Суставы профилактика питание

Сегодня описываем тему: "суставы профилактика питание" с полным описанием, методологией и комментариями специалистов.

Профилактика суставных заболеваний

Чтобы сохранить суставы здоровыми и не допустить развития заболеваний, следует выполнять простые профилактические рекомендации. Нужно следить за осанкой, контролировать вес, принимать витаминно-минеральные комплексы, укрепляющие кости скелета, правильно питаться и вести активный образ жизни. Это поможет предупредить такие недуги, как артроз, артрит, остеохондроз.

Почему возникают и как распознать болезни суставов?

Чаще всего поражаются суставы верхних и нижних конечностей, позвоночный столб. Наиболее распространенными заболеваниями являются различные виды артритов, артроз, остеохондроз, остеопороз. Возникают недуги под влиянием следующих неблагоприятных факторов:

  • невыявленные или недолеченные травмы;
  • ожирение;
  • недостаток витаминов и микроэлементов, особенно кальция;
  • гиподинамия;
  • неправильный рацион и недостаточное потребление воды;
  • гормональный сбой;
  • системные заболевания;
  • ожирение;
  • вредные привычки;
  • хронические очаги инфекции.

Постоянное чувство усталости ног сигнализирует о развитии артрита.

Суставные заболевания развиваются постепенно и длительное время не дают о себе знать. О том, что болезнь прогрессирует свидетельствуют следующие симптомы:

  • боли в суставах;
  • припухлость;
  • отечность;
  • скованность или ограничение подвижности;
  • головокружение, нарушение слуха и зрения, координации при остеохондрозе;
  • мышечная слабость в пораженной конечности;
  • частые переломы костей при минимальном воздействии на них.

Вернуться к оглавлению

Как предупредить суставные болезни?

Соблюдение осанки

Если профессиональная деятельность связана с длительным пребыванием в сидячем положении, рекомендуется правильно оборудовать рабочее место. Это сбережет осанку и уменьшит нагрузку на суставы и позвоночник. Для профилактики болезней суставов следует придерживаться таких правил:

  • За столом сидеть ровно, расправив плечи, немного приподняв подбородок.
  • Стол должен быть удобным, по росту пользователя.
  • Стул рекомендуется с подлокотниками, чтобы локти не были на весу.
  • Высота стула должна регулироваться.
  • Ноги устойчиво стоять на полу. Если такой возможности нет, то нужно использовать специальную подставку.
  • Под спину можно подкладывать небольшую жесткую подушку.
  • Обязательны перерывы каждый час, во время которых следует разминаться.
  • Гаджеты следует располагать на уровне глаз. Это уменьшит нагрузку на мышцы и позвонки шеи.

Вернуться к оглавлению

Прием витаминов и препаратов

Для профилактики заболеваний суставов рекомендуются комплексы, содержащие кальций, магний, фосфор, витамины D, С, К, В12. Перед применением следует проконсультироваться с врачом, заниматься самолечением запрещено. Витаминные медикаменты не заменяют правильного питания и физической активности. Эффективны следующие препараты:

  • «АртриВит»;
  • «СустаНорм»;
  • «Коллаген Ультра»;
  • «Кальцемин»;
  • «Ортомол Артро плюс»;
  • «Антиоксикапс»;
  • «Доппельгерц актив Глюкозамин+Хондроитин»;
  • «Компливит кальций D3»;
  • «Декамевит»;
  • «Пентовит».

Вернуться к оглавлению

Снижение веса и физическая активность

Малоподвижный образ жизни и гормональные нарушения приводят к ожирению. Избыточная масса тела перегружает кости скелета, хрящи преждевременно истончаются и изнашиваются, особенно в области тазобедренных и коленных суставов. Чтобы снизить вес, рекомендуются следующие посильные занятия спортом:

  • бег;
  • длительные пешие прогулки;
  • приседания;
  • упражнения ножницы и велосипед;
  • наклоны;
  • занятия с палкой или мячом;
  • вращательные движения конечностями;
  • плавание;
  • посильное поднятие тяжестей.

Следует помнить, что результативны только ежедневные физические нагрузки, которые укрепляют суставы и препятствуют лишнему весу.

Соблюдение диеты для профилактики болезней суставов

Чтобы сохранить структуру костей и суставов здоровыми, следует полностью отказаться от алкоголя. Спиртные напитки содержат много калорий, вымывают кальций, ухудшают работу почек, провоцируют ожирение и скопление мочевой кислоты в суставных соединениях. При суставных патологиях запрещена сдобная, жирная, жареная, копченая и маринованная пища. Рекомендуется употреблять не меньше 2-х литров чистой воды в сутки. Следует отдать предпочтение следующим продуктам:

  • нежирному мясу и рыбе;
  • овощам и фруктам;
  • сухофруктам;
  • орехам;
  • макаронам;
  • бобовым;
  • молочным изделиям;
  • нежирным сортам сыра.

Вернуться к оглавлению

Лечение народными методами

Для внутреннего применения

Если заболевание уже есть, то предотвратить его прогрессирование можно следующим способом:

  1. Взять 10—15 г сухих почек березы.
  2. Залить 1 л кипящей воды.
  3. Емкость поставить на слабый огонь и потомить 30 мин.
  4. Снять с плиты и дать настояться.
  5. Принимать по 200 мл 3 раза в сутки.

Для профилактики суставных патологий знахари рекомендуют такое средство:

  1. Взять 200 г очищенных зубчиков чеснока и 500 г ягод клюквы.
  2. Ингредиенты измельчить в однородную массу.
  3. Отставить на сутки.
  4. По истечении срока добавить 1 л жидкого меда и перемешать.
  5. Принимать средство по 10 г 3 раза в день за четверть часа до приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Для внешнего применения

Чтобы укрепить суставы и избавиться от боли, для лечения и профилактики недуга целители рекомендуют следующий рецепт:

  1. Ядра каштана конского очистить от шкурки и измельчить.
  2. Залить 0,5 л нашатырного спирта.
  3. Дать настояться 7 дней.
  4. По истечении срока нанести на больной сустав, повязав теплой тканью.

Для обертываний и компрессов эффективно использовать отвары из травы манжетки, девясила, коры дуба, окопника, сабельника. Полезны для суставов прикладывания свежих листьев лопуха, капусты и манжетки, кашицы из полыни, цветков белой сирени. Знахари советуют компрессы из перетертого сырого картофеля и пюре из отварной фасоли.

Питание для лечения суставов

Диетическое питание для суставов должно быть скорректировано диетологом и соответствовать возрасту, полу и потребностям человека. Правильно составленный ежедневный рацион направлен на оздоровление организма в целом, а также предотвращение рецидивов и осложнений заболеваний. Диетотерапия считается одним из ключевых компонентов комплексной терапии заболеваний сочленений.

Общие принципы питания для суставов

Для нормального функционирования коленных сочленений важно держать вес под контролем.

Питание при больных суставах отличается от диеты здорового человека. Выделяют ряд продуктов, содействующих полноценной работе сочленений, а есть и такие блюда, употребление которых сопровождается обострением заболеваний и развитием боли в суставах ног. Общие правила диетического питания:

  • Употреблять достаточно белка. Протеин способствует синтезу аминокислот, необходимому для формирования клеток.
  • Отдавать предпочтение растительным жирам.
  • Пить жидкости от 1,5 до 3 литров в сутки.
  • Есть питательную, но не калорийную пищу.
  • Ограничить употребление соли. Ее можно заменить водорослями.
  • Использовать эмалированную посуду для приготовления, что позволит максимально сохранить витамины.
  • Варить или печь мясо/рыбу.
  • Кушать овощи и фрукты свежими, замороженными или высушенными в домашних условиях.
  • Максимально исключить все сладкое, жирное. Пища, содержащая консерванты и красители, запрещена.
  • Уменьшать время тепловой обработки овощей.
  • Отдать предпочтение органической пище.

Вернуться к оглавлению

Что полезно есть?

Что обеспечивает функциональность сочленений?

Некоторые компоненты особенно полезны для плавного передвижения без рывков и дискомфорта. Полезные продукты для суставов и связок должны содержать большое количество таких компонентов, как:

  • Метилсульфонилметан. Компонент показан для укрепления суставов и позвоночника, участвует в синтезе коллагена.
  • Гиалуроновая кислота. Человеческий организм сам вырабатывает гиалуронан, который является ключевым компонентом смазки сочленений. При травмах, артритах и артрозах количество синовии снижается.
  • S-aдeнoзилмeтиoнин. Стимулирует регенерацию хрящей, эффективен, когда болят суставы.
  • Хондроитин. Польза вещества оказывается при его участии в развитии соединительной ткани сочленений.
  • Глюкoзaмин. Полезен для костей и суставов.
  • Коллаген. Обеспечивает эластичность, упругость и прочность соединительной ткани.
  • Аскорбиновая кислота. Важна для синтеза белков, полезных суставам и хрящам.
  • Витамины Д, кальций и фосфор. Их полезно кушать для крепких и здоровых костей.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые продукты

Диета при болях в суставах рекомендуется с преобладанием таких продуктов, как:

Морская капуста полезна для хрящевой ткани.
  • Нежирные сорта красного мяса, язык, вареные яйца. Они служат источником железа, удаляют лишний неорганический фосфор.
  • Зеленые овощи, персики и абрикосы, морковь, тыква, изюм, финики, чернослив, отруби, гречишный мед. Содержат магний, который необходим для здоровья суставов и нервов.
  • Сливочное мороженое. Продукт богат на кальций и жиры.
  • Морепродукты и рыба. Служат источником полезного фосфора, йода и омега-3.
  • Молоко, ряженка, творог и нежирный сыр. Еда, богатая кальцием, который используется для укрепления костей.
  • Морская капуста, желе, агар-агар, заливное и холодец. Нужно есть блюда, содержащие желатин и мукополисахариды, необходимые для хрящей и синтеза суставной смазки.
  • Сельдь, скумбрия, оливковое или рапсовое масло. Являются источником витамина F, обладающего противовоспалительным эффектом в лечении заболеваний сочленений.
  • Фасоль, тыква, злаки, отруби. Употребляют для обеспечения организма энергией.
  • Цитрусовые, арбуз, крыжовник, томаты, шиповник, ягоды черной смородины. Содержат витамин С, который участвует в выработке и формировании соединительной ткани.
  • Фундук, семечки, кунжут, морковь, салат, зелень. Считаются источником токоферола, который хорошо предохраняет клетки хрящей от действия свободных радикалов.

Вернуться к оглавлению

Чего лучше избегать в меню?

Диета при заболевании суставов направлена на снижение болей, частоты рецидивов и предотвращение развития проблемы. Вредные для сочленений продукты:

  • Крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое. Употреблять эти продукты нельзя, так как высокое содержание неорганического фосфора вредит тканям и провоцируют развитие остеопороза и тугоподвижности коленей.
  • Копчености и маринады. Имеют в составе неорганические соли, которые наносят вред, вызывают воспаление и деформацию сочленений.
  • Мясные блюда и наваристые бульоны. Нельзя кушать, так как содержащиеся вещества провоцируют артрит.
  • Пасленовые продукты (сладкий перец, баклажаны). Соланин вызывает боли в суставах, судороги и неврологические нарушения.
  • Чай, какао, шоколад, кофе, пиво, жирные сорта мяса, бобовые и говяжья печень. Вредны для суставов и хрящей. Богаты пуринами, которые провоцируют подагру, поэтому их необходимо ограничить.
  • Щавель, шпинат, редис. Содержащаяся в них щавелевая кислота раздражает нервы и вредит питанию коленного и других суставов.
  • Чипсы, сухарики, маргарин, снеки, еда быстрого приготовления. Каждый продукт содержит в изобилии химические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Такое питание вредно для суставов и провоцирует ожирение, нарушая работу эндокринной системы.
  • Газированная сладкая вода, ароматизированные сорта молока и магазинные соки. Нельзя пить ввиду содержания углекислого газа и чрезмерного количества фруктозы.

Для результативного лечения патологий суставов из рациона исключают соль, алкоголь, хлеб, сдобу, жареное.

Вариант меню при заболеваниях суставов

Полезные рецепты

Тыквенный суп с чесноком

Диетическое печенье

  1. Залить 300 г овсяных хлопьев 300 мл 1% кефира.
  2. Добавить кусочки сухофруктов по вкусу и немного меда.
  3. Перемешать тесто.
  4. Выложить печенье порциями на противень.
  5. Выпекать 20—25 мин.

Вернуться к оглавлению

Остальные рекомендации

Чтобы усилить лечение, питание при болях в суставах дополняется назначением аптечных добавок. Чтобы питать сочленения рекомендуется принимать кальций и желатин в форме капсул, хондроитин и витаминно-минеральные комплексы. Полезно каждый день делать зарядку или ЛФК, заниматься йогой, плаванием, велосипедной ездой. Рекомендуются профилактические курсы физиотерапии, местные ванночки с добавлением отваров целебных трав и самомассаж суставов.

Профилактика заболеваний суставов

Известного на весь мир мореплавателя Колумба постоянно мучили лихорадка и сильная боль в суставах. Современные медики считают, что причиной такой боли был артрит. На данном этапе современная медицина может помочь при многих заболеваниях суставов. Но, как известно, возможности медицины не безграничны! Именно поэтому нужно уже сейчас начинать заботиться о своих суставах.

Особое внимание нужно уделить коленному суставу. Именно коленный сустав чаще всего страдает от воздействия внешних факторов. Если человек занимается такими видами спорта как футбол, горные лыжи, теннис, скейтборд, волейбол, баскетбол, то ему эта информация особенно необходима.

Как избежать болезней суставов?

Очень полезно для стимуляции кровообращения и питания хрящей заниматься танцами, плаванием, аквааэробикой, ходьбой на лыжах и проводить пешие прогулки. Лучшей профилактикой заболеваний суставов является умеренная физическая нагрузка и рациональное питание. Прежде всего, необходимо привести в норму вес своего тела. Известно, то лишний вес — это дополнительная нагрузка на человеческие суставы. Также следует ограничить ношение тяжестей до 3 кг.

Дневной рацион должен быть разнообразным, а также богатым витаминами и микроэлементами. Такое питание всегда положительно сказывается на общем состоянии суставов. Огромную пользу суставам приносят нежирные молочные продукты, которые богаты кальцием. Обязательно следует употреблять в пищу и рыбные продукты. В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты. Такие кислоты значительно снижают риск развития различных заболеваний суставов.

Особое внимание необходимо уделять и жидкости, которая употребляется в течение дня. Достаточный уровень жидкости просто необходим для хорошего состояния хрящевой ткани, в особенности для коленей. Необходимо употреблять не менее 1-1,5 л. Воды в течение дня.

Любителям никотина тоже необходимо задуматься над дальнейшим курением. Потому как курение очень негативно сказывается на состоянии костной ткани и суставов. Поэтому лучше постараться отказаться от курения.

Очень важно носить правильно подобранную обувь. Если изначально носить неудобную обувь или обувь на очень высоких каблуках, то это со временем приведет к болезни суставов и их разрушению.

Существуют еще три проверенных способа лечения суставов:
1. Иглоукалывание или акупунктура в большинстве случаев снимает многие болезнетворные ощущения в суставах. Исследование показывают, что иглоукалывание часто является намного эффективнее таблеток или специальных мазей. Поэтому следует иногда выделять этой довольно приятной процедуре немного своего времени;

2. Чудодейственное оливковое масло. Ученые, проведя массу исследований, пришли к единогласному выводу, что люди, которые постоянно употребляют оливковое масло, намного меньше подвергаются заболеванию суставов (артрит). Кроме этого оливковое масло имеет целый ряд других полезных свойств;

[3]

3. Следует выбирать мази, в состав которых входит экстракт окопника. Окопник способствует уменьшению воспалений суставов и ускоряет восстановление уже поврежденных тканей.

К своему здоровью нужно относиться с особым вниманием, потому как это самый главный дар в человеческой жизни. Единственное что следует всегда помнить так это то, что при любых болевых ощущениях необходимо обязательно обратиться к специалисту. Иногда самолечение только усугубляет уже и без того сложную ситуацию. Данные советы помогут еще долгое время находиться суставам в хорошем состоянии, избежать возникновения и развития болезней суставов, а также не ограничивать движение. А движение – это жизнь!

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Профилактика заболеваний суставов очень важна, все правильно. Но если уже появились первые признаки неполадок — немедленно обращайтесь к врачу! Чем раньше начать лечение, тем оно будет успешнее.

Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для суставов

Суставы и их функции

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

[1]

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Продукты для суставов — топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Что полезно для суставов и хрящей человека – 11 продуктов с доказанным эффектом

Видео (кликните для воспроизведения).
История лечения: Как Дмитрий Николаев избавился от боли в суставах
Читать далее >>>

Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.

По статистике среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).

К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).

К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.

Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.

Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).

Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.

1. Жирные сорта рыб

Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.

Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.

Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.

Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.

Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.

Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.

Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.

При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).

Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.

4. Брокколи

С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.

Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.

В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

5. Грецкие орехи

В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.

Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.

Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.

Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.

Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.

Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.

Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.

Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

8. Виноград

Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

9. Оливковое масло

Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

10. Вишнёвый сок

Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.

В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.

Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.

11. Куркума

Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.

Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

6 общих советов по питанию

Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:

Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:

Название элемента Продукты, в которых он содержится
Селен Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.
Железо Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота.
Цинк Мясо и коричневый рис.
Бор Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты.
Кальций Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.
Фосфор Морская рыба, бобовые культуры, капуста.
Магний Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.
Калий Зелень.
Сера Чеснок, крыжовник, лук, редька.
Витамин D Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.
Витамин C Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
Витамин РР Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка.
Витамины группы В Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.

Заключение

Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.

Профилактика заболеваний суставов: советы и рекомендации

В этой статье мы обсудим профилактику поражения суставов на примере самого распространенного сегодня заболевания опорно-двигательного аппарата – остеоартроза.

Остеоартроз – это дегенеративное заболевание суставов. При этом хрящевая ткань, покрывающая кости в местах их сочленения, повреждается, в результате чего кость обнажается. Это приводит к появлению сильной боли. Пораженный сустав со временем деформируется, на нем образуются разрастания, что становится причиной ограниченной подвижности и болезненности.

Несмотря на то что такие факторы, как пол, возраст и наследственность играют значимую роль в развитии остеоартроза, существует немало способов, позволяющих предотвратить развитие этого малоприятного заболевания.

Миллионы людей во всем мире страдают остеоартрозом, при этом количество молодых мужчин и женщин с этим заболеванием стремительно растет. Большая часть из них до 40-летнего возраста не ощущают наличия артроза. Поражения суставов колен, спины, бедер продолжительное время остаются бессимптомными. Также доказано, что больше половины населения старше 70 лет имеют остеоартроз.

Бесспорно, заболевание является достаточно серьезным и опасным. Можно ли его предотвратить? Зная о способах профилактики, многие люди могли бы не допустить развития остеоартроза, несмотря на то что это не так уж и просто. Но, как говорится, «ничто хорошее не дается легко».

Снижение веса

Высокий индекс массы тела является фактором риска развития остеоартроза, особенно в бедрах и коленях. Избыточный вес, а особенно ожирение, оказывают большую нагрузку на суставы и хрящевую ткань. Вот почему похудение нередко уменьшает болезненные ощущения у тех, кто уже знаком с заболеванием.

Физическая активность

Упражнения и занятия спортом сохраняют суставы здоровыми и являются ключевым фактором в профилактике остеоартроза и ослаблении симптомов. Наиболее полезны:

Эти виды активного отдыха не только благоприятно воздействуют на сердце, но и являются полезными для суставов. Силовые тренировки также важны, т. к. они укрепляют мышцы и кости.

Вы сутулитесь целый день, сидя за столом и глядя в экран компьютера? В таком случае ваши шансы заполучить в будущем остеоартроз весьма велики. Правильная осанка снижает нагрузку на многие важные суставы, поэтому очень важно сохранять все естественные изгибы позвоночника как в положении сидя, так и стоя.

Защита суставов

Есть несколько принципов, которые, если им неукоснительно следовать, помогают надолго сохранить функции суставов. Советы довольно простые: правильная осанка и движения, распознавание сигналов тела и разумный подход к своему телу.

Ешьте фрукты

Ягоды, сливы, персики, яблоки содержат антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление. В них мало калорий, поэтому можно не бояться появления лишнего веса. Вдобавок высокое содержание клетчатки способствует не только нормализации работы кишечника, но и приносит немало пользы для организма в целом. Те люди, в чьем рационе всегда присутствуют фрукты, менее подвержены развитию артроза. Добавьте в свою утреннюю кашу ягоды и кусочки фруктов или начните день с фруктового йогурта.

Польза имбиря

Этот продукт уже давно известен своими целебными свойствами. Имбирь является хорошим помощником в борьбе с токсикозом, тошнотой, головной болью и заболеваниями кожи. Недавние исследования показали, что этот «волшебный» корень облегчает боли в мышцах после интенсивных тренировок и способствует уменьшению воспаления в суставных тканях. Поэтому пейте имбирный чай, используйте продукт при приготовлении блюд, периодически делайте горячий имбирный компресс на область сустава.

Лук и чеснок

Ученые обнаружили, что в этих продуктах присутствует соединение диаллилсульфид. Это вещество подавляет выработку ферментов, вызывающих дегенеративные изменения сустава. Исследование проводилось в течение длительного времени с участием более 500 женщин-близнецов. Результаты показали, что употребление лука и чеснока снижает риск развития артроза.

Расслабление и медитация

Стрессовые ситуации – это малоприятная сторона нашей жизни, особенно это касается здоровья. Нервное перенапряжение приводит к нарушению сна, раздражительности, утомляемости, подрывает иммунную систему, благоприятствует появлению различных воспалений. Недаром говорят, что все болезни от нервов. Методы релаксации, такие, как йога и медитация, помогут преодолеть стресс, снять напряжение, что в свою очередь благотворно отразится на состоянии здоровья.

В то время, как возраст и генетическая предрасположенность в большинстве случаев выступают определяющими факторами возникновения артроза, все же стоит помнить, что соблюдение правильной диеты и двигательная активность – это посильный вклад в здоровье ваших суставов в будущем. Не нагружайте себя сразу всеми вышеперечисленными рекомендациями. Начните с малого – внедрите в свой образ жизни хотя бы одну полезную привычку.

[2]

К какому врачу обратиться

Видео (кликните для воспроизведения).
Давно забытое средство от боли в суставах!
Доктор С.М.Бубновcкий подтверждает силу препарата...
Читать далее >>>

Для того, чтобы получить информацию о лечении и профилактике поражений суставов, можно обратиться к терапевту или ревматологу. Полезна будет и консультация диетолога. Запущенные случаи остеоартроза требуют лечения у ортопеда, хирурга.

Источники


  1. Филоненко, С. П. Боли в суставах. Дифференциальная диагностика / С. П. Филоненко, С. С. Якушин. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 176 c.

  2. Парамонова, Ольга Антитиреоидные антитела и ревматоидный артрит / Ольга Парамонова. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 184 c.

  3. Доктор Боль в руках. Пособие для больных. Артрозы, артриты, воспаление сухожилий, онемение рук, шейный радикулит и другие заболевания / Доктор, Евдокименко. — М. : Столица-Принт, 2005. — 256 c.
Суставы профилактика питание
Оценка 5 проголосовавших: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Twitter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here