвояемых углеводов;
  • кролик, куриная грудка, индейка, говядина — постное мясо с низкой калорийностью и большим количеством полезных белков.

В жирной рыбе (лосось, сельдь, корюшка), оливковом, льняном, кукурузном маслах много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D, E. Эти биоактивные органические соединения необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов, питающих коленный сустав.

Что нельзя есть при гонартрозе

Категорически запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд. Они содержат огромное количество «пустых» калорий, не представляющих какой-либо энергетической ценности. Следует полностью исключить или ограничить в рационе домашние и фабричные маринады, консервацию, соусы (соевый, майонез, кетчуп).

Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:

  • фасоли, хрена, чечевицы, сои;
  • инжира, винограда, клюквы, малины;
  • грибов, особенно соленых и маринованных;
  • сдобной, слоеной выпечки, белого хлеба;
  • мороженого, шоколада, сливочного, заварного, белкового крема;
  • топленого молока, сливок, жирных кисломолочных продуктов;
  • свинины, утки, жирной баранины и птицы, в том числе полуфабрикатов;
  • алкогольных напитков любой крепости;
  • копченой, жареной рыбы, кальмаров.

Необходимо ограничить количество выпиваемых чашек кофе до 1 в день из-за его выраженного мочегонного эффекта. Нельзя использовать для приготовления пищи кулинарный жир, маргарин, сливочное масло.

Питьевой режим

При артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода. Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей. Что еще можно использовать в качестве питья:

  • слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда;
  • сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
  • морковный, огуречный, тыквенный сок;
  • слабосоленые минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола). Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов. Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.

Рисовая диета

Такая диета используется время от времени (обычно раз в 6-12 месяцев) для очищения от шлаков и токсинов организма, в том числе суставов и позвоночных структур. Употребление риса способствует растворению и выведению минеральных солей, улучшению работы внутренних органов, нормализации веса. Он содержит витамины группы B, необходимые для правильной работы всего опорно-двигательного аппарата.

Лучше всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если используется обычный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:

  • приготовить 5 банок объемом 0,5 л. В первую емкость всыпать 3 столовые ложки крупы, залить водой. Выдержать сутки. Рис промыть, влить свежую воду;
  • одновременно замочить крупу во второй банке. Через сутки сменить воду уже в двух емкостях, а в третьей приготовить новую порцию;
  • повторять промывания и замачивания в течение 5 дней. На шестые сутки утром сварить кашу из первой порции риса и съесть. Нельзя добавлять соль, масло, сахар. Затем сменить воду в оставшихся банках, а в первой вновь замочить рис.

До завтрака нужно выпить стакан теплой воды, а после него нельзя есть до самого обеда. Если все манипуляции проводятся правильно, то в емкостях постоянно находится замоченный промытый рис. Длительность диеты — до 1,5 месяцев. В это время желательно полностью отказаться от соли, а вот ежедневный объем жидкости целесообразно увеличить до 3 литров. От диеты следует отказаться, если спустя несколько дней возникают расстройства пищеварения или перистальтики (запор, диарея, тошнота, изжога, отрыжка).

Примерное меню

Ниже представлено примерное ежедневное меню больного артрозом коленного сустава. Какие-то продукты можно заменять, например, нежирный варенец ряженкой или кефиром. Жирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Лучше всего есть сезонные фрукты, ягоды, овощи, так как в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Биологически активные вещества постепенно распадаются, утрачивают свои полезные свойства. Поэтому в ноябре-декабре нужно начинать принимать сбалансированные комплексы витаминов и минералов (Алфавит, Супрадин, Витрум, Центрум, Компливит).

При артрозе 1 и 2 степени

При гонартрозе легкой и средней степени тяжести больным рекомендуется соблюдать щадящую диету, без каких-либо существенных ограничений. Нельзя только употреблять маринады, консервацию, полуфабрикаты с высоким содержанием соли. Как правильно питаться в течение дня:

  • завтрак: имбирный чай с медом, ломтик отрубного хлеба, овсяная каша;
  • второй завтрак: йогурт средней жирности, яблоко;
  • обед: суп с индейкой и овощами, запеченная без добавления масла рыба, отварной картофель, фруктовый чай;
  • полдник: галетное печенье, кофе с молоком;
  • ужин: тушеное мясо с гарниром (рис, гречка), кефир, сухофрукты, орехи.

Если перед сном возникло чувство голода, то можно перекусить яблоком или грушей, выпить 100 мл кефира.

При артрозе 3 степени

Гонартроз 3 степени тяжести требует более строгого соблюдения диеты. Соль желательно полностью исключить или свести ее употребление к минимуму. Вот примерное ежедневное меню:

  • завтрак: омлет, тосты с небольшим кусочком масла, зеленый чай с медом и лимоном;
  • второй завтрак: какао, желе фруктовое или ягодное;
  • обед: рыбный суп, овощной салат с большим количеством зелени, запеченная куриная грудка, творожная запеканка, кофе с молоком;
  • полдник: сухофрукты, орехи, стакан варенца, ломтик подсушенного белого хлеба;
  • ужин: картофельное пюре с тефтелями из говядины, подслащенная пшеничная каша с небольшим количеством масла.

При артрозе коленного сустава нельзя жарить или отваривать продукты. Их нужно запекать, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды.

Что нужно есть при артрозе коленных суставов, какой должна быть правильная диета?

Артроз коленного сустава (гонартроз) – это тяжелое заболевание, при котором хрящ постепенно разрушается и деформируется. Диета при артрозе признана одним из самых важных моментов в терапии этого заболевания. Правильное питание и соблюдение режима приема пищи позволяет избавиться от лишнего веса и уменьшить все неприятные проявления болезни.

Зачем нужна диета?

В развитии гонартроза огромное значение имеет лишний вес. Постоянная нагрузка на больной сустав приводит к его быстрому выходу из строя. Провоцируют разрушение хряща и метаболические расстройства. Все эти факторы рано или поздно приводят к повреждению коленного сустава и его деформации. Развивается артроз – тяжелое заболевание, нередко приводящее к полной утрате движений в больном суставе.

Для лечения гонартроза применяются хондропротекторы – препараты, восстанавливающие поврежденный хрящ. Но постоянный прием лекарственных средств не принесет желаемого эффекта без изменения образа жизни. Питание – вот что должно меняться в первую очередь. Правильно составленный рацион на каждый день дает возможность привести в норму обмен веществ и на долгие годы замедлить разрушение хряща. Как следует питаться при патологии коленного сустава?

Общие принципы питания

Выделяют несколько важных моментов в организации ежедневного рациона для больных гонартрозом.

  1. Питание при артрозе должно быть продуманным и сбалансированным.
  2. Витамины, микроэлементы и другие полезные вещества включаются в рацион в необходимом объеме.
  3. Диета должна быть низкокалорийной.
  4. Исключены голодания и диеты с резким ограничением продуктов.
  5. Есть нужно только тогда, когда присутствует чувство голода.
  6. Питание должно быть частым, до 6 раз в сутки, но довольно маленькими порциями.
  7. Допускаются легкие перекусы.
  8. Вся пища должна вариться, запекаться или готовиться на пару. Жарка исключена.
  9. Завтрак – главный источник энергии на весь день.
  10. Ужин должен быть запланирован не менее чем за два часа до сна.

Продукты, разрешенные при артрозе коленного сустава

Не существует никакой специальной диеты для больных гонартрозом. Если питание при артрозе будет полноценным и рациональным, то этот момент уж сам по себе позволит сбросить лишний вес. Составляя меню, следует придерживаться некоторых правил, и тогда неприятные проявления болезни сойдут на нет.

Мясные блюда лучше готовить из птицы (курицы или индейки). Эти продукты хорошо переносятся организмом и способствуют постепенному снижению веса. Готовить свинину и говядину следует не чаще двух раз за неделю.

Видео (кликните для воспроизведения).
История лечения: Как Дмитрий Николаев избавился от боли в суставах
Читать далее >>>

Для здоровья коленных суставов нужно время от времени баловать себя холодцом или мясным желе. В этом продукте находится очень много коллагена, необходимого для восстановления хряща. Чтобы блюдо вышло не слишком жирным, перед приготовлением птицы следует удалить с нее кожу.

Не увлекайтесь приготовлением желе чаще одного раза в неделю.

При артрозе коленных суставов не стоит забывать о рыбе жирных сортов. Пусть в рационе каждую неделю будут блюда из скумбрии, лосося или форели. Эти сорта рыбы содержат полезные жирные кислоты, а также витамины, улучшающие работу суставов и всего организма.

Диета при артрозе обязательно должна содержать продукты, богатые кальцием. Сыворотка, творог, молоко, ряженка, йогурт без красителей – все эти продукты должны быть ежедневно на столе больного гонартрозом. Большое количество кальция также содержится в зелени (петрушке, укропе, салате).

Витамины – важная составляющая в терапии болезней коленного сустава. В ежедневном рационе обязательно должны быть продукты, богатые витамином E. Грецкие и кедровые орехи, фундук, пророщенная пшеница – все они помогают восстановить структуру хряща при развитии гонартроза.

Не стоит забывать и о продуктах, богатых витаминами группы B. Зерновой хлеб, горох, яйца, твердый сыр и морепродукты – все они содержат витамины B1, B2, B6, B9, B12 и другие. Для улучшения работы коленных суставов на столе каждый день должен присутствовать хотя бы одно блюдо из этих продуктов.

Незаменимым источником витаминов являются свежие овощи и фрукты. При гонартрозе разрешено употреблять цветную капусту, тыкву, кабачки, морковь и брокколи. Витамины, содержащиеся в этих овощах, укрепят иммунитет и дадут силы организму бороться с болезнью. Из фруктов следует отдать предпочтение яблокам, гранатам и ананасам. Стоит помнить, что лучше всего витамины сохраняются в свежих овощах и фруктах.

Продукты, запрещенные при артрозе коленного сустава

Диета при артрозе суставов предполагает и некоторые ограничения. Запрет накладывается на следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • некоторые овощи (белокочанная капуста, томаты, болгарский перец);
  • кислые и сладкие фрукты (виноград, бананы, апельсины и лимоны);
  • острые блюда и специи;
  • кетчуп, майонез и другие соусы;
  • соленья и маринады (в том числе домашние);
  • копчености;
  • свежая выпечка;
  • сладкие газированные напитки;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • готовые завтраки и полуфабрикаты;
  • продукты с усилителями вкуса и консервантами.

Ограничьте употребление соли до 5 г в сутки.

Разгрузочные дни: можно или нет?

По поводу разгрузочных дней в медицинской среде идут большие споры. Одни врачи утверждают, что непродолжительное ограничение в пище и даже голодание пойдет на пользу всему организму. Другие специалисты считают, что для терапии артроза коленных суставов совсем не обязательно создавать такой стресс для организма. Голодные дни все равно не способны полностью избавить пациента от болезни, так стоит ли рисковать и подвергать организм такой нагрузке даже на короткое время?

Многие люди интересуются, можно ли применять все указанные рекомендации при патологии других суставов? Все зависит от причины болезни и ее локализации. В частности диета при артрозе тазобедренного сустава практически ничем не отличается от рекомендованного рациона при гонартрозе. Оба этих заболевания имеют схожие механизмы развития, а значит, и методы лечения не будут слишком сильно отличаться. Перед началом диеты следует посоветоваться с врачом.

Какая диета должна быть при артрозе коленного сустава: составляем меню на неделю

Сбалансированное питание позволяет наполнить организм витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормального метаболизма. Диета при артрозе коленного сустава в сочетание с комплексной терапией ускоряет реабилитацию, улучшает обменные процессы, повышает мышечный тонус. Ежедневный рацион должен быть направлен на коррекцию веса и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Содержание:

Основные правила питания

Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.

В основе лечебного питания лежат несколько принципов:

  1. В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
  2. Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
  5. Ужинать следует за 3 часа до сна.
  6. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  7. На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
  8. Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
  9. Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.

У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.

На заметку. Дефицит дневного рациона в 500 ккал снижает вес на 0,5-1 кг в неделю. За 3 месяца можно похудеть на 6-12 кг.

Полезные и запрещенные продукты

Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.


Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.

При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.

Продукты, содержащие витамины В:

  • В1 – картофель, горох, апельсины;
  • В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
  • В3 – печень, злаки;
  • В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
  • В9 – капуста, чечевица, морковь;
  • В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.

Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).

Полезные продукты

Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.

Список полезных продуктов:

  • Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
  • Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
  • Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
  • Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
  • Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
  • Яйца – куриные, перепелиные.
  • Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
  • Масла – растительное, сливочное (ограничено).
  • Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
  • Сладости – мед, пастила, мармелад.


Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.

Запрещенные продукты

Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.

Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.

Следует исключить следующие продукты:

  • колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
  • томаты и белокочанную капусту;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • снековую продукцию;
  • острые приправы;
  • копченую рыбу и консервы;
  • животный жир;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия.

На заметку. Если человек страдает от артроза коленного сустава 1 степени, ограничение запрещенных продуктов обязательно.

Примерное меню

Широкий ассортимент разрешенных ингредиентов дает возможность соблюдать правильное питание и позволяет приготовить различные блюда для длительного соблюдения диеты.

Меню на неделю на примере одного дня:

  1. Завтрак. Любые каши на воде (кроме манной) или нежирный творог, обогащенный сухофруктами и медом. Можно делать омлет на пару, съедать небольшой кусочек сыра. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Любой разрешенный фрукт.
  3. Обед. Первые блюда готовятся на овощных или легких мясных бульонах. Приветствуются супы и борщи. Вторые блюда должны включать нежирные сорта мяса или рыбы: тефтели, котлеты, приготовленные на пару, куриное и говяжье мясо, индейку, кролика. Для гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, макароны класса А, тушеные овощи. Обязательно на столе должен присутствовать свежий салат. Овощи подбирают по сезону. Заканчивать трапезу лучше компотом или отваром из шиповника.
  4. Полдник. Стакан кисломолочного продукта или фруктовое желе.
  5. Ужин. Тушеная, отварная рыба или запеканка из нее. Полезно съесть заливное, кусочек холодца. На гарнир можно приготовить запеченный картофель, тушеные корнеплоды. Салат из свежих овощей – неотъемлемая часть ужина. Можно съесть кусочек отрубного хлеба. Напитки: зеленый чай , свежевыжатый сок, компот, травяной отвар.
  6. Перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира, съесть зеленое яблоко.


Еда должна приносить удовольствие. Необходимо тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с чувством легкого голода. Сигналы о насыщении желудка поступают в головной мозг лишь через 10 минут, после приема еды. Чтобы сбить аппетит, пейте простую воду между приемами пищи.

Для больных деформирующим артрозом коленного сустава сбалансированное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии. При соблюдении всех условий уже через 3-4 месяца пациента перестают мучить периодические болевые приступы, улучшается подвижность сустава и самочувствие. Диета при артрозе должна соблюдаться постоянно и стать привычным образом жизни.

Диета при артрозе

Лечебная диета при артрозе призвана предотвратить разрушительные процессы хрящевой ткани плечевого, коленного и голеностопного сустава, восстановить эластичность хрящей и костную ткань. Кроме того, питание считается важным аспектом лечения заболевания, поскольку в рацион входят продукты, богатые на витамины и элементы, являющиеся «строительным» материалом костей.

Общие принципы питания при проблемах с суставами

Причины развития артрозов разнообразные. К ним относятся полученные травмы, чрезмерные физические нагрузки или нарушение обменных процессов, на фоне несбалансированного и вредного рациона. По статистике, 50% пациентов, страдающих артрозом суставов, имеют лишний вес. Поэтому правильное питание при артрозе коленного сустава, направлено на стабилизацию веса, чтобы разгрузить колени и стопы. Кроме того, диетотерапия нацелена на пополнение запасов витаминов, минералов и элементов, необходимых костям и мышцам. Это актуально 1 степени развития болезни, когда есть возможность предотвратить прогресс заболевания.

Диета при артрозе суставов сочетает потребление сложных углеводов и протеинов.

Заболевание лечат в зависимости от его локализации (различают артроз плечевого сустава, тазобедренного и коленных суставов), а также по степени развития — 1, 2 и 3 степени. Но несмотря на такую систему, принципы питания одинаковы:

  • Продукты должны быть насыщены белками, витаминами, микроэлементами. Нужно в меру употреблять жиры, углеводы.
  • Важно отказаться от алкоголя, уменьшить количество потребления кофе.
  • Употреблять меньше калорий.
  • Ограничить потребление соли и специй.
  • Запрещается готовить жареные блюда, пища должна быть отварной или приготовленной на пару.
  • Рекомендуется готовить больше бульонов и супов.
  • Уменьшить или полностью ограничить употребление «быстрых» углеводов. Насчет жиров, то допускаются только жиры растительного происхождения.

Вернуться к оглавлению

Несколько правил ежедневного питания

  • Есть небольшими порциями.
  • Тщательно пережевывать еду, не спешить.
  • Если желудок насытился, лучше не продолжать прием пищи.
  • Ввести дробное питание до 5—6 раз в сутки.
  • Полезно устраивать после приема пищи прогулки.
  • Употреблять пищу за 2—3 часа до сна.
  • Раз в неделю можно позволить разгрузочный день, но голодать запрещается.

Вернуться к оглавлению

Что при артрозе суставов можно есть?

При заболеваниях суставов нужно питаться натуральной пищей, еда должна быть без добавления специй и всяких добавок. Нужно включить как можно больше свежих овощей, особенно следует налегать на кабачки, морковь, тыкву и морскую капусту. Стоит отметить, что сюда входит квашеная капуста. Отлично впишется в схему питания выпечка из муки с отрубями. Рекомендуется регулярно выпивать соки, особенно апельсиновый или гранатовый.

Белковая пища

Белок служит основой опорно-двигательного аппарата, поэтому питание должно наполовину состоять из такой пищи. Одинаково полезны растительные и животные белки, хорошо чередовать их между собой. Предпочтение рекомендуется отдавать мясным блюдам из птицы, например, куриному и гусиному мясу, индейке. Нужно включить в рацион бобовые (горох, фасоль) и соевые продукты, чечевицу. Диета при артрозе тазобедренного сустава включает также потребление печени, языка, почек и сердец. При артрозе колена 2 степени лучше употреблять очищенное от жира чистое мясо. Принципы питания по Брегу говорят о том, что лучшим источником белков является рыба.

Диетологи рекомендуют обогатить питание блюдами с желатином или сваренными на костях. В них присутствует много натуральных хондропротекторов и коллагена, необходимых для построения костной и хрящевой ткани.

Витамины В, С и Е

Они содержатся в большинстве овощей и фруктов. Например, печеный картофель и хлеб богаты витамином В1, яйца и молочная продукция, в частности, кефир — В2 и В9. А также В9 можно найти в шиповнике, бананах, зелени. Орехи, особенно арахис, служат ценным источником этого витамина. В12 находится в твердом сыре, яичных желтках, рыбе и морепродуктах. Запасы токоферола ацетата (Е) можно пополнить, употребляя в пищу подсолнечное масло, говядину, сою и печень. Рекомендуется как можно чаще готовить овощные и мясные бульоны, добавляя туда петрушку или щавель.

Омега-3 кислоты

Замедляет старение суставов и предотвращает развитие воспалительного процесса, вот почему полезно добавить в ежедневное меню блюда из сельди, форели или скумбрии. Не менее полезно и вкусно употреблять рыбные бульоны. Еще рекомендуется разнообразить диету сливочным маслом, которое считается богатым источником жира.

Кальций, как важный элемент

При лечении артроза или любого другого заболевания суставов не обойтись без приема кальцийсодержащих препаратов. Но пополнить его запасы можно, употребляя в пищу молочные и кисломолочные продукты. В первую очередь макроэлементом насыщена сыворотка, сыр и творог. Не менее полезные йогурты, ряженка и кефир. Кальций содержится также в овощах и зелени (в петрушке, салате и укропе).

Что нельзя есть?

Диета при артрозе коленного сустава предусматривает отказ от некоторой еды, которая поможет не только похудеть, но и улучшить самочувствие, укрепить здоровье. Газировка и алкоголь — вредные напитки, запрещенные при деформирующем артрозе. А также нельзя пить кофе, рекомендуется отказаться от сахара. При заболевании суставов нельзя есть и такие продукты:

  • жирные сорта мяса, копчености;
  • апельсины, мандарины;
  • специи, маринады и соусы;
  • капусту, сладкий перец и томаты;
  • свежую сдобу и выпечку;
  • шоколадные изделия и другие сладости;
  • полуфабрикаты и фастфуды.

Вернуться к оглавлению

Как может выглядеть ежедневное меню?

Лечебное питание при артрозе тазобедренного сустава, плечей, коленей или стоп не означает употребление скучных блюд и невкусных продуктов. Меню на неделю может выглядеть так:

  • Завтрак. Каши, яйцо всмятку, паштет и фруктовый сок. Разнообразить список можно сырниками с медом или фруктовым салатом.
  • Перекус. Стакан кефира, банан, немного сухофруктов или арахиса.
  • Обед. Овощные или грибные супы, мясные или рыбные блюда, вареный картофель.
  • Полдник. Хорошо подойдут фрукты, сырники, творожная запеканка. Дополнением станет компот или чай каркаде.
  • Ужин. Овощное рагу, отварное мясо, тефтели, каши.

Видео (кликните для воспроизведения).
Давно забытое средство от боли в суставах!
Доктор С.М.Бубновcкий подтверждает силу препарата...
Читать далее >>>

Чтобы лечение принесло быстрые результаты, то от соли желательно отказаться полностью, а вот сахар можно заменить на мед. Стоит отметить, что полезно использовать для приготовления каши гречневую или рисовую крупу, а от манной лучше отказаться. Особое внимание заслуживает рисовая диета. Сам по себе рис способствует очистке организма от токсинов, растворяет и выводит соли, нормализует вес. Но такой вид диеты рекомендуется согласовать с врачом.

Источники


  1. Давид, М. Рэйд Справочник по остеопорозу / Давид М. Рэйд. — М. : Практическая медицина, 2015. — 128 c.

  2. Вологодина, Н. В. Артрит. Лечение народными средствами / Н. В. Вологодина. — М. : Феникс, 2006. — 256 c.

  3. Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я. А. Сигидин, Г. В. Лукина. — М. : Практическая медицина, 2009. — 304 c.
Что нужно есть при артрозе коленных суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Twitter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here