Могут ли болеть суставы от кофе

Сегодня описываем тему: "могут ли болеть суставы от кофе" с полным описанием, методологией и комментариями специалистов.

Влияет ли курение на суставы?

Ломота в костях при смене погоды, беспричинная боль в мышцах, резкое ухудшение физического состояния должны насторожить человека. Курение и суставы взаимосвязаны, поэтому следует своевременно устранить негативное влияние никотина, чтобы избежать серьезных осложнений. Кроме этого, табачный дым оказывает пагубное влияние на окружающих. Табакокурение — самая распространенная зависимость по всему миру. Ее причисляют к токсикомании.

Влияние курения на организм

Исследования медиков показали, что курение может привести к следующим осложнениям опорно-двигательного аппарата:

  • стойкое сужение сосудов;
  • атеросклероз;
  • уменьшение плотности костей;
  • остеопороз;
  • повышенная склонность к переломам;
  • длительное восстановление опорно-двигательного аппарата;
  • онкология;
  • хрупкость и ломкость костей;
  • артрит;
  • остеоартроз;
  • боли в шейном, грудном и поясничном отделе;
  • остеохондроз.

В связи с тем, что никотин создает мелкий спазм капилляров и сосудов, провоцируется недостаточное снабжение хрящевых тканей полезными веществами. Поэтому они разрушаются. Действие распространяется на суставы, которые деформируются и не в состоянии правильно функционировать. Одной из распространенных болезней курильщиков считается артрит (воспалительная болезнь суставов). Во время ее протекания пациент испытывает резкий дискомфорт при активном образе жизни. Иногда характерны покраснения на месте воспаления сустава. Чаще всего медики диагностируют моно- (когда задет всего лишь один сустав) и полиартрит (одновременно поражается несколько соединений). При несвоевременном лечении болезнь прогрессирует в более сложные стадии. В этом случае также поражаются мышцы, связки, сухожилия и остальные ткани.

К чему приводит вредная привычка?

Курение может вызвать следующие виды артритов:

  • Реактивный. Суставы ног поражаются не одинаково, может появиться воспаление мочеполовой системы.
  • Ревматоидный. Поражения становятся симметричными, конечности отекают.
  • Инфекционный. Кроме воспаления, происходит острая интоксикация всего организма.
  • Псориатический. Опухают пальцы рук, появляется покраснение, зуд, шелушение.
  • Остеоартрит. Кроме суставов, поражается и позвоночный ствол.
  • Травматический. Появляется характерный хруст, боль, отечность.

Артроз — это дистрофическое заболевание с медленным разрушением хряща. На фоне этой дисфункции на протяжении длительного времени возникает изменение во всех хрящевых тканях. Угарный газ никотина влияет на качество суставной жидкости. Он повышает ее вязкость и уменьшает количество полезных веществ. В связи с этим хрящ разрушается намного быстрее. Основными симптомами считают боль, хруст, снижение подвижности, необратимую деформацию. Последствиями артроза являются межпозвоночные грыжи, разрушение сустава, невозможность движения, нарушение правильного функционирования позвоночника.

Можно ли курить при болезнях суставов?

Влияние курения на здоровье человека — пагубное. Медиками доказано, что большинство случаев заболеваний опорно-двигательного аппарата были спровоцированы именно вредной привычкой. Курение в несколько раз повышает вероятность остеоартроза локтевого и голеностопного суставов. Из-за недостаточного питания межпозвоночных дисков у приверженцев вредной привычки возрастает возможность остеохондроза. Если человек желает сохранить опорно-двигательную систему здоровой на протяжении многих лет, стоит отказаться от курения, заняться спортом и соблюдать диету.

Влияние кофе на суставы и кости: полезные свойства и возможный вред

Кофе довольно распространенный напиток, который употребляют многие. Однако мало кто задумывается о влиянии кофеина на организм, в частности на кости и суставы. Однозначного мнения о его пользе или вреде нет. В зависимости от индивидуальных противопоказаний кофе может как улучшать, так и ухудшать состояние. В любом случае его переизбыток не принесет полезного результата.

Влияние кофе на суставы и кости

Кофеин безвреден для суставов и костей только в случае умеренного потребления. При этом наиболее полезным будет напиток из молотого кофе, так как в растворимом содержание вредных веществ больше. В некоторых случаях его рекомендуют в качестве профилактики от артрита.

Известно, что кофе способствует выводу жидкости из костей, что может привести к их истончению. Недостаток влаги делает межпозвонковые диски менее эластичными, из-за чего снижается гибкость позвоночника.

Польза и вред

Полезное воздействие кофеина неоспоримо. Он способен исключать риск развития патологий почек, а также подагры. К тому же кофе содержит такое вещество, как серотонин, подавляющий депрессивное состояние.

При изготовлении большинства болеутоляющих средств, кофеин добавляется в качестве одного из основных компонентов. Доказано, что он повышает эффективность анальгетиков на 40%. По мере его поступления в организм блокируется функционирование аденозиновой системы в спинном и головном мозге, которая влияет на появление боли.

Благодаря присутствующим антиоксидантам продляет молодость клеток и тканей.

Польза от кофейного напитка:

  1. Способствует снижению головной боли, в том числе и при мигрени.
  2. Улучшает аппетит.
  3. Снижает излишний уровень холестерина в крови.
  4. Стимулирует нервную систему.
  5. Нормализует метаболизм.
  6. Помогает укрепить капилляры и стенки сосудов.
  7. Задействован во всех биохимических процессах организма.

Польза кофе зависит от его качества. К примеру, растворимый напиток в основном изготавливается из зерен низкого качества с добавлением красителей и консервантов. Его чрезмерное употребление может перевозбуждать нервную систему и приводить к раздражительности и апатии.

Регулярный прием кофе вызывает зависимость, при которой становится сложно провести день без напитка. Также может нанести вред больным с сердечно-сосудистой системой.

В случае артроза воздействие кофе может быть индивидуальным. Если заболевание на начальной стадии и не запущено, то можно допустить ограниченный его прием. Главное в этом случае будет качество продукта.

Отрицательное влияние связано и с плохим усвоением кальция. Известно, что кофеин, содержащийся в кофе, способен вымывать его из костей. Особенно это опасно для женщин в климактерическом периоде, когда концентрация кальция резко снижается из-за гормональной перестройки организма. Его недостаток может провоцировать пористость и ломкость костей.

Содержащиеся в кофеине алкалоиды способны увеличивать синтез мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде уратов.

Резкая отмена употребления кофе может привести к появлению головных болей и уставшего состояния. Также может наблюдаться небольшая боль в суставах и мышцах. Проявляется она неприятными ощущениями в спине и шее.

Как правильно и безопасно пить кофе с проблемами костей и суставов

Категорического запрета по употреблению кофе при суставных патологиях нет, за исключением такого диагноза как артрит. Исходя из диуретического эффекта данного энергетика, стоит сократить его прием до двух раз в неделю. Лучше отдать предпочтение некрепкому кофе из слабообжаренных зерен, так как в них снижено содержание алкалоидов.

Наилучшим вариантом будет употребление заварного кофе без добавления дополнительных наполнителей или молока. Это поможет уменьшить отрицательное влияние на больные суставы.

Употребление более двух или трех чашек напитка в сутки увеличивает возможность появления заболевания суставов. Безопасная норма в день не более 300 мл. Лучше всего использовать зеленые зерна кофе. В данном сорте находится большое содержание кислот, а также микроэлементов и витаминов, которые исчезают при обжарке зерен.

Как кофе влияет на суставы и кости?

Ценители не представляют свое утро без вкуса и аромата этого напитка. Влияние кофе на суставы не всегда благоприятно, но порой отказаться от него нет сил. Поэтому важно знать, как профилактировать возможные осложнения и спокойно употреблять любимый напиток. Есть много сортов и стран-производителей кофе, но процентное соотношение химических веществ, витаминов и микроэлементов в составе зерен всегда одинаково. Соответственно и действие их на организм будет похожим.

[3]

Польза для организма

Мнения ученых расходятся, заметки про полезные и вредные свойства кофе довольно спорны. В напитке содержится серотонин (гормон счастья), повышающий жизненный тонус, избавляющий человека от тоски и депрессии. Также в нем высокое содержание антиоксидантов (веществ, препятствующих старению клеток и тканей). Бодрящее действие кофейного напитка незаменимо сонным утром или трудовыми вечерами. Обеспечивают его алкалоиды кофеин и теобромин. Масла, содержащиеся в кофе, при потреблении создают впечатление сытости. Это является вспомогательным фактором для людей, борющихся с лишним весом. Напиток выступает и как иммуномодулятор, не позволяя болеть.

[2]

Вред для организма

Напиток имеет свойство перевозбуждать нервную систему. Что касается растворимого кофе (сублимат), его следует исключить из рациона. В теории — это те же зерна, высушенные и превращенные в порошок или гранулы. По факту, растворимый напиток содержит высокий процент дополнительных компонентов, среди которых консерванты и ГМО. Ароматизаторы придают ему вкус и аромат, близкий к натуральному. Лучше дегустировать настоящий кофе, чем употреблять осадок, оставшийся после его производства и помещенный в упаковку с растворимым. Пользы от него никакой, но вред организму такой сублимат наносит наверняка.

Влияние кофе на кости и суставы

Кофе имеет свойство вымывать кальций из костной ткани. Особенно опасно для женщин после 40. В климактерическом периоде распространено явление остеопороза, когда на фоне гормональных изменений и перестройки организма может уменьшаться концентрация кальция в костях. Даже при достаточном его поступлении с пищей, этот микроэлемент вымывается, и кости опорно-двигательного аппарата становятся пористыми, ломкими. При употреблении кофе этот процесс ускоряется.

Кофеин — основной бодрящий компонент напитка — является алкалоидом пуринового ряда. Встраиваясь в биохимические цепи, он повышает синтез мочевой кислоты, которая в виде уратных кристаллов откладывается в суставах конечностей, провоцируя метаболическую патологию — подагру. Для суставов это тяжелая хроническая патология, при которой они постоянно болят.

Как правильно варить и пить?

Врачи рекомендуют употреблять не более 2—3 кофейных чашечки в сутки. Желательно не добавлять в напиток сахара. Так снизится тяга к нему и уменьшится риск гипергликемии. Кофе оптимально пить свежемолотым. Для этого зерна обрабатывают в кофемолке, образовавшуюся массу засыпают в турку и варят на медленном огне. Емкость для напитка лучше покупать медную, она равномерно нагревается и не придает кофе лишний металлический привкус. Молотый кофе засыпают в турку, заливают водой и ставят на медленный огонь. Напиток закипает через 10 мин., его снимают и дают настояться.

Добавление специй придает кофе необычный вкус и аромат, но с ними следует быть осторожнее людям, страдающим воспалительными патологиями желудочно-кишечного тракта. Употребление же его с молоком, наоборот, смягчает действие агрессивных компонентов. Благодаря вымещению части кофе, уменьшается процент пуринов, что благотворно влияет на суставы, не позволяя им болеть.

Кофе, приготовленный в кофемашине, не будет иметь того волшебного вкуса и аромата, что и напиток из джезвы, но пользы или вреда при этом не прибавится. Следует рассмотреть вариант альтернативы — цикорий, желуди, ячмень или жареные корешки одуванчика. Запах и вкус напитков из них лишь отдаленно будут напоминать кофейный, но зато пользы от целебных веществ, таящихся в этих растениях будет больше.

Мясо, кофе и шоколад вредны для ваших. суставов!

Несмотря на то что хроническим заболеванием суставов страдает каждый второй человек старше 60 лет, недуг может возникнуть и в более молодом возрасте. Как не стать жертвой заболевания?

Наш эксперт – врач-ревматолог Марат Жиланбаев.

Кто рискует больше?

Считается, что этим недугом страдает 10% населения, но истинную статистику выявить сложно, поскольку у многих больных до поры до времени отсутствуют боли и другие клинические симптомы.

В зоне особого риска находятся профессиональные спортсмены, танцоры и большинство людей, чья работа и жизнь связаны с повышенными нагрузками. Но на преждевременное старение сустава влияют не только травмы, но и неблагополучная генетика, пожилой возраст, лишний вес и даже пол пациента (после 70 лет остеоартроз диагностируется у 90% женщин), а также дефицит витаминов С и D и сопутствующие заболевания (эндокринные патологии, плоскостопие, врожденные травмы, вальгусная деформация стоп и т. д.). И даже раса. Так, у англичан и жителей Ямайки распространенность остеоартроза выше, чем у индусов. Почему – для ученых пока загадка.

Прежде всего недуг поражает «нагрузочные» (коленные и тазобедренные) суставы. Остеоартроз коленных суставов – основная причина ограничения и даже полной потери подвижности у людей пожилого возраста. Хотя это заболевание не считается опасным для жизни, оно является одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности, уступая в этом отношении только ишемической болезни сердца. По данным ВОЗ, только остеоартроз коленных суставов находится на четвертом месте среди основных причин инвалидности у женщин и на восьмом – у мужчин.

Диета для суставов

Трижды прав был Гиппократ, утверждавший, что именно пища должна быть нашим лекарством. И современные ученые также считают, что роль питания в терапии множества заболеваний очень значительна. Это касается и остеоартроза.

Если вас беспокоят боли в суставах конечностей, первое, на что надо обратить внимание: какую часть вашего рациона составляют жирные мясные блюда. Оказывается, содержащаяся в продуктах животного происхождения арахидоновая кислота в нашем организме распадается на особые биологически активные вещества, так называемые эйкозаноиды, которые вызывают воспаление суставов. Ограничение мясных продуктов может весьма благотворно повлиять на состояние хрящевой ткани.

Скрасить вынужденное вегетарианство помогут рыбные деликатесы – в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, препятствующие накоплению вредной арахидоновой кислоты. Эти кислоты помогают синтезировать в организме простагландины – противовоспалительные вещества, которые уменьшают боль и воспаление при артритах. Помимо рыбьего жира полиненасыщенные кислоты находятся в растительных маслах, самое полезное из которых – оливковое.

Для профилактики артроза полезно исключить (или ограничить) алкоголь, кофе, шоколад, картофель, крупы и зерновые продукты. Такая пища провоцирует воспаление суставов. Взамен запрещенных лакомств следует отдавать предпочтение богатым кальцием молочным продуктам.

Защита витаминов

Образование эйкозаноидов представляет собой окислительную реакцию, возникающую в результате высвобождения свободных радикалов. Роль «ловцов» этих вредных веществ в организме выполняют антиоксиданты – витамины А, С и Е. Главный борец против воспаления – витамин молодости Е. Он препятствует преобразованию арахидоновой кислоты в то самое вещество, которое приводит к воспалению. Благодаря этому свойству витамин Е давно используется в составе препаратов для лечения артрита. Свойствами антиоксидантов также обладают многие овощи и фрукты, богатые биофлавоноидами – природными антиокислителями, а также такие минералы, как селен, медь, цинк и железо. Кроме того, полезны никотиновая кислота (она способствует уменьшению боли и увеличению подвижности суставов) и пантотеновая кислота (совместно с другими витаминами группы В она помогает восстановлению хрящевой ткани и уменьшению боли).

Разрушения восстановимы!

Лечение артроза – всегда комплексное. Во-первых, требуется устранить внешние причины, способствующие развитию болезни, то есть скорректировать образ жизни, спортивные нагрузки, диету. Во-вторых, нужно устранить боль и воспаление – для этого применяются в основном анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. К сожалению, многие из этих препаратов обладают довольно внушительным списком побочных эффектов, причем риск их возникновения прямо пропорционален возрасту пациента.

Поэтому основой для лечения больных остеоартрозом является хондропротективная терапия. Хондропротекторы выполняют двойную функцию: снижают воспаление и в то же время стабилизируют патологические изменения в суставе. Благодаря пролонгированному действию этих препаратов положительный эффект продолжается и после прекращения их приема, что позволяет принимать их прерывистыми курсами.

В состав большинства хондропротекторов входят структурные аналоги хряща: глюкозамин сульфат, глюкозамин гидрохлорид и хондроитина сульфат. Высокая терапевтическая активность этих веществ доказана. Хондропротекторы обеспечивают обезболивающий и противовоспалительный эффекты, к тому же они характеризуются хорошей переносимостью и высокой безопасностью. Но, к сожалению, лечение занимает достаточно длительное время. Принимать эти препараты нужно не менее года, иногда и гораздо дольше. Но результат себя оправдывает. К тому же наука не стоит на месте. И уже сегодня разрабатываются все более совершенные препараты, а это значит, что у больных остеоартрозом появилась реальная надежда на долгожданное исцеление.

Влияние кофе на почки

Большинство людей, имеющих проблемы с почками или периодически испытывающих боли в этой области, даже не задумываются, что причиной может быть кофе. Обычно говорят о вреде кофеина для сердечно-сосудистой системы, от него отказываются люди с повышенным давлением, но о влиянии на почки часто и не упоминают. Казалось бы, всего лишь чашка с утра, еще 2-3 – на протяжении дня, — это не много, но последствия могут быть достаточно серьезными. Почему после кофе болят почки, и как не отказываться от напитка, но и не вредить себе?

Как кофе влияет на почки?

Примерно 9-12% кофеина выводится почками в непераработанном виде. Он воздействует на всю мочевыделительную систему, так как является диуретиком, то есть, стимулирует выведение жидкости.

  • При употреблении около 3 чашек кофе объем выводимой жидкости увеличивается почти в 3 раза.
  • Нарушается баланс электролитов и процессы обмена минеральных веществ.
  • Кофеин сужает сосуды, сокращает всю мускулатуру, и поэтому малейшие песчинки могут задевать мочевыводящие каналы, причиняя боль.
  • Кофеин вымывает кальций, натрий и калий. Организм недополучает воду, но процесс диуреза идет. Минералы накапливаются в почечных протоках, застаиваются, начинается процесс образования камней.

Кофеин притупляет чувство жажды, и поэтому мы не можем почувствовать, что организму нужна чистая вода. Если есть проблемы с почками, важно всегда запивать стаканом воды каждую чашку кофе.

Почему после кофе болят почки?

Если боль в пояснице появляется или обостряется после выпивания чашки любимого напитка, значит, начался процесс образования песка и камней, мочекаменная болезнь.

Песок обычно выходит сам, но при продвижении по каналам может ощущаться боль, резь, жжение. Иногда болит внизу живота, в области мочевого пузыря. Камни бывают мелкими и крупными, чаще всего их 1 или 2, с ровными краями, но их может быть и больше, а края – острыми, царапающими почки и мочевые протоки. Чем больше острых краев – тем сильнее ощущается почечная колика.

Другими симптомами, показывающими, что почки не справляются, не успевают переработать кофеин, могут быть:

  • Повышенная температура;
  • Малое количество мочи при частых мочеиспусканиях;
  • Темный цвет мочи, резкий запах;
  • Ноющие боли или общий дискомфорт в пояснице.

Если не обращать внимания на слабую боль при выводе песка, он со временем превратится в камни. В моче может появиться кровь, осадок. Если боли резкие, и привычные средства не помогают, нужно незамедлительное вызывать скорую помощь, так как лечить почки сложно, и обычно требуется госпитализация или как минимум, квалифицированное обследование для выявления причины болей.

От какого кофе болят почки: от натурального или растворимого?

Почки могут болеть в любом случае, так как главным веществом, воздействующим на организм, будет все тот же кофеин. Но его обычно намного больше в растворимом кофе, так как растворимый делают из более дешевого сорта Робуста, который содержит больше кофеина. К тому же при обработке в порошок или гранулы добавляют красители, эмульгаторы, консерванты, примеси и множество других химических компонентов, которые также негативно воздействуют на почки, так как выводятся через них. Поэтому употребление растворимого кофе может вызывать более быстрое начало мочекаменной болезни.

Людям, имеющим проблем с почками, противопоказан растворимый кофе.

Натуральный кофе – это зерна Арабики или Робусты, или их смесь. Заботясь о своих почках, вы можете выбирать 100% Арабику, желательно – высокогорную. В ней меньше кофеина, всего 1,2-1,5% по сравнению с 2,5-2,7% в Робусте, зато много природных кислот, жиров и антиоксидантов, которые защищают организм изнутри. Увлекаться натуральным напитком также не стоит, но это однозначно безопаснее, чем растворимый.

Как влияет на почки кофе без кофеина?

Такой напиток все же содержит минимальные дозы кофеина (убрать его полностью не получается), но он однозначно безопаснее для почек, чем другие варианты. Речь идет именно о натуральном кофе. В растворимом, конечно, извлечен кофеин, зато присутствуют остальные химические компоненты, а их там 75-85%.

Специалисты не рекомендуют при заболеваниях почек употреблять декофеинизированный напиток в больших объемах. 2-3 чашки в день не принесут вреда, но нужно ориентироваться на свои ощущения и самочувствие.

Правила употребления кофе при заболеваниях почек или их риске

Отказываться от любимого напитка вовсе не обязательно. Всего лишь несколько простых советов от ведущих нефрологов помогут сохранить здоровье.

  • Пейте кофе из натуральных зерен, желательно Арабику, а не Робусту.
  • Не употребляйте кофе натощак, лучшее время – через полчаса или час после еды.
  • Обязательно выпивайте после кофе стакан чистой негазированной воды.
  • Не пейте залпом – лучше выпить меньший объем, но мелкими глотками, чтобы почки успевали перерабатывать кофеин.
  • Выбирайте не слишком горячий или ледяной кофе.
  • Рекомендуется добавлять молоко или лимон для нейтрализации кофеина.

Если вы заметили, что после чашки кофе болят почки, но потом боль отступает, увеличьте объемы выпиваемой за день воды. Добавьте некоторые физические нагрузки, полезно ходить на прогулки, но важно не переохлаждаться. И обязательно проконсультируйтесь с врачом. Многие проблемы можно решить на начальной стадии без особой боли или вмешательства, медикаментозно.

Узнайте какие продукты вызывают боль в суставах

Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье. Хочешь узнать, какие из них вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!

Видео (кликните для воспроизведения).
История лечения: Как Дмитрий Николаев избавился от боли в суставах
Читать далее >>>

Мы часто думаем, что боль в суставах связана с физическим перенапряжением или неправильной осанкой. Оказывается, наш рацион также влияет на здоровье суставов.

Как артрит, подагра и фибромиалгия связаны с пищей, которую мы едим?

Это не новость, что на рынках и супермаркетах продается множество продуктов, которые содержат вредные вещества, названия которых невозможно произнести и которые крайне негативно влияют на наш организм.

Каждый день мы сталкиваемся с химическими пищевыми добавками и консервантами, которые очень опасны для нашего здоровья.

Недавние исследования показывают, что они могут служить причиной боли и воспаления в суставах, особенно если ты страдаешь от следующих заболеваний:

  • Фибромиалгия
  • Подагра
  • Артрит
  • Артроз
  • Грыжа межпозвоночного диска

Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль) и поможет улучшить физическое состояние, так что ты снова сможешь открыть банку или подняться по лестнице.

Отказаться от всех этих продуктов довольно сложно, потому что мы включаем их в нашу диету каждый день. Но это стоит того! Ты очень быстро заметишь улучшение.

Каких продуктов лучше избегать при боли в суставах?

Обрати внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.

Растения семейства пасленовых. Все эти овощи крайне не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с суставами. К пасленовым относятся:

Обрати внимание на то, что блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин, который вызывает накопление кальция в тканях. Откажись от этих овощей на один месяц и ты сразу заметишь положительный результат.

Продукты с пуринами

Их соединения превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в организме, особенно в тканях и суставах. Это вызывает болевые ощущения и может привести к подагре. Если ты страдаешь от боли и воспаления, старайся не употреблять в пищу продукты из этого списка:

  • Печень
  • Почки
  • Мозги
  • Соусы
  • Бульоны
  • Телятина или говядина
  • Бекон
  • Индейка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Мидии
  • Треска
  • Анчоусы
  • Форель
  • Сардины
  • Грибы
  • Зеленый горошек
  • Шпинат
  • Спаржа
  • Бобы
  • Нут
  • Пиво

Орехи и масла

Старайся готовить пищу без добавления жира, за исключением оливкового масла. Также рекомендуют использовать льняное масло -оно полезно и содержит жирные омега-3 кислоты, которые уменьшают воспаление в суставах.

Орехи также содержат масла, которые хотя и очень полезны для здоровья, могут усилить мышечное воспаление и воспаление в суставах. Ты можешь есть их, но не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах.

Молочные продукты

Люди, страдающие от артрита или боли в суставах, испытывают более острые симптомы при употреблении молочных продуктов в пищу и замечают улучшения, когда отказываются от них.

Лучше воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Сливки
  • Мороженое

Все дело в том, что в молоке содержится белок казеин.

Если ты хочешь восполнить недостаток кальция и белка в организме, попробуй заменить молоко следующими продуктами:

В рафинированной муке из пшеницы и ржи содержится глютен. Кроме того, она не рекомендована при целиакии, так как вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Также белая мука провоцирует воспаление суставов и ухудшает состояние при артрите. Вместо белой муки отдавай предпочтение цельнозерновой.

Они все еще остаются противоречивым продуктом, хотя и используются в сотнях рецептах — от выпечки до салатов. Яйца содержат много белка, но их не рекомендуется есть, если ты страдаешь от боли и воспаления при артрите. Дело в том, что в желтке содержится так называемая арахидоновая кислота, которая усиливает воспаления при попадании в организм. Если перестать есть яйца, можно заменить, что воспаление уменьшилось и боль в суставах уходит. Лучше получать белок из продуктов растительного происхождения (бобовых и зерновых продуктов).

Цитрусовые фрукты

Некоторые люди, страдающие от подагры или артрита, замечают улучшения после того, как отказываются от цитрусовых фруктов — сырых или приготовленных. Цитрусовые фрукты включают:

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Помело или грейпфруты
  • Мандарины
  • Лайм

[1]

Чтобы восполнить недостаток витамина С и укрепить иммунную систему, важно принимать от 75 до 90 мг витамина С каждый день ( вне зависимости от того, женщина вы или мужчина).

Обрати внимание на другие овощи и фрукты, богатые витамином С:

Чай и кофе

Кофеин и, в меньшей степени, танин усиливают воспаление у людей, страдающих артритом. Кроме того, если ты пьешь много чая, содержание витаминов и минералов в организме уменьшается. То же самое касается шоколада. Не рекомендуется пить чай или кофе сразу после обеда и ужина. Не стоит заменять их и газированными напитками. Кока-кола обладает похожим негативным воздействием и, кроме того, вызывает другие проблемы со здоровьем.

Чем заменить эти продукты?

Прочитав эту статью, ты, наверное, думаешь, что тебе нельзя есть вообще ничего, но это не так. Обрати внимание на следующие продукты:

  • Фрукты красного цвета
  • Цельнозерновые продукты
  • Зеленый чай
  • Лук
  • Лук-порей
  • Кабачок
  • Салат
  • Морковь
  • Яблоки
  • Лекарственные травы
  • Натуральные соки
  • Коричневый сахар
  • Стевия
  • Бананы
  • Виноград
  • Овсянка

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как влияет употребление кофе на здоровье суставов и позвоночника?

Кофе нормализует содержание мочевой кислоты при подагрическом артрите. Однако чрезмерная любовь к напитку и незнание о некоторых его свойствах грозит ускоренной деминерализацией костной и обезвоживанием хрящевой тканей.

Диетологи установили: привычный утренний напиток, делающий пробуждение более приятным, повышает риск суставных недугов. Однако мнение их расходится с выводами норвежских ученых, полагающих, что особые технологии обработки кофейных зерен снижают «агрессивность» главного источника риска – кофеина, позволяя и дальше наслаждаться напитком с соблазнительным ароматом. Так стоит ли тем, у кого диагностирован подагрический или иной артрит, полностью отказываться от кофе?

Бодрое утро без боли в суставах

Общими усилиями сотрудников Норвежского института охраны труда и больницы при Университете Осло установлено некоторое анестезирующее действие кофеина.

Ученые отследили влияние кофе на суставы, проанализировав, как утренняя его порция изменяет болевые ощущения у работников офиса в течение дня.

Из 48 человек, участвующих в эксперименте, 22 сталкивались с хроническими болями в плечах и шейном отделе позвоночника.

В ходе исследования испытуемые ежедневно, не менее 1,5 часов кряду, активно работали за компьютером, без перерыва «пощелкивая» мышью. В обычных условиях подобный «энтузиазм» в работе часто заканчивается болью в плечах и шее.

Рабочий день 19 из 48 испытуемых начинался с порции тонизирующего напитка. В течение эксперимента все они не испытывали боли.

Дальнейшие тесты продемонстрировали, что, хотя полностью устранить боль напиток из кофейных зерен не может, он значительно ее облегчает.

Однако чем обусловлено болеутоляющее действие напитка – «мобилизацией» нервной системы или «отключением» мышечного спазма, возникающего при длительной статической позе, — предстоит разобраться.

Нам же следует знать, какие процессы, «стартующие» в организме после употребления напитка, неблагоприятно сказываются на состоянии подвижных сочленений.

Сколько выпить кофе, чтобы не «заполучить» подагру?

Каждая выпитая чашка бодрящего напитка помогает закладывать «кирпичики» из кристаллов мочевой кислоты – главной виновницы метаболических нарушений, вызывающих подагру. Такую позицию медиков не так давно опровергли европейские ученые, доказавшие, что при подагре кофе пить можно, причем, независимо от содержания кофеина, он способствует ее лечению.

Подагрический артрит, или подагра — болезнь обмена веществ, обусловленная неспособностью почек выводить мелкие частички «закристаллизованных» уратов и солей мочевой кислоты и их отложением в суставах.

Профилактика ее обострений заключается в устранении погрешностей питания с резким ограничением копченостей, маринадов и продуктов с содержанием пуриновых оснований — источников уратов. В острой фазе их не употребляют совсем.

Шоколад и крепкие напитки, включая кофе, относят к провокаторам воспаления и также исключают.

Опасен ли в действительности ароматный напиток и как влияет он на метаболизм?

Европейские ученые, проведя в 2007 г. массовое исследование среди 48 тыс. мужчин, установили, что, риск «заполучить» подагру был на 40% ниже у тех представителей сильного пола, которые «налегали» на напиток до 5 раз в день. Кофе без кофеина также уменьшал риск болезни.

А вот чай на риски никак не повлиял, из-за чего ученые пришли к выводу, что профилактический эффект, который оказывает кофе при подагре, не следует связывать с действием кофеина.

Позже, проведя исследование среди женщин, ученые выдвинули теорию, что один из компонентов кофе – хлорогеновая кислота, будучи сильным антиоксидантом, снижает содержание в крови двух взаимосвязанных «провокаторов» подагры – инсулина и мочевой кислоты. Дальнейшие эксперименты подтвердили наличие более низкого уровня мочевой кислоты в крови у людей, позволявших себе несколько порций напитка в день.

Однако диетологи настаивают: если при подагре пить более 300 мл напитка, могут возникнуть неприятности. И причина их – кофеин. Этот алкалоид имеет структуру, сходную с аллопуринолом . Хотя данный препарат используется для предотвращения подагрических атак, начало его применения часто ведет к обострениям, обусловленным активным выведением мочевой кислоты из организма.

Аналогично работает и кофеин: привычка пить кофе обеспечивает постоянное поступление алкалоида в организм и равномерное уменьшение уровня мочевой кислоты. Если же баловаться напитком лишь изредка — возникает обострение из-за резких «скачков» ее содержания.

Кофе делает кости более хрупкими?

Умеренное потребление напитка с пленительным ароматом не оказывает пагубного влияния на суставы и улучшает обмен мочевой кислоты при его нарушении, — соглашается и доктор Института ревматологии РАМН в Москве Виктория Георгиевна Барскова .

Однако нельзя забывать о мягком мочегонном эффекте напитка.

С увеличением его потребления диуретическое действие усиливается.

Сверхвысокие дозы кофе ускоряют «вымывание» кальция, фосфора и магния из костей, — возрастает риск деминерализации костей, о чем нужно помнить при остеопорозе, и в особенности — женщинам в период менопаузы.

Кофе пить – позвоночнику вредить?

Мочегонный эффект кофе несет определенную угрозу и при остеохондрозе: усиленная потеря влаги ускоряет обезвоживание межпозвоночных дисков и усложняет «фиксацию» кальция в костных тканях.

Межпозвоночный диск имеет овальную форму и является своеобразной «водной подушкой», соединяющей позвонки. Внешняя часть диска образована губчатой капсулой. С ее «подсыханием» форма диска меняется, а содержимое постепенно перемещается за пределы позвоночного столба и сдавливает спинномозговые нервы.

Огромные порции кофе снижают содержание жидкости в тканях, в т.ч. межпозвонковых дисках. С потерей влаги снижается их эластичность, — позвоночник становится менее гибким.

Медики считают несовместимым кофе и остеохондроз и из-за особого влияния напитка на нервную систему.

Точно рассчитать безвредную дозу кофе – тонизирующего напитка и психостимулятора , задающего «старт» усиленной работе нервной системе – крайне сложно. Незнание «своей» меры ведет к постоянному перевозбуждению нервных клеток и окончаний. Постепенно «передатчики» нервных импульсов истощаются, возникают болевые синдромы и нарушение чувствительности в конечностях.

Чтобы суставы не скрипели…

Хотя множество исследований и заставили медиков изменить угол воззрения на некоторые свойства кофе, вопрос о взаимосвязи его употребления и обострениями суставных болезней все же остается открытым.

И один из таких вопросов – каким образом влияет напиток на течение таких недугов, как артроз иартрит (в формах, отличных от подагрического)?

Как и остеохондроз, артроз суставов условно можно отнести к «сухим» недугам. Его стартовой точкой считают нарушение кровоснабжения мелких костных сосудов, из-за чего доставка питательных веществ в хрящевую ткань замедляется. Недополучая питание и теряя влагу, хрящ «подсыхает», начинает слоиться и растрескивается по разным направлениям.

Можно ли при артрозе «баловаться» крепким напитком?

Видео (кликните для воспроизведения).
Давно забытое средство от боли в суставах!
Доктор С.М.Бубновcкий подтверждает силу препарата...
Читать далее >>>

Причин для сурового запрета на употребление кофе при таком заболевании доктора не видят. Однако учитывая диуретический эффект энергетика, рекомендуют «баловать» себя им не более 2 раз в неделю. Сверхвысоким порциям крепкого напитка желательно предпочесть некрепкий кофе из слабообжаренных зерен, — алкалоидов в нем содержится меньше. Идеальным же вариантом станет кофе без кофеина.

А вот при артрите, отличном от подагрического, от кофе придется отказаться. Воспалительный процесс при нем обычно является следствием «ополчения» иммунной системы на клетки собственных тканей организма. Кофе — продукт с высокой аллергенной активностью – может стать «катализатором» воспаления.

Источники


  1. Гершбург, М. И. Кинезотерапия от боли в спине. Курс лечебной гимнастики для профилактики и лечения остеохондроза позвоночника / М. И. Гершбург, Г. А. Кузнецова. — М. : Эксмо, 2012. — 192 c.

  2. Татьяна, Алексеевна Раскина Проблема остеопороза у мужчин с ревматоидным артритом / Татьяна Алексеевна Раскина, Ирина Степановна Дыдыкина und Марина Васильевна Летаева. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 112 c.

  3. Подзолкова, Н. М. Менопаузальный остеопороз / Н. М. Подзолкова, И. В. Кузнецова, Т. И. Никитина. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 272 c.
  4. Дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника (лучевая диагностика, осложнения после дисэктомии) / Т. Е. Рамешвили и др. — М. : ЭЛБИ-СПб, 2011. — 224 c.
  5. Малышева, И. С. Отложение солей и подагра. Диагностика лечение и профилактика / И. С. Малышева. — М. : Вектор, 2014. — 937 c.
Могут ли болеть суставы от кофе
Оценка 5 проголосовавших: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Twitter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here