Рецепты блюд для суставов

Сегодня описываем тему: "рецепты блюд для суставов" с полным описанием, методологией и комментариями специалистов.

Диета при артрите суставов и артрозе

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .

К сожалению, такое заболевание, как артроз — явление распространенное и причиной тому часто является лишний вес. Как с ним бороться, не причиняя суставам еще больше вреда?

Во избежание развития артрита суставов, рекомендуется чаще разминать конечности и правильно питаться. Рассмотрим специальную диету, благоприятно влияющую на суставы и способствующую снижению веса.

Лечебная диета при артрозе суставов

При таком заболевании, как артроз суставов, рекомендуется специальная лечебная диета.

Рекомендованные продукты в меню диеты полностью не избавляют от заболевания, но способствуют улучшению работы суставов.

Артроз появляется в пожилом возрасте, но можно избавить себя от вероятности возникновения этого недуга уже сейчас, с помощью специальной лечебной диеты для похудения:

  • ограничьте употребление алкоголя, жирной пищи, полуфабрикатов;
  • разминайте конечности;
  • вырабатывайте правильную осанку.

Артроз появляется из-за ушибов, растяжений и переломов конечностей. Часто причиной этому являются падения из-за неосторожного передвижения. Для того, чтобы каждый ваш новый шаг не спровоцировал появление артроза, рекомендуется обувь с мягкой и эластичной подошвой.

Женщинам при артрозе категорически запрещено носить высокие каблуки.

Принципы питания

Диета при артрозе коленных суставов предполагает дробное питание, 4-5 раз в день. Последний прием — не позднее, чем за 3 часа до сна.

В первую очередь, в меню необходимо ограничить потребление хлеба. Молочные продукты только обезжиренные.

Чтобы после соблюдения диеты всегда держать количество килограммов под контролем, необходимо вычислить индекс массы своего тела. Для этого необходимо разделить вес на рост в квадратных метрах.

Нормой считается результат от 20 до 25. Ожирением первой степени считается от 25 до 30, второй — от 30 до 40, третьей — больше 40.

При артрозе, категорически запрещено совмещать в одном блюде белковые и углеводные продукты.

В целях препятствования плохого переваривания пищи, при диете не рекомендуется есть фрукты после мяса.

Список продуктов

Для поддержания суставов в нормальном состоянии, из меню следует исключить:

  • острое и соленое, пряности;
  • свежий хлеб;
  • горошек;
  • газированные напитки;
  • крепкие горячие напитки;
  • жаренное;
  • вяленую рыбу.

Разрешенные продукты для диеты при артрозе суставов выглядят следующим образом:

  • желе;
  • нежирное мясо;
  • чистая вода без газа;
  • продукты, содержащие кальций, магний, фосфор, витамины групп B и C.

Вышеуказанные питательные вещества содержатся в следующих продуктах:

  • сыр, творог, молоко;
  • рыба и морепродукты;
  • авокадо;
  • орехи;
  • гречка;
  • яйца;
  • апельсины, бананы;
  • яблоки, груши, сливы;
  • капуста, брокколи, зелень.

Меню на неделю

Меню для диеты при артрозе суставов на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: творог с медом и черный несладкий чай;
  • Обед: гречневая каша, стакан апельсинового сока;
  • Ужин: печеный картофель, травяной чай.

Вторник

  • гранатовый фреш, вареное яйцо;
  • картофельное пюре, ягодный кисель;
  • фруктовое желе, орехи, кефир.

Среда

  • паровой омлет с зеленью, яблочное пюре;
  • пшенная каша с черносливом и курагой, чай;
  • салат из брокколи, молоко.

Четверг

  • салат из авокадо и помидор, вареное яйцо, чашка некрепкого кофе с молоком;
  • нежирные куриные котлеты, апельсиновый фреш;
  • апельсиновое желе, ягодный кисель.

Пятница

  • творог со сметаной и некрепкий кофе;
  • тушеные кабачки, кефир;
  • цитрусовые и орехи, травяной чай.

Суббота

  • авокадо, ананас и творог с медом запить чашкой какао;
  • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
  • куриное мясо, огурцы и помидоры.

Воскресенье

  • ряженка и цитрусовые;
  • овощное пюре, морковный сок;
  • листья салата и диетические хлебцы, обезжиренный кефир.

Апельсин, ананас и гранат — ваши лучшие спутники при соблюдении диеты при артрозе, так как они обладают всеми необходимыми витаминами, улучшающими состояние больного.

Зелень, в виде петрушки, укропа и брокколи обеспечит организм минералами. Старайтесь чаще добавлять их в блюда.

Рассмотрим рецепты самых вкусных блюд в меню для диеты при артрозе:

Быстрый холодец с рыбой и томатами

Быстрый холодец с рыбой и томатами

Ингредиенты: полкило рыбы, желатин, 150 мл томатного сока, одна луковица и один лавровый лист, молотый перец, соль, по столовой ложке уксуса и лимонного сока.

  • залить желатин водой;
  • налить в кастрюлю пол-литра воды;
  • нарезать лук и положить в воду;
  • туда же добавить лимонный сок;
  • поместить в кипяченую воду рыбу и варить в течение 15 минут;
  • мелко нарезать;
  • к оставшемуся бульону добавить все ингредиенты и подогреть;
  • подогреть желатин и добавить к бульону;
  • налить в большую форму бульон и положить в холодильник до полного застывания;
  • выложить на холодец измельченную рыбу.

Наиболее полезный рецепт в меню данной диеты:

Креветки с овощами на пару

Креветки с овощами на пару

Ингредиенты: полкило креветок, ваши любимые овощи, одна луковица и один перец, 2-3 дольки чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и специи.

  • очистить креветки и добавить к ним чеснок со специями;
  • полить ингредиенты оливковым маслом;
  • нарезать овощи;
  • смазать форму маслом и выложить на нее овощи, затем креветки;
  • накрыть фольгой и готовить на пару в течение 20 минут.

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты: килограмм картофеля, полкило грибов, один лук, обезжиренный творог, столовая ложка сливочного масла.

  • полкило овощей «превратить» в пюре;
  • порезать мелко лук и грибы и потушить их в сковородке в течение 15 минут;
  • выложить ингредиенты слоями в форму для выпечки: картофель — грибы — картофель — грибы;
  • оставшуюся половину картофеля почистить и порезать кружочками;
  • вышеуказанные овощи расположить в форму для выпечки в виде последнего слоя;
  • завершающий штрих — выложить сверху на картофель творог;
  • положить блюдо в духовую печь и готовить на протяжении 50 минут, при температуре 200 градусов.

Диета при артрозе подразумевает строгое соблюдение правил меню и своевременное избавление от лишнего веса.

Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.

Питание для суставов

Суставы – это подвижные соединения костей, покрытые суставной сумкой, внутри которой находится синовиальная (смазывающая) жидкость. Суставы расположены там, где происходит явное движение: сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение.

Суставы делятся на простые (состоящие из двух костей) и сложные (объединяющие три и более кости). Вокруг них располагаются околосуставные ткани: мышцы, связки, сухожилия, сосуды и нервы, которые отвечают за нормальную работоспособность сустава.

Любое негативное воздействие, оказанное на прилегающие ткани, немедленно отражается на работе сустава.

Это интересно:

Ученые подсчитали, что в течение жизни суставы пальцев рук сокращаются, в среднем, 25 миллионов раз!

Самые полезные продукты для суставов

Нежирное красное мясо, язык, яйца. Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.

Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.

Мороженое. Допускается употребление только сливочного и молочного мороженого. Содержит полезные жиры и кальций.

Рыба и морепродукты. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.

Молоко, творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).

Морская капуста, хрящи, и все из чего делают заливное и холодец. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.

Желатин. Как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но помимо соленых блюд, его можно добавлять также во всевозможные соки, получая великолепное желе.

Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток. Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.

Сельдь, оливковое масло. Источник витамина F, оказывающего противовоспалительное действие на суставы.

Цитрусовые, шиповник, смородина. Надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.

Общие рекомендации

Для того, что бы сохранить суставы здоровыми, необходимо отказаться от маринованных овощей. Их лучше просто заквашивать.

Пищу готовить в эмалированной посуде, для сохранения витаминов.

Фрукты и ягоды для зимнего использования следует либо сушить, либо замораживать. В этом случае все витамины будут сохранены.

При варке овощей и фруктов, снижать время тепловой обработки для сохранения витаминов.

Продукты, вредные для суставов

  • Продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Среди них лидируют: газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое (большинство видов). Употребление данных продуктов, может приблизить то время, когда остеопороз и тугоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями.
  • Маринованные и копченые продукты. Содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.
  • Чай, шоколад, кофе, жирная свинина, чечевица, печень. Содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры.
  • Щавель, шпинат, редис. Содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для суставов в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Народные рецепты здоровья

Целебные свойства трав используются испокон веков. На этом сайте вы найдете рецепты их приготовления и применения.

Несколько рецептов для суставов

Несколько рецептов для суставов

Добрый день, друзья!

Приятно просыпаться по утрам с хорошим настроением и самочувствием. Но это совершенно невозможно, если вас одолевает какое-то заболевание суставов. На настоящий момент заболевания суставов различного происхождения являются в официальной медицине одним из самых проблемных вопросов.

В обычных поликлиниках, при лечении суставов, врачи вынуждены назначать препараты, у которых довольно много пугающих побочных действий(обострение язвенной болезни, кровотечения внутренних органов и т.д.). Чтобы вы хоть иногда могли обойтись без этих “тяжелых пилюль”, хочу предложить вам несколько рецептов для суставов: при артрозах, артритах, остеохондрозе , радикулите, от воспаления коленного сустава , при болях в суставах. Пробуйте и выберите наиболее эффективный для вас рецепт.

Несколько рецептов для суставов.

///- Пропустите через мясорубку 500 грамм лимонов с кожурой, по 250 грамм очищенного хрена, чеснока и лука; Хорошо смешайте, добавьте литр меда, перемешайте ещё раз и залейте холодной кипяченой водой, чтобы получилась трехлитровая банка. 21 день настаивайте в темноте, процедите настой в другую банку, а в гущу добавьте литр кипяченой воды, сутки настаивайте, затем соедините содержимое обеих банок и процедите через марлю в три слоя. На один курс лечения нужно три литра жидкости. Ежедневно пейте натощак по две ст.ложки, не пропуская дни.

///- В банку или бутылку из темного стекла положите пять стручков горького перца, вылейте флакон тройного одеколона, два флакона настойки валерианы, два пузырька 3%-ного йода. Поставьте в теплое темное место на 24 часа. Натирайте или наносите сетку кисточкой на больной сустав, тепло укутайте его. Делайте это на ночь. Если будет сильно жечь(не можете терпеть), то смажьте больной сустав растительным маслом и снова укутайте. Только не смывайте водой, всё будет зря.

///- 50 грамм аптечного бишофита смешайте со ст.ложкой измельченного листа золотого уса, семь суток настаивайте. Растирайте утром и в обед больной сустав, а на ночь делайте компресс, тепло укутывая.
Одновременно с этим обязательно пейте этот отвар: залейте пол-литра кипятка ст.ложку измельченных веточек малины, пять минут кипятите, остудите до теплого состояния и, добавив ч.ложку меда, всё выпейте.

///- Возьмите по ст.ложке уксуса и меда, смешайте, положите на капустный лист(подвявший) и привяжите перед сном к больному месту, укутайте чем-то шерстяным.

///- Заполните на треть бутылку желтыми лепестками от подсолнуха, залейте самогоном или 40-градусной водкой , , на две недели поставьте в темное место, изредка взбалтывайте. Растирайте настойкой больные суставы.

///- Возьмите внутреннюю часть корзинок подсолнуха(вату), заполните ею чуть больше половины трехлитровую банку, залейте самогоном, десять дней настаивайте и растирайте больные суставы.

///- Натрите полстакана хрена, смешайте с полстакана сметаны, смажьте больное место растительным маслом, полученную смесь намажьте на тряпочку и приложите к больному месту, утеплите и не менее часа нужно полежать. Затем снимите компресс, оботрите мягкой тряпочкой, укутайтесь и ложитесь спать. Делайте так 12-15 дней.

///- Возьмите 25 грамм шишек хмеля , залейте стаканом водки или самогона, три дня настаивайте в темном теплом месте, процедите и растирайте больные суставы несколько раз в день, когда вам удобно.

///- Возьмите обычный мел(кусковой лучше всего), измельчите его и добавьте к нему кефир, чтобы получилась кашица. Нанесите кашицу на больной сустав, сверху целлофаном накройте, забинтуйте и оставьте на всю ночь. Через несколько дней наступит улучшение.

Надеюсь, что эти несколько рецептов для суставов, станут для вас той самой “палочкой-выручалочкой” и вернут вам хорошее самочувствие и настроение!

10 лучших народных рецептов от боли в суставах

Предлагаем вам 10 лучших народных рецептов от болей в суставах.

Настойка от артрита

Компрессы из хрена при болезнях суставов

При болезнях суставов и радикулите помогают компрессы из хрена. Для этого хрен натереть на мелкой терке, выложить на марлю и приложить к больному месту. Обвязать полиэтиленом и теплым шарфом. Держать столько, сколько можно выдержать, т.к. через некоторое время начинается жжение. Затем снять компресс, смазать кожу детским кремом, чтобы не было раздражения, или ожога. Вместо тертого корня хрена можно прикладывать свежие листья этого растения.

Видео (кликните для воспроизведения).
История лечения: Как Дмитрий Николаев избавился от боли в суставах
Читать далее >>>

Хвойные ванны

При артрите прекрасно помогают хвойные ванны. Заготовить хвою ели, сосны, пихты, кедра вместе с небольшими веточками. Все перемешать, не рассчитывая, чего сколько, а при надобности приготовить из этой хвои настой: пару горстей запарить кипятком и дать настояться. В остывший градусов до 40 настой опустить больные суставы на полчаса. Затем их укутать потеплее и лечь на час в кровать, это обязательно. Повторять ванну через 2 дня, курс 7- 10 ванн. Боли стихают, и двигаться становится легче.

Смесь от боли в суставах

Смешать по 1 ч. л. бодяги и топленого масла. Полученную мазь втирать перед сном в больной сустав, затем потеплее укутать.

При болезнях суставов можно попробовать такой рецепт

Пропустить через мясорубку 200г чеснока и 0,5 кг клюквы. Смешать и поставить на сутки. Затем добавить в смесь 1 кг меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Из этой смеси можно также на ночь делать компрессы на больные суставы

Мазь для суставов

Снять воспаление и боль, восстановить ткани сустава, предотвратить рецидивы заболевания помогут биологически активные компоненты одной мази, которую вы можете приготовить собственными руками. Растопите 200 г сливового масла, добавьте по 1 ч. л. сухой травы тимьяна и мартинии душистой, 2 ч. л. измельченной в порошок коры ивы, по 1/2 ч. л. порошка из сухих листьев можжевельника и шишек хмеля. На маленьком огне выдержите 5 минут. Затем 2 часа потомите в духовке при температуре 50°.

Полученную мазь после остывания переложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике. А применять ее следует 2 раза в день. Наносить мазь надо мягкими массирующими движениями на область проблемных суставов или позвоночника. Мазь улучшает кровообращение. А прилив крови к месту нанесения мази способствует усилению обменных процессов в тканях суставов или позвонков, а также рефлекторному снятию боли.

Если говорить о мартинии душистой, то она имеет такие вещества, которые оказывают противовоспалительное, противоревматическое и обезболивающее действие. Но если вам не удалось найти это растение, не расстраивайтесь-другие зеленые лекари, о которых сказано выше, выполнят свое задание на отлично. Кора белой ивы обладает противовоспалительным, болеутоляющим и тонизирующим действием. Она хорошо снижает выраженность болевого синдрома, уменьшает отеки. А экстракты можжевельника и хмеля оказывают капилляроукрепляющее действие, улучшают микроциркуляцию в тканях, способствуют растворению солевых отложений. Кроме того, они снимают мускульное и нервное напряжение.

[2]

Аромат у такой мази необычайный — нежный, обволакивающий! Но самое главное, это — кладезь полезных веществ, которые позволяют приостановить дегенеративные процессы в суставах, позвонках. Костная система — это основа нашего организма. Так сделаем ее крепче!

Ванны от подагры

[3]

1 ч.л. медного купороса растворить в 10 л теплой (около 50 градусов) воде и опустить в нее ноги на 20 минут. После процедуры насухо вытереть и смазать питательным кремом или сметаной. Процедуры лучше делать на ночь. Курс — месяц. Но если болезнь запущена, то после месячного перерыва лечение повторить. Результат — просто потрясающий.

Лепешка из нарцисса облегчит боль в суставе

Луковицы нарциссов используйте для лечения суставов. Натрите луковицу на мелкой терке, добавьте ржаную муку или горсть рисовой каши на воде (ровно столько, чтобы можно было «замесить тесто» и раскатать лепешку). Приложите ее к больному суставу, накройте полиэтиленом и укутайте шерстяным шарфом. Держите компресс не более двух часов, чтобы не было ожога. Как только появится сильное жжение (иногда доля кашицы нарцисса бывает большей), тут же снимите. После процедуры помойте сустав теплой водой. Сделайте пять компрессов через день. За это время боли пройдут. Кстати, нарцисс считается ядовитым растением, поэтому после работы с клубнем нужно хорошенько вымыть руки с мылом.

Мазь для лечения суставов

Растопить на водяной бане до однородного состояния по 2 ст.л. нутряного свиного жира, воска, скипидара и 1 ст.л. пихтового масла. Охладить, использовать для натирания суставов два-три раза в день при артритах и артрозах и позвоночника при остеохондрозе. Больное место обязательно утеплить. Курс — до улучшения состояния. Эфирные масла веществ, входящих в состав снадобья, стимулируют нервные рецепторы, расширяют капилляры и снимают воспалительные процессы. Для профилактики достаточно применять мазь только на ночь. Если добавить в состав пять-десять капель нашатырного спирта, мазь расширит свои «горизонты»: ею можно натирать грудную клетку при кашле. Хранить «продукт» в холодильнике.

Суставы лечит фикус

4 больших листа фикуса нужно порвать на маленькие кусочки (нож или ножницы лучше не использовать, так как все самые полезные вещества останутся на металле) и залить доверху водкой или спиртом в пол-литровой стеклянной банке. В эту настойку также следует добавить 10 растертых в порошок таблеток анальгина и все тщательно перемешать, чтобы анальгин растворился. Настаивать средство необходимо в темном прохладном месте 10-12 дней, ежедневно взбалтывая. После этого можно на ночь натирать суставы, и проблем с ними никогда не будет.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Похудение и артроз

Если у человека, страдающего артрозом, наблюдают еще и лишний вес, первое, что предложит доктор такому пациенту — похудение. Избыточная масса негативно влияет на пораженные суставы, давая им еще более интенсивную нагрузку. Больные суставы нуждаются в определенных микроэлементах, которых им может недоставать в период диеты. Именно поэтому людям с артрозом следует выбирать режимы питания более тщательно.

Принципы и виды диеты

Правильное питание для больных артрозом базируется на следующих моментах:

  • Запрещено садиться на экстремальные и жесткие диеты. Это связано с тем, что во время таких ограничений из организма выводится много жидкости, из суставов и костной ткани вымываются полезные минералы — калий и кальций.
  • Диета должна содержать минимальное количество соли.
  • Необходимо в равной степени получать все полезные вещества и витамины путем сбалансированного питания.
  • Включить в рацион кисломолочных продуктов, которые богаты кальцием.
  • Употреблять мясные бульоны, студни, желе, богатые коллагеном, который помогает восстанавливаться тканям хрящей.
  • Ограничить употребление жиров.
  • Сахар сменить на фрукты, ягоды и мед.
  • Голодание и злоупотребление слабительными строго запрещается.

Вернуться к оглавлению

Продукты для больных гонартрозом

С этой формой заболевания коленного сустава желающим похудеть стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Часто принимать пищу. В качестве перекусов можно употреблять хлебцы, свежие овощи, ягоды и фрукты.
  • Необходимо завтракать, поскольку утром организм особенно хорошо сжигает калории.
  • Пить больше чистой воды.
  • Исключить жирное мясо.
  • Нельзя есть цитрусовые, вишню, капусту, помидоры и перец.

Вернуться к оглавлению

Диета при коксартрозе

Этот вид заболевания требует употребления продуктов, которые будут стимулировать восстановление хрящей. Процессы регенерации осуществляются при помощи витаминов А, С, Е. Поэтому стоит придерживаться следующих правил:

  • Начать есть цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты, орехи, горох, чечевицу, морковь, брюссельскую капусту, персики и абрикосы, бананы, облепиху, зелень, черную смородину.
  • Макароны, сдобу и хлеб следует заменить изделиями из муки грубого помола и ржаным хлебом с отрубями.
  • Готовить каши из гречневой крупы, бурого риса и овсянку.
  • Употреблять субпродукты, в том числе язык, печень, сердце, почки, которые заменяют жирное мясо.
  • Перейти на овощные и нежирные рыбные супы.
  • Исключить молоко.

Вернуться к оглавлению

Как похудеть при плечевом артрозе?

Диета такая, как и для больных гонартрозом и коксартрозом. Однако, если есть отек, следует:

  • Убрать из меню помидоры, шпинат, перец, острые блюда и приправы.
  • Сократить количество соли, лучше отказаться от нее полностью.
  • Принимать мочегонные сборы.

Заболевание требует наполнения меню калием. Поможет в этом употребление бананов, кураги и запеченного картофеля в мундире.

Рецепты диетических блюд

Ограничения в питании при артрозах различного типа не носят строгий характер. Можно употреблять любимые и доступные продукты и при этом оставаться здоровым, не давая болезни прогрессировать. С учетом рекомендаций врача пациентам можно готовить разнообразную пищу. Вот лишь несколько несложных диетических блюд.

  1. Промыть 0,5 кг свиных ножек и положить их в кастрюлю, заливая водой примерно на 6 см.
  2. После закипания снять шум, сделать минимальный огонь и варить еще 4 часа. Не забывать периодически убирать образующийся жир.
  3. Отделить 200 г бульона, охладить и засыпать в него желатин.
  4. Добавить лук, морковку и лавровый лист. Оставить готовить еще на 60 минут.
  5. После этого отделить мясо от костей, нарезая его кусочками, и положить обратно в бульон уже без косточек.
  6. Залить в кастрюлю стакан бульона с желатином.
  7. Разлить блюдо в формочки и отправить в холодильник для застывания.

  1. Разделать рыбу, полить ее соком лимона и натереть солью.
  2. Внутрь положить порезанный лук и лимон.
  3. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

В процессе приготовления картофель не теряет полезные свойства.

Картофель, запеченный в фольге, который можно есть с кожурой:

  1. Промыть картошку и дать ей высохнуть.
  2. Сделать надрез крестообразной формы и поместить туда кусочек сливочного масла.
  3. Завернуть картофель в фольгу, перекладывая ее слои ветками укропа.
  4. Отправить картошку в духовку при 200 градусах на 40 минут.

Салат из свеклы:

  1. Натереть отварную свеклу.
  2. Добавить сметану, измельченные грецкие орехи или немного чернослива.
  3. Все перемешать и дать немного настояться.

Десерт из творога и сухофруктов:

  1. Взбить в блендере или миксером творожную массу.
  2. Добавить туда сухофрукты и слегка подогретый мед.
  3. Все тщательно перемешать и охладить.

Вернуться к оглавлению

Краткие выводы

Чтобы добиться потери веса без вреда для суставов нужно помнить о некоторых простых правилах:

  • нельзя есть на ночь, переедать;
  • принимать пищу небольшими порциями;
  • после еды не лежать;
  • включить в меню клетчатку, овощи и зелень;
  • избегать употребления жареной пищи.

У полных людей артроз прогрессирует быстрее. Это связано с повышенным износом пораженных суставов из-за лишних килограммов. Диета должна помочь сбросить вес, но игнорировать поступление полезных веществ нельзя. Кроме этого, следует обеспечить поступление с пищей необходимых витаминов для эластичности и регенерации хрящей.

Диета при артрозе суставов: как правильно питаться чтобы приостановить заболевание

Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.

Что такое артроз

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

Причины возникновения артроза

Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

Кому показана диета

Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения заболевания, а также для его профилактики.

Лечебное меню имеет два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – уменьшение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих лишний вес.

Важно! Перед тем как менять привычный рацион – обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить меню, при котором организм будет получать всё необходимые микроэлементы без вреда для здоровья.

Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов

Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.

Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:

  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • омега-3 кислотой;
  • калием, кальцием;
  • клетчаткой — для контроля веса;
  • витамином D.

Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.

  1. Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
  2. Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
  3. Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.

Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя

Важно! При артрозе категорически запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.

Вредные продукты

Исключить из питания:

  • Острые блюда;
  • сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
  • жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
  • жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
  • солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
  • белый сахар, шоколад.
  • чёрный кофе, чай;
  • варенье;
  • мёд.
  • Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.

Справка. Не стоит на 100% отказываться от продуктов из списка выше.

Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.

Полезные продукты

Практически ежедневно больным артрозом необходимо употреблять жирную рыбу. Она богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 и витамином D, которые являются строительным материалом для суставов.

Какая рыба максимально полезна?

  • Скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • сардины;
  • все морепродукты (креветки, мидии, кальмар);
  • рыбий жир.

Больному необходимо каждый день принимать в пищу не менее одной столовой ложки растительных масел, самое полезное из которых – льняное, также показаны горчичное и оливковое. В этих маслах, как и в жирной рыбе, содержится большое количество омега-3. Кроме того, масла богаты витамином Е.

Для профилактики артроза и здоровья суставов важно употреблять калий.

  • запечённый картофель с кожурой;
  • спелые бананы;
  • абрикосы, курага;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • творог, яйца.

Для восстановления суставов организму нужен кальций, который в больших количествах имеется в:

  • бобовых;
  • кашах на молоке (запрещены только манная и из белого шлифованного риса);
  • твёрдых сырах;
  • кисломолочных продуктах.
  • капуста;
  • репчатый, зелёный лук;
  • кабачки;
  • апельсины, грейпфруты;
  • свежие ананасы.

Эти продукты обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С, который в свою очередь участвует в синтезе коллагена и эластиновых волокон.

Также 3–4 раза в день необходимо кушать блюда на основе желатина – желе, кисель, очень редко — холодец, часто – заливное из рыбы. Очень полезны морские водоросли — их можно добавлять как в салат, так и с горячие блюда – супы, запеканки, рагу.

Меню на неделю: таблица

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

[1]

Комбинируя продукты, заменяя мясо рыбой и наоборот, покупая каждую неделю разные фрукты и крупы, можно составить из этого меню привычное питание, придерживаться которого будет легко на протяжении всей жизни.

Виды диет, показанных при артрозе

Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.

Рисовая диета

Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.

В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.

Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.

Диета номер 6

При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.

В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.

Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.

Важно! В период разгрузочных дней употребление воды необходимо увеличить до 3 литров в день, перед этим необходимо показаться врачу – чтобы исключить появление отёков и большой нагрузки на почки.

При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.

Профилактика и лечение артроза суставов

Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.

Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.

Питание при артрозе коленного сустава (видео)

Видео (кликните для воспроизведения).
Давно забытое средство от боли в суставах!
Доктор С.М.Бубновcкий подтверждает силу препарата...
Читать далее >>>

При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.

Источники


  1. Кучанская, Анна Артрит / Анна Кучанская. — М. : ИГ «Весь», 2003. — 194 c.

  2. Ревматоидный артрит. — Москва: ИЛ, 1996. — 276 c.

  3. Школа здоровья. Остеопороз (+ CD-ROM) / О. М. Лесняк и др. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 945 c.
  4. Лесняк, О. М. Школа здоровья. Остеоартрит. Руководство для врачей (+ буклет, CD-ROM) / О. М. Лесняк, П. С. Пухтинская. — Москва: Гостехиздат, 2010. — 176 c.
Рецепты блюд для суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Twitter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here