Автор: Вяземский Александр Юрьевич
Источник: визитка Вяземского А.Ю.
В России есть весенние грибы, так называемые «первоцветы». Это строчки (не путать со сморчками). Про их съедобность и ядовитость до сих пор нет единого мнения. Считается, что содержащийся в них яд гирометрин не пропадает полностью при кулинарной обработке. Но этот же яд является лекарством при болезнях суставов.
Гирометрин обладает сильным обезболивающим действием (в начале ХХ века применяли внутрь вместо наркоза) и работает как аналог, «провоцирующий» наращивание хрящевой ткани. Максимальное содержание гирометрина бывает в крупных, переросших грибах, выросших в сухую тёплую погоду.
Так же в строчках есть природный аналог гормона кортизола. Кортизол оказывает противовоспалительное действие, этот гормон (или его синтетические производные — преднизон, преднизолон) широко используют для лечения ревматоидного артрита и других заболеваний, характеризующихся интенсивным воспалительным процессом.
Кроме того, его применяют при аллергии, бронхиальной астме и аутоиммунных заболеваниях.
Подтверждено временем, что спиртовая настойка строчков, для наружного применения, великолепно лечит суставные заболевания – любые артрозы, радикулит, ревматизм, полиартрит, остеохондроз.
А ещё настойку строчков с успехом используют для растирок при стойких бронхитах, при воспалении легких, при любых невралгиях .
Для изготовления настойки лучше всего брать свежие крупные грибы, собранные в сухую солнечную погоду.
Сушёные грибы для этого лекарства не годятся. При сушке гирометрин, как яд — распадается, окисляясь кислородом.
При хранении сухих грибов в течение 6 месяцев — гирометрин пропадает полностью. Поэтому настойка из такого сырья будет просто бесполезной.
Берём 200 грамм свежего гриба, крошим его руками и складываем в поллитровую бутылку, заливаем 70% спиртом в количестве 300 грамм или водкой. Настаиваем 3 недели в тёмном месте. Процеживать не обязательно.
Полученной настойкой растирают больные и проблемные места или ставят на них компрессы на ночь. Обычно проводят два курса по 12-14 дней с перерывом в неделю между ними.
Из природных наблюдений
Бывалые охотники знают, что лоси довольно неплохо разбираются в грибах, благодаря сильному природному инстинкту.
Летом эти животные «кушают» лисички, осенью — мухоморы, зимой грызут чагу (трутовик косотрубчатый), весной поедают строчки. Последнее вполне объяснимо сильным износом и усталостью суставов животных после зимы.
Настойка из строчков приготовление
Весенний строчок: польза или вред? — фунготерапия-лечение грибами.
Текущий рейтинг: 2.67 из 5. Голосов: 3 Количество просмотров:
Вернуться в раздел Фунготерапия-лечение грибами.
Настойка строчков для наружного употребления | Энциклопедия грибов
Рецепты с грибами
Грибная медицина
Статьи о грибах
Что за гриб?
Ингредиенты: 100 г грибов
Приготовление: Собрать строчки, как следует очистить шляпки от мусора и песка, промыть проточной водой. Нарезать 100 г грибов мелкими кусочками (сухих грибов измельченных в порошок надо взять 5 г) и залить 150 мл водки, добавить мелко нарезанную травку декопа (сабельника) и чабреца — по щепотке, закупорить банку и поставить настаиваться в холодильник на 2 недели. Готовую настойку втирать в больные места и укрывать теплым шерстяным
Рецепты народной медицины — Строчок
Строчо́к (Gyromitra spp.) — род сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae). В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам. Гриб с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространен строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу.
Гриб строчок является прекрасным обезболивающим — это природный анальгетик. Настойка делается на водке, в соотношении 1:50. Полученный раствор нужно настаивать две недели в холодильнике. Использовать для втирания в больные места, после чего обязательно укутывать и держать в тепле. Спектр применения такой мази очень широк – начиная от ушибов и ссадин и заканчивая радикулитом и всевозможными онкологиями.
Также применяется при лечении: суставных заболеваниях: артралгия, ревматоидный полиартрит, остеохондроз, заболевания поджелудочной железы (панкреатит и др.); обезболивании при онкологических заболеваниях.
Лечебные свойства грибов
Если вы принесли из леса грибы, то обязательно приготовите из них вкуснейшее блюдо. Не надо быть большим знатоком кулинарии, чтобы по достоинству оценить их лесной аромат.
Чем полезны грибы
Важно знать, что жаренные, маринованные грибы, подвергаясь тепловой обработке, теряют свои полезные качества.
Сырые грибы – это необычная аптечка, содержащая в себе огромное количество лекарственных свойств. Сохранить их поможет рецепт приготовления грибов холодного засола:
пластинчатые грибы нежно тщательно промыть,
сложить в ёмкость,
залить холодной водой на 7-8 часов,
плотно уложить в банки, пересыпая солью,
закрыть банки крышками с грузом.
Готовые грибы можно будет попробовать через 1,5-2 месяца.
Употребление грибов холодного засола способствует профилактике образования доброкачественных опухолей.
Чем полезны лисички
Это изящные и уникальные грибы. В их порах и мякоти содержится хитинманноза и каротин. Они придают приятный желтоватый оттенок лисичкам и, в то же время, отпугивают червей, жуков.
Что содержится в лисичках:
витамины В, РР и В2, В1 и А,
полисахариды,
минералы,
аминокислоты.
Какие заболевания лечат лисички
Эти целительные грибы станут хорошим дополнением в лечении:
болезней печени, глаз,
борются с онкологическими заболеваниями и ожирением.
Для внутреннего применения понадобится 50-60 г свежего или сухого гриба, 150-200 г водки. Всё смешать, дать настояться 2 недели.
Для наружного применения необходимо 100 г свежих грибов, 100г водки. После 2-х недельной выдержки целебные примочки для язв и ранок готовы.
Чем полезны сморчки
Эти редкие грибы очищают лимфу и кровь. Настойка сморчков рекомендуется при:
заболеваниях глаз,
проблемах с желудочно-кишечным трактом,
ухудшении состава крови,
ослаблении иммунитета.
Как приготовить лекарственную настойку из сморчков
На весь курс лечения необходимо приготовить 500 г лекарства:
взять 5-6 свежих (или 15 г сушеных) грибов,
нашинковать небольшими кусочками,
добавить 250 г водки,
дать настояться 1 месяц в холодном месте,
пить настойку рекомендуется по 1 ч.л. в день,
запивать кислым напитком.
Чем полезны строчки
Эти грибы помогают лечить:
суставные болезни: ревматизм, артрит, радикулит и т. д,
невралгию, воспаление лёгких,
болезни глаз,
поджелудочную железу.
Как приготовить настойку из строчков:
промыть грибы в проточной воде,
100-150 г строчков нарезать небольшими кусками,
долить 150 мл водки,
добавить по щепотке чабреца и сабельника,
банку с настойкой нужно закрыть и поставить в холодильник на 2-3 недели,
растирать больные места, укрывать тёплым одеялом.
Смотрите также
Все о лечение народными средствами,
полезные свойства растений,
рецепты приготовления настоек.
Строчок обыкновенный (1 пак.)
Производитель: Центр фунготерапии
Страна: Россия
Упаковка: 1 пак.
Выпускаются строчки в двух формах:
порошок строчков для самостоятельного приготовления водочных настоек для наружного применения и внутреннего для снятия болей;
капсулы для коррекции всех видов суставных заболеваний.
Измельченные сухие строчки.
Эти удивительные грибные «первоцветы» можно увидеть в лесу уже в апреле. Стоит только зацвести медунице — тут же поодаль надо искать и Строчки. Строчки — удивительно целебны.
В медицинской литературе указывается, что Строчок содержит противоревматическое вещество, сходное по действию с кортизоном.
Строчки великолепно помогают при суставных заболеваниях — любые артрозы: радикулиты, ревматизмы, полиартриты, остеохондрозы, шипы стопы, разросшиеся косточки. Для коррекции артрозов разработан грибной препарат Строчки в капсулах.
Кроме того, настойку с успехом используют для растирок при стойких бронхитах, воспалении легких, при любых невралгиях, миалгиях, помогает эта настойка при послеоперационных спайках, заживляет трофические язвы и пролежни. Строчки лечат панкреатит и болезни поджелудочной железы.
Способ применения
Измельченные сухие строчки (содержимое пакетика) залить 150 гр. водки, размешать, плотно закрыть и поставить настаиваться в холодильник на две недели. Затем втирать настойку в больные места и укрывать теплым шерстяным «колючим» шарфом.
Коррекция панкриатита и заболеваний поджелудочной железы
Измельченные сухие строчки (содержимое пакетика) залить 250 г водки, размешать, закупорить банку и поставить настаиваться в холодильник на две недели.
Принимать каплями но схеме — 2 капли в столовой ложке молока первый день, 4 — во второй, 6 — третий, 8 — четвертый, 10 — пятый, 12 — шестой, 14 — седьмой, затем неделю — по убывающей, еще неделю — по возрастающей, еще неделю — по убывающей. Месяц отдохнуть. И еще раз повторить.
Источник информации — материалы компании Центр фунготерапии Ирины Филипповой
Лечебные свойства строчка обыкновенного
Название
Лечебные свойства строчка обыкновенного
Дата публикации
12.12.2016
Размер
56.57 Kb.
Тип
Документы
d.120-bal.ru > Водные виды спорта > Документы
Лечебные свойства строчка обыкновенного
В последние годы в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, которое из грибов при кипячении не удаляется. Это обезболивающее вещество. Однако его содержание в строчках колеблется в зависимости от мест произрастания грибов.
Так, в больших количествах гиромитрин был обнаружен в строчке обыкновенном (весеннем), растущем на территории Германии. Этот гриб в отдельные годы вызывал там отравления у людей. Специалисты предполагают, что среди строчка обыкновенного (весеннего) имеется разновидность, в которой гиромитрин накапливается особенно интенсивно.
Многое объясняет и последняя находка американских ученых в строчках и сморчках обнаружен полисахарид СЕ-4, аналогичный хондроитину, получаемому из суставов копытных.
возраст до 12 лет;
Ни в коем случае даже предварительно подготовленные, несколько раз отваренные или высушенные грибы нельзя употреблять детям, людям с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями, особенно сердечнососудистыми или желудочно-кишечными. Существует неподтверждённое мнение, что долгое применение препаратов с содержанием строчков может привести к сбоям в работе сердечнососудистой системы, особенно у людей с её нарушениями.
Настойка из строчков для растирки
Настойку делают из измельченных сухих грибов (около 10 грамм). Их заливают 150 граммами водки, затем, размешав, плотно закрывают и настаивают в холодильнике две недели. Втирают её в кожу больных мест и укрывают теплым шерстяным «колючим» шарфом. Внимание! Этот рецепт используется только для наружного применения.
Строчки относят к ядовитым грибам, и при лечебном применении следует это учитывать. Яд и токсические вещества этого гриба при попадании в организм, могут вызвать серьезные отравления. По своим свойствам он схож с токсином бледной поганки. Поэтому строчок общепризнанно считают ядовитым грибом. Следует заметить одну особенность: в разных климатических условиях содержание токсинов меняется, причем существенно, от нуля до смертельных концентраций. Наиболее ядовитыми строчки бывают в регионах с влажным климатом.
Гриб Строчок капсулы
В наличии
Код: 014020
486 руб. /упаковка
Видео (кликните для воспроизведения).
История лечения: Как Дмитрий Николаев избавился от боли в суставах
Читать далее >>>
Условия оплаты и доставки
График работы
Адрес и контакты
Упаковка: 60 капсул по 300 мг.
Рекомендуется при:
— суставных заболеваниях: артралгии, ревматоидном полиартрите, остеохондрозе, радикулитах, ревматизмах, полиартритах, остеохондрозах, шипах стопы, разросшихся косточках, красной волчанке;
— онкологических заболеваниях в качестве обезболивающего;
— заболевания поджелудочной железы.
Растирки настойкой рекомендуются при:
-стойких бронхитах, воспалении легких, невралгиях, миалгии, послеоперационных спайках, трофических язвах и пролежнях.
Основные эффекты:
— является естественным анальгетиком; снимает боль при онкологических и суставных заболеваниях, зубную боль;
— восстанавливает хрящевую ткань сустава, снимает воспаление суставов;
— снимает воспаление при болезнях поджелудочной железы.
Настойка для растирок:
— рассасывает послеоперационные спайки, заживляет трофические язвы и пролежни;
— эффективна при бронхитах, воспалении легких;
— устраняет невралгии, миалгии.
Противопоказания: Не рекомендуется детям до 12 лет.
— снимает воспаление при болезнях поджелудочной железы.
Настойка для растирок:
— рассасывает послеоперационные спайки, заживляет трофические язвы и пролежни;
— эффективна при бронхитах, воспалении легких;
— устраняет невралгии, миалгии.
Противопоказания: Не рекомендуется детям до 12 лет.
Купить Строчок вы можете в нашем интернет магазине
Также о свойствах гриба читайте в статье Гриб Строчок
Грибы строчки: полезные и лечебные свойства
К сожалению, одно из направлений народной медицины – фунготерапия (грибное лечение) – пока нечасто применяется на практике, хотя в последние годы она успешно развивается. На примере одного вида грибов – строчков (не путать со сморчками) – можно узнать огромную эффективность фунготерапии.
Эти грибы – не редкость, но чаще встречаются в лесной зоне России, особенно в ее северной части. Они проклевываются в середине апреля. Когда солнышко чуть погладит подсыхающую землю, строчки уже показывают свои макушки – настоящие грибные подснежники. Относятся к неприхотливым, с удовольствием приживаются на любом выбранном для них месте. В народе их любят за удивительную целебность.
Грибы строчки: описание
Высота строчка составляет всего 6–7 см, округлость – не свыше 15 см, шляпка – внутриполая, поверхность – извилисто-волнистая, бурого цвета. Ножка достигает 6 см с продольными складками. Мякоть – ломкая, со специфическим несильным запахом.
Грибы произрастают стаями, чаще в сосновых перелесках и лесах. Собирать их следует вдоль лесных дорог, а особенно на лесных вырубках, пожарищах с песчаной незадерненной почвой. Время сбора: середина апреля – май.
Строчки издавна пользуются популярностью в качестве продукта питания, однако относятся к грибам, условно съедобным. До употребления в пищу их следует долго отваривать, а потом и продолжительно жарить. Перед жаркой также следует промыть водой. Употреблять их следует молодыми. Только так устраняется присутствующее в них ядовитое вещество гиромитрин. Однако оно при определенных условиях и является отличным целебным веществом.
Грибы строчки: полезные и лечебные свойства
Главное лечебное воздействие строчков – анальгетическое (обезболивающее). В старину наиболее часто применяли грибы при болях зубов, мышц и особенно суставов. Учеными доказано, что гиромитрин воздействует как хондропротектор (восстанавливает ткань хрящей), выполняя ту же работу, как и хондроитина сульфат, а это – довольно эффективно и целебно (обезболить сустав и восстановить его пораженную хрящевую ткань).
Удобнее и эффективнее всего использовать строчковую настойку, которая отлично помогает при различных артрозах, остеохондрозах, ревматизме, радикулитах, полиартритах, красной волчанке. Особенно активно ей лечатся суставные заболевания. Настойкой (путем растирания) успешно излечивают пневмонию, длительный кашель, упорный бронхит, любые невралгии, послеоперационные спайки.
Чтобы приготовить ее, свежие грибы необходимо очистить самым тщательным образом, поскольку в бороздчатую поверхность (к тому же со слизью) попадает много мусора, а особенно песка. Шляпки надо измельчить, и заполнить ими емкость без уплотнения, то есть, не утрясая и не утрамбовывая, добавить водки, чтобы она была выше грибов. Значительно эффективнее будет, если к строчкам добавить помельченный болотный сабельник (10:3). Настаивать нужно две недели в холодильнике. Настойку следует втирать в больные места, которые после надо укутывать тканью из шерсти.
В случае выраженных дистрофических процессов в суставах необходимо наряду с обезболиванием позаботиться о восстановлении их костно-хрящевой ткани. С этим хорошо справляется окопник лекарственный. Лечение проводится так. Обычно после двух месяцев применения строчковой настойки наступает позитивно-прогрессирующий эффект обезболивания, что является основанием для перехода на компрессы в ночь из настойки окопника лекарственного. Для ее получений следует 1 стакан измельченных корней настоять 3 недели в полулитре водки, процедить. Порядка 5 недель (каждодневно в ночь) надо прикладывать компрессы. Нельзя игнорировать этот совет, поскольку в плаценте животных был найден аллантоин, обеспечивающий клеточное деление и рост клеток. Благодаря этому плод быстро растет. Аллантоин дополнительно найден лишь в одном растении – окопнике.
А вот – рецепт применения строчковой настойки при панкреатите. При ее изготовлении к грибам (10:1) необходимо прибавить еще по одинаковому количеству цветков таволги вязолистной и мелиссы. Принимать требуется по схеме «горки»: вначале 2 капли, затем каждодневно добавлять по 2 капли. И так – неделю, то есть дойти до 14 капель. Затем надо идти так же по убывающей норме до 2 капель. Употребление – в стол. ложке молока трижды в день после еды (спустя 40 минут). Далее описанный процесс повторить. Месяц можно отдохнуть, и вновь повторить лечение.
Строчок осенний (Gyromítra ínfula)
Строчок осенний – причудливый по форме своей шляпки гриб рода Строчок, который получил название благодаря времени своего плодоношения. И нетрудно догадаться, что время это приходится на осень, в отличие от других строчков (гигантского и весеннего). А еще за специфическую форму шляпки, иногда его называют строчок рогатый. Гриб этот ядовит, и токсинов в нем гораздо больше, чем у его весенних «родственников».
Шляпка причудливой, неправильной формы, в форме лопастей или рогов (в виде 2-х, 3-х или 4-х сросшихся рогов), морщинистая, бархатистая, своими краями срастается с ножкой. В ширину до 10 см, коричневого цвета, с возрастом становится черно-коричневой.
Ножка полая внутри, иногда изогнутая или сплющенная с боков, утолщённая к низу, цилиндрическая. Цвет может быть от беловатого до розово- или серо-каштанового.
Мякоть по консистенции напоминает воск, тонкая, просвечивающая, хрупкая, беловатая, очень похожа на мякоть родственных видов.
Запах. Особенного запаха не имеет, или обладают очень слабым грибным ароматом.
Споровый порошок беловатый или светло-коричневатый.
Время роста
Иногда строчок рогатый можно найти даже в июле, но уже с конца августа начинается активный период плодоношения, который продолжается до конца сентября, а в некоторых местах – до заморозков.
Распространение
Грибы строчки осенние растут по всей Евразии и в Северной Америке, в лиственных, смешанных и сосновых лесах, а также около дорог, в вырубках и на опушках. Иногда можно встретить одинокие экземпляры, а иногда и небольшие группы по 5-7 экземпляров. Растет на упавших стволах, на пропавших, разлагающихся деревьях или вблизи от них, а также на пнях. Наиболее распространен из своего вида гельвелл.
Съедобность
Единого мнения по поводу того, насколько ядовит строчок осенний, на сегодняшний день нет. В сыром виде он ядовит однозначно, причем ядовит смертельно. А вот в готовом – с двукратным отвариванием – некоторые находят возможным его употреблять.
Но есть и мнение, что даже при долгом кипячении яд этих грибов не разрушается полностью, и они остаются опасными для употребления и способны вызывать отравления, причем весьма тяжелые, и это даже после термической обработки. К тому же, даже если вы рискнули все же после правильно обработки употреблять его, помните, что запрещено кушать его часто, так как находящиеся в нем токсины обладают свойством скапливаться в организме.
Некоторые исследования показали, что в строчках осенних количество ядовитых веществах, которые могут вызвать отравление и даже смерть, зависят возраста гриба. А все потому, что строчки созревают крайне медленно, и в одну корзинку сразу могут угодить как молодые экземпляры, так и перезревшие. В них-то, как раз, количества ядовитых веществ больше. И яд в них не исчезает полностью при кипячении, от него возможно избавиться исключительно вследствие сушки грибов в течение месяца.
Но для любителя тихой охоты вряд ли будет возможным своими силами сделать биохимический и токсикологический анализ собранного урожая. Потому самый эффективный способ обезопасить себя от тяжелого отравления — вообще не прикасаться к строчкам осенним.
Также есть мнение, что ядовитость этих грибов, в значительной мере зависит от местности, где они растут и обусловлена климатическими условиями. И, чем климат теплее, тем опаснее и токсичнее станут строчки. Именно по этой причине, в странах с тёплым климатом Западной и Восточной Европы, абсолютно все грибы рода Строчок считаются ядовитыми. В России же, с её более холодным климатом, ядовитыми считаются лишь строчки осенние. А все потому, что они начинают своё активное плодоношение сразу же после жаркого лета, на прогретой почве и, оттого успевают скопить в себе довольно немалое количество опасных веществ, что делает их непригодными для употребления.
Сходство с другими видами
Осенний строчок имеет схожесть со строчком сомнительным (Gyromitra ambigua) – ядовитым грибом. Однако Gyromitra ambigua имеет меньший размер и фиолетово-коричневый оттенок, а также крупные споры.
Лечебные свойства
Главное лечебное воздействие всех грибов рода Строчок – анальгетическое. Чаще всего применяют спиртовую настойку из этих грибов для того, чтобы обезболить суставы, а также восстановить их хрящевую ткань. Вообще, суставные заболевания – это главная область применения настойки.
К тому же, строчковая настойка отлично помогает при следующих заболеваниях: различные артрозы, красная волчанка, остеохондроз, ревматизм, радикулит, полиартрит. Помимо этого для растирания настойку применяют при длительном кашле, бронхите и пневмонии, а также при любых невралгиях, и послеоперационных спайках.
Грибы строчки: фото, описание, где растут и когда собирать
На территории России произрастает огромное количество разнообразных грибов. Некоторые виды можно собирать уже ранней весной, другие – ближе к осени. В лесной зоне можно найти строчки. Грибы небезопасны для неопытных собирателей. Их легко можно спутать со сморчками. Единодушного мнения специалистов относительно их ядовитости нет. Одни считают, что никакая термическая обработка не уничтожает яд грибов, другие полагают, что после соответствующей обработки их можно употреблять в пищу. Санитарные врачи России относят их к условно-съедобным грибам.
Грибы строчки (фото в тексте) по внешнему виду можно сравнить с измятым листом коричневой бумаги. Плодовое тело очень непривлекательно, кривое и ассиметричное, с глубокими корявыми морщинами, напоминает висящие смятые лоскутья.
Строчок относят к роду сумчатых грибов семейства дисциновые. Организмы, имеющие септированный мицелий и специфические органы полового спороношения — аски, относят к аскомицетам (в переводе с греческого «сумка»). Вот почему строчок называют сумчатым грибом. В эту группу входит до 20000 родов и 30000 видов, в том числе дрожжи, сморчки, трюфели, лишайник пармелия.
Их не зря путают со сморчками – внешне они очень похожи. Только шляпки еще более искривлены и покрыты глубокими кривыми бороздами. На каждой может быть до четырех вершин. Ее размер обычно 2-6 см, диаметр по низу может достигать 10 см. Цвет бывает черно-бурым или желто-бурым, сама поверхность бархатистая. Любопытно, что «возвышенности» волосков не имеют, а в глубоких (до 0,5 см) бороздах они есть. Нижняя часть шляпки отдельными местами срастается с ножкой. Тонкая и нежная мякоть по цвету соответствует внешнему окрасу.
Ножки у грибов строчков неправильной формы с небольшим утолщением внизу, в высоту не превышают шести сантиметров, ширина — до трех сантиметров, цвет красноватый, встречаются и с белым оттенком. Ножка углублена в землю, ее поверхность может быть абсолютно гладкой или изрыта углублениями, ямками. Некоторые полностью покрыты мягким пушком, некоторые абсолютно голые. Мякоть без выраженного грибного запаха, хрупкая, светлая.
Грибы строчки на территории России встречаются в основном двух видов: гигантский и обыкновенный. В отдельных регионах можно найти осенний и пучковый. Они отличаются не только внешним видом, но и местом произрастания:
обыкновенный (Gyromitra esculenta), предпочитает сосновые леса, пожарища, вырубки и прочие участки, хорошо прогреваемые солнцем;
гигантский (Gyromitra gigas), растет там же, где и обыкновенный, но можно найти и в хвойных посадках;
осенний (Gyromitra infula) находят и в лиственных, и в хвойных лесах, растет на остатках гниющей, разлагающейся древесины;
пучковый (Gyromitra fastigiata) можно встретить в смешанных или широколиственных лесах, любит остатки гниющей древесины, особенно берез и осин.
Токсичность
О том, какие грибы строчки опасные, было известно уже больше 100 лет назад. Хотя сначала такие отравления относили на счет индивидуальной аллергической реакции людей или ошибочно считали, что отравление вызвано другими продуктами. Описаны случаи совместного употребления грибов несколькими людьми. При этом одни страдали от тяжелейшей интоксикации, другие чувствовали себя абсолютно нормально. Многие опытные грибники считают грибы строчки съедобными, на протяжении многих лет собирают их и употребляют в пищу без всяких последствий.
Изучение токсинов, содержащихся в строчках обыкновенных, началось в середине прошлого века. Последние биохимические исследования показали – эти грибы ядовитые и смертельно опасные. Любопытно, что степень ядовитости гриба зависит от зоны произрастания, чем теплее климат, тем выше уровень токсинов. Отравление провоцирует гиромитрин, его летальная доза составляет:
дети – 10-30 мг на 1 кг веса;
взрослые – 20-50 мг.
Такую дозу можно получить от употребления от 200 грамм до 1 кг свежих грибов (зависит от климатической зоны). Индивидуальная устойчивость организма к токсину может резко увеличить или, наоборот, снизить риск употребления строчков. Статистика последних лет показывает, что в Северной Америке и Европе крайне редкие случаи отравления гиромитрином. Чаще они наблюдаются в Восточной Европе и Скандинавии. Польские ученые установили, что по отношению к общему числу отравления грибами в стране на строчки приходится 23% случаев. Отравления с летальным исходом в последнее время значительно снизились, это объясняется правильной обработкой грибов. Среднеевропейский уровень смертности по-прежнему высокий – до 25%.
Симптоматика отравления делится на желудочно-кишечную и неврологическую. Признаки могут проявиться в среднем через 6-12 часов. Известны случаи их проявления через два часа. Первые признаки:
покраснение лица;
диарея;
тошнота;
боли в желудке.
При усугублении ситуации появляется дрожь, летаргия, судороги, атаксия, сильные головные боли и головокружение. Жар не является характерным признаком при отравлении другими видами грибов, он проявляется исключительно как симптом интоксикации строчками. В подавляющем большинстве случаев такие проявления исчезают через пару дней или в течение недели. Особо тяжелые случаи сопровождаются разрушением печени и почек, может наступить неврологическая дисфункция, вплоть до комы. Серьезное поражение внутренних органов может привести к смерти на 5-7 день после проявления первых признаков отравления.
Обыкновенный
Вот чем примечателен гриб строчок обыкновенный:
шляпка морщинистая коричневая (разных оттенков, с возрастом светлеет), края внизу срощены с ножкой (образуется своеобразный полый мешок), диаметр 2-10 см;
ножка ассиметричная морщинистая, частично заглублена в почву, ближе к основанию имеет утолщение, длина до трех сантиметров, светлая, иногда розовая;
мякоть белая тонкая восковидная ломкая, со слабым грибным запахом, особого вкуса не имеет;
растет группами и поодиночке, встречается во всех лесных зонах России, за исключением Крайнего Севера;
собирают с конца марта и примерно до середины июня (в зависимости то климатической зоны), грибы появляются, как подснежники, сразу после схода снега;
относят к категории лекарственных, на постсоветском пространстве в пищу принимают с осторожностью, в некоторых странах считается деликатесом;
распространен в Европе, странах СНГ, Северной Америке.
Гигантский
Одна из разновидностей, наиболее часто встречающихся на территории России. Внешне выглядят как грибы строчки обыкновенные, но крупнее:
шляпка может иметь окраску всех оттенков желтого, от бледного до бурого, до 30 см в диаметре, полностью прирастает к ножке, поверхность бесформенная волнисто-складчатая;
ножка до 15 см в высоту, встречаются очень широкие, водянистая полая сероватого оттенка с небольшими неровностями в виде углублений;
мякоть светлая без выраженного грибного запаха и вкуса;
растет группами, предпочитает соседство берез и плодородные почвы;
сроки сбора грибов с конца апреля до начала июня;
относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
встречается в смешанных лесах по всей территории России, на юге Финляндии.
Считается, что эту разновидность можно употреблять в пищу. Осенние грибы строчки (фото и описание ниже) имеют четвертую категорию по вкусовым качествам. При неправильной термической обработке есть риск получить отравление:
шляпка диаметром до 12 см неправильной седловидной формы бархатистая, окрас – все оттенки бурого, поверхность может быть и гладкой, и складчатой, края прирастают к ножке;
ножка того же цвета, что и шляпка, иногда светлее или с едва заметным синеватым оттенком, покрыта мелким ворсом, полая, длина до 10 см, ширина до 3 см, форма – цилиндрическая;
сроки сбора – с июля до поздней осени, в южных районах – до ноября;
относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
встречается в умеренном поясе Европы и России.
Еще одна разновидность – пучковые строчки. Грибы (описание ниже) довольно редкие для России, в таежных лесах не замечены:
шляпка до 15 см в диаметре, состоит из 2-3 не сросшихся между собой отдельных пластин, края к ножке не прирастают, цвет – оттенки красно-бурого, поверхность крупно-ребристая;
ножка массивная плотная с ребристыми выступами утолщенная книзу, белоснежная полая внутри, высота до 10 см;
мякоть тонкая хрупкая водянистая (в ножке более упругая) белого или розоватого оттенка со слабовыраженным приятным грибным запахом;
растет группами и одиночно;
сроки сбора – апрель, пик плодоношения приходится на середину месяца;
точных сведений о ядовитости пучковых строчков нет, но бытует мнение, что содержание в нем гиромитрина несколько меньше, чем у обыкновенного или гигантского;
встречается в Европе повсеместно.
Особенность пучковых строчков в том, что под одной шляпкой может быть несколько ножек.
Есть такой термин — фунготерапия, или грибное лечение. На практике применяется не очень часто, но в последнее время это направление народной медицины стремительно развивается. Грибы строчки имеют ряд полезных свойств благодаря наличию в них различных химических соединений:
повышают аппетит;
«работают» как обезболивающее;
тонизируют;
помогают при невралгии;
применяют при лечении глаукомы, близорукости, катаракты, дальнозоркости;
улучшают пищеварение;
стимулируют работу поджелудочной железы.
Обезболивающе свойства строчков использовали еще в старину при зубной, суставной и мышечной боли. Приготовленная из них настойка для растирания используется при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулите, артрите, остеохондрозе. Снимается воспаление тканей, быстрее проходит их регенерация. При воспалении дыхательных путей применяют настойку для растирания груди. Внутрь употребляют только по назначению врача в строго определенной дозировке.
Приготовление спиртовой настойки:
строчки высушивают и измельчают;
2,5 столовые ложки сырья заливают 500 мл водки;
емкость с жидкостью тщательно закрывают и хранят в холодильнике в течение двух недель.
Непроцеженная настойку готова для наружного применения. После втирания рекомендуется обработанное место укутать шерстяной тканью. Процедуру повторяют до исчезновения болей или выздоровления.
Грибы строчки (фото в статье) при любых видах термической обработки противопоказаны отдельным категориям людей:
беременным и кормящим женщинам;
при серьезных проблемах с сосудами и сердцем;
при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом;
заболеваниях почек;
индивидуальной острой реакции организма;
детям в возрасте до 12 лет.
При попадании в организм гирометрина в первую очередь страдают почки, он может вызвать почечную недостаточность. Отваривание и сушка полностью не уничтожают гирометрин, просто его концентрация снижается. Определить на глаз содержание этой «отравы» в грибах невозможно, при малейшем сомнении безопаснее будет воздержаться от употребления грибного блюда. В крайнем случае съесть минимальную порцию и прислушаться к своему организму. Неправильное приготовление грибов почти со 100% гарантией обеспечивает тошноту, диарею, рвоту, боль в животе, повышение температуры и даже обморок.
На вопрос, можно ли есть строчки грибы, ответ утвердительный. В Европе и Северной Америке, невзирая на подтвержденную токсичность, их считают деликатесом. Молодые зрелые грибы собирают для сушки и отваривания в Финляндии, Испании, Болгарии и других странах, в том числе и России. Вместе с тем запрещена официальная продажа строчков в Германии, Италии, Швейцарии, Швеции и России. Интересный факт – русские грибы содержат меньше отравляющего вещества, видимо, сказывается недостаток тепла.
Во Франции их выращивают искусственно. Метод прост, его можно применять и в домашних условиях:
выбирают солнечный участок;
собирают в кучу листья, сушняк, ненужную древесину;
все сжигают;
на золу разбрасывают нарезанные кусочками строчки;
на следующий апрель ждут появления первых нескольких грибов, обильный урожай можно будет собирать через 5 лет.
Однозначный вердикт ученых – сырые строчки есть нельзя. После соответствующей обработки это отличный продукт с нежным вкусом и приятным запахом. Опытные повара советуют подходить ответственно к приготовлению грибов:
тщательно промыть грибы холодной водой, очистить от мусора и земли;
подготовленные грибы заливают водой из расчета 3 литра на 1 кг;
продукт варят не менее 20 минут;
воду сливают, грибы промывают в проточной воде;
повторяют варку строчков;
снова сливают воду и повторно промывают под проточной водой.
Видео (кликните для воспроизведения).
Давно забытое средство от боли в суставах!
Доктор С.М.Бубновcкий подтверждает силу препарата...
Читать далее >>>
Варят обязательно в открытой посуде и при открытом окне. В процессе термической обработки выделяются отравляющие вещества. Теперь грибы готовы для дальнейшего использования – жарки, сушки, консервации. Ставшие съедобными грибы строчки (фото блюда в тексте) используют для приготовления супов, вторых блюд, закусок, соусов, как начинку для выпечки. Однако стоит заметить, если нет уверенности в том, что грибы приготовлены правильно, от их употребления лучше отказаться.
Источники
Людмила Рудницкая Артрит и артроз. Профилактика и лечение / Людмила Рудницкая. — М. : Питер, 2012. — 224 c.
Рудницкая Людмила Артрит и артроз. Профилактика и лечение; Питер — Москва, 2012. — 224 c.
Заболевания нервной системы при дегенеративных процессах позвоночника: моногр. / А. Д. Динабург и др. — М. : Здоровь’я, 2016. — 388 c.
Каценеленбоген Лабораторная обработка материалов / Каценеленбоген, Э. Д. и. — М. : Искусство, 2009. — 207 c.
Вёрткин, А. Л. Остеопороз. Руководство для практических врачей / А. Л. Вёрткин. — Москва: Наука, 2014. — 272 c.