Диета при артрозе коленных суставов 3 степени

Сегодня описываем тему: "диета при артрозе коленных суставов 3 степени" с полным описанием, методологией и комментариями специалистов.

Какая диета должна быть при артрозе коленного сустава: составляем меню на неделю

Сбалансированное питание позволяет наполнить организм витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормального метаболизма. Диета при артрозе коленного сустава в сочетание с комплексной терапией ускоряет реабилитацию, улучшает обменные процессы, повышает мышечный тонус. Ежедневный рацион должен быть направлен на коррекцию веса и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Содержание:

Основные правила питания

Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.

В основе лечебного питания лежат несколько принципов:

  1. В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
  2. Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
  5. Ужинать следует за 3 часа до сна.
  6. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  7. На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
  8. Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
  9. Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.

У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.

На заметку. Дефицит дневного рациона в 500 ккал снижает вес на 0,5-1 кг в неделю. За 3 месяца можно похудеть на 6-12 кг.

Полезные и запрещенные продукты

Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.


Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.

При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.

Продукты, содержащие витамины В:

  • В1 – картофель, горох, апельсины;
  • В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
  • В3 – печень, злаки;
  • В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
  • В9 – капуста, чечевица, морковь;
  • В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.

Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).

Полезные продукты

Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.

Список полезных продуктов:

  • Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
  • Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
  • Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
  • Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
  • Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
  • Яйца – куриные, перепелиные.
  • Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
  • Масла – растительное, сливочное (ограничено).
  • Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
  • Сладости – мед, пастила, мармелад.


Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.

Запрещенные продукты

Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.

Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.

Следует исключить следующие продукты:

  • колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
  • томаты и белокочанную капусту;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • снековую продукцию;
  • острые приправы;
  • копченую рыбу и консервы;
  • животный жир;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия.

На заметку. Если человек страдает от артроза коленного сустава 1 степени, ограничение запрещенных продуктов обязательно.

Примерное меню

Широкий ассортимент разрешенных ингредиентов дает возможность соблюдать правильное питание и позволяет приготовить различные блюда для длительного соблюдения диеты.

Меню на неделю на примере одного дня:

  1. Завтрак. Любые каши на воде (кроме манной) или нежирный творог, обогащенный сухофруктами и медом. Можно делать омлет на пару, съедать небольшой кусочек сыра. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Любой разрешенный фрукт.
  3. Обед. Первые блюда готовятся на овощных или легких мясных бульонах. Приветствуются супы и борщи. Вторые блюда должны включать нежирные сорта мяса или рыбы: тефтели, котлеты, приготовленные на пару, куриное и говяжье мясо, индейку, кролика. Для гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, макароны класса А, тушеные овощи. Обязательно на столе должен присутствовать свежий салат. Овощи подбирают по сезону. Заканчивать трапезу лучше компотом или отваром из шиповника.
  4. Полдник. Стакан кисломолочного продукта или фруктовое желе.
  5. Ужин. Тушеная, отварная рыба или запеканка из нее. Полезно съесть заливное, кусочек холодца. На гарнир можно приготовить запеченный картофель, тушеные корнеплоды. Салат из свежих овощей – неотъемлемая часть ужина. Можно съесть кусочек отрубного хлеба. Напитки: зеленый чай , свежевыжатый сок, компот, травяной отвар.
  6. Перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира, съесть зеленое яблоко.


Еда должна приносить удовольствие. Необходимо тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с чувством легкого голода. Сигналы о насыщении желудка поступают в головной мозг лишь через 10 минут, после приема еды. Чтобы сбить аппетит, пейте простую воду между приемами пищи.

Для больных деформирующим артрозом коленного сустава сбалансированное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии. При соблюдении всех условий уже через 3-4 месяца пациента перестают мучить периодические болевые приступы, улучшается подвижность сустава и самочувствие. Диета при артрозе должна соблюдаться постоянно и стать привычным образом жизни.

Рубрика «Диета, меню, продукты при артрозе (виды рисовых диет, желатин для суставов. )»

Все о питании и диете при заболевании артрозом коленного сустава . Принципы питания, список разрешенных и запрещенных продуктов.

Артроз и вес

Если вы пришли на обследование к врачу по поводу болей в коленях, и у вас диагностировали артроз, то в первую очередь вам порекомендуют снизить вес. Особенно когда дело касается коленных суставов. Не стоит игнорировать такую рекомендацию. Снижение лишнего веса уже само по себе, без медикаментозного лечения способно снизить болевые ощущения. Ведь каждый лишний килограмм давит .

Какие продукты нельзя есть при артрозе

Артроз, это заболевание, которое возникает в основном из-за травм, запущенных артритов и нарушения обмена веществ. Но скорость разрушения хрящевой ткани в первую очередь зависит от массы тела. Чем больше вес, тем сильнее нагрузка на колено, тем быстрее происходит износ хряща. В нарушении обмена веществ также немаловажную роль играет пища, которую мы употребляем. Диета при гонартрозе .

Лечение суставов рисом. Виды рисовых диет

Лечение суставов рисом основано на свойстве риса вытягивать (абсорбировать) соль на себя. То что в народе именуется «отложением солей». это ураты. Ураты — соли мочевой кислоты, которая по каким-то причинам не выводится из организма. Причин этих может быть несколько, вот некоторые из них: нарушение обмена веществ, нарушение работы почек, травмы, переохлаждение суставов, лишний вес, недостаточная физическая активность, .

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

Многие слышали о пользе желатина для суставов. К тому же благотворное влияние этого природного загустителя на суставы научно доказано. Но следует помнить, что как самостоятельное средство лечения артроза суставов желатин не рекомендуется, только в комплексе с консервативным лечением, назначенным врачом. Не следует принимать желатин при наличии таких болезней: геморроя, диатеза, желчекаменной и мочекаменной болезни, подагре, .

Меню при артрозе коленного сустава. Меню на неделю

Какие особенности и принципы диеты при артрозе коленного сустава? Это сбалансированность белков, жиров и углеводов. Попадающая в организм еда должна способствовать восстановлению хрящевой и костной ткани. Регулярность приема пищи. Потребление большого количества воды Задача диеты при этом заболевании — снизить вес, а следовательно нагрузку на больные суставы. Желательно придерживаться раздельного питания и не употреблять в один .

Все об артрозе колена здесь!

Крем-воск «Здоров» избавит от боли в суставах

Меню диеты при артрозе коленного сустава

Для быстрого выздоровления и восстановления тканей и хрящей необходимо не только принимать медицинские препараты и проводить специальные процедуры, но и соблюдать режим правильного питания. Правильно подобранная диета при артрозе коленного сустава ускорит процессы метаболизма и регенерацию клеток. Организм начнёт нормально функционировать, улучшатся обменные процессы.

[1]

Принципы питания

При заболевании становятся хрупкими суставные конструкции. Лишняя масса тела негативно влияет на них. Доктора настоятельно советуют пациентам придерживаться строгой диеты. Главная задача полезного меню — похудение с одновременным насыщением организма полезными микроэлементами и витаминами. Хрящам и костям необходимы кальций, железо и калий — базовые элементы для быстрого восстановления тканей.

Пациенты должны понимать, что установленной диеты нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Правила питания при заболевании:

  • питаться нужно дробно, по 5−6 раз в сутки — только так можно избежать лишнего веса, ведь чувство сытости не пропадёт;
  • сумма калорий за день не должна превышать 3000;
  • основа диеты — продукты, которые укрепляют кости и ткани;
  • ужинать необходимо минимум за три часа до сна;
  • пациент должен периодически взвешиваться и вести дневник изменений своей массы;
  • после приёма пищи нельзя бездействовать, иначе даже незначительное количество калорий отложится под кожей слоем жира.

Порции должны быть маленькими — по 180−200 г, большее количество продуктов не усвоится организмом. После обеда нужно немного прогуляться пешком, нельзя готовить жирные и жареные блюда. Также стоит исключить острую и копчёную еду. Не стоит употреблять горячую пищу, её температура не должна превышать 35 градусов.

Пациент должен есть медленно, тщательно пережёвывая продукты. Это способствует лучшему усваиванию витаминов и полезных элементов. Каждые сутки больной обязан выпивать полтора литра чистой прохладной воды. Лучше использовать фильтрованную или кипячёную жидкость. Назначает диету врач, он учитывает возраст и индивидуальные особенности организма пациента. Больные в пожилом возрасте не должны сами заниматься составлением меню, так как это может привести к ухудшению состояния здоровья. Диеты часто вызывают заболевания кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно подбирать продукты с большим содержанием калия и магния.

Разрешённые продукты

В диету при остеоартрозе коленного сустава включают только натуральную пищу, синтетическую еду употреблять нельзя.

В рационе должны быть:

[2]

  • молочные продукты;
  • нежирная рыба и мясо;
  • орехи;
  • куриные яйца;
  • холодец и заливное;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы и хлеб из цельных зерновых.

В молоке, твороге и сметане содержится большое количество белков, необходимых для регенерации хрящей. Жирность кефира не должна превышать 3,5%. В меню на неделю при артрозе коленного сустава есть нежирная речная рыба, индейка и курица. Их готовят на пару или тушат, добавляют овощи и зелень.

Нельзя жарить мясо и приправлять его большим количеством специй. Каждые три дня нужно готовить мясной бульон.

Метаболизм в суставах ускоряется под воздействием токоферола — вещества, которое содержится в орехах. Полезно каждый день съедать небольшую горсть фундука, миндаля или арахиса. Куриные яйца необходимо отваривать и есть без соли. В день достаточно употребить 2−3 яйца. Если есть возможность, то их заменяют перепелиными.

При заболеваниях колена организм нуждается в коллагене и хондроитине. Эти вещества содержат холодец или заливное, приготовленные на основе костей и хрящей. Их не стоит есть каждый день, употребляют несколько столовых ложек блюда один раз в два дня. Овощи необходимы из-за большого количества клетчатки в их составе. В меню включают морковь, цветную капусту, сельдерей, редис и фасоль. Из зелени подойдут листья салата, укроп, петрушка и шпинат. Из них готовят салаты, добавляют небольшое количество оливкового масла или нежирный натуральный йогурт, а также делают блюда на пару.

Нужно употреблять хлеб из муки грубого помола и каши. Их варят самостоятельно, продукты быстрого приготовления не подходят. Пациенты могут завтракать рисом, гречкой или пшеном. Продукты лучше усваиваются, если каждый день выпивать по два стакана минеральной негазированной воды. Из фруктов можно готовить соки и кисели, но пить напитки из магазина не рекомендуется.

Запрещённая еда

Иногда результаты не видны даже при частичном соблюдении диеты при артрозе коленного сустава. Меню на неделю должно включать только полезные продукты, но пациенты нередко добавляют запрещённую еду.

Прогресс заболевания вызывает такая пища:

[3]

  • жирная мясная продукция;
  • фрукты с большим содержанием кислот;
  • овощи, которые блокируют поступление коллагена в организм;
  • кофе и жидкости, содержащие кофеин;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • мучные изделия и сладости;
  • майонез, подсолнечное масло и жирные соусы;
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Уменьшают количество синовиальной жидкости в организме колбасы, сосиски, ветчина. Помидоры, болгарский перец и белокочанная капуста не дают коллагену попасть в суставы, поэтому их тоже необходимо запретить. Кислоты плохо влияют на восстановление костей. Они содержатся в цитрусовых, вишнях, клубнике и смородине. Углеводы в составе булочек, тортов, шоколадных конфет и пряников ведут к стремительному набору лишнего веса. Напитки, в состав которых входит кофеин, вымывают из костей и суставов кальций.

Пиво, вино, коньяк и коктейли, содержащие алкоголь, нужно исключить из рациона. Спирт замедляет обменные процессы в организме. Даже при первой степени артроза колена в меню не должно быть ни одного запрещённого продукта.

Диета при ранних стадиях болезни

На начальном этапе заболевания или при артрозе коленного сустава 2 степени питание должно быть сбалансированным. Обязательно включают гранатовый сок, который насыщает организм минералами и витаминами, снижает воспаления и риск развития патологических процессов.

Пациенты готовят салаты из овощей, заправляют их сметаной, смешанной с лимонным соком. Соль добавлять нельзя. В рацион включают продукты, которые ускоряют мочегонный процесс. Каждый день нужно употреблять арбуз, огурцы, зелёный чай и фруктовые морсы. Ускоренный вывод мочи избавит организм от лишней соли и вредных веществ.

В меню для мужчин и женщин входят:

  • птица, рыба и диетическое мясо;
  • варёные морепродукты — креветки, мидии, кальмары;
  • сырая тыква или каша из неё;
  • злаковые каши;
  • орехи, горох, фасоль и чечевица.

Каждый день можно съесть три варёных перепелиных яйца. В блюда добавляют большое количество зелени. Пациент должен предпочитать постную пищу, из свежих фруктов готовят салаты и десерты — желе и муссы.

Третья степень заболевания

Если необходимо составить меню диеты при гонартрозе коленного сустава 3 степени, то нужно употреблять только разрешённые продукты. Нужно полностью исключить блюда быстрого приготовления, газированные напитки и фастфуд. Пациентам нельзя употреблять магазинные консервы и домашние заготовки на зиму. В рационе не должно быть жирного мяса или морской рыбы.

Улучшения станут заметны через 5−6 месяцев соблюдения диеты. Суставы станут более подвижными, а болевые ощущения практически полностью уйдут. В меню должны входить свежие овощи и зелень, мясные и рыбные бульоны. Организм в процессе соблюдения диеты насыщается витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на состояние пациента.

Меню на каждый день

Хотя диета кажется пациентам строгой, на самом деле она щадящая даже при тяжёлой степени заболевания. Можно составить меню с довольно сытными и вкусными блюдами. Перед завтраком обязательно выпивают стакан чистой воды. Жидкость разбудит организм и запустит все внутренние процессы. Затем пациент может съесть тарелку каши — овсяной, гречневой или рисовой. В блюдо добавляют сухофрукты или немного соли. Кофе или чай заменяют стаканом кефира или йогурта, дополнительно можно съесть нежирные сырники.

В качестве второго завтрака диетологи предлагают выпить сок или морс, употребить один фрукт. На обед можно приготовить овощной суп с рисом, запечённый картофель с отварной курицей и салат без масла. В рацион добавляют чашку зелёного чая без сахара (можно добавить чайную ложку меда) и кусочек ржаного хлеба.

На ужин полезно съесть тушёное овощное рагу или запеканку из картофеля и нежирного мяса, кусочек речной рыбы. Разнообразить рацион можно гречкой с подливой и салатом. Вместо чая выпивают стакан компота, молока или зелёного чая.

При заболевании первой степени завтрак состоит из омлета, небольшого кусочка твёрдого сыра, овсянки и стакана свежевыжатого сока. На обед пациент может употребить тарелку картофельного пюре с холодцом, рагу из овощей и мяса и кисель. Ужин должен быть лёгким: стакан кефира с овсяным печеньем или фруктовое желе.

Артроз способен деформировать суставы, а подходящая диета не позволит костям и хрящам разрушиться.

Дополнительно необходимо каждый день выходить на пешие прогулки, заниматься гимнастикой, избавиться от всех вредных привычек.

Питание при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя?

Диета при артрозе суставов способствует улучшению состояния пациента и обеспечивает все необходимые для организма вещества, помогая ему активизировать процессы восстановления поврежденных тканей. Цель диеты при заболевании суставов – обеспечить пациентам снижение лишнего веса и помочь организму восстановить хрящевую ткань в суставах, пораженных артрозом.

Принципы приема пищи

Правильное питание при артрозе суставов имеет две цели. Одна из них – это снизить массу тела, убрав все излишки, а вторая – помочь восстановлению хрящевой ткани.

  1. Рацион при артрозе должен разрабатываться индивидуальным образом с учетом всех особенностей организма пациента и его сопутствующих заболеваний.
  2. Запрещается голодать.
  3. Прием пищи должен проводиться около пяти раз за дневное время небольшими порциями. Для перекуса можно применять фрукты или хлебцы.
  4. Завтрак должен обязательно присутствовать в ежедневном питании, а крайний прием пищи допускается не позднее шести часов вечера.

Что можно, а что нельзя есть

Диета при артрозах суставов нижних конечностей должна включать только полезные при указанной болезни варианты пищи. В приведенной ниже таблице основная масса продуктов разделена на группы разрешенных и запрещенных блюд.

Наиболее полезные продукты

Особенно полезные продукты при артрозе для суставов будут зависеть от того, кокой именно сустав был поражен. Но при любом виде артроза обязательно следует работать над снижением лишнего веса, если такая проблема имеется

Особенности диет

Диеты при артрозах могут быть разнообразны и оказывать на суставы различное влияние.

  • Диета на основе риса способствует избавлению от солей, скапливающихся в суставах, активирует процессы метаболизма, способствует сжиганию жиров и улучшает функционирование печени и почек.
  • Безглютеновая диета хороша для тех, кто борется с лишним весом. Она исключает из рациона все блюда, содержащие в себе клейковину из пшеницы, овса, ржи или ячменя. Диета нормализует обмен веществ, очищает пищеварительную систему и выводит из кишечника токсические вещества.
  • Диета Гитта предлагает заменить белок животного происхождения получаемый из мяса растительным белком, содержащимся в бобовых растениях. Рекомендуют также заменять молоко растительным вариантом. Она основана на малом количестве белка, поступающего в организм.
  • Молочная диета хороша для желающих похудеть. Суть ее состоит в сочетании молока, творога или кефира с низкокалорийными блюдами в разнообразных вариациях. Кроме указанного, это еще и хороший источник белка и кальция. Внедрять молочные компоненты в рацион необходимо постепенно, сочетая их с различными блюдами.

Вариант недельного меню

Для каждого дня меню на неделю, представленного ниже, выделено пять приемов пищи, пронумерованных соответствующим образом: 1-завтрак, 2-первый перекус, 3 – обед, 4 – второй перекус, 5 – ужин.

Видео (кликните для воспроизведения).
История лечения: Как Дмитрий Николаев избавился от боли в суставах
Читать далее >>>

  1. Нежирный творог с добавлением свежих или замороженных ягод, ломтик несоленого сыра и чай с добавлением меда.
  2. Яблоко
  3. Уха, порция риса коричневого сорта с ломтиком запеченной курицы и салат из овощей по сезону.
  4. Заливной лосось.
  5. Запеченная горбуша с салатом из капусты.
  1. Отваренная гречка, стакан молока и груша на десерт.
  2. Половина ананаса.
  3. Фасолевый суп, сардина с овощами, приготовленными на пару.
  4. Холодец из курицы.
  5. Салат из кальмаров, яиц и огурцов, заправленный нежирной сметаной.
  1. Омлет, тосты и какао на нежирном молоке.
  2. Желе из фруктов, имбирный чай.
  3. Суп из рыбы с добавлением овощей, овощной салат, макароны твердых сортов с ломтиком куриной грудки.
  4. Йогурт с галетным печеньем.
  5. Заливная рыба, винегрет.
  1. Овсяная каша с добавлением кураги. Кофе с молоком и галетное печенье.
  2. Несладкий йогурт с добавлением фруктов по вкусу.
  3. Бульон из курицы с зеленью и кусок говядины, запеченный в духовом шкафу с брокколи.
  4. Банан и компот из сухофруктов.
  5. Кусок тушеного кролика с овощным салатом.
  1. Запеканка из творога, зеленый чай с тостом.
  2. Яблоки, приготовленные путем запекания в духовом шкафу и имбирный чай.
  3. Бульон из мяса с добавлением овощей, бифштекс, с сыром приготовленный в духовом шкафу, овощной салат и гречка.
  4. Фруктовый салат.
  5. Рыба, запеченная в фольге с овощами и мятный чай.
  1. Белковый омлет и ягодное желе.
  2. Стакан свежевыжатого сока из граната.
  3. Овощной суп. Запеченный картофель с кусочком индейки.
  4. Половина ананаса.
  5. Треска тушеная с овощами и апельсин.
  1. Запеченная грудка курицы, яйца всмятку, некрепкий кофе с тостами.
  2. Бутерброд с сыром и компот.
  3. Свекольник, рисовая каша с тефтелями, приготовленными паровым способом, салат из сезонных овощей.
  4. Кисель, приготовленный из молока с фруктами.
  5. Нежирное суфле из телятины с морковными котлетами.

Диета при артрозе коленного сустава

Диета при артрозе коленных суставов имеет большое значение. Для того чтобы не причинить вреда суставам нужно правильно питаться, ведь излишний вес может быть симптомом развития болезни суставов.

Чтобы приостановить заболевание коленных суставов необходимо соблюдение специальной диеты, основой которой являются только полезные и натуральные продукты.

Существует множество диет, но доктора рекомендуют подбирать для каждого человека индивидуальную. Так как у всех разные предпочтения, особенности организма, возраст, вес и физическое состояние.

Питание при артрозе суставов – это серьезный вопрос, и к нему нужно подойти с большим вниманием.

Набор продуктов, включаемых в диету должен подбираться вместе с доктором, для того чтобы не причинить вреда организму.

Доктор в свою очередь должен контролировать ваше состояние для того чтобы определить то какие диетпродукты вам стоит употреблять, а какие нежелательно.

Диета при коленном артрозе

Как было описано выше, питание при этой болезни должно быть особенным.

Больной коленным артрозом должен получать с едой много белка. Ведь белок способен восстанавливать хрящевые ткани, которые покрывают суставы человека. Много этого вещества находится в фасоли, рыбе.

Чтобы в пище после приготовления оставалось максимальное количество белка нужно готовить пищу на пару, запекать или тушить, сохраняя все ее полезные свойства.

Самыми полезными считаются молочные белки, их много в твороге и сыре.

Питание это ключевой момент, поэтому прежде чем кушать тот или иной продукт его нужно изучить на количество витаминов и полезных компонентов.

Яйца, бананы, чечевицу и запеченный картофель при артрозе есть просто необходимо.

В рацион должны включаться жиры исключительно растительного происхождения и сливочное масло.

Стоит помнить, что включать в меню необходимо только полезную пищу, которая поддерживает правильный обмен веществ. И если не пренебрегать этими правилами, тогда можно сохранить себе здоровье и приостановить развитие коленного артроза.

Как перебороть чувство голода?

Каждый из нас знает о том, что если человек получает меньше пищи, то его организм испытывает чувство голода. Но для того чтобы легче справиться с дискомфортом от уменьшения дозы еды нужно придерживаться следующих правил.

Кушать нужно, не спеша, хорошо пережевывая всю пищу. Порции должны быть небольшими.

Алкоголь помогает просыпаться аппетиту, поэтому его лучше не принимать во время диеты, или хотя бы в небольших количествах. Подбирать питание при коленном артрозе нужно вместе с докторами.

Как питаться при артрозе коленного сустава

Артроз – это болезнь, при которой изменяется хрящевая ткань сустава на костную. Это заболевание нельзя отнести к перечню серьезных болезней, но симптомы, которые испытывает человек очень неприятные, поэтому бороться с этой болезнью нужно как можно раньше.

Доктора рекомендуют своим пациентам питаться только сбалансированной пищей. В своем дневном рационе нужно пересмотреть и переработать пищевые компоненты.

Нужно уменьшить потребление жирных мясных продуктов, колбасы, копчености, консервы должны отсутствовать в рационе.

Если есть возможность, то нужно кушать витамины, фрукты, овощи, ягоды и продукты богатые микроэлементами.

Все вышеперечисленные продукты должны составляться более семисот грамм в день вашего рациона.

Диета должна подбираться вместе с лечащим врачом. Ведь, как известно, лишний вес это дополнительный фактор риска развития коленного артроза.

Именно поэтому появляется необходимость придерживаться диеты, и для того чтобы сбросить лишний вес, и для того чтобы не допустить развития заболевания.

Похудев, вы снизите нагрузку на свои коленные суставы. Если вы стали придерживаться диеты, когда заболевание уже начало развиваться, то у вас снизятся болевые ощущения и состояние в целом улучшиться.

Что кушать?

Вот основные моменты правильного питания:

— Прежде всего, нужно кушать только нежирное мясо, например курицу, индейку или кролика. Также допускается прием рыбы.

— Еще очень полезны тушенные овощи в большом объеме.

— Допускается кушать фасоль, сою, и обязательно свежие овощи и фрукты. кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, шпинат. Из ягод — красная и черная смородина, запеченные яблоки.

— Кисломолочные продукты способствуют восстановлению хрящевой ткани, поэтому кефир , творог и сыры обязательно должны присутствовать в меню.

-Орехи, как источник витамина Е. Желательно кедровые, грецкие или миндаль.

— Нужно питаться дробно, то есть есть часто, но небольшими порциями. Принимать пищу рекомендуется, примерно, через каждые три часа.

— Обильное питье является основной составляющей диетпитания. Пить можно воду без газа, компот, морс, или сок, вдвое разведенный водой.

— Полезно пить чай из трав, зеленый чай, каркаде.

— Из круп предпочтение отдаем — гречке, пшену, рису, продуктам из муки грубого помола. Суперполезны пророщенные зерна пшеницы.

— Очень полезен холодец. Содержащиеся в нем коллаген и хондроитин являются «строителями» хрящевой ткани.

— В периоды обострений лучше устраивать разгрузочные дни на овощах и фруктах, полностью исключить острое, соленое и специи.

Что НЕ рекомендуется:

— ВАЖНО! При артрозе запрещено кушать помидоры.

— А также не стоит пить цельное молоко и алкогольные напитки. Следует ограничить себя в употреблении свинины, баранины, говядины, луке, пряностях, перце.

— По возможности нужно ограничить курение, или хотя бы снизить количество выкуриваемых сигарет. Для того чтобы сбавить вес забываем про высококалорийную пищу.

— Вечером лучше не кушать.

— Желательно исключить из рациона кислые фрукты и сок из них.

Диета при артрозе коленного сустава должна быть строгой.
Необходимо для себя проводить разгрузочные дни дважды в неделю. Ведь лечебное голодание — это стресс для организма. На фоне голодания может улучшиться обменный процесс, а также ослабнет болевое ощущение.
Ну и, конечно не нужно забывать про гимнастику для суставов .

Особенности диеты при остеоартрозе коленного сустава: эффективность, основные принципы, продукты

Остеоартроз коленного сустава – опасное заболевание, которое может привести к разрушению суставных структур и утрате подвижности. Одна из основных мер лечения – соблюдение специальной диеты. Она должна быть направлена на снижение нагрузки на суставы, а также на борьбу с лишним весом.

Эффективность данной меры лечения

При остеоартрозе коленного сустава терапия направлена на купирование или значительное снижение симптомов заболевания, улучшение функций суставов и качества жизни пациентов. Диета – одна из важных мер лечения, в особенности для пациентов, имеющих лишний вес.

Диетическое меню направлено на:

  • нормализацию обменных процессов;
  • коррекцию массы тела;
  • уменьшение воспаления в суставных структурах, их укрепление и замедление дистрофических изменений.

Меню предполагает снижение калорийности рациона, ограничение простых углеводов и жиров животного происхождения. Рацион обогащается природными хондропротекторами, нормализующими структуру суставов и улучшающими их функцию.

Основные принципы

Диета при остеоартрозе коленного сустава базируется на следующих принципах:
  1. Калорийность рациона снижается до 1700–1800 ккал в сутки.
  2. Соотношение углеводов, жиров и белков составляет 5:1:1.
  3. Рекомендовано дробное питание: 5—7 приемов пищи в сутки с перерывами в 2 часа.
  4. Между ужином и отходом ко сну должно пройти не меньше двух часов.
  5. Ограничивается количество в рационе животных жиров, соли и углеводов.
  6. Из рациона исключаются такие продукты: алкоголь, газированные напитки, полуфабрикаты, пряности.
  7. Не рекомендуется употреблять жареную пищу. Еду можно варить, тушить, готовить на пару.
  8. Важно пить не меньше двух литров воды в сутки.

При заболевании 1 и 2 степени

На первой стадии остеоартроза человек может не ощущать симптомов заболевания, в то время как при второй не заметить их невозможно. Существенных отличий в меню при различных степенях заболевания нет. Важно начать диету как можно раньше и придерживаться всех принципов лечебного питания.
  • На начальных стадиях остеоартроза рекомендуется употреблять свежий гранатовый сок. В нем содержится множество полезных веществ, снижающих воспаление и замедляющих патологический процесс.
  • Салаты из овощей рекомендуется употреблять без соли. Вместо майонеза они заправляются сметаной и соком лимона.
  • Стоит включить в рацион продукты с мочегонным действием: арбузы, огурцы, морсы и зеленые чаи. Это поможет вывести из организма лишние соли, негативно сказывающиеся на состоянии суставов.

При заболевании 3 степени

На третьей стадии болезнь считается запущенной и может привести к инвалидности. Одной только диетой облегчить состояние нельзя, но она играет важную роль. Меню строится на общих принципах. Особенно важно придерживаться установленных запретов.

На поздней стадии меню должно включать в себя:

  • нежирные белковые продукты;
  • постные блюда;
  • свежие фрукты и овощи.

Если в организм будет поступать достаточное количество ценных веществ, то уже через несколько месяцев можно будет заметить улучшения. Боль станет менее выраженной, улучшится подвижность и стабильность суставов.

Особенности питания женщин

Женщины больше склонны к набору лишнего веса, поэтому может потребоваться более существенное ограничение калорийности. Но строгие диеты противопоказаны, так как если организм не будет получать всех необходимых компонентов, ситуация может только усугубиться.


Дополнительно женщинам нужно учесть следующее:

  1. Ограничить дневную калорийность. Обязательно считайте калории в продуктах и используйте соответствующие таблицы.
  2. Рекомендуется употреблять продукты, богатые антиоксидантами, а также стимулирующие синтез коллагена и являющиеся природными хондропротекторами (холодец, желатин, желе).
  3. В меню должно быть достаточно свежих фруктов и овощей.
  4. Нужно обязательно ограничить в рационе соль, животные жиры и простые углеводы.

Как правильно переходить на здоровое питание?

Переходить на новое меню нужно постепенно. Организм, не привыкший к существенным ограничениям, может среагировать на резкие изменения негативно. Лечебный рацион, предлагаемый при остеоартрозе коленного сустава, является сбалансированной системой питания.

Чтобы перейти на нее правильно, учтите следующие рекомендации:

  1. Пейте воду. Постоянное насыщение организма жидкостью поможет предупредить переедание.
  2. Вредной пище необходимо находить полезные альтернативы.
  3. Перед походом в магазин составляйте список продуктов.
  4. Еду важно готовить самостоятельно – так вы будете точно знать, сколько калорий, белков и углеводов в готовом блюде.

Что можно есть?

Диетическое меню при остеоартрозе коленного сустава строится на таких продуктах:

Меню должно включать бета‐каротин, который обладает свойствами антиоксиданта и защищает суставы от негативного действия свободных радикалов.

Он содержится в:

Что нельзя есть?

С целью защиты хрящей и предупреждения прогрессирования заболевания нужно отказаться от алкогольных и газированных напитков. Ограничиваются специи, соусы, маринады и приправы.

Опасными считаются продукты, в которых присутствуют красители, консерванты, усилители вкуса. Для предупреждения деформации позвоночника и суставов конечностей важно исключить высокожирные продукты. То же касается масла, паст, кремовой выпечки, жирного мяса.

Итоги:

  1. Задачи диеты – нормализация массы тела, улучшение самочувствия и предупреждение развития заболевания.
  2. Рацион предполагает ограничение калорийности и дробное питание.
  3. Особых отличий в диете в зависимости от стадии остеоартроза нет.
  4. Переходить на правильное меню нужно постепенно.
  5. В рационе должно быть достаточно белка, полезных жиров, сложных углеводов. Обязательно нужно дополнить меню природными хондропротекторами.
  6. Нужно исключить алкоголь, газированные воды, ограничить животные жиры, острые специи, сладости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Видео (кликните для воспроизведения).
Давно забытое средство от боли в суставах!
Доктор С.М.Бубновcкий подтверждает силу препарата...
Читать далее >>>

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Источники


  1. Заболотных, И. И. Болезни суставов / И. И. Заболотных. — М. : СпецЛит, 2009. — 256 c.

  2. Девятова, М. В. Нет — остеохондрозу! / М. В. Девятова. — М. : Комплект, 1997. — 224 c.

  3. Мазуров, В. И. Подагра / В. И. Мазуров, М. С. Петрова, И. Б. Беляева. — М. : Феникс, 2009. — 128 c.
  4. Жарков, П. Л. Остеохондроз и другие дистрофические изменения опорно-двигательной системы у взрослых и детей / П. Л. Жарков. — М. : Видар-М, 2009. — 376 c.
Диета при артрозе коленных суставов 3 степени
Оценка 5 проголосовавших: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Twitter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here