Продукты при артрозе коленного сустава

Сегодня описываем тему: "продукты при артрозе коленного сустава" с полным описанием, методологией и комментариями специалистов.

Диета при артрозе коленного сустава

Артроз коленного сустава (гонартроз) — это заболевание, вызванное дегенеративными процессами в хрящевой ткани, из-за чего теряется амортизация костей и нарушается подвижность сустава. Разрушенный хрящ восстановить нельзя, поэтому важно остановить прогрессирование болезни, предотвратить воспаление и уменьшить болевые ощущения. Лечение включает комплекс мероприятий (прием лекарственных препаратов, лечебная физкультура, физиотерапия), в том числе соблюдение диеты.

Основные принципы питания

Для человека, страдающего от артроза, подбирается такой рацион, который направлен на повышение в синовиальной жидкости уровня гликопротеинов (глюкозамина и хондроитина), отвечающих за подвижность сустава и эластичность связок. Кроме того, сбалансированная диета способствует выведению вредных минеральных солей, укреплению костей и нормализации веса.

Важно! Гонартроз не зря считают болезнью пожилых тучных людей. С возрастом хрящевая ткань «стирается», а лишние килограммы лишь усиливают нагрузку на суставы.

Основные принципы питания при гонартрозе:

[2]

  1. Регулярность диеты. Разовая акция в виде отказа от ряда продуктов в период обострения заболевания не даст заметных результатов. Положительные изменения произойдут не ранее, чем через 6 месяцев.
  2. Соответствие потребляемых калорий расходу энергии. Эта мера направлена на поддержание оптимального веса тела.
  3. Разнообразие питания обеспечит поступление в организм всех необходимых веществ: Омега-3 кислот, витаминов C, D и группы B, калия, кальция.
  4. Ограниченное потребление соли. Пересоленная пища нарушает обмен веществ в организме, приводит к избыточной задержке жидкости.
  5. Поддержание водного баланса снижает болевые ощущения и улучшает подвижность суставов. В течение суток рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды.

Для поддержания организма, в том числе и суставов, рекомендуется выпивать ежедневно от 1,5 до 2 литров воды.

Дикуль Валентин Иванович
«На самом деле суставы, хондрозы и особенно колени изумительно поддаются лечению в любом возрасте. Это никакое не чудо, а обычная наука. Причем, если знать секрет и приложить немного дисциплины — вылечиться возможно даже в домашних условиях и очень быстро, что делают тысячи моих пациентов…»
Узнать больше >>

Рекомендованные продукты

Рацион питания при артрозе коленного сустава должен решать задачу насыщения организма теми веществами, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани.

  • В первую очередь, это коллаген – фибриллярный белок, основной компонент соединительной ткани. Внутри хряща он создает своеобразный каркас, отвечающий за прочность и упругость сустава. Доступным и легко усвояемым источником коллагена является желатин и блюда на его основе: холодец, заливное, желе.

Важно! Несмотря на очевидную пользу холодца, злоупотреблять этим продуктом не стоит. Это очень калорийное блюдо, способствующее набору лишнего веса.

  • Для естественной выработки коллагена организм нуждается в сере. Макроэлемент участвует в синтезе протеогликанов – молекул хрящевой ткани, отвечающих за ее увлажненность. Сера содержится в говядине, нежирных сортах рыбы, бобовых и крупах, а также в некоторых овощах и фруктах (редька, редис, капуста, яблоки).
  • При артрозе коленного сустава желательно ежедневно употреблять жирную рыбу, богатую Омега-3 кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспаление, обладают болеутоляющим действием, запускают восстановительные процессы. В число рекомендованных сортов входят как дорогие скумбрия, лосось и камбала, так и более доступная сельдь. Хорошо влияют на состояние коленных суставов другие морепродукты: креветки, мидии, кальмары и прочее.

СПРАВКА. Рыба и морепродукты не дешевое удовольствие, да и не всем нравятся. Прекрасный альтернативный источник Омега-3 кислот — льняное масло.

  • Здоровый сустав — это не только хрящевая ткань, но и кости, а для крепких костей необходим кальций. В больших дозах он содержится в кунжуте, зеленых овощах (брокколи, шпинат), твердых сырах и других кисломолочных продуктах.

Важно! Современные диетологи ставят под вопрос пользу употребления взрослым человеком цельного молока. Этот напиток лучше заменить нежирным кефиром, ряженкой и т.п.

Кроме перечисленных макроэлементов, при артрозе важны витамины:

  • витамин D нужен для усвоения кальция. Им богаты яйца, печень рыбы, сливочное масло;
  • выработке коллагена способствует витамин С (цитрусовые, сладкий перец, шиповник);
  • В2 (рибофлавин) необходим для правильного обмена веществ (содержится в орехах, грибах);
  • В5 и В9 (фолиевая кислота) участвуют в образовании новых клеток (витаминами богата зелень, яйца, орехи).

Яблоки очень богаты витаминами. В них содержатся витамины групп A,B,C,K и E.

Запрещенные продукты

Как и в любой диете, исключению из рациона подлежат:

  • продукты быстрого питания, газированные напитки, различные снеки и т.д. Наличие в них большого числа химических добавок и высокая калорийность делает подобные «лакомства» врагом №1 для больных артрозом;
  • алкоголь приводит к отекам, усиливая давление внутри сустава и провоцируя воспаление;
  • копчености и соленья содержат большое количество соли, а значит, приводят к задержке жидкости. Кроме того, при копчении продукты теряют все полезные макро- и микроэлементы.

Ограничения накладываются также на продукты:

  • с дисбалансом содержания фосфора-кальция (избыток фосфора при недостатке кальция). Этим грешат белки животного происхождения: мясо, птица и даже полезная по всем другим показателям рыба;
  • с повышенным содержанием щавелевой кислоты — зелень, томаты, арахис, какао и шоколад;
  • с высоким содержанием жира,
  • кондитерские изделия.

Алкоголь противопоказан больным, находящимся на комплексном лечении суставов.

Важно! Людям, страдающим артрозом коленного сустава, следует отказаться от традиционных горячих напитков — кофе и чая, т.к. большое содержание в них кофеина провоцирует вымывание кальция из костей. Рекомендуется употреблять больше чистой питьевой воды (от 1,5 литров в день). Допустимы соки, клюквенный или брусничный морсы, травяные чаи.

Питание при артрозе 1 и 2 степени

Строгость диеты во многом зависит от состояния пациента. Так, различают следующие виды артроза:

  • 1-я степень гонартроза характеризуется болью разной интенсивности, возникающей при движении, однако на данной стадии болезни костных деформаций, заметных при осмотре или на рентгеновских снимках, еще не наблюдается. Внешне колено может изменить свою форму за счет скопления жидкости в суставе — такое состояние называется синовитом.
  • При 2-й степени артроза коленного сустава даже малейшие физические нагрузки сопровождаются неприятными ощущениями, а при ходьбе и приседаниях ясно слышится специфический хруст. Заметно уменьшается подвижность сустава, на рентгене можно увидеть разрастание костной ткани по краям сустава и сужение суставной щели.

При гонартрозе легкой и средней степени тяжести рекомендуется щадящая диета. В самом начале заболевания желательно избавиться от лишнего веса и вредных привычек и начать посещать занятия ЛФК.

В рационе не предусмотрено каких-либо существенных ограничений, кроме запрета на маринованные, копченые и консервированные продукты с высоким содержанием соли. Стоит избегать слишком жирных блюд, легко усваиваемых углеводов (выпечка, сладости). Необходимо следить за питьевым режимом.

[1]

СПРАВКА. Выбирая гарнир, следует помнить, что не все крупы одинаково полезны. Так, при артрозе советуют минимизировать употребление манной и рисовых каш.

Питание при артрозе 3 степени

При 3-й степени гонартроза хрящевой ткани внутри сустава почти не остается, а при тяжелой форме остеоартроза кости срастаются между собой, что приводит к полной обездвиженности больной ноги. Человеку с таким заболеванием сложно принять положение, в котором боль стихает, передвижение возможно только с костылем или палкой.

В данной ситуации становится критичным строгое соблюдения диеты. Еду принимают небольшими порциями 5-6 раз в день. Полностью исключают запрещенные при артрозе продукты. Животные белки по возможности заменяют на растительные. Большое внимание следует обратить на способ приготовления: приветствуются запеченные, приготовленные на пару или припущенные в небольшом количестве воды блюда. От жареного придется отказаться.

Жареные продукты повышают вероятность возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности артрит и подагра.

СПРАВКА. Иногда пациентам назначают диету №6, прямым показанием к которой являются подагра и мочекаменная болезнь. Цель диеты — исключение продуктов, закисляющих организм, с одновременным увеличением количества ощелачивающих блюд (молочные продукты, овощи, плоды) и свободной жидкости.

Для больных артрозом нет какой-либо специальной диеты, все рекомендации соответствуют общим правилам сбалансированного питания. Более подробное меню, с учетом индивидуальных особенностей пациента, может составить только лечащий врач.

  • 05.05.2019

Артроз коленного сустава 3 степени

  • 11.05.2019
  • Таблетки при артрозе коленного сустава

  • 31.03.2019
  • Диклофенак при шейном остеохондрозе

  • 11.05.2019
  • Симптомы артроза коленного сустава

    Правильное питание при артрозе: принципы, разрешенные и запрещенные продукты

    Артроз пока окончательно вылечить невозможно. Не синтезировано препаратов, прием которых позволил бы восстановить разрушенные хрящи. Поэтому основными задачами лечения становятся улучшение самочувствия человека и предупреждение дегенеративно-дистрофических изменений здоровых тканей. Ведущие симптомы артроза — припухлость и скованность движений, болезненные ощущения, усиливающиеся при избыточных нагрузках на поврежденный сустав. Для их устранения пациентам назначаются анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды. Применение препаратов помогает добиться стойкой ремиссии.

    На этом этапе состояние здоровья пациента зависит только от него самого. Особенно важно правильное питание при артрозе. Исключение из рациона вредных продуктов с высоким содержанием соли и жиров позволяет улучшить самочувствие человека и повысить функциональную активность суставов. Постепенно увеличивается объем движений, а боли не возникают даже после избыточных нагрузок.

    Принципы лечебной диеты

    Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

    Ортопеды и травматологи рекомендуют пациентам придерживаться лечебной диеты. Коррекция рациона ускоряет метаболические процессы, снижает вес, укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает стабилизацию пораженного артритом сустава. В организме не должно быть дефицита питательных и биологически активных веществ, так как только при их наличии возможно частичное восстановление разрушенных хрящевых тканей. Какие правила важны при составлении ежедневного меню:

    • рацион питания должен быть физиологически полноценным. Например, нельзя понижать количество протеинов, увеличивая содержание углеводов. Для протекающих в опорно-двигательном аппарате биохимических процессов необходимы белки, сложные углеводы и липиды. Одновременно больным суставам требуется повышенное количество микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов;
    • если больному трудно полностью отказаться от соли, необходимо ограничить ее употребление до 5 г в день. Диетологи рекомендуют подсаливать пищу не при ее приготовлении, а непосредственно во время завтрака, обеда или ужина;

    • людям с лишним весом следует постепенно снижать общую калорийность рациона питания. Уменьшение массы тела положительно скажется на скорости выздоровления. Больные суставы перестанут испытывать повышенную нагрузку, которая приводит к истиранию, изнашиванию хрящей и формированию остеофитов (костных наростов).

    Многие продукты, считающиеся полезными (питьевые йогурты, творожки), перенасыщены фруктовыми ароматизаторами, красителями, консервантами. Ученые выяснили, что они искажают метаболические процессы и даже косвенно влияют на развитие артроза. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат улучшителей вкуса и химических соединений, продлевающих срок хранения.

    Какие продукты особенно полезны

    Есть перечень полезных и вредных продуктов, с помощью которого можно наметить ежедневное меню при любом заболевании. Например, копчености вредно употреблять людям с сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, суставными патологиями. А постное мясо полезно за счет быстрого расщепления и полноценной абсорбции в пищеварительном тракте. Но есть определенные группы продуктов — их обязательно следует включать в рацион питания при артрозе. Это повысит концентрацию в суставных полостях веществ, ускоряющих регенерацию костных, хрящевых, мягких тканей.

    Хондропротекторы — единственная группа препаратов, способных при длительном использовании восстанавливать разрушенные хрящи. Один из них — коллаген. Это фибриллярный белок, который составляет основу соединительнотканных структур (связок, сухожилий, хрящевых и мягких тканей), обеспечивающий их прочность и эластичность. Чем больше коллагена поступает в организм с продуктами питания при артрозе, тем легче больным суставам выдерживать повышенные нагрузки. А при дефиците фибриллярных белков сочленения становятся уязвимыми, гиалиновые хрящи утрачивают свои амортизационные свойства. Какие продукты содержат много коллагена:

    • холодец;
    • рыбий студень;
    • фруктовые и ягодные желе.

    Для приготовления заливного нельзя использовать концентрированный бульон, насыщенный вредным холестерином. Для придания блюдам желеобразной консистенции нужно добавить пищевой желатин. Коллаген не полностью усваивается в организме. Его большая часть расщепляется в пищеварительном тракте. Чтобы повысить степень его абсорбции, в рацион питания необходимо включить растительные и животные белки: бобы, морепродукты, морскую и речную рыбу. Протеины также способствуют выработке собственного коллагена, полностью усваивающегося в организме.

    Микроэлементы

    Для полноценного функционирования суставов в организм должны поступать продукты с высокой концентрацией меди, марганца, молибдена, калия, натрия, железа. При их дефиците замедляются биохимические процессы, в том числе направленные на регенерацию хрящей. Самый полезный микроэлемент для опорно-двигательного аппарата — кальций. Но это утверждение не совсем верно для остеоартроза. При патологии 2, 3 степеней тяжести в хрящах могут формироваться кальцинаты, хорошо визуализирующиеся на рентгенологических изображениях. Но кальций необходим для образования костных тканей, поэтому лучше придерживаться «золотой середины» — употреблять привычное количество сыров и молочнокислых продуктов. Диетологи выделяют 2 микроэлемента, необходимых для постепенного восстановления поврежденных суставов:

    • сера, поступающая в организм в составе простых органических соединений и аминокислот. Многие БАД для лечения артроза, кроме хондропротекторов, содержат серу в виде метилсульфонилметана. Этот микроэлемент обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим, противоотечным действием. Он не оказывает негативного воздействия, как фармакологические препараты. Сера катализирует биохимические процессы, стимулирует биосинтез коллагена. Дефицит микроэлемента приводит к снижению выработки протеогликанов — структурных единиц хрящей;

    • селен, проявляющий антиоксидантные свойства. Он разрушает свободные радикалы — одну из причин повреждения тканей, их преждевременного старения. Селен участвует в образовании кофермента Q-10, который необходим для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Микроэлемент — мощный адаптоген, помогающий человеку быстро приспосабливаться к воздействию внешних и внутренних негативных факторов.

    Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

    Ученые выяснили, что для восстановления разрушенных хрящей необходима комбинация серы и селена. Только при их сочетании регенерируются соединительные ткани — проколлаген и коллаген продуцируются в необходимом количестве. Чтобы ускорить выздоровление, при артрозе больному необходимо включать в рацион питания продукты с большим содержанием серы и селена. Это печень, сардины, треска, куриная грудка, говядина, орехи, семена подсолнечника, почки. Микроэлементов много в сухофруктах: изюме, кураге, черносливе, вяленой хурме. Селен содержится в черной и китайской редьке, грибах, кукурузе. Микроэлемент входит в состав многих препаратов и БАД, например, Селен-Актив. А серой богаты сливы, яблоки, черная смородина, яйца, фасоль, чечевица, редис.

    Омега-3 кислоты

    Артроз — дегенеративно-дистрофическое, а не воспалительное заболевание. Но при тяжелом течении патологии из-за разрастания костных и разрушения хрящевых тканей нередко развивается воспалительный процесс. В него вовлечены связки, сухожилия, мышцы и даже нервы. Предупредит такое развитие событий включение в рацион питания продуктов с омега-3 кислотами и жирорастворимыми витаминами:

    • кукурузного, оливкового, подсолнечного, льняного масел;
    • рыбы лососевых пород: норвежского лосося, кеты, горбуши;
    • сельди, трески, корюшки, мойвы;
    • семян подсолнечника, тыквы, льна;
    • миндаля, кешью, грецкого ореха.

    Полиненасыщенные жирные кислоты не только купируют воспаление. Эти биоактивные вещества выводят из кровеносных сосудов вредные липиды. Освободившееся место занимают триглицериды, снабжающие вены, артерии и капилляры полезным холестерином. В суставных полостях улучшается кровообращение, в них поступает достаточное для регенерации хрящей количество питательных и биоактивных веществ.

    Витамины группы B

    Для полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата необходимы все водо- и жирорастворимые витамины. Но особенно полезны тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин. Пациентам при артрозе рекомендован прием витаминов группы B, нормализующих иннервацию, улучшающих работу ЦНС. Чтобы минимизировать фармакологическую нагрузку на организм, можно включить в ежедневное меню продукты, обогащенное этими биоактивными веществами:

    • печеный картофель, крупяные каши, бобы (горох, чечевицу, фасоль, сою, нут);
    • бананы, яблоки, клюкву, малину, чернику, груши, алычу;
    • куриную грудку, ягнятину, крольчатину, индюшатину;
    • овсяную, гречневую, кукурузную, пшенную каши;
    • судака, сома, толстолобика, леща, сельдь;
    • кисломолочные продукты: творог, варенец, ряженку, простоквашу, йогурт, кефир.

    Например, восполнить запас тиамина, пиридоксина, цианокобаламина можно только за завтраком. Он должен состоять из творога, сдобренного медом и свежими ягодами, стакана варенца и кусочка цельнозернового хлеба.

    Видео (кликните для воспроизведения).
    История лечения: Как Дмитрий Николаев избавился от боли в суставах
    Читать далее >>>

    Запрещенные продукты

    Питание при артрозе суставов должно способствовать ускорению кровообращения и стимуляции восстановления разрушенных тканей. Поэтому следует отказаться от употребления любого алкоголя. В составе красного сухого вина много антиоксидантов, а пиво содержит высокую концентрацию витаминов группы B. Но этанол нивелирует все их полезные свойства. Употребление алкоголя провоцирует задержку жидкости в организме, ухудшает состояние кровеносных сосудов. Какие продукты и напитки лучше ограничить в ежедневном меню:

    • жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копченые колбасы, консервы. Они увеличивают массу тела, провоцируют избыточное газообразование, уменьшают продуцирование синовиальной жидкости;
    • томаты, болгарский перец, белокочанную капусту. В состав овощей входят химические соединения, которые связывают хондропротекторы, замедляют регенерацию хрящей;
    • вишню, лимоны, апельсины, грейпфруты, ускоряющие выведение полезных микроэлементов за счет учащения мочеиспусканий;
    • сдобную и слоеную выпечку, сливочный, заварной, масляный крем, провоцирующие быстрый набор веса.

    Следует отказаться от употребления кофе, какао, сладких газированных напитков. В рационе питания необходимо ограничить (а лучше полностью исключить) продукты, употребление которых провоцирует усиление симптоматики артроза. Это относится к концентрированным мясным, рыбным бульонам, фастфуду, насыщенному тугоплавкими жирами. В них содержится много соли, пряностей, специй, которые способствуют задержке жидкости в организме, нарушают процессы обмена веществ.

    В организм ежедневно должно поступать много жидкости — 2-2,5 л. Это может быть чистая негазированная вода, слабогазированные минеральные воды с низким содержанием солей: Боржоми, Нарзан, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2. Допускается употребление ягодных и фруктовых морсов, компотов, соков, киселей, но при условии, что в них не содержится много сахара. Жидкость необходима организму для своевременного и полноценного выведения шлаков, токсинов, продуктов воспаления мягких тканей и их распада.

    Диета при артрозе коленного сустава: особенности питания

    Артроз коленного сустава, именуемый в медицине гонартрозом, является невоспалительным заболеванием, которое способно привести к разрушению суставного хряща. На данный момент этот недуг встречается у каждого 3 взрослого жителя планеты.

    Заболевание всё чаще диагностируют у молодых людей, а за последние 20 лет статистика показала очень стремительное распространение гонартроза во всем мире. Факторов, которые могут привести к недугу, достаточно много, но главными из них являются возраст и лишний вес.

    При прохождении диагностики и выявлении данного диагноза, пациентам показано полное изменение образа жизни, отказ от вредных привычек и регулирование физической активности. Но, в первую очередь, пациент должен заняться своим питанием.

    Диета при артрозе коленного сустава разрабатывается доктором. При четком следовании рекомендациям больной может быстро избавиться от лишнего веса и поддержать свой организм полезными компонентами, содержащимися в правильной пище. Важно понимать, что опрометчивым решением является соблюдение голодной диеты. Если вес и станет меньшим, то это вовсе не пойдет на пользу организму и суставам. Пища – это поддержка и лекарство для организма.

    Рекомендации по питанию при артрозе коленного сустава

    Питание при артрозе коленного сустава должно быть сбалансированным. Самое сложное в выборе правильного меню – это нахождение золотой середины. Одним из главных принципов питания при прогрессирующем артрозе коленного сустава является дробность. Кушать требуется совсем понемногу, но несколько раз в сутки. Идеальные промежутки между приемами пищи должны составлять 3-4 часа.

    Нагружать организм пищей нельзя после 18-00. Это вовсе не значит, что кушать до самого утра больше нельзя. Принимать пищу можно, но она должна быть очень легкой и быстроусвояемой. За пару часов до сна можно принять обезжиренный творог, легкий йогурт или сладкое яблоко. А вот кислые фрукты и ягоды стоит исключить из рациона вовсе. Также воспрещены к приёму и некоторые овощи, среди которых картофель, томаты, сладкий перец и репчатый лук.

    Приём алкоголя и табакокурение воспрещены пациентам с артрозом. При продолжении употребления табачных изделий и горячительных напитков, результаты терапии состояния могут оказаться минимальными или полностью отсутствовать.

    Врачи нередко упоминают о разгрузочных днях. Проводить их требуется несколько раз в неделю. Это могут быть дни, в которые пациент будет питаться только овощами, фруктами или кисломолочными продуктами.

    Некоторым больным можно проводить и лечебное голодание. Обычно, день без пищи приводит организм в стресс, а результаты от терапии становятся впечатляющими. Так, организм начинает очень интенсивно выделять вещества, приводящие к ускорению обменных веществ в тканях. В результате, многие пациенты указывают на снижение интенсивности болей.

    Запрещенные продукты

    Список запрещенных продуктов при , достаточно широк. Знать его необходимо обязательно, ведь соблюдение диеты без подобных знаний является невозможным. Исключить требуется следующие продукты, блюда и изделия:

    • Свежий хлеб и сдоба.
    • Фастфуд, «уличная еда», жареные пирожки, беляши и пончики.
    • Крепкий чай, кофе, газированные напитки, фреши из апельсинов и грейпфрутов, томатный сок.
    • Все виды копченостей, солений и маринадов при диете исключаются.
    • Жирные сорта мяса, в числе которых говядина, свинина, утка.
    • Продукты, изготовленные из цельного молока.
    • Жирная рыба – семга, палтус и осетрина.
    • Красная и черная икра.
    • Любые кондитерские изделия с кремом.
    • Сливочные и молочные десерты, а также мороженое.
    • Любые алкогольные напитки, вина, пиво, слабоалкогольные напитки и энергетики.
    • Соусы и блюда с добавлением приправ и специй воспрещены в любых диетах.
    • Молочные продукты с повышенным содержанием жира, плавленые сыры, сметана свыше 10% жирности, йогурты свыше 3% жирности, творог свыше 4% жирности.
    • Каши быстрого приготовления.
    • Шоколад, шоколадный сыр, масло или шоколадная паста.
    • Сухарики, чипсы, гренки, лапша быстрого приготовления, попкорн, хлопья и любые готовые завтраки.
    • Продукты с содержанием Омега-6: растительные масла, семечки.
    • Продукты с высоким содержанием разрыхлителей, консервантов, красителей, усилителей вкуса.
    • Майонез, маргарин, соусы на масле лучше исключить независимо от соблюдения диеты.

    Данный перечень продуктов лучше выписать на листок и повесить на холодильник. Так, забыть какой-либо запрет будет тяжелее.

    Разрешенные продукты

    Главный плюс в меню при артрозе коленного сустава – разрешенных блюд больше, чем запрещенных видов продуктов. Итак, пациентам можно есть следующие продукты:

    [3]

    • Мясо, которое можно употреблять – это домашняя курица и индейка. Редко можно полакомиться и нежирной уткой.
    • Супы на слабом курином и овощном бульоне с добавлением макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и овощей – моркови и малого количества необжаренного лука.
    • Некислые борщи.
    • Каши и виды хлеба из грубой муки.
    • Зелень, а в особенности петрушка, шпинат, укроп, салат, сельдерей.
    • Свежие овощи – брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки и тыква.
    • Фасоль, чечевица и горох.
    • Льняное масло и льняное семя. Эти полезные продукты требуется добавить к питанию из-за содержащихся в них жирных кислот Омега-3.
    • Кефир, ряженка, натуральный йогурт и сыворотка. Именно в сыворотке содержится очень большое количество кальция, что позволяет поддержать суставные ткани и добавить им крепости. В сутки рекомендуется выпивать пол-литра сыворотки.
    • Иногда принимать рекомендуют орехи, пророщенную пшеницу и запеченную, нежирную рыбу.
    • Ананасы в свежем и консервированном виде. Этот фрукт способен бороться с воспалением суставных тканей, что позволяет улучшить состояние коленного сустава и снять отечность, боли и улучшить обменные процессы.

    Стоит помнить, что так выглядит общепринятый список продуктов, которые можно принимать при артрозе коленного сустава. Именно их чаще всего включают в диету. Меню может варьироваться в зависимости от формы и тяжести заболевания. Главное, проконсультироваться с доктором, касательно того, какие именно продукты и блюда пойдут на пользу.

    Витамины и их значение для организма при артрозе

    Витамины обязательно должны присутствовать в меню больного артрозом коленного сустава. Особенную важность несут витамины группы В. Именно они улучшают метаболизм в тканях.

    Важно знать! «Эффективное и доступное средство от боли в суставах реально помогает. » Читать далее.

    Витамины группы В и их роль в рационе больного артрозом
    В1 В2 В6 В9
    Тиамин отвечает за процесс синтеза белков, жиров и углеводов. Витамин содержится в фасоли, горохе, нуте. Рибофлавин — играет важную роль в процессе регенерации и роста клеток. Он содержится в таких продуктах, как печень, почки, грибы, яйца и полезные молочные продукты. Пиридоксин — участвует в генерации гемоглобина. Он содержится в бананах, картофеле, грецком орехе и фундуке, а также в капусте и зерновых продуктах. Фолиевая кислота — регенерирует эритроциты. Недостаток витамина В9 отрицательно влияет на костный мозг. Получить фолиевую кислоту можно из зелени, мёда, зерновых, бобовых.

    Помимо витаминов группы В, важным элементом питания для пациента с артрозом коленного сустава является витамин Е. Содержится он в таких продуктах, как отруби, рыба, растительные масла, орехи и зерновые культуры.

    Правильное меню

    Главная цель диеты при артрозе коленного сустава — снижения веса больного. Это, однако вовсе не значит, что пациенту нужно интенсивно худеть путем голодания. Диета при артрозе коленного сустава должна быть организована таким образом, чтобы происходило достаточное питание суставов, но при этом не было чрезмерно калорийным.

    Для того чтобы снизить вес, стоит отказаться от жирных продуктов. Так, свинину и говядину в питании можно заменить постной курицей и нежирной рыбой. Лучше заменить обычные макаронные изделия лапшой из твердых сортов пшеницы. А белый свежий хлеб можно заменить хлебом из муки грубого помола или хлебцами. Если соединить в диете ягоды и фрукты с кисломолочными продуктами, то это улучшит метаболизм и упростит работу пищеварительной системы в целом.

    Продукты при артрозе коленного сустава должны быть не просто правильными, также нужно уметь правильно их готовить. Для того чтобы диета была максимально полезной, для обработки продуктов лучше использовать варку и готовку на пару. Это касается омлетов, курицы и овощей, которые обязательно должны присутствовать в питании. Также потребление воды позволит восстановить водно-солевой баланс и обменные процессы в организме, что непременно приведет к похудению.

    Что нужно есть при артрозе коленных суставов, какой должна быть правильная диета?

    Артроз коленного сустава (гонартроз) – это тяжелое заболевание, при котором хрящ постепенно разрушается и деформируется. Диета при артрозе признана одним из самых важных моментов в терапии этого заболевания. Правильное питание и соблюдение режима приема пищи позволяет избавиться от лишнего веса и уменьшить все неприятные проявления болезни.

    Зачем нужна диета?

    В развитии гонартроза огромное значение имеет лишний вес. Постоянная нагрузка на больной сустав приводит к его быстрому выходу из строя. Провоцируют разрушение хряща и метаболические расстройства. Все эти факторы рано или поздно приводят к повреждению коленного сустава и его деформации. Развивается артроз – тяжелое заболевание, нередко приводящее к полной утрате движений в больном суставе.

    Для лечения гонартроза применяются хондропротекторы – препараты, восстанавливающие поврежденный хрящ. Но постоянный прием лекарственных средств не принесет желаемого эффекта без изменения образа жизни. Питание – вот что должно меняться в первую очередь. Правильно составленный рацион на каждый день дает возможность привести в норму обмен веществ и на долгие годы замедлить разрушение хряща. Как следует питаться при патологии коленного сустава?

    Общие принципы питания

    Выделяют несколько важных моментов в организации ежедневного рациона для больных гонартрозом.

  1. Питание при артрозе должно быть продуманным и сбалансированным.
  2. Витамины, микроэлементы и другие полезные вещества включаются в рацион в необходимом объеме.
  3. Диета должна быть низкокалорийной.
  4. Исключены голодания и диеты с резким ограничением продуктов.
  5. Есть нужно только тогда, когда присутствует чувство голода.
  6. Питание должно быть частым, до 6 раз в сутки, но довольно маленькими порциями.
  7. Допускаются легкие перекусы.
  8. Вся пища должна вариться, запекаться или готовиться на пару. Жарка исключена.
  9. Завтрак – главный источник энергии на весь день.
  10. Ужин должен быть запланирован не менее чем за два часа до сна.

Продукты, разрешенные при артрозе коленного сустава

Не существует никакой специальной диеты для больных гонартрозом. Если питание при артрозе будет полноценным и рациональным, то этот момент уж сам по себе позволит сбросить лишний вес. Составляя меню, следует придерживаться некоторых правил, и тогда неприятные проявления болезни сойдут на нет.

Мясные блюда лучше готовить из птицы (курицы или индейки). Эти продукты хорошо переносятся организмом и способствуют постепенному снижению веса. Готовить свинину и говядину следует не чаще двух раз за неделю.

Для здоровья коленных суставов нужно время от времени баловать себя холодцом или мясным желе. В этом продукте находится очень много коллагена, необходимого для восстановления хряща. Чтобы блюдо вышло не слишком жирным, перед приготовлением птицы следует удалить с нее кожу.

Не увлекайтесь приготовлением желе чаще одного раза в неделю.

При артрозе коленных суставов не стоит забывать о рыбе жирных сортов. Пусть в рационе каждую неделю будут блюда из скумбрии, лосося или форели. Эти сорта рыбы содержат полезные жирные кислоты, а также витамины, улучшающие работу суставов и всего организма.

Диета при артрозе обязательно должна содержать продукты, богатые кальцием. Сыворотка, творог, молоко, ряженка, йогурт без красителей – все эти продукты должны быть ежедневно на столе больного гонартрозом. Большое количество кальция также содержится в зелени (петрушке, укропе, салате).

Витамины – важная составляющая в терапии болезней коленного сустава. В ежедневном рационе обязательно должны быть продукты, богатые витамином E. Грецкие и кедровые орехи, фундук, пророщенная пшеница – все они помогают восстановить структуру хряща при развитии гонартроза.

Не стоит забывать и о продуктах, богатых витаминами группы B. Зерновой хлеб, горох, яйца, твердый сыр и морепродукты – все они содержат витамины B1, B2, B6, B9, B12 и другие. Для улучшения работы коленных суставов на столе каждый день должен присутствовать хотя бы одно блюдо из этих продуктов.

Незаменимым источником витаминов являются свежие овощи и фрукты. При гонартрозе разрешено употреблять цветную капусту, тыкву, кабачки, морковь и брокколи. Витамины, содержащиеся в этих овощах, укрепят иммунитет и дадут силы организму бороться с болезнью. Из фруктов следует отдать предпочтение яблокам, гранатам и ананасам. Стоит помнить, что лучше всего витамины сохраняются в свежих овощах и фруктах.

Продукты, запрещенные при артрозе коленного сустава

Диета при артрозе суставов предполагает и некоторые ограничения. Запрет накладывается на следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • некоторые овощи (белокочанная капуста, томаты, болгарский перец);
  • кислые и сладкие фрукты (виноград, бананы, апельсины и лимоны);
  • острые блюда и специи;
  • кетчуп, майонез и другие соусы;
  • соленья и маринады (в том числе домашние);
  • копчености;
  • свежая выпечка;
  • сладкие газированные напитки;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • готовые завтраки и полуфабрикаты;
  • продукты с усилителями вкуса и консервантами.

Ограничьте употребление соли до 5 г в сутки.

Разгрузочные дни: можно или нет?

По поводу разгрузочных дней в медицинской среде идут большие споры. Одни врачи утверждают, что непродолжительное ограничение в пище и даже голодание пойдет на пользу всему организму. Другие специалисты считают, что для терапии артроза коленных суставов совсем не обязательно создавать такой стресс для организма. Голодные дни все равно не способны полностью избавить пациента от болезни, так стоит ли рисковать и подвергать организм такой нагрузке даже на короткое время?

Видео (кликните для воспроизведения).
Давно забытое средство от боли в суставах!
Доктор С.М.Бубновcкий подтверждает силу препарата...
Читать далее >>>

Многие люди интересуются, можно ли применять все указанные рекомендации при патологии других суставов? Все зависит от причины болезни и ее локализации. В частности диета при артрозе тазобедренного сустава практически ничем не отличается от рекомендованного рациона при гонартрозе. Оба этих заболевания имеют схожие механизмы развития, а значит, и методы лечения не будут слишком сильно отличаться. Перед началом диеты следует посоветоваться с врачом.

Источники


  1. Давид, М. Рэйд Справочник по остеопорозу / Давид М. Рэйд. — М. : Практическая медицина, 2015. — 128 c.

  2. Справочник практического врача. — Москва: Наука, 2009. — 608 c.

  3. Красикова, И. С. Сколиоз. Профилактика и лечение / И. С. Красикова. — М. : Корона-Век, 2011. — 192 c.
  4. Романовская, Н. В. Как победить остеохондроз / Н. В. Романовская, А. А. Романовский. — М. : Современный литератор, 2001. — 224 c.
Продукты при артрозе коленного сустава
Оценка 5 проголосовавших: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Twitter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here